更新时间:2017.02.24

灵秀俏三清:山濛岩峻雾似海,云秀峰奇水至清

ThomasLuo

发表于 2017-02-19 14:11

中国山水画,三清山云海,南清园景区

山林毓秀,云雾漫山谷,南清园景区

锦绣河山,三清隽秀

烽烟迷漫的铡刀峰,山林耸立,雄奇轩昂,三清山南清园景区

巨蟒出山,昂首探出山谷,三清山南清园景区

巨蟒出山,腾云驾雾,三清山南清园景区

云海苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方,司春女神,三清山

云深不知处,唯有峰为伴。三清山大峡谷,摄于天门峰

雾锁苍茫,云海泛漾。松枝作画,群峰伟岸。三清山晨曦,摄于天门峰下

司春女神,眺望远方。云海深处,春心荡漾,三清山南清园景区

挺拔的身躯,无需高大伟岸;绚烂的生命,绽放于山崖绝壁。三清山奇松,南清园景区

奇松,生长于峭壁侧崖,三清山阳光海岸

天工开物,山外有山。三清山

佛手岩,硕大的手掌,三清山

山高树为峰,高山仰止,表达对生命的敬意,三清山

万芴朝天,奇峰林立。三清山南清园景区

老道拜月,惟妙惟肖,三清山天门群峰

花岗岩石峰峦叠翠,峡谷纵深奇木葱郁,三清山奇峰

云海白雾萦绕山涧,一幅天然山水画卷徐徐展开,三清山云海

奇岩峭壁,酷似天山人间,三清山

灵秀甲天下,人间三清山

南清园景区,三清山

云峰萦绕,若隐若现,三清山

西海岸,云海大观

松枝剪影,西海岸

美若仙境,三清山西海岸

云仙雾霭,曼妙群峰,西海岸

高天上流云,三清山西海岸

猴王观宝,西海岸

群峰峭立,俯瞰远方,西海岸

云雾漫山飘,恍若天庭云之上,三清山西海岸

人在画中游,云在脚下流走,仿佛置身天外,三清山西海岸

人生最惬意的时刻,陪你一起看云海日出,西海岸

云涌山自清,三清山

霞光映照,天上云间,三清山

三清山秀色

咬定青山不放松,三清山

本是同根生,三清山连体奇松,手足情深,大自然神奇现象,三清山三清宫福地景区

云塔,三清山三清宫福地景区

壮丽河山,三清山

玉京峰前,幸福的家人。摄于云台,三清山南清园景区

全家福,2017大年初三,摄于三清山玉台,背景是三清山最高峰—玉京峰

惹阿宝生气了,一点笑容都不给,有个性呀,摄于玉台

快乐源自内心的喜悦,感谢龙太子,生活因你们而精彩,三清山

三清山西海岸,云海大观出现前,云雾升腾幻化的瞬间

“钟灵山毓秀,雾海峰苍茫。

奇丽三清峭,岩隽云天漫。”

——四维王民

眼下正是2017鸡年正月时节,纵然是深冬时节,三清山依旧山峦叠翠,碧树成荫,云雾萦绕,水秀山青。奇岩怪石嶙峋分布,峻松奇木随处可见,顽强生长于绝壁岩石缝隙,令人徒增生命的敬意。

三清山,是具有1700多年道教文化的道教名山,风景奇秀,山峰奇绝,云海奇幽,文化奇渊,人文璀璨,历史绚烂。

三清山靠近浙赣边界,地处江西省上饶玉山县与德兴市交界处,距玉山县城50公里,距德兴市66公里,距上饶市78公里,是怀玉山脉主峰。因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔”,“似道教所供三位天尊上清、太清、玉清三清列坐其巅”而得名,三峰中以玉京峰为最高,海拔1816.9米,是江西第五高峰,亦是上饶的母亲河信江源头。

奇松雾罩,西海岸

悬崖峭壁上行走,阳光海岸

勇者无敌,不要看我小。南清园景区

随处可见的台湾松,傲然挺立于岩石夹缝间隙,三清山奇松

遥闻有仙山,不知今夕何夕?今日得以亲见,顿觉天上人间。三清山

奇岩秀峰,巍然屹立,环伺山谷,顶天立地,三清山

巨蟒出山,龙太子游览到此留下Mark,三清山

三清山是国家重点风景名胜区和国家地质公园,也是国家5A级旅游区,是世界自然遗产。现有国道杭瑞高速G50、沪昆高速G60、新开通的杭新景高速杭州到德兴段G60N,走德上高速S19(德兴到上饶段)到三清山西出口或景婺常高速到三清山互通下高速,进入三清山环山公路直走就可抵达三清山。近年来,随着高铁的开通,赴三清山旅游,变得越发便利。

