更新时间:2018.10.08

徜徉在太湖之中,探寻三山岛的秘境

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,邮轮,徒步,周末游
三山岛

发表于 2018-10-08 16:45

【旅行碎碎念】

太湖,是中国五大淡水湖之一。

太湖岛屿众多,有50多个,其中18个岛屿有人居住。

不过我最喜欢的是三山岛

三山岛古称小蓬莱,

位于苏州城西南的太湖之中。

因一岛三峰相连而得名。

恰好中秋佳节,

难得空闲,

于是就同小伙伴说走就走,

开启了三山岛之旅。

【预告片】

【三山岛】

每次有人提起湿地,我总是首先想起沼泽。或许是我曾经陷入过沼泽之中,知道有力使不上的无奈,所以才对湿地有了深深的误会。因为这些误会,我也错过了许多的风景,但是作为世外桃源的三山岛湿地公园还是把我给吸引来了。

位于太湖之中的三山岛气候很好,不论是春夏秋冬哪个季节,都非常适合人们来此旅游。刚踏上三山岛,迎面而来的就是沁人心脾的清风。看着波光浩瀚的太湖水围着三山岛,我真的有种登上蓬莱的感觉,不过也难怪人们把这里称为小蓬莱。

一岛三峰相连的三山岛相传是春秋时吴妃三姐妹的化身,姐妹情深由此可见一斑。三山岛上有世所罕见的“马眼枣”,如果单单是有这种枣就没什么稀奇的了。但是这里却有百年以上的枣树692棵,没想到小小的三山岛居然会有如此多的古树。

因为三山岛是春秋战国时期吴国的领地,被这里的美景吸引的吴王夫差曾亲自登临此地,观赏这里的“湖光山色”。他的姑姑还被安葬在这里,如今这里还有一座小姑山,一个小姑庙,供后世人凭吊。这些遗迹都是历史的见证者,更是历史的讲述者。更有传闻说这里原来有许多的吴姓后人,后来逃到了我国的台湾省,现在那里的原著吴姓就是吴氏后人。

这里最著名的恐怕还是它的古化石,在这里可以看到一万二千年前的旧石器和古脊椎动物化石。众多的化石中要数《四世同堂石》最为出名,这块石头凝聚了四亿年前、二亿年前、八千万年前、四千万年前的精华,才融合成如今的四世同堂。如今三山岛湿地公园为了保护这块与日月同辉的奇石,还专门用栅栏给围了起来。

虽然我不懂怎么看这块石头,但是我从它身上还是看出了层次感,或许这才是时光给我们留下的最好印记吧!除了这块奇石以外,这里还有许多其他的化石,也同样为我们讲述着不一样的历史。

在人们环保意识的不断增强下,如今的三山岛正在得到更好的保护。随着旅游的大热和三山岛湿地公园本身的丰富资源,三山岛湿地公园正逐渐的走进人们的视野之中。

刚看到行山时,我还纠结该怎念呢?后来才知道这个山的名字和山势一样,是贴着地行走的意思,读音也就一目了然了。

太湖之中的行山总是被掩埋在三山岛的名气中,只有真正懂它的人才知道行山在三山岛中所占的位置。“湖光山色”的美誉,当然离不开行山的贡献,这也是我一定要爬行山的一个重要原因。

“太湖蓬莱”四个鎏金大字镶嵌在石碑之上,背后的“福”字,被人们视为吉祥的象征。在登山之前,大家都会在这里拜一拜,希望给自己带来好运。山底的“姑皇圣母”庙也同样是人们烧香祈福的地方,古色古香的建筑给人一种历史的沉淀感。

在三山岛上吸了一肚子的新鲜空气,终于有了用武之地,我可是非常的兴奋。在通往山顶的幽径上,我拾阶而上看到抬阶两旁有许多的红色绸带,这些寄托了人们美好愿望的丝带看起来非常喜庆。

在树木的掩映下,一路向上攀登丝毫没有感受到劳累。不知不觉就爬到了半山腰,远远的就看到一尊菩萨像高高耸立。这里没有什么树木的遮挡,还是比较晒的,所以我们在拜过菩萨后,就赶紧哪凉快哪呆着去了。

走在一线天的路上,非常狭窄也比较危险,幸亏有镶嵌在石头上的铁环供游人使用,才可以顺利通过。等我通过时,回头看却发现一尊弥勒佛正对我微笑,似乎是在向我打招呼,我也回之以礼貌的微笑。正是这样的路才让我更加亲密的接触到了三山岛的石头,三山岛的石头在太湖特殊的环境中拥有了“皱、漏、瘦、透”的特色,这也是三山岛上的石头与别处石头最大的区别。

