更新时间:2016.10.04

这位在三亚奋斗的莺歌海姑娘,带我们走近了真实的莺歌海!

天数:2 天 时间:6 月 人均:200 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱,穷游

发表于 2016-10-04 12:27

初次在小学地理课本上看到“莺歌海”的时候,就顿生向往。传说在很久很久以前,莺歌海还没有原住民的时候,一群渔民来到这片辽阔湛蓝的海域,看到海面上成双结对的白色莺歌鸟在盘旋飞翔,瞬间爱上了这个纯美安宁的地方,于是留了下来,将它取名为莺歌海。

乐东八景之一:莺歌银辉。图片来自网络。

可惜一直没机会,直到现在认识了一个叫小雪的莺歌海姑娘,才去了一趟莺歌海。小雪一直在三亚打拼多年,曾任三亚一家大型酒店集团的人事部经理。由于厌倦了职场的勾心斗角,想着回乡创业,于是毅然辞职。刚离职不久的她把家乡的莺歌海野生海产干货通过微信卖到全国各地,也做得很好。

聚会上小雪滔滔不绝地谈起她故乡莺歌海的种种生活乐趣:出海打鱼,晒鱼干,摘水果,腌水果,海边画画,和夕阳一起嘻戏,爬椰子树,爬灯塔,爬防空洞……. 大家都被吸引了。V社群的兔子很快在微信群里聚集了十几号人,从三亚浩浩荡荡地出发。

莺歌海就在三亚相邻的乐东市,离三亚仅七八十公里。从三亚出发,大概一个多小时就到了第一站:莺歌海盐场。车开在路上遇到一段铁轨,小雪欢呼雀跃地叫起来:快下来,快下来,这里正好拍照。

据说这段铁轨是日本人建的。当年日本鬼子瞄准了这大片盐田,想据为己有,修了铁轨打算掠夺我们的海盐资源,不过被莺歌海人民赶走了。

莺歌海是海南著名的革命老区,曾是琼崖纵队的革命根据地(琼崖纵队中的一支就是红色娘子军的前身)。莺歌海革命烈士纪念碑就建在镇中心。这片我们嘻玩笑闹的土地,不知道流过多少鲜血呢。

车子穿过一大片盐田,一望无际,颇有点郭沫若诗中的气势:“盐田万顷莺歌海,四季常春极乐园。驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山”。

可惜现在的莺歌海盐场很冷清,一个工人也没看到,因而也没有人为我们讲解。在网上查了一下才知道:

莺歌海盐场是海南最大的盐场,也是我国南方最大的盐场,国内三大盐场之一。

莺歌海盐场有着世界上咸度最高的海域,咸度仅次于死海和红海。

莺歌海盐场距离国家最美森林公园尖峰岭仅20多公里,由于尖峰岭挡住了雨水,使这里长年阳光暴晒,非常合适生产海盐。

岸上一堆堆的盐,雪白雪白的,像雪堆一样。听小雪说,这些盐还要在另一边的工厂进行一系列深加工,才可以吃。这里生产的盐,说不定我们吃过呢。

小雪这导游当得很称职,一边号召大家:出门玩,就要嗨起来!一边带领我们找一个最好的角度拍照,于是大家轮流上前摆出各种POSE,让小雪拍。

有时她自己亲自示范,和兔子一起非常搞怪又有couple感,惹来一阵阵笑声。

到处都是仙人掌花,开得很灿烂。阳光实在太烈,所以没有继续往里走,就出来了。

不到几分钟就到了水道口。这是一片狭长的水域,停了很多木船。听小雪说,5-9月是休渔期,所以渔船都停在这儿。莺歌海镇是乐东唯一的渔业镇,这里的居民世世代代以打鱼为生。由于打捞的都是自然生长的野生海鱼,为了让这些鱼类有充足的繁殖和生长时间,所以这几个月禁止出海,渔船都停在水道口。

这里的生态环境感觉很好,沙面上有很多小洞,我们走近,许多螃蟹便赶紧爬着让路。仔细一看,螃蟹竟然是彩色的,有的红,有的黄,嫩嫩的,很可爱。

水面冷不丁的跳出来一只只小鱼,就像小时候我们丢石头打水漂一样,有趣极了。小雪抓了一只螃蟹,教旁边的小伙伴怎么抓螃蟹才不至于被夹到手。边示范边说,大的螃蟹可以吃哦,童年的时候常抓螃蟹烤螃蟹。

