实用
2020.09.21

小岛土著的三亚正确打开攻略!!市区、海棠湾必吃必玩点小合集!

缘起

哈喽~

我是黛黛,是一名小岛土著老师,一直在探索小岛各种大小众玩法和攻略的路上~

近期的 三亚 系列,是想把一些本地必打卡的美食分享于你~

单纯从二十来年的土著角度,分享美食体验,希望能为大家避坑!!

三亚 的许多本地美食都隐藏在各种市井老街里,是集中的商业化美食街吃不到的!

没关系~我们慢慢一个一个来~

借着今天的美食分享,也顺带分享一些附近好玩的地方,吃喝玩乐全不耽误!

话不多说,我们开始进入正题吧~

群众小吃街美食打卡

这条路相信许多人都有所听闻,毕竟这里有家店,吃不仅口味地道,最重要的是选择多多!粗略算了一下,不下20种!

海南 本地正宗的小吃更注重保证原汁原味,很多市面上尤其一些连锁店,虽然主推 海南 小吃,但是很多味道和口感跟小时候的记忆完全是两码事!

jQuery17101048624877423906_1600659276999?♀?叫什么?

● 海南 特色小吃店(紧挨的2家店名字都一样,价格和品质几乎无差)

?在哪里?

● 三亚 群众街43号

(路边没有停车位,适合打车前往或步行或骑行jQuery1710520130975767965_1600659594077?♀?)

?什么时候?

●周一至周日05:30—17:30

?人均多少?

●13元

?有什么特别?

高性价比,人均十几元就可以品尝 海南 正宗美味,当然,人多均摊更划算!

分享几个经典必品尝的美味~

1.米烂

也算是 海南 腌粉的一种,米粉搭配各种配料,丰富的口感夹带开胃的卤汁,味蕾一下被打开了!而家乡在 儋州 的米烂,对比 海南 腌粉的酱汁本身要少一些,吃起来也更加清爽~

2.地瓜稀饭

就是把地瓜与米饭同煮,感觉岛民真是探索了不少粗粮的吃法,哈哈,记得小时候,在奶奶家就经常吃到,做法也非常简单,这样的饭吃起来,既开胃又营养~

3.地瓜糖水

同地瓜稀饭,简简单单地煮水,不过对地瓜的品质要求非常高噢~

4.黑豆糯米饭

我发现这样的吃法只有 三亚 有~我相信黑芝麻糊和糯米饭,单独这两样许多人应该不陌生吧~但是你有尝试过两者混在一起吃吗,又甜又咸,快来试试吧!

5.鸡屎藤/凉草

虽然名字听起来有点怕怕,但是和鸡屎一点关系没有!都是用纯天然凉性草本植物研磨成粉,然后加水和面揉搓而成,口感爽滑Q弹,淡淡的草本清香,夏日降暑神器!

6.糯米糍粑

海南 的糍粑里面包裹着新鲜炒椰丝和花生,搭配外表一层甜软的糯米皮,一份量,甜度刚刚好。如果觉得甜,可以和小伙伴一人一半~

7.虾饼

海南 部分地区才有的炸虾饼,吃起来是带有海鲜香味的葱油饼噢,超开胃!

8.地瓜饼

这家店的地瓜饼超好吃!因为完全是用 海南 本地的番薯来做,香香的还不腻!

9.桥头地瓜

属于 海南 澄迈 的一个特产~岛民都晓得的网红地瓜,刚好群众街就有家店,价格实惠,口味地道,可以顺便打包噢~

jQuery17108112410264145329_1600667683132jQuery17108052336651237051_1600667980471jQuery171015963853067173361_1600680777302实用TIPSjQuery17108821249810412137_1600680905910

1jQuery17107188913465102138_1600688488947最划算的吃法——小吃虽然分量不大,但是一人食难免有压力,最好带上三四个要好朋友,刚好可以多品尝还不用担心肚皮撑破!

2??最佳时间——店内的小吃在早晨7点左右就已经开始摆卖,所以想吃到最新鲜的最温暖的味道,估计得赶早咯,对了,下午5点半之前还是有得吃的!

最普通的地方——既然是市井小吃店,所以环境略显一般,就是普通的小商铺,只要干净就好啦!

第一市场美食打卡

都说要想了解一座城市的喜好,直接去它的菜市场逛一逛就知道了~所以这里既是美食集结地,也是回忆中最热闹的地方~小时候最喜欢和妹妹过来吃鸡蛋 汉堡 了!还有各种卖cd碟的~

【打卡攻略】

1??夜市时间

第一农贸市场在下午6点关门(食材最全最新鲜,如果考虑的盆友记得时间~)不过个别摊位尤其海鲜会摆在周边继续卖,夜市时间大概晚6到12点~

2??夜市位置

就在第一市场的核心路段,一字排开,周围几乎没停车位!(开车的盆友可把?停在附近的国购,然后步行5分钟。骑?的朋友记得靠边停放噢!)

