2019.12.25

在蓝花楹盛开的三月穷游墨西哥(墨西哥城-瓜纳华托)

同事A:什么?!你要去墨西哥?你还能回得来吧?

同事B:你胆子很肥哦!

我:。。。没那么夸张啦(手动擦汗)。

的确,通常在新闻和电影里出现的墨西哥,是一个毒枭泛滥、危险重重的国度。但是,几年前在朋友圈见过它的美貌之后,便对它心心念念。终于,逮着一个去美西出差的机会,顺手就请了一周假,从旧金山飞过去。所谓念念不忘,必有回响。

行前准备

语言

因为不少墨西哥人都不说英语,于是提前一个月在网上找到一个入门课程,粗浅地学习了语音、数字和几句常用语,比如数字零到二十、?Dónde está...?(...在哪里),?Cuánto es?(多少钱)等等。虽然能说的很少,但问路和问价还是挺有帮助的。

另外可以下载谷歌翻译,相当好用。

通讯

在某宝上买了可以用于美国和墨西哥的T-mobile卡,两个国家都可以打电话和用流量,非常流畅。

货币

国内无法换墨西哥比索,于是我换了一些美元,到墨西哥城机场再用美元换比索,汇率也相当感人。不过后来发现汇率最好的还是用国内的银行卡直接在当地的ATM机上取现。银行会收取小额手续费,但这仍然是最划算的换汇方式。

签证

有美国旅行/商务签证的游客可以免签入境墨西哥。

结伴

同事推荐了Qyer给我,里面的结伴专栏,帮我找到了有一段路能同行的小伙伴,前后时间相差不大的驴友还建立了一个微信群,分享旅途信息,会让你多个放心。

行李

三月的气温,日低十几度,日高近30度,干燥少雨,是相当舒适的季节。由于航班无托运,我只背了一个背包,里面带了些衣物等必备用品。机场不会查重,只要背包能装下都ok。唯一的缺点就是没有多余空间带当地特产。

行程安排

攻略上总结墨西哥旅行基本上有三条路线,墨西哥城-瓜纳华托文艺线,坎昆海岸线,和瓦哈卡自然文化线。坎昆线稍贵,瓦哈卡线不那么方便,于是最终定下墨西哥城-瓜纳华托线。

机票是提前一个月买的美联航机票,旧金山往返墨西哥城,价格4000左右(买完后第二天就降价了1000,一直到出发前几天都是3000左右的价格。哭。。)

墨西哥城的酒店订的是historic area大教堂旁边的青年旅社,四人间/六人间几十块人民币一晚,瓜纳华托选择比较少,订的是城区的酒店,三百左右一晚。

把机票和酒店订好,就算是安排好了,不然怎么说佛系呢。

行程

在旧金山办公室结识了一位来自墨西哥城的同事F,在得知我要去墨西哥城旅游后,他非常热心地向我推荐景点(我是他认识的第一个去墨西哥城的中国人)。在他的帮助下,我的旅行安排逐渐清晰起来。

旧金山->墨西哥城 (飞机晚点,晚上到)

Day 1: 墨西哥城

Day 2-3: 瓜纳华托

Day 4: 圣米格尔

Day 5: 墨西哥城

墨西哥城->旧金山 (临时更换登机口,差点错过飞机)

三月中旬,在紫色的蓝花楹开满墨城的日子,我开始了这段期待已久的旅行!

Day 1 :宪法广场+查普特佩克城堡

前一晚由于露台party太吵没有睡好,第二天起来吃过早饭准备出门时,就已经九点多了,于是上午就近在历史中心(historic area)逛了逛大教堂、宪法广场以及附近的博物馆和老街区。

同事F推荐我登顶大教堂的塔楼观光。但到了当地才发现由于几年前地震的影响,塔楼已经不对游客开放了。几百年前西班牙人推翻当地的信仰,填湖建立了现在的墨西哥城。但回填土连年下沉,导致墨西哥城的古老建筑逐渐倾斜开裂,对地震完全没有抵御能力。

旁边的Museo Nacional de las Culturas是建立于18世纪的全球文化展览馆,周日对所有游客免费开放。里面最让我印象深刻的是一些当代艺术作品对特朗普的嘲讽。