岸边长满了绿色的植物,郁郁葱葱,叶子上竟然有许多小洞洞,可见虫子也生活得很好呢。

沿着木船陈列的方向一直走,竟然就是辽阔的大海,别有一番天地。这里的海水虽然不及三亚清澈,但是比三亚更壮阔。有人在这里用小虾钓鱼,我们的到来打破了这里的宁静。

小雪总是鼓动大家要嗨起来,并自己身先士卒。队友拍照也很默契,单跳,双跳,都非常完美。她还继续倡议:来,大家一起跳!

跳一跳就累了饿了,于是打道回府,去小雪家休息,午餐。莺歌海镇的规划比较整齐,但是前前后后都是小洋楼,感觉到处都一样。

小雪家也是普通的二层小洋楼,屋子前面是两棵桃树,后面也是一片果园,长着许多番石榴,养着鸡、鸭等。

小雪往门口的地上一坐,削了哈密瓜,给每人一块。大家纷纷称赞:好甜好甜!小雪得意地说:当然啦,我们莺歌海的环境气候好,朋友家种,送给我们吃的。

一会儿大家纷纷往屋子后面挤,都说:好甜好甜,原来是小雪爬了梯子给大家摘金桔。吃金桔的人酸得合不拢嘴,却也不着声,默许大家骗下一位来吃金桔。

小雪妈妈特别能干,一会儿就给我们张罗了一大桌饭,鱼饼、马鲛鱼、猪脚饭等各种农家特色菜,还有自家腌的辣椒酱,大家吃得酣畅淋漓。

吃了饭小雪一边帮妈妈收拾,一边招呼大家喝酸豆汤。这里的人都喝酸豆汤祛暑下火,酸酸甜甜的味道很棒,热呼呼的一碗喝下去,汗冒出来,全身果然凉爽许多。

午休后,大家一起去看老屋。莺歌海的老屋已经很少了,因为现在的人基本都住小洋楼。莺歌海竟然也有骑楼,虽然不及海口骑楼老街那么成规模,零零落落的。也不知道什么时候就会被小洋楼代替。

本图来自网络。

走过老屋的石墙,推开木门,映进眼帘的就是神龛,木雕和灯都非常精美。据说莺歌海人的家庭祭祀和重大礼仪如婚、丧、嫁、娶,生、老、病、死一定要在堂屋的神龛前完成,以让祖宗见证和庇佑。逢年过节老屋也会贴对联、摆供果、燃香烛、祈求祖先保佑我们人财两旺。

这种古老的传统带着一种深深的虔诚和敬畏的感觉。现在莺歌海人大多不住老屋了,但是厅堂上仍摆着家族先辈的照片或毛主席像,以供敬拜。

除了老屋,妈祖庙也是莺歌海人最重要的地方。因为莺歌海人大多是从福建来的渔民,也信奉妈祖。打鱼从古到今都不是一件容易的事,渔民因海难而不能生还的,不及其数。但是为了生活又不得不出海。可以想象,他们在出海前,跪拜在妈祖庙前,是怀着一种怎样的心情:妈祖保佑,保佑平安归来,我还有老母亲,还有小孩等着照顾…….

接着小雪带我们去了灯塔,很幸运的我们成了第一批走进灯塔里面的外地人。包括许多莺歌海本地人都没能上去过呢,感谢小雪!

不过对于我们这些闯进灯塔的人来说,就没有那么好受了。又晒又热,密不透风的,爬了好几层到塔顶,就闷出一身汗。于是很快就下来了。这座在夜里闪烁着光和希望的灯塔,也许在海上看到才更感恩它吧。

灯塔旁边是一个土得掉渣的碉堡,我们对它产生了浓厚的兴趣。小雪说他们从小在这儿玩大的,有许多野果子吃。可惜被高墙挡住了,过不去。

看右边这张,就知道小雪爬得多高了,一米五左右。

继续穿过整齐的小洋房去海边,屋子里有两个小女孩笑着打我们打招呼,然后躲回屋子去,一会儿又笑着探出脸。

村里的年轻人也不多,很多莺歌海人在三亚打工或做生意。这个休渔的季节,少数人家还有鱼放在外面晒,大多数人都在家修鱼网。我们凑过去看,小雪直接帮起了忙。我们夸奖:小雪,你好多才多艺哦。她说,没什么,每个莺歌海的女孩子都会修网补网啊。