3??珍珠贝壳——有不少摊位卖珍珠贝壳,这个…不敢保证真假哈,确实感兴趣记得货比三家~

4??当地特色小吃—— 三亚 的地道小吃位置较分散,第一市场除海鲜外,炒冰、抱罗粉、虾酱饼都不错。

小岛的炒冰绝对是小时候味道之一!一秒瞬间降温神器~

推荐阿菊冷饮店,老字号的店干净卫生且口碑好,建议点水果、椰奶或者奥利奥口味噢~

市区老字号海鲜打卡

5??海鲜——必须海鲜!即便市场关门,但周边的海鲜店热闹得!大家都在抢海鲜!

??买海鲜记得货比三家,尽量都在同家买,买就砍!买多更砍!皮皮虾记得挑肥有膏的,否则再便宜也不好吃。买好后找一家店加工即可,记得多看网评再选,排名最前的都不差。

分享 三亚 一家经典老字号海鲜店!之前就听说这家店很火,但作为一名小岛土著,从小吃到大的海鲜真的是不太感兴趣,这次是陪外地来的朋友在市区逛刚好看到,真的很久没有这么痛快吃海鲜了!不愧是开了23年的老字号啊~

它就是,林姐香味海鲜(第一市场店)

????攻略TIPS??

1??饭点

这家店在 三亚 真的太火!感兴趣的盆友建议错开饭点~可预定包厢,聚餐记得提前预约呀。

2??同系列分店

这家店在 三亚 有不少分店!大家可以就近选择~

(PS:这家店由于在第一市场,所以没停车位,可以把车停在附近的国购商场,再步行5分钟

??海鲜体验

·生猛海鲜,对于一家海鲜老字号,招牌海鲜质量一定不能差!本来还觉得他们店面较小,但是海鲜各个都很肥美!龙虾真的吃得我太爽了~

·调味做法,对于土著而言,海鲜多半白灼清蒸沾酱油金桔的,很少辣椒爆炒,但这家师傅炒的真是征服味蕾!老板特地解释炒菜师傅也是店里的老师傅了,很多老客都是冲着这味道来!

·服务态度都很好~尤其是店员,可以帮忙拔皮皮虾噢,超快超完整的那种~

??推荐菜品(经典必打卡)

·招牌香辣蟹——辣度可调,真的是非常

·皮皮虾——这家店的皮皮虾是又嫩又肥,感觉吃两只都有点撑

·龙虾——龙虾肉一口一口地,口感不要太好!

·生蚝鲍鱼——必吃海鲜,直接点就是了~

市区老字号豆腐打卡

还有 三亚 一家经典老字号美食店,虽然不是小岛本地菜,但确实非常有特色好玩主打豆腐制品的一家店~

它就是,一块豆腐店

它的特点

??中式古典主题

店内各种细节都体现古典氛围,餐桌椅、灯具、前台、服务生的着装,用餐体验真是非常舒服~

??推荐菜品(经典必打卡)

主打豆腐的特色,每天下午5点左右师傅开始磨豆腐~

·招牌豆腐——现磨豆腐?3种特色酱汁,真的好喜欢!

·花卷——液氮速冻一朵玫瑰,现场有互动!

·榴芒炸鸡块——榴芒酱的味道酸酸甜甜,很去腻~

·酱鸭——入味好吃,摆盘好看!

????攻略TIPS??

1??饭点

这家店在 三亚 真的太火!感兴趣的盆友可以去早点~可预定包厢,聚餐记得提前预约呀。

2??同系列分店

这家店在 三亚 有不少分店!大家可以就近选择~

市区地道椰子鸡打卡

好多朋友会问, 三亚 有哪些美食推荐,或者必打卡小吃?!嘻嘻,其实只要选网评排名数一数二的都不会差!今天推荐一个,只有在 三亚 才能吃到的地道美食!

【踩点攻略】

??食材地道?

椰子鸡的做法并不陌生,甚至在家里就能做,但是这家 三亚 椰子鸡店的食材均取自本地,只有本地食材白带有小岛味道噢~

??做法特别?

3个椰子+1瓶矿泉水,保证纯正的口感口味,水量可根据个人口味调试,店员现开现倒现煮~

??环境独特?

细节营造一种热带雨林氛围,随处可见的椰子树和新鲜椰子~

??点单攻略(记得团购套餐!)

