美图

私奔托斯卡纳

荷兰李清照

私奔到托斯卡纳
私奔到锡耶纳

这是一个托斯卡纳随处可见的路牌,讲述了一个在意大利家喻户晓的浪漫的私奔故事,从男士手上提着的包来看,显然刚从办公室出来, 脱掉西服,换上短裤,拉上女生夺门而出,扎着麻花辫的女生满脸羞涩,手上还提着一盒刚买的办公室便当,两人在托斯卡纳艳阳下狂奔,一起奔向公汽站,公汽的路数是5696路...

算了,实在是编不下去了,但这一趟旅行的心情就和标牌上一样,一场从办公室到托斯卡纳的私奔。

托斯卡纳是意大利的一个大区,是文艺复兴的发源地,说是现代文明的发源地也不为过,6个地方整座整座的城市都被纳入联合国世界文化遗产,包括佛罗伦萨比萨皮恩扎,圣吉米亚诺,锡耶纳和奥尔恰谷,教堂古迹林立,但是,私奔就要搞搞新意思,这一趟

下定决心一不看博物馆,二不进教堂,三不参观古迹,来一趟“三不”原则的托斯卡纳纯乡村之旅。

私奔没有车是不行的。特别喜爱欧洲那种迷你小车,这次终于如愿以偿,在罗马机场开走了这辆萌萌哒SMART。

萌萌哒的小车

无顶教堂

有了车以后,第一站就来到这个教堂。

不是说好的不进教堂吗,结果第一站还是教堂?你听我解释,你听我解释嘛,加尔加诺教堂和以前去过的教堂真的不一样。

这座位于锡耶纳的教堂最大的特点是没有屋顶,最早建于1300年代,其实是一座荒废了数百年的教堂废墟,气氛神圣而苍凉,很适合照相。

锡耶纳

这里没什么名气,游客三三两两,

地上遍布瓦砾,墙壁也已经斑驳,但四壁的结构还大体完整,唯独穹顶一点不剩。耶稣光从哥特风的窗子透进来,神秘而安宁。

锡耶纳
在屋顶教堂外的庭园发呆。

门票包含的内容除了教堂,还有外面一个精巧的庭院。网络上对这座加尔加诺教堂的介绍不多,故事大致是说一个叫加尔加诺的富二代感受到神秘力量的指引,宣布自己要成为一名隐士,他来到一座山上,为了表明自己愿长留此地的决心,将手中的剑刺向岩石并留在那里,这就是“石中剑”的传说。据传,任何妄图拔走此剑的人都失去了手臂(就像每年双十一后的你们)。

托斯卡纳的日出

住宿选在了圣吉米亚诺,托斯卡纳六大世界文化遗产之一,住下已经很晚了,并没有机会仔细看看小城,一大清早先开车出城,待看过托斯卡纳的日出再回小城散步。

典型的托斯卡纳地貌是一种起伏的平原,缓坡上或是原生的树林,或是整齐的葡萄架,要不就是大片的草地,朴实的乡村住宅或奢华的酒庄点缀其中,最美是铺满罂粟花的春天或者金黄色收获的秋天。夏天来到这里则是满眼的绿色,路上还会不期而至遇到大片的薰衣草或者向日葵花田。

托斯卡纳大区
夏日托斯卡纳满眼的绿色。

开,往城市边缘开,把车窗都摇下来。圣吉米亚诺这样的小城,几分钟就出了城,找了一片视野开阔的地方,等待太阳升起。

圣吉米亚诺大教堂
不远处就是圣吉米亚诺。

初升的太阳将圣吉米亚诺的14座高塔映成金黄色,那个年代意大利的富豪能赚却不会花,没有给网红打赏,或者升级买装备的烧钱途径,只有在村里比赛修建高塔炫富。现在看这些石塔既没有太多的美学价值,也没有什么建筑上的创新,但当年可是一件很炫酷的事情,因此圣吉米亚诺被称为中世纪的曼哈顿。不知道千年以后的人们,看现在的纽约,香港,迪拜是不是有同样的感觉。

