更新时间:2019.10.07

搞砸了!五天四夜,我把三亚亲子游整成了三亚美食游

玩法:美食,摄影,自由行,周末游

发表于 2019-10-05 21:04

以前总把重心放在国外旅行,却忽略了国内的大好河山。小孩子成长真的很快,一转眼已经快要超过1.2米这个黄金神圣线,怎么能轻易放过这最后薅羊毛的机会呢?年假还剩三天,去国外三天肯定不够玩尽兴,刚好在网路上看到了 三亚 的推文,那碧海蓝天总有一种独到的魅力, 三亚 不失为一个很好的选择,对于带娃出行,压力和难度也没有那么大。立马动动手指定了下去往 三亚 的行程,顺便借着带娃出游的机会,好好放松一下被工作压垮的心情。

错峰旅行一向是我们所追求的极致旅行体验,避开长假熙熙攘攘的人群,以及磨刀霍霍的商家,憧憬可以享受没有人的沙滩,然而我们还是太年轻了, 三亚 这个地方一年四季都是旅游的旺季,沙滩只有“众众众”和“从从从”的区别。所幸我们给这趟旅行的定义是“亲子游、泡酒店”,那么找个适合孩子的酒店便很重要了。

最后选中的 亚龙湾 天域酒店就是一个主打“亲子牌”的酒店,酒店内的各种设施以及活动都是以带孩子的家庭为考量,曾经上过 浙江 卫视的几档节目,而且酒店位于沿海第一线,拥有自己的私家沙滩,很大程度上避开了“人人人、众众众”的人群。酒店这块这是后话,后面详谈。

订机票、订酒店、租车、请假…一切打点妥当,就等着碧海蓝天沙滩了。(男生当然是想着阳光沙滩比基尼了。)

交通

抓着中秋和国庆中间短暂的“淡季”出行,然而机票是有点肉疼。从 揭阳 到 三亚 的机票倒是有不错的折扣,能省下不少银子吃吃喝喝。 揭阳 离 潮汕 站不远, 厦门 到 潮汕 高铁直达,“曲线救国”是个不错的办法。

高铁: 厦门 站—— 潮汕 站约1小时40分钟 票价73元/人(1.2米以下儿童免票)
接驳车: 潮汕 站门口有免费接驳车每20分钟一班,20分钟左右到 揭阳 机场
飞机: 揭阳 机场飞 三亚 凤凰机场,约1个小时40分钟 (三人往返含税1610元)
返程同理。

租车

这次租的是起亚K2自动档车型,四天总计236元,油钱约110元。

如果你的行程有 亚龙湾 、 海棠湾 这些景区, 三亚 是一个非常适合自驾的地方,而且价格不贵。

价格都包含了基础保险,超过1500元以上的车损部分免赔付,如果不放心可以再额外购买一天50元的全险,这样即使磕磕碰碰都不需要赔付了。

三亚 的租车公司大多离凤凰机场很近,到了机场包接包送,有些车行会要求押金,有些则可以信用免押,车况的话因人而异,选择口碑好一点的公司自然风险低些。满油取车,满油还车,所以记得还车钱加满油噢。

亲子注意事项

三亚 亲子游最重要的是保证小孩的健康与安全,因此,防晒工作以及游泳后的保暖要做好。有参加一些户外活动,例如攀爬、游泳什么的,千万不要心大让孩子放飞自我,在旁边注意保护。

小孩子的证件一定要带齐,有身份证的话记得带上,没有的话要记得带户口本。
随身衣物一定要多带,一来拍照可以多种搭配适应不同场合,二来运动多了需要常换洗。

拍摄器材

毕竟不是专业的摄影师,所以本次亲子出行,以轻便为主,云台等重物放弃了。
相机:佳能EOSM6
镜头:转接腾龙35-150、佳能11-22广角
手机:HUAWEI P20PRO
全景相机:QOOCAM

住宿

在 三亚 一共住了四晚,前面两晚在市区选择了洲际旗下的皇冠中心假日酒店,考虑的主要是价格便宜,淡季一晚不到300元的价格,加上早餐与税也才388.65元/晚,且拥有不错的酒店服务,地理位置出色,出行方便。