·椰子鸡汤??

必须点!在同样锅底的基础上,可根据个人口味选择。纯椰子鸡汤可以品尝传统椰子鸡原始风味,尤其可以试试鸡肉+ 海南 本地酱料的口味噢~

· 海南 特色小吃

在这家店就能吃到一些 海南 特色,鲜榨椰子汁、椰子饭、椰奶冻等等~

(?ps:椰子鸡做法符合小岛美食特色,不过整体口味偏清淡,看个人选择啦~)

市区0元小众拍照打卡

大东海 经典地标,海螺姑娘,后面就是 大东海 和彩色晚霞,拍照还蛮出片的~

大东海 最新玩法

找一家海边餐吧,带露台的那种,能拍出国外海边度假的感觉~

之前看到红薯上有小姐姐在这里拍到仙人掌?的景!冲着这个来的结果没找到![哭惹R]不过却找到一片竹林秘道!?拍照真的很??!

它就是,万科森林公园四期、 三亚 万科森林悦度假村

?打卡攻略?

1??拍照特色

森林悦和4期都是值得打卡的地方!森林悦有白色建筑、绿植、玻璃屋,4期有仙人掌(没找到!)风车、竹林~

??可带上?、??、艳丽的裙子?、草编包、头纱、泡泡机等~

2??交通

?:乘坐3.6.7路到“万科森林首末站”站,再步行。

?:自驾导航“万科森林度假公园4期”,市区出发约25分钟,到了小区门口后,步行几步路就到了,如图~

3?? 打卡攻略

?? 防晒防蚊必不可少!又热又痒的感觉太难受了!?

??建议下午5点左右或者一大早到那,避开最热的时间!光线柔和,拍出来的效果比较舒服~

无论是特来 三亚 旅游的你,还是在此久居的你,若想找个地方和朋友散散心拍拍照,投入到大自然的怀抱中来个深呼吸的话。

那我推荐你去鹿回头一趟! ????

???♀?推荐理由:

?距离市区3h的鹿回头景区,高性价比,景色美!

?不一样的时间段,但每次都是被那里令人心旷神怡的景色和清新的空气给惊艳到,登上山顶中间的沿途风光更是美丽~

?这里正是有着浪漫爱情传说的圣地,非常适合情侣朋友过来噢!

?拍照景物:鸟瞰 三亚 市区的海边风光(海上夕阳、夜景)

?票价:

1??网购——32元(成人票),47元(成人票+电瓶车)

2??窗口——45元(成人票)

3??优惠——25元(儿童、未成年人、70岁以下老人)

?开放时间:7:30——22:30

1??夕阳观赏:事先确定好当天夕阳时间,然后提前至少半个钟到最里边的观海台等候,不然人多挤不进去噢。而且夕阳下落的时间挺快的,约十来分钟,所以动作要快!

2??登山:只需要35min即可登顶,轻轻松松,还可以大肆吸氧,神清气爽的感觉~

3??防蚊虫:山上蚊虫多,如果招蚊子记得带上防蚊喷雾或者包裹严实,否则会非常难熬啊!

4??防晒:如果正午左右的时间去,还要注意

5??饮食:景区内有小吃商店、礼品店等,可自备干粮,景区里的东西稍微有点小贵,而且口味一般,不建议购买。??

6??周边:周边距离半山半岛网红拍照点、 大东海 景区距离近,可以一起安排游玩行程。

海棠湾老字号海鲜打卡

作为土著一直对海鲜价格没啥概念,只知道现在海鲜加工市场价格被限统一, 海棠湾 海鲜店价格也没以前的天价,但和市区对比,到底有何区别,还需大家的火眼金睛了!

以一家23年的经典老字号海鲜店为例!它就是,林姐香味海鲜( 海棠湾 店)

它的特点

??推荐菜品(经典必点!)

·招牌香辣蟹——辣度可调,真的是非常

·皮皮虾——这家店的皮皮虾是又嫩又肥,感觉吃两只都有点撑

·生蚝鲍鱼——必吃海鲜,直接点就是了~

??海鲜体验

·调味做法,对于土著而言,海鲜多半白灼清蒸沾酱油金桔的,很少辣椒爆炒,但这家师傅炒的真是征服味蕾!很多老客都是冲着这味道来!

海棠湾必打卡——亚特兰蒂斯

三亚 海棠湾 最出名的网红国际综合度假区,对标 迪拜 ,配套水族馆、水上世界、海底度假酒店等,想彻底融入到 三亚 海洋世界,看看海洋生物、耍耍刺激项目,这里一定不能错过!

它就是,亚特兰蒂斯度假区!