三清山以其瑰丽、神奇、灵秀、独特、旷古的自然山水闻名于世,共有四大板块景区:南清园、三清宫、阳光海岸(东海岸)和西海岸。如时间充裕,靠近南部外双溪索道上站的万寿园也值得一游。

道法自然,三清山

徒步旅游,三清山,龙太子真的很棒

满眼都是风景,感叹大自然的杰作,三清山栈道

左边是巨蟒出山,右边是司春女神,莫非这是圣经里的典故?三清山司春女神像前

我才是最棒的小小登山者,三清山

2017年大年初三,笔者携家人与岳母一道,自省城NC出发,沿德昌高速S36一路向东而来,过德兴服务区,转至德上高速S19奔三清山而来。这也是阔别上饶多年后,再次踏上这块昔日曾经工作过3年的土地。

2003年定居上海后,每次回NC探望父母走沪昆高速G60杭金衢高速过江西,都会途经这里。虽然三清山近在咫尺,可是在上饶工作3年时间里,虽屡闻三清山和婺源奇山秀水、古朴清新、人杰地灵的自然与人文风采,可是却一次也没有勾起我的游兴,对这名冠天下的奇秀胜地,甚至一次也没有动过要去一睹芳容的心思,或许那时候笔者还是一个单纯、青涩、阅历简单如白纸的青葱少年,思想、意识和思维单纯至没有想法,只有对知识的追求,因为那一年我抱定决心:一定要走出山区,去看看外面的世界。

天门群峰,三清山南清园景区

黑色的岩石,酷似两个年长的老者,老庄论道,何其形象?南清园景区

狐狸啃鸡,惟妙惟肖。今年可是鸡的本命年哦,三清山南清园景区

那块高耸的巨石,就是传说中的巨蟒,绕着山谷移步换景,不同角度看都很像,南清园景区

陡峭的山路,加油,龙太子,you are the best,三清山南清园景区

在上饶的3年,日子过得清贫而艰苦,这令我时常会想起在赣东北打游击时方志敏写的《清贫》。大学刚毕业时的我,只有20岁,分到上饶一家制造企业工作。每天除了面对不喜欢的日常琐事和庙小却并不单纯而我又不擅长处理的纷繁复杂的人际争斗,让我有点不知所措。

唯有书本,可以给我带来心灵慰籍,继续照亮我对未来人生的期盼和梦想。

过了2年浑浑噩噩、看不到前途的生活。第三年,我终于想清楚自己要什么,那时最流行的一首歌曲《我的未来不是梦》,唱响和鼓舞了一个正在人生路途上艰难跋涉的年青人的心,点亮了他心目中对未来的憧憬与期望。

有梦想,才有可能实现。

福寿门,一边是幸福,一边是长寿,三清山南清园景区

日上山庄徒步通往东海岸的石阶,三清山

山海茫茫,云清林秀,三清山

奇岩怪石,三清山南清园景区

那时候,每天下班后,当别人都在忙着打牌消遣和找女朋友约会、逛商店购物、看电影、吹牛聊天时,有一个身影,无论严冬酷暑,还是天寒地冻或炎炎夏日,都会非常准时出现在二楼一个窗口。每天深夜,经常是过了22点30分后,才会看到一个匆匆的背影回到集体宿舍。那时另一首流行歌曲是台湾歌手包娜娜演唱的《365里路》,这首歌成为青年自我激励,坚持不懈走向未来的励志曲。

就这样,风里来雨里去走过了一个完整的春夏秋冬,熬过了365里路,迎来了全国研究生统一招生考试时刻。

那年初夏,录取通知书寄到厂里,在600多名全国各地报名京城百年知名学府NJTU大学的应试考生中笔者独占鳌头,获得总分第一。也是唯一一位总分超过400分/5门的考生,还是唯一一位平均分超过80分的考生(当年5门功课共计满分500分)。

这年夏天的历史事件后,一个进京赶考的穷书生,头一次去了趟京城,这也是23岁的笔者,头一次出远门。

群峰对视,雾锁情天,三清山

幸福人生,从选择开始,看过照片才发现是,女神护顶,福佑龙儿一生,三清山司春女神峰

巨蟒开始要发动了,蛇出没,和熊出没一样要当心。摄于阳光海岸栈道,三清山

我想揽住这漫天的云海,阳光海岸栈道上,三清山

携手出行,漫步人生的栈道,阳光海岸,三清山

会心一笑,三清山

阳光海岸索桥上,勇者无惧,龙太子一点也不害怕,三清山

赶赴京城,开启梦想。用知识武装头脑,以学习改变命运,展开笔者人生新篇章,研究生毕业后留京工作后去外企,辗转至上海,风随水转,斗转星移,体验人生的风华雪月。

走过了多少365里路,终于有一天,我想陪着家人,再次来爬这盘亘心间挥之不去的梦里记忆。于是,才有了这篇文字记录,让龙太子未来可以一睹自己儿时的成长记录文字,知道人比山高、峰比人峻、书中自有芳华诗气的美好人生。