在 亚龙湾 则是天域度假酒店,看重的自然是亲子这块了。非假日673元/晚的价格对于带孩子的家庭来说,非常受用。

第1天 碧海蓝天大三亚我们来了。

一早桃大王已经迫不及待地推着他的行李箱满屋子乱跑,一边跑一边催促我们快点出门,一副小大人的摸样。从 厦门 到 潮汕 这高铁上,大王一路唠叨,只有画画能让他安静一会了。

为了省点银子不容易,一路舟车劳顿,从 厦门 高铁到 潮汕 ,再从 潮汕 搭乘免费接驳抵达 揭阳 机场,最后才是一小时四十分钟的飞行。

天津 航空也算是 中国 的廉航了,飞机座位紧凑到和亚航有的一拼。

到达 三亚 凤凰机场已经是中午时分,饥肠辘辘的三个人串到了凤凰机场二层的金拱门,刚拿到 汉堡 便接到租车公司师傅的电话,再过5分钟便到达机场,还真是无缝衔接啊。顾不上那么多了,一边拉着行李一边啃 汉堡 奔向汇合点,约定在机场二层对面的停车场,还好并不远。

师傅将我们载到了离机场不远处的租车公司,办手续、提车,一切都很顺利。师傅拿着车钥匙对我们说,车已经洗好了,随时可以出发。来到空地便看到了未来几天将陪伴我们的那部小白,我笑着对媳妇说,“终于拥有了一块符合我气质的车…牌了”。“车牌?”顺着我手指的方向,媳妇纳闷地大声读出来“琼B…”。

之前在澳洲也开过起亚的RIO,应该和这款K2是一样的,操作模式大体相同,上手很快,熟悉一阵之后便进入“老司机模式”,倒是进了 三亚 市区,路况不甚理想,机车乱串,行人也乱串,差点引燃我这十八年的路怒症。一路走走停停,总算顺利到达下榻的第一个酒店—— 三亚 中心皇冠假日酒店,地点很优越,过桥便是著名的第一市场,离大菠萝也很近。

预订的是皇冠高级双床房,客房还是很满意的,令人惊喜的是还有一个小阳台,正对着 大东海 商圈以及游艇港,楼下是 天台 游泳池。

房间的第一感觉是很大,非常大,约有40平左右,同样的价位在其他酒店可能只有15平左右吧。在这里竟然还可以拥有一个视野超好的私家阳台。

房间的布置装饰比较老气,看起来装修已经有些年份了,不过保养的还算不错,看起来也很干净。床上用布艺搭出奇怪的造型。正纳闷呢,看了字条上那歪歪扭扭的文字,反而觉得温馨感动,字是客房服务员大姐手写的,每一句话都情真意切,比起其他酒店打印的确实诚意满满。

康体中心在三楼,这里也是泳池和儿童乐园,桃桃大王去儿童乐园溜达了一下,回来汇报,那是给小朋友玩的没啥意思。健身房不大,设施还算ok。泳池还是大部分人的选择,左边单独一块小童的泳池,右边是成人的,都不算大,不过泡水已经足够了。更何况还是露天的 天台 泳池,风景和感受都不错。

泳圈和水上玩具要租赁,还好我们都自带了,不过后来也没用上..

睡醒的时候已经傍晚,去过 三亚 的朋友推荐我们去吃一块豆腐私房菜,一块豆腐有好几家店,本想到大菠萝的那家,结果导航错了,去了 友谊 路这家,将错就错吧。

不曾想这毫不起眼的豆腐竟然也可以成为餐桌上的主角。去 三亚 之前便听闻这家 “一块豆腐”有点意思,敢叫一众山珍海味往菜单后面挪挪,想来确有两把刷子。

门口停好车后,古装小哥打开门将我们迎了进去,一位美丽宫女带到座位,一时间有一种宫廷宴的既视感。桃大王直呼,爸爸他们在拍戏吗?左侧游廊别廓是为用餐区,木窗之后为大圆桌,方便多人用餐,中间有木制镂空隔断。到处一派古香古色,木制方桌条凳,整洁不似江湖客栈般斑驳凌乱,很是舒适。

店里面的每个人似乎都深藏不露,忽然间来上一曲,或者不经意蹦跶起来,感觉随便逮着一个都有戏,气氛很是热烈,身着古装的小哥表演上菜秀那可是分分钟要红。后面才知道,这家餐厅每晚整点的表演很有名。

