更新时间:2016.05.15

韦金勇:黄山新安江滨水景区、鲍家花园、棠樾牌坊、三清山天梁和三清湖景区三日游

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,省钱,周末游,跟团,半自由行

发表于 2016-05-13 22:08

2016年3月29日早晨,离家坐地铁12线换1号线到人民广场大剧院集合,参加黄山新安江滨水景区、鲍家花园、棠樾牌坊、三清山天梁和三清湖景区三日游旅游团(团费199元)。

我们坐旅车沿申嘉湖高速,在德清服务区稍作休息,然后转入杭徽高速。

在黄山市区高速公路出口附近昱南土菜馆用中餐(自理吃团餐30元)。

然后前往黄山市区新安江的滨水景区观景(不需门票)。

滨水景区是新安江边一个新建设的风景区,非常大,由“林廊清影”、“屯浦归帆”、“屯溪码头”、“坝址广场”、“湖边村落”、“照壁怀古”、“湿地栈道”、“摩崖石刻”、“徽风水街”、“山阁远眺”等组成,由于时间关系,我们只参观了部分。

然后前往市区周边的竹碳生活馆参观购物1小时。

结束后直奔歙县岩寺方向而去。

先参观鲍家花园(门票赠送),鲍家花园是以徽商私家园林为背景,以徽派盆景艺术为主题的一园林景点。

我前门进去,稍参观一下便从去棠樾牌坊景区方向的一边门出去,直奔棠樾牌坊,走过去大约10分钟。

棠越牌坊(门票100元/人,优惠价40元/人自理),以“忠、孝、节、义”核心的石牌坊,由两头向中间依次排列,呈半弧形展开。七座牌坊庄严威武,连成一线,鱼贯而立。

我们一车人只有5个人去棠樾牌坊,旅车还专门送去迎来,其他人都在鲍家花园门口等着。我不属5人之列,我是自己过去,凭证免,车来接我也跟上车了。

参观完这两处景点后,就去宾馆了。宾馆在休宁县城内,开过去是由岩寺上高速的,不用1小时,而且就在休宁汽车站过去1条马路的体育场路口。名字叫永棋酒店,条件还是比较简陋的。

晚餐是在宾馆内吃的(团费包2早2晚),餐后稍休息我便去逛街。我沿着体育场路率水东路走,一直走到中国状元博物馆,天黑了没看见什么,只见广场上不少大妈在跳广场舞,也经过一家杂货店,里面有许多杂货,大城市里是看不见的。

3月30日早晨在宾馆用完早餐后,往回走,经过休宁汽车站、万安镇,然后上高速,途中在德兴服务区稍休息,然后在三清山金沙出口下,很快就到达了三清山的金沙大门索道下站。(门票150元/人,60岁—70岁80元,70以上免票,上下索道125元/人自理)。

由于我来三清山已经10多次了,而且这天天气不好,山上几乎给云雾笼罩了,所以我计划玩山脚下的一系列景点,如紫湖镇那的三清湖和天梁景区,如三清山金沙大门附近的冰玉洞景区和玉女潭景区等。

我先坐玉山到金沙的专线车(车票11元)往玉山方向开,过了紫湖镇不久,就看到了三清湖景区和天梁景区(距离金沙26公里,距离玉山22公里)。

三清湖景区如不坐船的话,公路沿线也能欣赏,天梁景区(门票65元,凭证免)。

天梁景区给我的印象非常好,主要是它在三清山的山脚下,但与三清山风景相比虽然规模小,但却是不同的风格。

一是进门即看到状元洞,上是石梁,梁上有亭,梁下有洞,洞中有柱,洞中有河,河可能与景区外的三清湖相通。为啥叫状元洞?据说这里出了一个中国历史上最年轻的状元,叫汪应辰,是宋朝状元,18岁当状元了。

上来沿山路走,没几步就看到“竹石迎宾”大门,那才是景区检票门。

进入景区,里面也有个内湖,颜色蓝绿,叫天池。

天池的出水口是个暗河,出水口的外貌像一个猴面,所以叫猴面山。

沿着天池右侧山路逆时针走,走到“12时”处,往进来的地方看,天池后的石梁,石梁上的亭子,梁亭后面的三清湖,似感觉“山外有山天外有天”。

天梁景区溶洞较多,其中有一个叫好运通天洞,色彩很美。

还有一个叫观音洞,洞深80米,其中有一个叫定海神针,高18米,它也是天梁景区的十大景点之一,叫神针不落地。

还有一个溶洞叫乌龙洞,还未走近洞口,涛声震耳,原来该洞地下有暗河,长达5公里。

在天梁景区,最有看头的是天生桥很多很奇,当地叫天梁,江南有的地方叫石梁。

这里的天生桥有2、3个天生桥在一起的,为“组合天生桥”,可惜观赏角度局限,只能抬头观赏了。

其中那组合天生桥的中间那个,其中间还有一个“天窗”呢!

在组合天生桥出来,一拐弯又是一个巨大天生桥,桥洞中还有一个惊险的栈道呢!

这些是天梁景区的其他一些景点。

出了景区大门,稍等一会就见到从玉山方向开来的班车(一般20分钟一班),也是11元,大约开了半个多小时后又回到了三清山金沙大门处。

我在那吃了一碗面条15元,然后去冰玉洞,可惜现在进不去了。因为前几年有一游客前往冰玉洞,天较热,他就跳入冰臼的水潭中游泳,死去了,他的家人来三清山风景区闹事,后来景区为少惹事,就把冰玉洞入口派人看守,不让进去,而且看管人也不讲私情,因为探头在监控。

于是我就去玉女潭,同样碰壁,在进去的路口,正在建造水库坝址,改道的小河挡住了进入的路。

很快规定离开的时间到了,我们上车离开了三清山,再一次回到了休宁的永棋酒店吃饭和住宿。

3月31日早晨7时离开宾馆,去屯溪茶叶厂参观购物,接之到一家土特产店购物1小时。

完后仍回到第一天中午吃饭的地方,仍然各人出30元吃团餐,两天来这,主要大家反映这家餐馆还是蛮实在的。

餐后大家上车回上海,仍然从来的路回去,杭徽高速、龙岗服务区休息。

到杭州后却走的是沪杭高速,因为旅车要到长安去买粽子。

不过去一下蛮好,我每次往杭州方向去,回来都希望去一次长安,带一些粽子、酱菜回去蛮好的。

天下第一游客:韦金勇

2016年5月12日

三清山1096

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

三清山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三清山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三清山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三清山旅游信息就来携程旅游攻略。