走过这些年的风雨,感悟很多:

人生是一种经历,无论是走在都市还是僻壤,每一次不同的见闻,都是对见识的丰富;

人生是一种历练,无论是面对苦难还是挫折,每一次不同的折翼,都是对意志的增色;

人生是一种修行,无论是面对顺境还是逆境,每一次不同的起伏,都是对品格的锻造;

人生是一种成就,无论是面对苦果还是艰辛,每一次不同的收获,都是对人生的超越;

人生是一种希望,无论是面对顺境还是发达,每一次不同的爆发,都是对信念的诠释;

人生是一种追求,无论是面对自我还是内心,每一次不同的心愿,都是对信仰的感动;

人生是一种行走,无论是面对孤独还是浮躁,每一次不同的出发,都是对生命的讴歌。

开心龙儿,幸福爸爸,摄于三清山玉台

女神峰,三清山

玉京峰,三清山最高峰,海拔1816.9米,龙太子摄影佳作

青松为伴护着司春女神,三清山

走在石路上,三清山

青松,三清山玉台

游人如织,一线天

一线天,三清山

玉台

阳光海岸栈道

三清山南清园景区,后面的石峰,像不像是唐僧师徒西天取经?

大年初三(2017/01/30)的上午十点多,我们坐景区摆渡车,抵达南部索道下站,当天三清山云雾弥漫,似仙境般美幻。乘索道穿云破雾,十几分钟后直抵外双溪上站。拿着行李,沿石阶而上,几分钟后到达天门山庄

稍稍休息片刻,我们开始第一天的爬山。

第一天我们选择走三清山最精华的南清园景区,D1路线是:天门山庄—日上平台—老道采药—天门群峰—云海—一线天—玉女开怀(大雾笼罩,未见)—玉台(海拔1530米,是观日出的最佳平台,亦是观赏三清山最高峰的好地方)—杜鹃谷(4、5月高山杜鹃花开时节的赏花胜地)—司春女神—万芴朝天(群峰)—企鹅献桃—巨蟒出山—狐狸啃鸡—三龙出海—禹皇顶—葛洪献丹—福寿门—老庄论道—仙姑晒鞋—浏霞台-日上平台,回到天门山庄。我们边走边看,不赶时间,历时7个小时走完。

2017鸡年新年快乐,祝福各位读者

三清山导游图,一图在手,走遍三清,我就是拿着它走完三清山的

南部索道(外双溪索道)上,三清山

兴奋溢于言表,每次出游都是这样兴高彩烈,三清山外双溪索道

这是玩穿越吗?去哪儿呢?云海茫茫,好像穿行在云上,三清山外双溪索道

1、南清园风景

南清园景区平均海拔为1577米 ,位于三清山中心位置,是三清山自然景观最奇绝的景区。南清园集中展示了十四亿年地质演化形成的花岗岩峰林地貌特征,是三清山自然景观的精华所在。景点有浏霞台、禹皇顶、巨蟒出山、司春女神、杜鹃谷、一线天、游仙谷、玉女开怀、葛洪献丹、三龙出海、狐狸啃鸡等。

天门山庄,龙太子老念成天元山庄,后来把我也绕进去了

岩石上生出一棵小松树,这样的生命力,不能不令人徒增敬意,三清山一线天

山里就是酱紫的,突然间能将一座大山在你眼前消失的无影无踪,眼见为实,你还信吗?

凝眸远眺,放眼未来,三清山大三清宾馆露台

神龙戏松,龙太子到此一游,三清山

龙太子不肯自己走,处处要我背,由于当日山雾弥漫,烟云笼罩,能见度很低,我宁可多背背他。三清山的确是天下名山,移步换景,放眼望去,处处是一幅幅天然的中国山水画卷,和故宫博物院珍藏的那些中华历史上名家大师所画出的水墨画如出一辙。