一块豆腐,那么必点的招牌菜自然是豆腐了。要了一份石磨一块豆腐,石磨一块豆腐以一场干冰大秀开场,主角光环环绕。搭配以三种酱汁,用小勺挖出一块豆腐,以酱汁淋之,香嫩爽口。店内每日上午和下午各制作一次豆腐,两点的那场对外开放,从磨豆粉到晾凉都可以看得到。

第二道鸡茸菜心翠绿的菜心和乳白的鸡茸在黑色瓷盘上焕发一种清雅的格调。菜心脆嫩,鸡茸鲜香,口感很是独特。

炭烧猪颈肉色泽红润,外焦里嫩,吃起来有淡淡的甜味,小朋友很喜欢。

还有一道网红菜,完全是为了看古装小哥哥的滑稽表演了。这一桌菜很符合我们的口味,吃饱喝足娃儿也累了,回去酒店洗漱就寝。而我呢?当然是要抽空去著名的第一市场溜达溜达啦。

酒店和第一市场中间隔着一条和 厦门 筼筜湖一样宽的“河”,两岸风景可真不错,炫丽的霓虹灯映照着三亚 这迷人的夜,唯一反感的还是那飞驰的小摩托以及乱串的行人,想来他们都会哼唱那首骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车~

作为一个农贸市场,成为 三亚 著名的景点,这是认真的吗?走到这里才发现,原来第一市场只是一个代称,真正有名的是以第一市场为中心的这几条夜市街。它的魅力就是…这么说吧,这地方可不能经常来啊,会胖!

在街角找到了一家门庭若市的老店,店面看起来有些时日了,破旧的门面和这么火爆的场面完全不成正比嘛!店名叫阿菊冷饮店,售卖一些水果炒冰以及名叫清补凉的东西,几个老外饶有兴致地看着老板娘炒可乐,整瓶的可乐到进去炒,很是欢乐。对这种老字号最没有抵抗力的我,果断来一份清补凉尝试一下。

清补凉有点像闽南的四果汤,把各种水果加进这份汤 水里 。只不过闽南是冰糖水,而这里可是椰汁呀,而且配料给的也很大气,如果不是太晚很多料卖完了,我琢磨着老板娘是要每样都加一点的。冰冰凉凉甜甜的清补凉简直是夏日里的续命凉汤,一碗10元要不要这么实惠?还没爱上 三亚 已经先爱上了这碗清补凉了。

这个榴莲炒冰看起来也很赞耶。

一碗清补凉下肚竟已吃不下其他,默默删去之前吃货计划中打算吃全的几家店。时候尚早,踱回酒店的途中意外搜索到这家酒吧,就在马路对面,离酒店也不远。

直到自动门打开的一刻,还真的不敢相信这里竟然有一家这么棒的酒吧。从门内传来迷醉的歌声,忐忑地迈进这个流光溢彩的“世界”,屋顶的泡泡灯如同星星一样耀眼,在灯光的映衬下变换着光芒。

酒吧是清吧类型,应该是目前 三亚 最棒的酒吧了吧。作为大多是舒适的沙发,每个座位还很温馨地摆放着一朵玫瑰,在灯光的映衬下,文静又浪漫。

歌好听,这位大哥的弹奏也很好听。令人迷醉的是台上动人的声线还是女主唱撩动眼球的身形。这已经不重要。

酒自然是要有的,否则对不起这清雅的格调。帅气的调酒师娴熟地各种动作犹如表演一般,最后一杯纯正莫吉托摆在面前,醇香的朗姆酒混杂着冰块和青柠,青涩且甜蜜。他们说这是初恋的味道,而我认为这是对 三亚 的第一印象,诸如窗外的高楼、港湾,静逸又很迷人。

小食是烤肠配甜辣酱,像一朵葵花般绽放,烤肠鲜香,刚好解了莫吉托的“毒”。

台上几曲唱罢,酒杯也空了,不时还有客人进来,明天还要开车,切不可贪杯。短暂的悠闲时光, 三亚的第一日匆忙且又充实。

第2天 牵着你们的手去鹿回头不知名的抱罗粉

睡到自然醒,睁眼就看到桃大王埋怨我。原来已经接近午后,媳妇和桃大王享用完酒店的早餐,去楼下的泳池游了几个来回上来,而我却一直睡到中午,把早餐也错过了。没得法子,随便咕噜几口牛奶,便去吃早饭+午饭吧。