圣吉米亚诺大教堂
小城上意外地飘来几个热气球。

突然远处飘来几个热气球,虽然眼前的乡村日出已经让人惊艳,但还是羡慕在空中俯瞰托斯卡纳全景的人们。

古城散步

看完日出,想开车回城吃个早餐,但这样的古城比不了大城市,有自己慵懒的生活节奏,只有在小城慢慢散步,等着餐厅开门。

圣吉米亚诺大教堂
圣吉米亚诺大教堂外表朴实,里面据说有精美的文艺复兴时期的画作。
村妞。

虽然是世界文化遗产,也是托斯卡纳地区重要的中世纪城市,但游客真的不多,特别是在清晨,看到漂亮乡村风的桌布,坐下体会这份宁静。

圣吉米尼亚诺
满墙的爬山虎也不知种植了多少年。

厚重的城墙砖,褪色的屋瓦,能感受完整的中世纪小城,是人生的幸事。

开放的酒庄

一路前行,并没有明确的目的地,路上会看到不少非常气派的酒庄。这些酒庄往往集餐饮、品酒和住宿于一体,开车从长长的树林道缓缓开进酒庄,有种朝圣的感觉。

托斯卡纳大区
穿过长长的林荫道,开车开上酒庄,有种朝圣的仪式感。
托斯卡纳大区
酒庄随时欢迎所有人来坐一坐。

这里的酒庄并不封闭,可以随便参观,没有人干涉。看到住在酒庄的客人在游泳池旁嬉戏,怎么一开始没有想到住在酒庄呢?

托斯卡纳大区
酒庄对面的山上种满了酿酒用的葡萄。

酒庄多建在在一个个的小山头上,视野非常好,看着满山的葡萄架,不仅有种想品尝葡萄酒的愿望。

农家乐

继续前行,看见一个餐厅,点下午餐,上猫途鹰一看,才知道这是这一片排名第一的餐厅,运气着实不错,托斯卡纳的牛排是有名的,配上一点本地产的红酒,高端大气上档次的农家乐。

托斯卡纳大区
牛排加红酒,托斯卡纳的农村生活大抵如此。
托斯卡纳大区
开车不喝酒,喝酒不开车。
托斯卡纳大区
餐厅自带一大片葡萄田,有自己酿的红酒。

餐厅有自己的葡萄田,有自己酿的红酒,乡间土豪餐厅了解一下!

托斯卡纳大区
整齐的葡萄架,酿酒用的葡萄似乎是长不高的。

喝了一点酒,不敢就开车,走到葡萄田中,好多架上已经结了紫色的葡萄。

葡萄成熟时。

偷偷地走到葡萄架旁,乘人不备,摘下几颗葡萄尝了一下,没想到做酒的葡萄原来一点都不好吃。

让我在这田里撒点儿野

以前也路过欧洲的乡村,不过似乎总是忙着赶路,这次并不赶特别的景点,看到田间或圆或方的草垛,总想停车下来摆弄一番。

托斯卡纳大区
这样的草地走起来很扎脚。

不知道这种草垛堆积的田里原来种的什么,看起来平坦开阔,但地上的硬茬儿走起来并不轻松。

托斯卡纳大区
让我在这田里撒点儿野。
托斯卡纳大区
不知道这么大的农田,是不是只为提供草料。

虽然还是夏天,这样金黄色的草地已经很有一种秋天的感觉了。

托斯卡纳大区
似乎有些地方已经先行进入了秋天。

开阔的地方,天上的云总是显得特别低。

贝壳广场
锡耶纳
小城居民享受着无所事事的黄昏。

为了践行此次的“三不”原则,又开着小萌车,所以更多时间流连于托斯卡纳的乡村,尽可能避开大城市。佛罗伦萨是不能去的,怕自己把持不住,一头扎进去,没个三五天不愿意出来。锡耶纳应该算是托斯卡纳第二中心了,也没敢留太多时间。如同意大利的很多城市,这里古老而精致,一般会有一座美丽的教堂,是城市的标志和中心;时光凝固在旧时的建筑中,从前的市政厅现在多半成了博物馆,述说着这里的故事。

锡耶纳
欧洲小城的标配,市政厅,市政厅门前的广场,外加一个标志性的教堂和喷泉。

城市的精华是广场,也是游客最多最热闹的地方,餐厅、小酒馆、小商店都聚集在这里,人们三三两两的悠闲的在这里歇脚,舔着冰淇淋。

锡耶纳的中心广场就是贝壳广场,站在地上你可能不知道为什么会叫这个名字,如果有时间登上市政厅的这个塔楼,往下看,广场称贝壳形状,可惜这次没时间登上去了。

欢乐喷泉
这里有条老实狗,大家快来欺负它!