奇峰险路循陡峭山势曲折绵延,徒步在空旷而迷雾萦绕的山谷里,显得格外清静而幽深。一年365天,三清山号称有200多天云雾天气,足见这里是山清水云绕,四季不同天。

狐狸啃鸡,左侧山峰上的鸡,被右侧的狐狸抓住了,三清山

少年搞怪动作频频,肆意写真娱乐大家,三清山

云雾幽深,快乐出行,三清山

马头石,太真切了,三清山

水墨画,山水写意,三清山南清园景区

生死树,一棵已然枯死,另一棵则不断不舍不离不弃,感叹天若有情天亦老,三清山南清园景区

走在山路上,不时浮现的云海山雾,瞬间弥漫群山沟谷中,在眼前飘浮掠过,似梦幻般流淌散开。一路前行游走,凝眺远方山谷,一幅秀丽、灵动、清隽、淡雅的大自然山水画卷缓缓陈列开来,展现在游客的眼帘:气流在山涧翠松中穿行,上纵下跃,湍流激越,把这严冬的清冷寒意带给游人,即使穿着毛衣和厚外套,依然感到寒气阵阵,空气湿漉漉的。

云雾在山谷沟堑间蒸腾川流,合着远处悬浮的层积云,一起随风飘摇,顺着山岩涧势四散摇曳流动,时隐时现的云海雾涛,忽而舒展,忽而上升,时而回旋,时而下坠,构成一幅神奇莫测的千奇百态万物幻化的云海奇观。

神龙戏松,我戏神龙,三清山南清园景区

和外婆在一起,南清园景区

三清山奇松

台湾松,是三清山特色之一

山水入画,云雾添彩,三清山南清园景区

群山巍峨,花岗岩林立,三清山

云海雾松,三清山

一人独秀,端坐于三清山玉台。背靠玉京峰,不敢言顶天,却敢于立地,三清山

玉京峰

山高我为峰,群峰之冠,大风起兮云飞飏,三清山

第一天,龙太子就是这样走过来的——父子情深。三清山

龙虎殿前,龙太子这张照片太有个性了,三清宫福地景区

石虎,三清宫福地景区

我的爱对你说,三清山

登山之路,三清山

远方云雾缭绕在山腰间,被风吹的时聚时散,犹如仙境一般。冰灵的山风吹拂脸庞。山里的天气,恰似人间阴晴圆缺,不说变也瞬间突变。所以,拍摄时尽量抓住时机抢时间,就显得格外重要。行至司春女神处,我喊娘子去拍照,一开始娘子还说等吃点东西再去,在我的催促下娘子跟着我去拍了。不过10分钟光景,大雾再次弥漫山谷,刚才对面清晰可见的山峰,转眼就消失得无影无踪,机会瞬间失不可得。没抓住,今天就没机会了。

铡刀峰,三清山

景色丝毫不逊色黄山,山形地胜更加凝练和浓缩,是五岳的精华呈现,三清山

少女怀春,三清山

云深不知处,三清山

寿星岩石—福如东海,寿比南山,三清山

三清山秀峰

奇松四处可见,三清山

咬定青山,三清山

奇峰伟岸,三清山

三清山

一松独秀,三清山

云海,奇松,怪岩,峻峰,三清山四绝

叹为观止,灵秀致奇。三清山

蟒蛇出洞,呼呼的蛇信子,呼之欲出,三清山“巨蟒出山”石像

蟒蛇戏松乎?三清山

巨蟒出山

云雾弥漫,恰好给我们拍“巨蟒出山”增添神秘变幻的氛围。原来还山石裸露的峡谷,被云雾遮盖住,只见一条巨蟒,顶部呈扁平状,颈部微细,高高地昂起头部,探出头来,好像要冲出峡谷,这“巨蟒出山”的典故,此时此刻在云彩的包围下格外逼真。

三清山群峰所呈现出来的自然景致,惟妙惟肖,这也是三清山风景瑰丽奇秀、名闻遐迩的内涵,可谓:“峰美于外,内秀于中。”

远处就是东方女神像,有人赞颂她是东方的维纳斯,三清山

凝视北方,司春女神,三清山

云松作色,山峰为画,三清山

龙太子和妈妈,三清山

面庞清秀,一个俏丽的身影,司春女神像

第一天的艰难徒步,让脚有点弯不下来,晚上用热水泡脚洗澡后,开着电热毯呼呼睡觉。

第二天睡到八点多,起来吃过早餐,开始新的一日更艰巨挑战。今天的徒步路线比昨天好走,大部分是高空栈道,坡度变化不大,线路和缓,落差不大。不过D2路线比昨日漫长更多,包括阳光海岸(东海岸)—三清宫景区—西海岸。之所以这样设计路线,是充分考虑到上午走东海岸,可以见着阳光普照栈道,下午走西海岸,或许可以见到落日和云海。