把车停到第一市场对面的街头,这地方停车也不是很方便,今天要尝尝当地的抱罗粉,一路走来好几家店都有抱罗粉,到底哪一家正宗啊?好难啊,这题我不会做。关键时候媳妇拍板,随便了,就这家吧,果然家里还是得有个说了算啊。

抱罗粉是 海南 特色的汤粉,不管爱不爱,总之来 海南 一定会先尝上一碗。抱罗粉的精髓在于那碗汤头,甜中带酸,酸中带辣。虽然重点在汤头和粉,但是抱罗粉要是加起料来也是丰盛,一人一碗已经吃不下其他的了。

回酒店短暂休整之后,一家人朝着鹿回头景区出发,这是距离酒店最近的景点,开车不一会儿就到了。

鹿回头景区门票25元,桃大王身高不够免票了,哇嗷。景区根据一个美丽的爱情故事复刻的,这个故事大体是这样的:有个黎族单身青年名叫小黑,头系红巾,手持弓箭(这不是《第一滴血》里的史泰龙吗?),有一天小黑看到一头花鹿,便展开疯狂的追击,翻过九十九座山,越过九十九河,最后小黑在这场铁人三项赛中笑到了最后, 成功 将花鹿逼到了悬崖边,就在小黑准备痛下杀手快乐舔包的时候,花鹿竟然回头含情脉脉地望着他,仿佛在说:“好了,现在轮到我追你了。”事实上,它真的这么干了!花鹿变成了一位婀娜少女,对小黑展开了猛烈的追求,最后牵手 成功 ,此处应有孟非的祝福和BGM《有点甜》,两个人就定居在这美丽的山中。这个故事告诉我们,平时要爱护小动物…

景区以“爱情”为题材,除了花鹿与青年的雕塑,到处都有一些温馨动人的标语和画面。占地面积还是比较大的,而且,还有我比较心累的山。问桃大王坐电瓶车还是爬山呀?桃大王很坚定地说,当然是爬山了!我为什么要让一个小孩来做决定呢?哎。

拖着肥胖的身躯努力追赶那个六岁的少年,一路气喘吁吁爬到了山顶。哇嗷,还是很值得的嘛,一边看大东海 ,一边瞭望 三亚湾 ,风景秀美。而此时威风拂面,非常舒服。

去附近大菠萝的麦当劳随便吃完晚饭,回到酒店已经八点多,早早洗漱睡下,明天就要转战 亚龙湾 啦。楼下的泳池开放到十点,晚上人还是很多的。

第3天 转战亚龙湾,海南菜吃起来

昨天错过了早餐,今天可不能再错过了,钱都交了,得狠狠地吃回本啊。自助早餐在酒店一楼的蓝岸咖啡厅,登记房号就可以进去使用了,订房的时候加了两个人的自助早餐,桃大王又又免票了,1.2米以下在 中国 真的要好好珍惜,因为是洲际的会员,享受在会员区用餐的待遇,额外还增加了很多甜品、水果、饮料。

桃大王领着我轻车熟路地在自助餐厅里转悠,还给我介绍哪个菜好吃,哪个不好吃。这孩子是想当个美食博主吗?他们娘俩昨天到底是吃了多少东西?

珍惜在 三亚 中心皇冠假日酒店最后的泳池机会,让桃大王在泳池里把教练教学的内容复习了一遍,发现这小子竟然掌握一点游泳的门道了,除了手的动作和换气还不会,已经能自己漂浮了。

十二点之前退了房,之前的计划是打算去第一市场或者大菠萝觅食,然后就前往 亚龙湾 的。一早 三亚的驴友打电话来非要面基,安排了一家 海南 菜餐厅不错吃,想来了两天了,确实 海南 菜也没吃到,盛情难却,那就去吧。店的位置在 三亚湾 ,和去 亚龙湾 是反着的,还好自己开车倒也无妨了,无非是多烧点油钱多花点时间罢了。说是面基,其实驴友在 厦门 已经见过一次面了,上次安排了地道 厦门 小吃请他,这次驴友回请了这家名叫琼乡阁的 海南 菜餐厅。