贝壳广场上的欢乐喷泉也很有名气,传统上,喷泉是意大利城镇饮用水的重要来源,现在鸽子各种肆虐,水质肯定已经不能饮用,但有喷泉的地方仍是城镇的中心。

上帝的感召
锡耶纳大教堂

锡耶纳大教堂在名教堂林立的意大利,也是占有一席之地的,钟楼特别醒目。欧洲中世纪时候教堂的建造往往贪大求高,试图接近天堂。其结果就是有些教堂再也没能完工,有些教堂反复维修,甚至有没完工就垮掉了的。锡耶纳大教堂就是其中烂尾楼中的杰作。总觉得教堂有种神奇的感召力,让人莫名想进去,这也是天主教总试图把教堂修的美轮美奂,吸引信众的一个手段。但最终还是忍住了上帝的召唤,继续留在世俗。

向日葵

如果是普罗旺斯的代表性植物是薰衣草,那么托斯卡纳的代表就是向日葵。8月份薰衣草已经全部谢幕,沿途大大小小的葵花田往往不期而至。

托斯卡纳大区
向日葵看起来都不是太高兴的样子。
托斯卡纳大区
这种向日葵,花盘不大,但是这一片的规模却不小。
托斯卡纳大区
虽然不能算一望无际,但是这些葵花田的规模也着实不小。
托斯卡纳大区
老司机,带带我!
皮恩扎

皮恩扎是一个建在山上的小镇,也是六个世界文化遗产之一,

皮恩扎
站在皮恩扎的城墙旁,居高临下看到的山谷就是奥尔恰谷。
皮恩扎
看这小手,小帽子,小鞋,小二郎腿,还有认真吃冰淇淋的小眼神。

意大利的各种风情元素里面,不能不提的就是冰淇淋,看这两个小姑凉吃得多开心!

皮恩扎
再美的小镇似乎也难逃空心化,年轻人都去了大城市,本地人口凋零。
皮恩扎
世遗小城之无所事事。
小耳朵教堂

小耳朵教堂就在皮恩扎城外不远的奥尔恰谷,这是一个小的不能再小的教堂,因为在《托斯卡纳艳阳下》出镜而成为网红点,贴着教堂种着几颗松树,因为松树尖尖向上,有人觉得像是精灵的耳朵,我倒是觉得像中国北方冬天老头戴的耳套。不管怎样,小耳朵教堂这个昵称还是一语中的,说明它的特点。

托斯卡纳大区
带着耳套的教堂。

小耳朵在奥尔恰谷中一块开阔的坡上,周边一片金色。

托斯卡纳大区
金黄色的托斯卡纳。
托斯卡纳大区
到底是精灵的耳朵,还是老头的耳套?
总有这里那里说是世界上最美的夕阳,其实哪有什么最美夕阳,只有最美心情。

佛罗伦萨比萨以前都去过,这一趟从圣吉米亚诺,锡耶纳,皮恩扎到奥尔恰谷,集齐了托斯卡纳大区的六个世界文化遗产。

托斯卡纳大区

太阳缓缓落下,在小耳朵教堂旁留下剪影,享受这美丽的时刻。

托斯卡纳的纹路

托斯卡纳的农田多采用了机械化的种植,收割都是大型的拖拉机,在农田上留下整齐的纹路,一种自然和人工结合的壮观之美。

拥抱阳光。
托斯卡纳大区
左边是收割的农田,右边是天然的草场,泾渭分明。
托斯卡纳大区
托斯卡纳艳阳下,自己显得如此渺小。
托斯卡纳大区
典型的托斯卡纳乡村景色。
托斯卡纳大区
好希望时光永远停在这一刻。
鲜花小镇斯佩罗

欧洲国家喜欢打造自己的明星鲜花小镇,如法国的伊瓦尔,科尔马,西班牙的科尔多瓦,瑞士的卢塞恩,意大利的斯佩罗足以和这些小镇相媲美。

花之走廊。

斯佩罗小镇其实已经不算托斯卡纳地区了,位于翁布里亚大区的佩鲁贾省。

斯佩罗

每年6月, 这座古罗马小城都会举办鲜花节,鲜花节实际上是一种天主教的宗教活动,节日期间,会在地上铺上美丽的花毯。

斯佩罗
色彩鲜艳的小汽车和罗马古城什么的最配了。

即使不是鲜花节期间,家家户户的门口也是种满了鲜花,每家每户都无私的投入时间精力,把古镇打扮成远近闻名的鲜花小镇。

与世无争,世外桃源
斯佩罗
在斯佩罗小镇散步如同在花的走廊中穿行。
古罗马人工瀑布

罗马还车,路过最后一个景点,马尔莫雷瀑布。古罗马为后人留下了不少的建筑奇迹,包括不少引水的工程,但我也从来没想到他们还做过人工瀑布。

翁布里亚大区
世界上最大的人工瀑布。

马尔莫雷瀑布也在翁布里亚大区,这座瀑布高100多米,迄今仍是世界上最大的人工瀑布。

翁布里亚大区
两千年前的伟大工程。
托斯卡纳大区
托斯卡纳的谢幕时刻。

再美好的时光也要结束,如同

凯文.史派西的电影《K星异客》中的角色,母星的父老乡亲要接我走了,接我回到办公室继续搬砖。本篇游记到此结束,谢谢观赏。

私奔托斯卡纳