位于Av. Juarez街上的Sears购物中心8楼的露天咖啡馆,是远看艺术宫的绝佳地点。中午用了一个咖啡的时间,享受着艺术宫这座建筑带来的视觉美感。

查普特佩克城堡(Castillo de Chapultepec)曾经是皇族居住的地方,现在是国立博物馆,建立在Chapultepec公园的山坡顶上。从入口到皇宫是一段上坡路,虽然不那么远,但是2000+米海拔爬坡似乎并不轻松。皇宫没有意料中的华丽,但它的巨幅壁画和精美的落地彩玻璃绝对会让你感到震撼,而阳台上满眼郁郁葱葱的Chapultepec公园又能让人心旷神怡。

Day 2-3:瓜纳华托

在Terminal de Autobuses del norte(墨西哥城汽车北站)买票坐ETN或者Primera的大巴,四五个小时就能到瓜纳华托。

瓜纳华托地处高原,平均海拔1900+米,地面高低起伏,房子依势而建。当地人喜欢把房子刷成鲜艳的色彩,于是便有了这缤纷错落的画面。《寻梦环游记》里恢宏层叠的亡灵之地,便是以瓜纳华托为原型。

详见上期游记:《Coco》中的童话世界-瓜纳华托https://you.ctrip.com/travels/mexico100108/3804004.html?isAuthor=true

Day 4:圣米格尔

在瓜城汽车站(Central de Autobuses)继续坐ETN或者Primera的大巴,一个小时左右的车程便能到墨西哥的艺术之都——圣米格尔。

山城的风光,缤纷的色彩,圣米格尔和瓜纳华托还挺相似。但瓜纳华托更有生活趣味,是充满烟火气的人间,而圣米格尔,带着创作人的追求,是充满艺术气息的桃花源。

详见游记:墨西哥的艺术心脏-圣米格尔https://you.ctrip.com/travels/mexico100108/3885542.html

Day 5:墨西哥城国立人类学博物馆+艺术宫+中央邮局+当地糖果市场

墨西哥城国立人类学博物馆(Museo Nacional de Antropologiá)是拉丁美洲最大的博物馆,24个展厅内的展品包括了墨西哥历史上各个时期的精品,令人叹为观止。这个博物馆用举国之力,向我们展示了墨西哥人对祖先所创造的璀璨文明的骄傲和自豪。

我在圣米格尔遇到的艺术工作者Hope跟我分享了她的tip:“如果你没有太多时间的话,不要在入口停留,径直走到底,最里面的展馆也是最重要的展馆。”

的确如她所说,光是最里面的展馆,就能花费我一整个上午的时间。参展的人络绎不绝,最能吸引人的是镇馆之宝-太阳石。讲解分西班牙文和英文,详细地介绍了太阳石产生的背景和纹理象征。一拨又一拨的参展者在这里驻足留念。

艺术宫(Palacio de Bellas Artes) 不仅定期有艺术品展览,还有各种音乐、戏剧和舞蹈演出。单说艺术宫内部,精美的壁画陈列在各层走廊和大厅里,其中最吸引人的应该还数墨西哥壁画三杰的作品,奥罗斯科的《卡塔尔西斯》,西凯罗斯的《新民主》三部曲和里维拉的《十字路口的人》。

中央邮局(Palacio Postal)就在艺术宫旁边,虽然已经有100多年的历史了,却还在履行着作为邮局的基本任务。它金碧辉煌的内部构造和古朴的艺术风格,似乎一下子就能把人带回到书信时期。这里也是《寻梦环游记》里小男孩Miguel出入亡灵世界的办事大厅的原型。

这是行程的最后一天了。想着不能空手而归啊,于是赶在太阳下山前匆忙去了一趟Mercado de Flores Merced(当地的假花市场)。在它门口,有一整条卖各种糖果的小铺。同事F说这里能买到最正宗的糖果。这里的市场和国内的义务小商品市场相似,每个店主有一个几平米的小铺,商品鳞次栉比,价格非常平民。带回的一小袋椰子糖和花生糖都颇受欢迎,开袋即空。

傍晚残阳如雪,映红了整片天空。还没来得及好好看两眼,糖果铺的老板用不太流利的英语叮嘱我把背包背在身前,不要把手机拿在手里,要赶在天黑前回去,因为这附近都不安全。天色渐暗,周围的小铺也陆续收摊,路上人流匆匆,不安全感也逐渐随着天色渐渐渗透出来。

要赶在天黑前回去,这让人又爱又恨的墨西哥城!

在蓝花楹盛开的三月穷游墨西哥(墨西哥城-瓜纳华托)