餐厅在艾言酒店边上,可以把车停在酒店的停车场,免费的,而且停车场很大。对于惧怕找车位的我非常友好。

藏身于一片绿意之中的琼乡阁,主打 海南 特色菜,田园风格,格调清新,环境优雅,一时间有私房菜的错觉。

粉色的莫兰迪色非常清新明亮,另一侧如 希腊 洁白溶洞般的区域则被大部分人喜爱。职业习惯,每到一个店内就拍照,这不,生了个娃也像模像样地跟着我一阵乱拍。

山捞叶海鸭蛋,第一次看到菜里有石头还是蛮新鲜的,这道菜先将石子在砂锅中加热,现打的鸭蛋直接倒在石子上,快速搅拌,此时鸭蛋所有的表面都与光滑的鹅软石接触,可以说每一片鸭蛋的熟度都是差不多的,口感比起炒蛋更软,口感更好。现场倒入蛋液的那一刻,烟雾缭绕,画面感强烈。

蒜蓉五指山野菜,身为肉食主义者也很喜欢的一道菜,五指山的野菜汆烫后加入蒜蓉稍作拌搅,便是很好的一道山珍。五指山野菜脆嫩口感,以及独特的味道,让人记忆犹新。

干烧带皮小黄牛,一开始还想着怎么肉这么肥,仔细一看竟然原来不是肥肉,那可都是小牛皮,干烧的做法让这道带皮小黄牛满屋喷香,烧至深色的肉,随便夹起一块都让人垂涎欲滴,Q弹带着嚼劲,就着海南 粉可以吃下好几碗,腐竹等配料也很好吃。

招牌 海南 粉,这种颜色和口感都类似 厦门 炸面线的 海南 粉还真是让闽南人的我们接受度很高。 海南粉这样的细粉本身就好吃,加入虾等海鲜,使得整盘 海南 粉忽然有了灵魂,且夹起不断不烂,柔润爽滑,回味无穷。

椒盐小河虾,不小心打翻了水缸,撒了一地的小河虾,摆盘精致的这道菜,虽说用料只有小河虾,但是这一汤勺下去,放入口中,可是酥脆无比,椒盐香酥,风味十足。

青花椒石斑鱼,带着孩子,点的唯一一道会辣的菜,只不过因为自己实在太爱这鱼了。裹粉的石斑鱼肉,粉嫩无比,略带着辣劲的花椒香充斥着鱼肉的每个部位,使得鱼肉更加香鲜,自己吃的好不过瘾,只是苦了老婆孩子一边吃一边哈气。

芒汁雪布蕾,简单的理解为芒果布丁了,如蛋黄般澄黄耀眼的芒汁雪布蕾,整齐地排列在餐盘上,羽毛和樱桃很好地点缀了这道甜品。雪布蕾芒果味浓厚,表皮弹滑,入口即化,犹如雪融于口。桃大王特别喜欢这道菜,差点连树叶都带回家去了。

告别驴友,动身前往 亚龙湾 的天域酒店了,这才是我们此行来 三亚 的目的——泡酒店!热车时在手机下了个单,媳妇问干嘛呢?我说待会你就知道了。

从机场路到 亚龙湾 约20多公里的路程领略了从海岸线到城市,从森林再到海岸线的过渡,离开了 大东海 区可怕的机车和行人,一路上人烟渐渐稀少,远处的天空越来越蓝,令人心旷神怡, 三亚 真是个适合自驾的好地方。

天域酒店位于 亚龙湾 黄金地段,也是一家五星级酒店,拥有一线沙滩,酒店以亲子为主题,园区内的设施以及活动都是为带小朋友的家庭量身定制的,应该是目前 亚龙湾 片区最好的亲子酒店。包括《爸爸回来了》、《高能少年团》等多档电视综艺都在这里录制。

车子开进酒店就有礼宾人员指导停车,住店客人停车是免费的,保证有车位。行李也帮我们卸到行李区,前台就在大门右侧,前台可以办理自助免押入住还是非常方便的。

天域酒店客房与园区以 夏威夷 风情打造,一区二区都配备了游泳池,且二区游泳池绿树成荫避免阳光直晒。除此之外,还有水寨(儿童水上乐园)、丛林穿越、圆木游乐、滑索攀爬架、室内温水泳池、儿童俱乐部、电玩城等针对儿童的项目,大多是免费的,收费的项目都标注在门口,价格也挺合理。酒店自己的拍拍盒子摄影团队可以免费为客人提供拍照服务,赠送部分照片,也可以付费购买余下的。

