更新时间:2015.07.14

江西·云遮雾罩游江南第一仙峰三清山

天数:3 天 和谁:一个人
玩法:摄影,自由行

发表于 2015-07-14 11:18

但凡很多景色,都是通过描述的文字感觉景致很美,真正到了景点却会失望,感觉不过如此。而三清山,是再美的文字都难以描绘的,只有亲临其境,才会真正感触到她的秀丽、壮观。这是我第二次去三清山,相比前一次,时间安排的更为宽裕,几乎走遍了景区内所有值得去的地方,感触也更为深刻。两次都遇上了三清山最美的一面:变幻莫测的云山雾海在造型奇特的峰林间翻腾,云雾使千山万壑浓淡明灭、变幻莫测,置身其间,宛如仙境,更凸显出三清山“清绝尘嚣天下无双福地,高凌云汉江南第一仙峰”之美誉。

三清山有着许多造型奇特,形神兼备的奇石,巨蟒出山、司春女神、猴王献宝、玉女开怀、老道拜月等等,都是三清山标志性的奇景。本图为海拔1180余米,通高86米的“司春女神”,整座山体造型看上去就像一位秀发披肩的少女,真是鬼斧神工。亿万年来,女神端坐山峰,默然注视芸芸众生,神态祥和。传说女神为西王母第二十三女,名瑶姬。百姓认为她是春天的化身,因而称之为“司春女神”。

雾中“巨蟒出山”,此峰紧傍峭壁,从深谷中突兀勃起,直冲云天,高128米,峰端形如蛇首,峰腰略有粗细,似蛇身挺立,酷似巨蟒朝天猛窜,气势逼人,可谓稀世奇景,令人叹为观止,唏嘘不已。

小雨过后的三清山,云雾缭绕、气象万千,我们在云中移步,在雾里穿行,领略着三清福地的万种风情。

石峰石笋,拔地而起,参差高下,蔚然成“林”,为三清山奇特的“石林景观”。人游其间,纵横交错,宽者如通衢,窄者如小巷,高如摩天大厦,细小者如碧玉琅矸,使人如同进入神话世界。

这里是云雾的家乡,这里是松石的画廊

在三清山感受大自然的鬼斧神工,领略让人心驰神往的美

三清山正是漫山杜鹃花开的季节,我们来的正是时候。据说,在三清山上有十几种杜鹃花,分布在山涧峡谷,花开时,姹紫嫣红,点缀山间,煞是好看。

三清山的杜鹃花不同于一般公园红色的映山红,主要以白色的杜鹃花为主,兼有红色杜鹃点缀。据悉,三清山的杜鹃树种类共有十余种,包括猴头杜鹃、云锦杜鹃、鹿角杜鹃、变色杜鹃等,其中猴头杜鹃是中国特有品种,长于海拔500-1800米的山坡林中,三清山独特的地貌为猴头杜鹃的生长提供了肥沃的土壤,遍布三清山的猴头杜鹃也让五六月份的三清山更加多姿多彩。由于高海拔的缘故,三清山经常笼罩在云海中,云雾缥缈的三清山,再加上杜鹃花的点缀,更加美丽动容。正所谓云端听花开,云深不知处。

“玉女开怀”,这个奇石十分逼真,无须多言了吧

重峦叠嶂尽收眼底,仙境般的美景召唤着你,只有置身于其中,才能真正领略它的神奇。

最后,附上三清山Tips供网友参考

交通

一、坐高铁到江西玉山南站,北京、上海、广州都有直达玉山南站的高铁,如果没有直达的可以先坐高铁到南昌,再转玉山南站;

二、到了玉山南站,然后坐公交车、电动三轮车或出租车到玉山县汽车站,电动三轮车较多,约5元/人,半夜也有车的,可以讲价,到汽车站约5-8分钟。

三、去三清山有两种班车,分别是去东部金沙索道和南部外双溪索道的,票价16元/人,根据选择乘坐东部和南部索道,两边都可以上山。间隔40分钟一趟,需要一个小时到达,停靠地点都在索道附近。最早6:10,去南部班车最晚5:00,去东部的班车最晚是下午6:10(季节不同会有所调整),不过还有一趟上饶——三清山东部(金沙)—婺源的车子,上饶17:20出发,18:00到玉山汽车站门口会停。

【住宿

三清山是世界遗产,所以山上比较少新修的人工建筑,宾馆也不是很多,有日上山庄、天门山庄及女神宾馆等,建议出行前在网上先提前预订。另外也可以自带帐篷或在景区租用帐篷,就住在山上,不过需要提醒的是,山上夜间气温低,需要带足保暖的衣物,以防着凉。

【门票

一、旺季价格:150元/人(每年2月1日至12月31日)

二、淡季价格:130元/人(每年1月1日至1月31日)

三、免票对象

1.现役军人、凭《中国人民解放军军官证》、《士兵证》或武警《警官证》可享受免票;

2.记者,凭国家新闻出版总署或广播电视总局颁发的《记者证》、《摄影记者证》可享受免票;

3.摄影家协会会员,凭国家摄影家协会会员证,可享受免票;

4.道教教职人员,凭由中国道教协会统一印制,省、自治区、直辖市道教协会颁发的教职人员认定证书,可享受免票;

5.70周岁及以上老年人,凭本人身份证、护照、驾照、台胞证,可享受免票;

6.带团导游、旅行社经理,凭全国导游IC卡证、总经理资格证或三清山讲解员证,可享受免票;

7.身高1.2米以下的儿童可享受免票,

8.残疾人,凭《中华人民共和国残疾人证》享受优惠票,持有国家残联颁发的一至四等残疾证的残疾人士可享受免票。

四、索道需要另外购票。

【美食

一、三清山属于山区,山上有一些野菜、竹笋、河鲜都值得品尝,另外当地的麻滋果也很不错,如果人多的话,还可以去体一下当地的流水席,份量足、种类多,非常不错。

二、当地有一种名叫三清红的红茶也是非常不错的,由于山上雨水充沛、日照充足,没有污染,所以所产的茶叶尤为清香,值得一品。

三清山1206
江西·云遮雾罩游江南第一仙峰三清山

三清山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三清山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三清山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三清山旅游信息就来携程旅游攻略。