万芴朝天,群峰璀璨,三清山南清园景区

不同的角度,看出不同的峰景,三清山万芴朝天群峰,南清园

游龙深似海,潜夜墨无声,三清山巨蟒出山

我们赞美爱情,赞美幸福人生,赞美寄托人类美好理想的大自然杰作

东方的维纳斯——司春女神,南清园景区

三龙出海,南清园景区

松枝云间照,三清山

仙境三清

云雾三清

奇岩三清

人文三清

我就是女神

不时飘过一片云雾,瞬间就把山谷笼罩,三清山

相依相偎的人生,亲亲我的宝贝。三清山

三清天下秀,三清山

三清天下幽,三清山

我,走在云海上,三清山

妈妈和我,三清山

2阳光海岸景区

阳光海岸景区位于三清山东部,又名东海岸,是高空栈道景区。阳光海岸全长3600m,平均海拔1600m,是观赏三清山东部绮丽风光的最佳欣赏处。漫步于阳光海岸之上,徜徉于云中漫步的闲适,脚踩浮云,头顶丽日,身披霞光,欣赏着雾纱笼罩的山岩峡谷,宛若遨游于云间仙境,放眼四望,云海、雾松、奇峰、怪石、峡谷等靓丽风景,尽收眼底。

Pose摆得很酷,三清山

风起云涌时

天门峰

云海弥漫,三清山

云腾雾罩,三清山

天门峰

如梦如幻,如痴如醉,三清山晨雾

休恬片刻,三清山

道家仙境,三清吐雾,三清山老道拜月石峰

碧草苍苍,云雾茫茫,道长道长,你在何方?三清山

三清山清晨,白雾笼罩山谷间

云深廖无寂,空候静月归,三清山

山峰奇岩,嶙峋接踵。独据一方,舍我其谁?三清山天门峰

云裳

天际线,天与地完整地融为一体,三清山

去阳光海岸的栈道

悬崖上的栈道,西海岸

谁言寸草心,报得三春晖?三清山

蓝色的晴空丽日,三清山

我自岿然不动,山岩巨石,巍峨挺立,三清山

云海深处两茫茫,三清山

老道采药,身后的背篓看到没?三清山

山岩,三清山

和华山的花岗岩地质结构很像,三清山

潜航出港,三清山

山河壮阔,爱我中华,三清山

烽岩松奇秀,三清山

跋涉人生的路上,三清山

花岗岩巨石,三清山阳光海岸

栈道十分好走,人也不是很多,今天能见度不错,可以望见远处天际线。我们沿着天门山庄自上攀登,穿过日上山庄平台往左而上,先去浏苏台欣赏天门群峰正对的大峡谷云蒸雾罩、仙海漫飘、日月同辉、云飘风摇、漫越山岗的神奇风景,赞不绝口。

