更新时间:2025.01.16

广西游记之三江程阳八寨

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-01-16 12:28

2024年10月20日早晨在酒店吃过自助早餐,8点半退房,在门外乘1路车到三江桥西汽车站转5路乡村公交前往程阳八寨,票价每人8元。上午9点10分到达景区正门,景区收取门票50元,另外观光车15元,老年人65岁以上免票。

三江程阳八寨景区位于广西唯一的侗族自治县——三江侗族自治县境内,由马鞍、平寨、岩寨、平坦、懂寨、大寨、平铺、吉昌八个自然村寨组成,上万侗族人世居于此。景区总面积7.6平方公里,拥有2000余座吊脚楼、13座鼓楼、11座风雨桥,拥有中国最大侗族木构建筑博物馆的美誉,举世闻名的世界四大历史名桥之一的“程阳永济桥”就坐落于此。 获得郭沫若先生题词的世界四大历史名桥、国家重点文物保护单位程阳永济桥就坐落于此。程阳八寨景区内居住着一万多名侗族人民,少数民族风情浓郁,景区完好地保存着侗族的木构建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗,有着传承百年、规模最大的侗族婚礼,具有丰富的中国侗族原生态旅游资源。素有中国侗寨规模最大、最原始、最美的山水侗寨,侗族文化活态博物馆,中国最大的侗族文化旅游景区的美誉。 2024年2月6日,程阳八寨景区被中华人民共和国文化和旅游部确认为国家AAAAA级旅游景区。

景区从程阳八寨正门入内,常规线路实际上只是走了三个村寨,即马鞍,平寨,岩寨,它们连在一起,形成一条旅游线,正常步行走下来,三个多小时足矣。乘观光车先到侗画博物馆,在此可以开始步行游览,博物馆出来下一站就到永济桥。

程阳永济桥,又叫程阳风雨桥、程阳回龙桥,建于民国元年(1912年),民国十三年(1924年)建成。 程阳永济桥横跨林溪河,是典型的侗族建筑,为石墩木结构楼阁式建筑。主要由木料和石料建成,有2台3墩4孔。墩台上建有5座塔式桥亭和19间桥廊,亭廊相连。桥中亭子飞檐高翘;桥的壁柱、瓦檐、雕花刻画。程阳永济桥是建筑的集大成者,集廊、亭、塔三者于一身,在中外建筑史上独具风韵。是侗寨风雨桥的代表作,是目前保存最好、规模最大的风雨桥,是侗乡人民智慧的结晶,也是中国木建筑中的艺术珍品。 1982年2月23日,程阳永济桥被中华人民共和国国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

永济桥头有一个迎宾仪式,身穿民族服装的侗族大嫂手打花伞,站在桥头唱着山歌拦路敬酒,迎接远方的客人。过了永济桥,就是山寨的风光,民族建筑,民族风情,只是现在的商业气氛渐浓,古乡,古镇,几乎千篇一律,日渐趋同。

中午12点左右,我们到了景区终点,然后乘观光车返回景区大门,然后在马路边乘5路公交返回县城,在此我们犯了一个不小的错误,我们来时曾将一个背包存入景区储物柜,走时竟望的一干二净,只到下午到了高铁站才想起,返回已经来不及,妻子突然想起,让景区将包裹快递至桂林我们酒店,我们在桂林小住3天,满可以收到。果然我们联系景区,景区工作人员很快办理快递到桂林,我们收到包裹,特别致谢景区,并在此再次向程阳八寨景区表示感谢。

三江198
广西游记之三江程阳八寨

三江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三江旅游信息就来携程旅游攻略。

柳州旅游快速入口

柳州旅游推荐