???♀?推荐:

1??项目:(按刺激程度排序)

海神塔:海神之跃>放手一搏>鲸鲨穿越>章鱼竞速

公主塔:飓风之眼(大喇叭)>骇浪勇士> 霹雳 风暴

怒海过山车:体验不错,体会太惊险,但又足够能玩水

极速漂流河:环整个水世界一周的漂流道,休闲适合亲子和放松。

2??时间:建议避开正午(10—16点)下午4点后再入园!备好防晒!

3??用品:事先备好泳衣、拖鞋、手机防水套、毛巾(水世界毛巾、更衣储物柜租赁单价30元)

4??适合人群:水世界是 三亚 最刺激的项目了,亲子智能手机体验部分休闲内容,所以全项目更适合喜欢刺激的年轻朋友~

水族馆

???♀?推荐:网 红海 底世界拍照点+科普海洋动物知识

1??网红拍照:水族馆观景面板可以近距离欣赏亚特兰蒂斯的废墟海洋动物,包括来自极地的白鲸以及鲨鱼、鳐鱼和其它特色海洋生物。

2??内容:科普多种有趣鱼种+活动丰富,例如泛舟喂鱼、潜水探险之旅、海星触摸池、珊瑚海以及白鲸池,记得不要错过表演!

3??适合人群:水族馆属休闲度假游,更适合家庭,老少皆宜,在观赏美丽的海底生物还可以科普海底知识。

???♀?推荐:亚特兰蒂斯古文明+刺激杂技内容+海洋生物互动

一、?实用tips

1??注意天气!?

阴雨天上岛比较亏?看不到碧海蓝天的那种!

2??必备用品!?

海岛出行,记得带上颜色靓丽的衣服、防晒防蚊用品、还可以备上露营道具,野餐布等拍照道具。

3??海上项目怎么玩优惠!???♂?

可事先去 蜈支洲岛 官方网站或公主号看看,有时候会有特惠套票!尤其冲着海上项目的朋友一定要看!(印象中看到最划算的一次是999元左右,玩遍全岛!不限次数!还不用排队!)

4??网上门票和店里卖的有什么不同??

??网上:不用现场排队买票、适合非自驾朋友(有免费来回接送车)、有导游、需要按规定时间集合(要早起!)

(??防坑:导游会介绍一些优惠海上游玩套票,可对比官网价格或电话咨询景区,再考虑是否购买??)

??现场:可买老人、儿童等半价票(学生没有)

5??吃什么??

??岛上有两家自助餐厅,分别为疍家风味自助餐(人均118元)和海鲜自助餐(人均188元)。

??还有美食街,不过价格有高有低,口味也参差不齐,建议货比三家。

6??什么时间上岛最好?

最好早上8点半左右登岛,下午5点后离岛,可避开旅行团大部分游客,否则会花时间排队!旺季甚至要2h!

(??注:16:30停止入场)

二、各种玩法(选适合自己的~)

1??海上刺激玩法——小飞鱼、海天飞龙、拖伞、摩托艇、香蕉船、动感飞艇等,超级爽!

2??漫步海底玩法——独特潜水风光,分堡礁潜水、珊瑚礁潜水和vip潜。岛上有专业潜水服和一对一教练指导。

3??休闲度假玩法——可乘电瓶车环岛一圈,走走停停看看自然风光。

(??注:岛上可步行游览地方有限,更多地方必须乘电瓶车才可到达。)

4??文艺玩法——网红拍照地:情人桥情人岛观日岩、私人订制泳池、观海长廊、浪漫造景等。

三亚正确的打开方式~

现在在 三亚 旅游,各方面旅游设施和管理都变得更加规范,且更有人性化~ 比如 过马路时走在人行道上,完全不用担心汽车的横冲直撞,相反,汽车还要 礼让 行人~

所以, 三亚 的正确打开方式,应该是选择自驾游,而非抱团,抱团不仅受限,还会把时间浪费在匆忙的旅途中,浑沦吞枣却不知 三亚 为何味。

其实经典打卡的海湾、游玩点就那么几个,倒不如删繁就简,想走就走,把旅途玩出自己的风格来,所以完全可以根据自己预定的酒店和路线来选择~

至于交通,听闻许多外地朋友的自驾心得, 三亚 现在共享租车非常方便,既不用担心被乘车师傅坑,而且价格实惠节省出行开支~

不过值得注意的是,租车前一定要留意拍照取证,避免不必要的纠纷。况且现在疫情还未结束,以防万一,我会备上消毒酒精瓶和口罩,利人利己吧~

待续

好啦~今天的分享就先到这里,后续还会借游记的形式,推出一些新总结的Tips,感兴趣的朋友可以多多关注噢~