她说她妈只需一眼,就知道是什么鱼,新鲜程度如何。这一点还是她欠缺的。每次她爸爸打鱼回来,她妈妈就戴上帽子、穿上长衣长裤长靴,戴上手套,然后就坐在烈日下,一条一条地把鱼分捡出来。几个钟头,直到把鱼挑好分止。小雪有时候也帮忙,有时候一直忙到晚上灯光昏黄,看不清就会漏掉一些好鱼没有挑出来,只好当小鱼小虾低价卖出去作饲料。这时候就会觉得特别婉惜:哎,真是亏了。

莺歌海有着中国最灿烂的晚霞和最辉煌的落日,我们就在海边,看着夕阳一点点下沉,和它做着好玩的游戏。在壮阔的大海、渔船和夕阳伙伴面前,所有人都会忘乎所以,只感受到童年般的快乐。

见过三亚最美的夕阳。三亚湾椰梦长廊的夕阳是温馨的,在海边陪孩子挖挖沙,看夕阳一点点迎向群山的怀抱;三亚西岛的夕阳是浪漫的,在牛王岭的海誓山盟亭里牵着恋人的手,看夕阳转瞬间与大海融为一体。而莺歌海的夕阳,是雄浑壮阔的,你可以发挥你的一切想象,和夕阳来一场美妙的约会。

我在想,海边仅剩的一两间老房子,若是改为民宿,就住在这里看晚霞,看夕阳,该多好!小雪说,这里晚上会很吵,渔民都喜欢晚上来海边玩,喝个椰子吃点宵夜什么的。早上更吵,因为一早就出海打鱼了,或者打鱼归来,抬鱼,分捡,买鱼卖鱼,这里就是最繁华的市场。

莺歌海边的餐厅

可惜这个季节不能感受到,不过小雪说,过了几个月休渔期过了,欢迎我们再来,一起出海打鱼。

夕阳落进大海了,小雪带我们去她朋友开的民宿:莺海纳里民宿客栈。这个同样能干的莺歌海女孩,走遍了全国大多数的民宿客栈,把梦想安在了自己的家乡。

客栈风格小清新,也很温馨,生意感觉不错,骑行的和背包客络绎不绝。不过这类住宿在三亚实在太多,周围环境都是居民楼,因此大家没有太多留下来的欲望,吃过晚餐大部分人就都回三亚了。

同行中有人提议去尖峰岭,不过尖峰岭很大,一整天估计玩不过来,得晚上入住才更有感觉,可惜天色也已经比较晚了,第二天大家又有新的安排,只好作罢。如果来莺歌海没有出海,和尖峰岭国家森林公园一起旅游会是很好的选择。

晚上小雪带我们去摘野生的本地芒果,用黑糖腌着吃,吃到一半,再加盐和酱油继续腌,酸酸甜甜又略带咸味,好吃得不要不要的。我们吃得津津有味,小雪则吃的少,干活多,继续说着还有什么好吃的,她也会做,把人吸引到恨不得把她娶回家的地步。

逛过热闹的莺歌海文化活动中心和里面的革命烈士纪念碑,还有热热闹闹的溜冰场,吃过冰爽的清补凉,就回小雪家休息了。晚上躺在一起闲聊,小雪说,她这样子漂泊在三亚,爸爸妈妈很担心。但是回莺歌海也是多有顾虑。也许要再找一份工作吧。

我心底有只小蚂蚁夹了一下的疼痛感觉。这位活泼开朗勤劳能干的莺歌海姑娘,也有着沉重的烦恼。我总是在美景美食美好人生中,感受到生活的无奈和悲凉。

第二天一早吃过粉汤,去小雪同学家摘了些黄皮,就带着小雪家的海鲜干货回到了三亚。别了,莺歌海,愿你的美丽一如继往。

感谢V社群同行朋友分享的图片。

本文由三亚柳儿原创,转载请说明。

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