酒店每天都有几场亲子活动,入住之后分发的地图上面附有时刻表,按照上面的时间预约和报名即可,有点类似参加邮轮上的活动。

客房有一区和二区,二区的条件据说比较好,来自海滨城市的我们已经看腻了海景,所以没必要花钱订海景房了,要了一区没有海景的客房,倒也省钱。

虽说是五星酒店,但是天域的客房感觉还是差点意思,不大显得有点紧凑,倒是大床很大很舒适特别满意,一家三口入住非常合适,带俩娃的家庭应该也能轻松睡下。房间延续了酒店的整体风格, 夏威夷风情的乡村风。有一个面山临街阳台,晚上坐在这里刷手机嗑水果,也是挺好的。晚上九点之前对面百花谷商业街的音乐会稍微吵一些,九点后就只剩下偶尔过往的汽车声。客房的隔音非常不错,关上门窗一点声音也没有。只不过门锁坏了,有一次被媳妇锁在外面一个多小时,打电话也不接,理由是她睡着了,没听见手机响...

由于空间小,卫生间就显得更紧凑了,干湿分离不存在的,卫生间的门都是小帘子,浴缸也占用了很大一部分空间。倒是一次性的洗漱用品给的很勤,每天都给换新的。因为是有游泳等活动,因此浴巾毛巾的需求比较大,客房部的阿姨还是很给力的,一个电话就会马上送来。

酒店还贴心准备了小朋友的全套拖鞋、浴袍和洗漱用品,桃桃大王很是喜欢。

刚进客房,便收到了神秘来电,说是有一袋子商品在礼宾部让我去取,于是返身到酒店入口的礼品部去取,你们猜是啥?一大袋子水果。媳妇问,哪来的?我说还记得刚在车上手机下的单吗,嘿嘿,就是这个啦。

三亚 地处热带和亚热带的分界线,水果自然也是非常出名的,在酒店想吃 海南 水果咋整?驴友推荐的这个“叫个猩猩”在线订水果非常方便啊,躺在泳池边,动动小手指,中午订,下午就送到酒店礼宾部了,超级方便的。

把三天的水果量都加满了,椰子、菠萝、杨桃、 哈密 瓜、菠萝蜜、山竹、红心火龙果,还有最爱的椰子冻,把酒店冰箱塞得满满当当。小娃儿喜欢的猩猩玩偶来一对,顺便摆拍。价格在 海南 也算合理,还不怕缺斤短两。

水果现切好用统一干净的盒子装呈,打开就可以食用。餐具都齐备了,送了一把开椰子的小刀,想的非常周到。吃完的果核可以放进空盒子再用塑料袋装起来,让保洁阿姨带走,也不会让人家清理起来难受。

桃大王非常喜欢这对小猴子,随水果配送,一只29元,就当送给桃大王 三亚 之行的纪念品了。众多的水果之中,我最爱的一定是菠萝了, 海南 的菠萝超级甜,菠萝蜜和我想象的不一样,木瓜和火龙果超甜的,媳妇儿说胖的人不可以吃,哭。当然最棒的一定是那个椰子冻了, 海南 的椰子冻啥时候 厦门 才能看到啊。

瘫在阳台,瘫在沙滩,水果相伴,一整天就这么泡着,多希望每年都可以这么休闲几个月。

晚餐在酒店餐厅用餐,沙滩上耍了一会便,回到房间,稍作洗漱桃大王没有午睡,有些犯困,连最爱的电视都不看,直接睡下了。而我则享受难得的休息时间,坐在阳台上吹着海风,刷着手机(被锁在阳台一个小时就发生在这个时候)。

第4天 亚龙湾,泡酒店,浪起来

酒店有三个餐厅提供自助早餐,其中最大的风格最棒的是花屿海,位于酒店的正中心,装修很有南洋风情。东西也比较全,一大早的就有白灼虾,不过来自海边的我们表示,一大早吃虾实在吃不下。桃大王拿了个小杯子自己去“挤牛奶”喝。

原本今日安排去呆呆岛,但是想到酒店还这么多好玩的没有玩够,呆呆岛果断放弃了。吃完早餐就开启泡酒店模式啦,泡泳池、玩游乐场,大人们也乐得清闲。桃大王最喜欢这一区的运动设施,找到了两位志同道合的小伙们,一玩就是一个上午。