今天龙太子表现出色,全程基本独立行走,除了某些陡峭地段和接近尾声时累得要爸爸背,高空栈道有个观景台,玻璃见底的,有几分险惧。

峰奇山秀,云环路绕,人在山中游,景在画中走,三清山

仙风道骨,毓秀三清

仰望浩瀚的天空,顿觉个人的渺小,三清山

莲花座,风雅隽秀,奇岩绝松,绵延不绝,三清山

山外有天,天外有山,三清山

山涧云松罩,水清风岩奇,三清山

蜗牛

探险路上,相携相助,三清山

剪影,山高人为峰,三清山阳光海岸景区

憾山易,憾此石难,三清山

云中漫步,三清山阳光海岸

烽烟滚滚,云彩飞舞,三清山阳光海岸

云峰,三清山

遥闻山有仙,就在三清山

云幻舞翩迁,风雾松摇曳,三清山

我们走在山崖路上,三清山

驻足观赏,人间奇景,三清山

隐没在山林森木中,三清山

驻足留下Mark, 下次再来,三清山

一柱擎天,三清山

峡谷纵深,余音袅袅,回荡在山谷,三清山阳光海岸

巨蟒出山的那块石头,三清山阳光海岸

阳光海岸栈道

峰洄路转,看不够三清秀色

阳光海岸,三清山

一览众山小,三清山

悬崖旁的栈道,突兀延伸,奇山奇景,尽在眼帘,三清山

栈道修在半山悬崖峭壁,三清山阳光海岸

五老峰,三清山

丛岭,三清山

玻璃栈道观景台,悬空的可以见底,阳光海岸

奇松,奇景,奇山,奇秀,三清山

秀丽山河,美哉三清,阳光海岸

索桥上,龙太子悠哉游哉,很喜欢跑来跑去,三清山

索桥,三清山阳光海岸

纵深山谷,三清山

奇松怪石,耸立山涧,三清山

三清水秀,灵雾风清,三清山

山谷沟隧,云杉雾罩,三清山

望开去,景秀茫茫,三清山

神龙护松,三清山

三清山

奇松

松树,三清山

龙太子喜欢索桥,一遍遍地走过来走回去,阳光海岸

情侣石,相依相偎,三清福地景区

3、三清福地景区

三清福地为三清山的中心,在三清山腰,背靠玉京峰下。东晋升平年间,葛洪偕李尚书结庐炼丹修道于此。三清福地景区集中了三清山人文景观和道教古建筑的精华部分。景区平均海拔约1530米,历时1600多年,范围上至“九天应之府”,下至“风门”。共有观、殿、泉、池、桥、墓、台、塔等230多处古建筑及文物。这些古建筑及文物依据“先天八卦图式”精巧布局,是研究中国道教古建筑设计布局的宝地。

九天应元府,三清福地

高空栈道,阳光海岸

奇松伸出栈道外,三清山

Pose 摆得酷哦,三清山

大气,祥和,吉利,登高望远,三清山

龙虎殿,古石龙,三清福地景区

三清福地,古石虎

龙虎殿,看着没有头颅的石刻,龙太子问了太多的为什么?难为我了,龙虎殿,三清山

云塔,三清福地景区

道教寺庙,古迹

道教建筑,久远的历史,三清山

从阳光海岸通往三清福地的路上,经过一个叫情侣石的风景点,只见远处现出两块相依相偎的石头,如一对窃窃私语、情意绵绵的情侣,此情天地可鉴。石头一高一矮,形似一对热恋男女,行态十分逼真。

三清宫,背靠三清山最高峰玉京峰脚下,一块凹进去的山谷腹地上,几座道观建筑巍然屹立,这里果然是风水宝地,道风仙骨,云海弥漫,处处可以感受道家那种云雾缭绕、仙风弥漫、云松沙沙的自然美景。

三清古井,传说为葛洪所掘,至今甘霖异常,三清山三清宫景区

口嚼棒棒糖,休息一下,三清宫

山不在高,有仙则灵;庙在大,有道则仙。三清山三清宫山门

三清宫主殿

三清宫前的谷地,三清山

搞怪的龙太子,三清宫福地

三清殿,三清宫主景区

石不挡路,道自在信众心间,三清宫

三清宫

飞仙台,三清山福地

奇松,三清福地

树根对石的情意,三清山三清宫福地

一望清水,一池灵动,三清福地,三清山

三清道观建筑,三清福地

迎客松,三清山西海岸

悬崖边的高空栈道,西海岸,三清山

回望来时的山路,三清山西海岸

4西海岸景区

西海岸位于三清山西部,这里经年累月云雾缭绕,山雾弥漫,阳光时不时穿透厚厚的云层,把金色洒向大地。这里有流动的云彩,闪耀的光影,变化的天际线,流动莫测的清风,以及各色奇绝挺拔的台湾松和怪石嶙峋的巨石,被誉为“云海故乡,松石画廊”,是三清山景观最为开阔的景区,平均海拔1600 米。据考证三清山曾经于远古时期三次被海水浸没,西海岸就是当年的海岸线。西海岸有几大奇观:高空栈道,云海,佛光、大峡谷及各色古树名木。景区南起浏霞台后50 米叉路口,北至三清宫。推荐下午半日游览最为合适,因为如果天气好,可以看日落和晚霞,如果人品再好些,可能偶遇佛光。

云雾笼罩的松树,西海岸

一轮丽日,穿透厚厚的云层,将阳光洒下大地,西海岸

丽日下的松枝,西海岸

最壮观的云海终于突显,西海岸

美若仙境,西海岸

奇松,西海岸

仙雾漫舞,三清山西海岸

瞬间,拨开云雾,三清山西海岸

潜航,三清山西海岸

栈道,西海岸

云化升腾,云开雾散,西海岸

大地苍茫,谁主浮沉?三清山西海岸

云海大观,壮丽山清,三清山

留住云海的记忆,三清山西海岸

西海岸

下午14点多,看过三清宫道观,稍作休整,我们继续崎岖前行,前往西海岸景区,这也是此次三清山旅行见证最美丽神奇的一段风景。

那天下午,西海岸高空栈道山雾笼罩,白雾茫茫,不时有潮湿的云雾飘淌流过,四周群峰似披上了一层薄纱,仿佛隔着一层毛玻璃,看不真切。

16:30PM左右,一直雾蒙蒙的天空突然现出一轮明晃晃的白色光芒,这是太阳的光亮,此时云雾在迅速升腾并扩散开去,又过了约20分钟,天空突然现出如夏日暴雨清洗过后的晴日,掩藏在云雾中的群峰众仙终于一览无遗地露出真容。对岸山谷里,醒目的奇峰怪石格外凸显,似四方众神翩翩降临。著名的巨型花岗岩石“猴王观海”,造型真心酷似一猴正在端详手中宝物,更像是在纵览祥云齐天。下午行走,就为了等待这个祥瑞出现的时刻。远处山谷里现出一大团齐整似水平线般的好像凝固不动的云海,这就是传说中的云海奇观,终于得见真容。