穿过竹林深处,我们一行人终于登顶了。我也终于体会到了登高望远的快乐,因为这里是观看整个三山岛,乃至太湖的最佳地点。站在这里看着太湖水,我有一种征服的喜悦。

提起格桑花,我相信不光是我,应该有很多人都会想起西藏。毕竟格桑花是藏族文化的象征,我能够想象得到青藏高原上的格桑花迎着风儿起舞。只是没有想到这象征着幸福的格桑花,能够在三山岛不期而遇。

生命力极其顽强的格桑花,在三山岛生长的非常好,姹紫嫣红的花朵营造出一片花海,看上去就让人陶醉不已。尤其是天清气朗的天空下,微风抚来这花海就荡起波浪,那么温柔可人儿。

看着这美丽的格桑花,我终于知道为什么藏族同胞会把它们当成“幸福”的使者了。粉嫩的格桑花在阳光的照耀下微微低头显得格外娇羞,我猜这花海的温柔就是来自于这粉色的格桑花!

不得不夸赞一下三山岛景区的贴心,为了让游客能够与格桑花亲密接触,还专门设置了游客步道。我们徜徉于花海之中,享受着格桑花淡淡的清香。此刻已不仅是一场视觉盛宴了,还是一场嗅觉狂欢。

见到如此美丽的花海来自乌克兰和俄罗斯的两位美女此刻再也按捺不住自己的喜悦了,她们冲进花海中,摆出各种姿势让我们给她们拍照。一阵微风刮来,格桑花像是蝴蝶一样在围着两位美女翩翩起舞,我们尽力的按着快门记录下这唯美的画面。

看着两位外国美女如此开心,我心里还在纳闷她们知道这是什么花吗?知道这花的寓意吗?后来,我觉得自己那么想有点可笑,毕竟天下美好的事物都是相通的,又何必管那么多呢?

我又想起了关于格桑花来历的传说,在不知道多久以前的年代里,藏族暴发了骇人听闻的瘟疫,没有人能从瘟疫的手中逃掉,人们面对死亡的危险却无计可施。当人们陷入绝望之中时一位来自遥远国度的活佛途经此地,他把当地的一种植物做成药救活了大家。不幸的是高僧积劳成疾,不幸仙逝。人们为了怀念他,就把草原上最美丽的花称为他嘴里常说的“格桑花”。

美丽的格桑花,不仅拥有诱人的外表,还有着令人钦佩的内涵。

格桑花的记忆还回荡在脑海之中,我们就来到了湿地公园游船码头,这里有许许多多的游船,自己可根据自己的需求进行选择,而我们选择的乘坐竹筏前往。

竹筏在太湖之中穿越,此时此刻正好遇到日落,迎着微风,感受着独一无二的惬意生活。

时间匆匆流逝,日落开始慢慢的下着,此时此刻好像跟ta分享这里的美好。

在三山岛,有许许多多的古建筑,其中清俭堂就是其中之一。清俭堂是一座明清时代的典型江南民居。

清俭堂现有房屋54间,属典型的清代建筑,建于乾隆43年。

如今为了保护,这里已经很久无人居住,虽然显的破败不堪,但这里的点点滴滴都可以感受到当时繁华景象。

【住宿推荐】

三山岛上农家乐林立,但最让我为之心动的还是福明度假山庄。不单单是因为福明度假山庄是三山岛上最早的民宿,更因为后来三山岛的民宿都以它的住宿环境为标准,完全可以说福明度假山庄是三山岛农家乐的开山鼻祖。

如今福明度假山庄的老板是子承父业,已经是第二任老板了。在20多年的发展中,福明度假山庄一直属于引领者,仍然是客人最多的民宿。

福明山庄虽然在名义上是一家民宿,但是空间非常的大,阳光房、草地、水塘等应有尽有,完全是别墅的配置。白色的外观给我的第一印象就是干净,看起来就让我舒心。

福明山庄的前台很朴素,正好与它的民宿定位相符合,几张复古式桌椅摆在大厅中显得古朴静谧,农家小院的感觉一瞬间涌上心头。漫步在福明山庄的庭廊上仿佛有一种走在园林之中的感觉。此刻,秋季的阳光洒在身上,没有夏日的酷热,也没有冬日的清凉,自然而又惬意。

房间内窗明几净,床上的枕头被子放的整齐有序,灯光明亮。各种设施齐全,就像是温馨小家一样。

当太阳升起的时候,阳台是最好的地方。迎着旭日看着山庄中的水塘与草木,禁不住赞叹着世外桃源一样的三山岛上还有一个静谧之地,给旅途中的人一个歇脚的地方。这个三层小楼,同时住上三五十人还是没有问题的。

站在高处看着岛上的千家万户,忽然想起了“路不拾遗,夜不闭户”这个成语来了。而这个情景就是三山岛的真实写照,我想只有这里的山水才能养出如此和谐的人际关系吧!