酒店的滑索有两个,二区的是大人的,一区的这个则是小朋友的,也是属于比较热门的器械了。免费的设施非常多,已经玩不过来了。

桃大王进步很大

值得一提的是,酒店竟然还有个小小动物园,帅气的矮马、高大的鸵鸟和萌萌的小 荷兰 猪,当然也少不了漂亮的孔雀,如果想体验喂养动物需要找到管理员购买饲料,桃大王有点害怕高大又热情的鸵鸟,吓跑了。

顺道参观了健身房、网球场以及一些设施。如果不是带着孩子,还真想去体验一下健身房挥汗如雨的感觉。

嗲嗲的

这次来 三亚 虽说是亲子游,但是对于椰子鸡的执念还是放不下,在 厦门 就很钟爱这款 海南 美食。闲来无事搜索到这家位于 亚龙湾 仙人掌酒店内有一家嗲嗲的椰子鸡,就连明星田亮都曾光顾。椰子鸡是海南 人最喜欢的美食,嗲嗲的椰子鸡主打“原汁原味”,以 海南 传统“三个椰子一只鸡”的做法制作锅底,汤头没有任何调料。难道店里的墙上写着别人吃火锅底料,我们吃食材的味道。

从天域酒店开车到嗲嗲的椰子鸡 亚龙湾 总店不远,开车五六分钟就到了,停在仙人掌酒店的停车场里是免费的。嗲嗲的椰子鸡是典型的热带 东南亚 风格装修,时尚、简约,带有一点小清新。像在 天台 火锅一样,一侧可以看到仙人掌酒店的泳池,明亮舒适。

吃椰子鸡的过程服务员都会过来帮忙料理材料,远远地看到我们打算自己动手,就会立马飞奔而来“夺”走我们食材,再帮我们细心放入锅中。如果一定坚持自己来,服务员会告知每样食材不同的汆烫的时间,然后给你一个计时器。

汤底选用木瓜竹荪椰子鸡,椰子鸡锅内以 海南 本地的 文昌 鸡为饵, 文昌 鸡皮薄嫩滑,肉味馥香。火锅汤头则是东郊椰的原汁,没有加任何盐糖和味精。服务员说在端出之前先下了两颗椰子的椰子水,待到上桌之后再加入最后一颗椰子水,这便是 海南 人所说的三个椰子一只鸡。而里面的材料着实丰富,比如 有着万菇之王的绣球菌,吸收椰子鸡汤的绣球菌脆嫩爽滑,这可是在别的地方都很难吃到的。虽说福建 人喜食清淡,但是没想到 海南 更注重原味,听了服务员的介绍后,我们还是选择了口味更重些的木瓜竹荪椰子鸡,在椰子鸡的基础上增加了木瓜的甜以及竹荪的香。

香煎马鲛鱼饼,深海马鲛鱼肉刺少肉多,将马鲛鱼肉捣成鱼泥,再制成鱼饼。热锅下油煎成两面金黄,刚出炉的鱼饼口感Q弹,外焦里嫩,搭配甜辣酱,作为餐前小点,非常爽口。

海南黑猪肉粽,第一次见到造型独特的海南黑猪肉粽,已经去掉粽叶,肉粽粘而有形,糯米肉香浓醇,咸蛋黄沙松细嫩,趁热食用,又有一股粽叶的清新。

海南野风尾虾,新鲜的 海南 野生风尾虾营养丰富,松软洁白,去壳处理,两尾一组摆成心形,虾肉弹滑,味道鲜美,经过椰子鸡的历练,甜上加甜,鲜上加鲜。

雪花牛肉,大脚印上整齐平铺着的雪花牛肉,纹理清晰,色泽红润。鲜甜的椰子鸡与鲜嫩的雪花牛肉在这锅椰子水中碰撞,牛肉都带着淡淡的椰香,更加可口入味了。

海南 金菠萝炒饭,菠萝是最喜欢的水果之一, 海南 的金菠萝巨甜又带点微酸,水分饱满,以金菠萝肉炒饭,加入几种果蔬,炒饭清香酸甜,很是清爽。

饭后再来一盅 海南 手工椰子冻,已经是来 三亚 吃饭必须做的事了,嗲嗲的椰子鸡自制的椰子冻与之前吃到的椰子冻相比,上面加了香脆的椰丝,更富口感。白色的椰奶与透明的椰子冻色彩分明。冰冰凉凉甜甜香香,小朋友爱不释手。

吃完桃大王得回酒店午睡了。这段时间是属于我的快乐时光,不用开车不用拍照也不用提行李,还可以玩儿手机。

午睡之后下午转战沙滩, 亚龙湾 被誉为天下第一湾,在 三亚 来说,沙子是最细最好的,而且开发的早,比较成熟。海域的浪不大也比较安全,海域有专门的游泳区,也有专业的救生员看护,比较安全。沙子和水是孩子最好的朋友,这里全都包括了,那还等什么呢?