守得云开见日出,西海岸

猴王献宝,西海岸

猴王观宝,西海岸

起航,西海岸

壮观的云海,三清山西海岸

猴王观云海,西海岸

美哉三清,美哉西海岸,三清山

猴王观海,大美三清,西海岸

俯瞰人间奇景,最美天下三清,三清山西海岸

大美不言,三清绝景,西海岸

独立云上,眺望云海深处,西海岸

凝望,西海岸

休恬片刻,西海岸

雾起时,山峰外,我在看云海,西海岸

漫步云天外,西海岸

一开始云海是静止的,过了十分钟,云雾开始移动起来,四散飘散,弥漫在山体四周,不过几分钟,整个山谷重新被浓云厚雾笼罩,再也无法看清对面的山峰,整个山谷,弥漫着一股湿漉漉的水汽和浓雾,甚至无法看清楚10几米外的人,这真是一段转瞬即逝的风景。暗自庆幸自己,如果不是亲历所见,真不敢相信一天的行走就是为了等候这么一小段精华辰光,一天时间仅有短短10几分钟的精彩神奇时刻,对于那些一天要上、下山的游客,望着他们步履匆匆擦肩而过赶路,这些美好的时光是不属于他们的。走在我们前面的三、五个游人,后来告诉说他们在前面那一瞬间见到了佛光,真可谓是可遇而不可求的一段难忘旅程,这何尝不是我们的人生?!

猴王观海处,我们目睹了今日最灿烂的云海奇观,西海岸

阳光普照大地,山清水更秀,西海岸

一会儿,这条栈道就消失在眼前,云雾弥漫了整个山谷,西海岸

云雾缭绕,山清水撤,西海岸

搞笑不需要理由,逗你玩的,三清山西海岸

云秀峰奇,西海岸

大好河山,三清山西海岸

美景,美云,有位佳人,独坐云上,西海岸

雾缭绕,云蒸腾,峰独秀,人没中,西海岸

飞来石,原生的,非后人移动至此,西海岸

可惜后来的雾气再没消散,只能留此存照,下次再去了,西海岸

龙太子一路上遇见两户人家,缠着人家大人闲聊起来,可是人家是山上一日游,当天要赶下午17点的缆车下山,所以走得非常快。龙太子一路大步流星,竟然可以紧跟人家脚步,一路急走,一路跟人家聊天,好白相。把外婆和妈妈,远远甩在身后,还不断催我快走。

等到人家走远了,儿子就喊累,走不动了,要我抱他走。看过“猴王观海”,山谷里再次大雾弥漫,再也没见到清晰的风景,就这样我们又是天黑十分才回到天门山庄

第二天走下来,感觉腿要废了。晚上躺在电热毯开着的被子里,感觉很暖和。可是,由于担心孩子晚上踢被子,睡得并不深沉。

天门峰外

独秀三清

天门群峰

道长拜月

云海映照,日月同辉

花岗奇岩,雄险巍峨无比,与华山有的一拼的,三清山

伟岸雄奇,天下独秀,三清山

日上山庄

高山仰止,三清山

彩云追月,三清山

山观峰景,云霞伟岸,三清山

宝宝的棒棒糖,诱人的,三清山

我立于云之上,三清山

天下美景,尽在三清

铡刀峰,放大看更清晰,三清山

云海,三清山

仙风道骨,伟岸三清

云深不知处,唯有天云照,三清山

道长玉树临风,三清山

俯瞰人间大地,三清山

美哉三清,云开雾散好人间,三清山

奇峰伟岸,送间云石照,三清山

点缀大地,美化河山,三清山

潜艇起航,三清山

秀峰奇山,三清叠翠,三清山

巍峨群峰,大美三清,三清山

壮阔雄险,美丽三清

可爱龙宝宝,三清山

到此一游,阳光海岸

蜗牛石,你要去看日出吗?阳光海岸

一指石,道生一。阳光海岸

栈道在山谷里延伸,三清山

阳光海岸

第三天(2月1日)一大早,天空里漫起厚厚湿雾。由于昨晚下雨,能见度很低。原本打算今日再爬西海岸,去看昨日未见的山峰奇景,可惜天公不作美,这或许就是老天刻意给我们一个下次再来的理由吧。我们选择去爬了万寿园景区,道家始祖彭祖的石雕像立在园区里,面前有一个天然石头构成的太极图。