或许是我起的太早了,平台上的伞还没有撑开。如果伞撑开了,在鸟语花香的时刻品一杯香茗,赏一幅美景图才是最让我开心的事!

秀丽的风景就该拥有甜美的名字,就像“三山·遇见你de甜蜜小屋”一样。就像是要把人的心融化了一般,这个名字下面覆盖的是木制小屋中的玩乐设施,像儿童一样天真无邪。

走进小店才知道这里主要是供人休闲的,咖啡、鲜榨果汁、茶、甜品等任我们选择。虽已入秋,走了那么久喝一杯饮料还是非常爽的。

走在绿树荫蔽下的小路上,惬意而又自然,一下子就撕掉了自己在城市中戴了多年的面具,让我返璞归真。

福明山庄拥有可以容纳五十人的会议室,里面的各种设施非常齐全,这在三山岛上是绝无仅有的一家。如果是公司搞团建,这里绝对是最好的选择。

如果哪一天厌倦了城市中的喧嚣,到三山岛上过一下安静祥和的日子也是不错的选择!

【美食推荐】

太湖之滨的美食非常之多,其中太湖蟹是太湖数一数二的特色美食,伴随着“蟹味上桌百味淡”的美誉,太湖蟹名扬四方。太湖蟹非常的好辨认只要从“青壳、白肚、金爪、黄毛、体壮”这五个特征入手,那就是一认一个准。

每年的农历九月是吃螃蟹的好季节,古诗有云“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天”。每到这个季节,个头大体格重,蟹黄格外肥厚,肉质异常细嫩的太湖蟹就成了爱好美食的人争抢的对象了。太湖蟹的吃法,不同的人有不同的喜好。有清蒸、水煮、面拖、酒醉、腌制等,还有的人会将蟹肉制成蟹肉狮子头、孔雀虾蟹、蟹油水晶球、炒蟹粉、蟹粉小笼包等名菜。三山岛大酒店的太湖蟹是这里的一大名吃,看着桌上五花大绑的螃蟹,我忍不住的咽口水。

太湖黄鳝是到这里游玩的人必点的一种美食,经过厨师的加工以后没有了鱼腥味,吃起来有点淡淡的辣味。最主要的是太湖黄鳝是非常有营养的一种食材,它能够补虚壮阳,除去风湿,同时可以强筋骨,还有调节血糖的功效。

提起红烧肉,我相信很多人都吃过。但是不知道有多少人吃过太湖的特色红烧肉,准确的说应该是太湖稻草红烧肉。未见之前我也没想到,红烧肉还可以和稻草扯上关系。用稻草或玉米叶将五花肉精心的捆绑起来,既可以防止肉被炖烂,又可以将绿色植物的清香加到肉中,吃起来就不会有那么腻了。

太湖中怎么能没有鱼呢?三山岛的做鱼方法也很有江浙特色,没有那么多辛辣的佐料。但却仍然可以将鱼做的那么美味,不试一试实在是一种遗憾。

始于对太湖爱情的向往,我来到这里。不经意间爱上了三山岛的“湖光山色”,被征服味蕾以后我又成了太湖美食的俘虏,三山岛大酒店下次我要吃遍你的美食。

【关于交通】

各地乘坐飞机、高铁或者大巴车前往苏州,同样也可以选择自驾前往。

从苏州市区前往三山岛,需要先到达东山再换乘快艇,一般来说,建议自驾前往,从苏州火车站过去约1小时30分钟。公交也可以到东山,但是时间比较长。

三山岛快艇:

东山镇往返三山岛:东山镇长圻码头和沙滩山码头均可抵达三山岛,其中长圻码头有班船和快艇,沙滩山码头仅有快艇,来回价格40元。

东山长圻码头——三山岛先奇码头班船时刻表

周一至周四:

长圻至三山岛(上岛):09:00、11:00、13:30、15:30、18:00

三山岛至长圻(出岛):08:30、10:30、13:00、14:30、17:00

周五至周日及节假日:

【摄影器材】

手机:iPhone6s

相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4)

修图软件:Photoshop、Lightroom
视频软件:Premiere、After Effects

其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【作者简介】

微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下

微信:932056997

公众号:奔跑的小东东(zxd18166041208)

我的旅行足迹:

国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。

国外:韩国、日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

游记提到的目的地

三山岛20
徜徉在太湖之中,探寻三山岛的秘境

三山岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的三山岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量三山岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多三山岛旅游信息就来携程旅游攻略。