这里也有水上运动项目可以参与,可惜娃儿太小,还是适合那些喜欢刺激的成年人吧。

在沙滩上浪了一个下午,傍晚到对面的百花谷商业区采购,在超市买了一些小零食,百花谷的超市价格相比市区的还是高了不少,毕竟是旅游区。桃大王喊着肚子饿,酒店边上刚好有一家金拱门,这里的金拱门不能使用随心配和一些优惠券,果然景区还是不一样的。整个店里都是洋人在用餐,一度以为到了国外。

在 三亚 的最后一夜,对面的百花谷打烊后,夜色下的 亚龙湾 宁静安详,甚至可以听到海浪的声音。

第5天 三亚再见,又遇赶机惊魂

马上就要退房了,早餐依然去花屿海餐厅解决,用过早餐,桃大王到最爱的乐园和沙滩又重温了一遍,炎热的上午,空荡荡的酒店和沙滩似乎只有桃大王一个小朋友,玩了几圈百无聊赖,便回房间收拾行李去了。

10点多退了房,和保安大叔告别,踏上了回家的路。首先得去还车,租车行在凤凰机场附近,从 亚龙湾 到机场,一路都是高速公路,特别顺畅。媳妇和桃大王在车后座玩数字游戏,于是我们惊奇的发现,刚满六岁的桃大王竟然会20以内的算术了,媳妇表示不可思议。这次出来旅行,发现桃大王又成长了不少,小孩子都在努力,我们还有什么理由偷懒呢?

到了车行,师傅检查了一下车辆,立即帮我们解除了预授权,非常迅速。然后送我们到机场,帮忙拿行李,服务还真是非常周到。期间发生了一件小插曲,因为加油的过程中将钱包放在身上,车开到一半找不到钱包,师傅又帮我们退回车行详细寻找,于是在车行的地上找到了钱包,至此,这次 三亚 之旅有好几次遗忘了东西也都找了回来,也是万幸。

找钱包花了点时间,于是在机场又开启了赶飞机的模式,吐槽一下凤凰机场值机台,大中午只有两个柜台在办公,而又遇到一对小情侣,差点生生把我们整到改签了。好在最后一刻办好了手续,还意外地收获了人生第一次升舱。安检人员看我们的机票时间,为我们开通了VIP 通道 ,然后一路飞奔到211登机口,熟悉的剧情啊,上一次是在 清迈 ,也是在最后一刻登上的飞机。

上了飞机的我们都长舒了一口气,开始憧憬商务舱是什么样的。不过作为 中国 廉航的 天津 航空,什么都是要付费的,所谓商务舱也不过是与前排的位置宽了约五厘米。

不过听完以下小故事,还是觉得似乎有享受到什么特权。
第三排的乘客向乘务员要矿泉水,乘务员:“好的先生,五元。”
“那不要了,给我来杯水吧。”
“额”乘务员思考良久“给这位先生倒杯水。”
第四排的乘客:“我也要一杯水。”
“对不起先生,只有前三排商务舱的乘客才有免费一杯水。”
哇!莫名的心情很爽有没有?!

飞机准点抵达 揭阳 机场,没有挤上去 潮汕 高铁站免费的接驳车,于是回到高铁站摆拍了一会。

从 潮汕 高铁站到 厦门 天色渐渐暗了起来,结束了这趟亲子之旅,今年的假期也算圆满结束了。

桃大王开始憧憬他的下一次旅行,是 美国 呢?还是 欧洲 呢?又或者是国内某个山山水水呢?谁知道呢?我只知道,在高铁上媳妇默默地为他报了两个培训班,加油,孩子,你是最棒的!

三亚28636
搞砸了!五天四夜,我把三亚亲子游整成了三亚美食游