谁能横刀立马?唯我三清游客,三清山天门山庄

万寿园入口,三清山

太极石图,三清山万寿园风景区

彭祖,三清山万寿园景区

枯死的松枝,万寿园景区,三清山

5、万寿园景区

三清山万寿园位于三清山南麓,靠近南部索道(外双溪索道)上站附近,景区如同一座天然盆景,景点以精致神韵见长,景观契合祥寿文化主题,启示健康养生之道。

万寿园景区以祥寿文化为主题的景区,是三清山一个不大的景区,范围包括从寿山经观音台、鹤寿顶、得禄台、逍遥石至树开石一带,游线呈环状,全线路程约3公里。逍遥石是万寿园较为危险的路段,要抓好扶栏。上鹤寿顶、得禄台的台阶也异常陡峭,注意安全。万寿园景区内奇峰巧石浑然天成,仙峰秀色中蕴涵中国传统祥寿文化与道家哲学修身养性之道,整个游览需50分钟左右。

摆个POSE吧,万寿园景区

犀牛石,万寿园景区

天梯,万寿园景区

山雾弥漫,挡不住探索的心,万寿园景区

奇松伟岸,万寿园景区

企鹅献桃,三清山

奇石,三清山万寿园景区

松树,生长于山岩绝顶,景仰与此留照,万寿园景区

逍遥台,鹞子翻身,三清山万寿园景区

万寿园山路,三清山

由于云雾笼罩,能见度非常低,即使对面近处的山峰,依然若隐若现。我们偶遇6、7个上海阿叔,带着一个大蛋糕,也在徒步。这可真是个难忘的生日庆祝活动,难得退休的阿叔还能保持这样好的心情。

青松,万寿园景区

观音岩,万寿园景区

听松,万寿园景区

蟠桃石,万寿园景区

下坡的路,万寿园景区

观音石,万寿园景区

小小露台,万寿园景区

双V,事业和家庭的胜利,三清山万寿园景区

奇石怪岩,独立此间,万寿园景区

独行侠,万寿园景区

山岩石路,三清山万寿园景区

三天的行程,我们走遍三清山的角角落落,“三清山东险、西奇、北秀、南绝”的绝美风景,令我们流连忘返。

三清山之美,美在天然玉成,清新纯净,灵秀脱俗;三清山之奇,奇在形神兼备,仙灵众相,维妙维肖。

住在山上,好似游龙潜水,出没于云淡风清的雾海之中;又似大鹏展翅,邀游于峰奇谷深的清虚之境。给人云舞翩纤,天上人间的美幻。

奇松

不敢高声语,恐惊天上人,阳光海岸

松石剪影,美轮美奂,三清山

情侣石,三清福地景区

休恬一下,累了,三清宫

梅花盛开,三清山

三清山上,奇峰怪石数不胜数,宝光云雾叹不胜叹,仙树珍葩见所未见,灵泉飞瀑闻所未闻。幽林岩洞,峡谷沟堑,如腾蛟起凤,卧虎藏龙,龙虎殿前的一对石虎和石龙雕刻,古朴生动,形态真切,引来龙太子好一番为什么的穷究和深思。历代宫观建筑与雄险奇秀的自然景观早已融为一体,异彩纷呈。钟灵毓秀的自然山岳风光绝决,道教人文景观的深厚文化特色,使得三清山四季皆美景,“春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉”,完美诠释了三清山的美丽。这里是春的花海,春暖花开,松枝吐翠,山鸟飞歌,勃勃生机。这里是夏的浪漫,古松遮阳,泉瀑奔腾,避暑绝佳之地。这里是秋的丰韵,青松似墨,丹枫似火,色彩缤纷,美不胜收。这里是冬的空灵,冰雕玉琢,银妆素裹,童话世界。

Tomluo09

2017,2,18

耶,帅不帅?

存在,就是一种对生命的赞美,三清山

我爱,我想,我笑,我、、、、,三清山

三龙出海,南清园景区

一元指,道家的一,三清山

阳光海岸,栈道好奇险

忽隐忽现的山峰奇景,三清山

雾锁苍岩,云盖山僻,三清山

玉台上观三清山最高的三座峰

三清山万芴朝天群峰

三清山1099
灵秀俏三清:山濛岩峻雾似海,云秀峰奇水至清

攻略元老

三清山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三清山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三清山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三清山旅游信息就来携程旅游攻略。