2021.06.20

按下工作的暂停键,奔赴诗与远方的海丨海口至三亚海南东线自驾晒海笔记

云游的叶子

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

预告片:海南东线一岛八湾的故事

海南东线八湾路线图

从(海)前(上)有(有)片(座)海(岛)……

今年是我和婧妈二十年瓷婚纪念,加上小女去年已如愿考上了“蛋蛋”大学的心仪专业,修成正果,我们十几年的“孩奴”生活也终于可以画上一个完美的蛋蛋。双喜临门,休一次小长假犒劳一下自己是必须的。

春节太贵,夏季太晒,秋季太忙,三~五月的三亚对我们来说一切都那么刚刚好。三亚,成熟的旅游地,无需太多准备,只需要一颗“说走就走”的决心。

第一次赴海岛,初心是海南环岛游。但10天通吃“琼岛”行程上算来算去还是十分仓促,最终舍弃西线改为集中火力打卡东线亮点。10天东线其实也并不宽裕,于是又不得不先后舍弃海口火山公园(除非放飞无人机拍个鸟瞰,否则视觉一般般)、文昌航天基地(因为进不了基地,只能参观外围展馆,花费一天性价比不高,除非有发射任务蹭个远观还是不错的)、万宁兴隆热带植物园、陵水呆呆岛、三亚崖州古城等,即便如此保留下的打卡目标地也是满满当当。

四月,两针疫苗之后,我和婧妈终于可以暂别阴冷的魔都,拾起夏装远赴天涯“浪”一回。

第一天:海口印象

日程安排:【行程】上海虹桥机场出发>海口半日游>赴博鳌入住酒店【景点】海口《假日海滩》、海口《万绿园》、海口《骑楼老街》【美食】海口《椰语堂》清补凉、海口《泰丰全》海南菜【酒店】琼海博鳌亚洲湾国际大酒店

我们这次座驾是英菲尼迪QX50,高端车型中比较低调的一款。

租金294元/日,租期9天,另购买了尊享补充保障(84元/日)。建议租高端车这个费用不要省,人车安全最重要,花小钱免大债(防碰瓷的最后保障)。我们这款车支付宝芝麻分超过720分可免押(开心,信誉可以当钱使),也不收异地还车费。

海口 提车比预想中要方便许多。几大租车公司的机场店,目前提车/还车都集中到了航站楼到达厅3号门正对面的交通枢纽中心停车楼。出门步行过去约100米左右,完全可以拖着大箱小包徒步过去。

如果车已预订且完成网上支付,提车更快,我们差不多15分钟就拿到车了。

PS:海南自驾全岛高速全部免费(省了百八十的过路费,因为根本就没有匝道收费站),全程油费596元。

海口,大美的风景不多,但有几处风景仍值得到此一游。如果只有半天时间且当晚不住海口,可参考我们的路线(由西向东,仅限自驾游):【美兰机场出发】>【假日海滩旅游景区沿沙滩走走,来回约40分钟】>【万绿园红棉东路路边停车场徒步至“椰林听涛”,来回约1小时】>【骑楼老街游玩+吃晚饭约2~3小时】

假日海滩的金沙银浪,省城里的海上嘉年华》

假日海滩旅游景区景点简报:【地址】海口市秀英区滨海大道。距离海口美兰机场38公里,距离骑楼老街15公里。【门票】免费【停车】景区有停车场,计时收费【时间】约30~60分钟【景点】沙滩日浴区(沿着沙滩来回走一圈)【综评】★★★

假日海滩景区,本次环岛游的第一个海滩。在省会城市里能看到无边蓝海的怕也就独此一家了吧。海口人民真幸福,工作日都可以海上嘉年华!

入口两尊镇海大炮,面对着琼州海峡,不知有何典故。不过海口万绿园附近有晚清四大著名炮台之一的“秀英炮台”,那才是真把式。

假日海滩,毕竟是城市公园的海滩,享受着省级环卫的特别待遇,打理得干干净净。比较可惜的是,海滩面北,虽有沙滩和椰林,但却出不了三亚椰梦长廊的梦幻般椰林夕照的美景。

海滩上能作为配景的东西太少,这种帆船出镜率属于比较高的了。

色彩挺丰富的一个地儿,可惜模特拘谨了。

假日沙滩没有什么太有名的网红景点,看的上的配景道具除了船,还是船,各种船,喜欢拍照的筒子,可以多准备几套姿势,否则海边pose怕不够用的。

《万绿园椰林步道,海边的绿野仙踪》万绿园景点简报:【地址】海口湾1号,距离假日海滩11公里,距离骑楼老街5公里。【门票】免费【停车】景区有停车场,但如果只打卡“椰林听涛”,建议停在红棉东路(有路边停车位),步行过去仅1公里以内。【时间】约30~60分钟【景点】椰林听涛等【私评】★★★★(四星估计大多数人不认可,但从上海来的筒子,是太喜欢这样目无遮拦的大绿地了)

如果说假日海滩是闹猛之地,那么万绿园无疑就是闲静之所了。万绿园太大了,集城市、海滨观与热带林园景观于一体……海风习习,碧波漾漾、林荫幽幽,人影稀稀、莺雀呖呖,走着,就是一种享受。

【椰林听涛】椰林听涛,是万绿园的首席风景。海口的椰林听涛和三亚的椰梦长廊,一北一南,一唱一和,异曲同,相得益彰。

【椰林步道】海南岛半圈行游,看过了不少漂亮的椰林,印象比较深刻的是博鳌亚洲湾、三亚椰梦长廊等(不少高星酒店的椰树也不错,但不成林),回头再看万绿园的椰林,仍很入画。

万绿园,是那种带上一本好书,找一处幽幽凉亭,可以泡一天的地方。

《穿越到民国,这里是骑楼老街》

骑楼老街景点简报:【地址】海口市龙华区中山路附近【门票】免费【停车】景区有停车场,地面停车场位置比较紧缺,我们是停在海南美食广场地下停车库,电梯出来就是老街。【时间】小吃、正餐、拍照、购物,建议60分钟以上【景点】中山路步行街、水巷口、钟楼……打卡圣地,美食【综评】 ★★★★★(可以出大片的地方)

献上老街地图一份。

骑楼老街,一个太有历史和文化的地方,非常值得放慢脚步细细品味。只是这次出行定调快闪打卡,只能擦肩而过,甚是遗憾。骑楼老街是第一批中国历史文化名街,和它一批的还有北京市国子监街、平遥南大街、哈尔滨中央大街、苏州平江路、黄山屯溪老街、福州三坊七巷、青岛八大关,拉萨八廓街那样段位的大咖……所以一定要去!

老的掉渣的骑楼们,还能坚强地扛过多少风雨?

曾经的辉煌,正如斜阳余晖,精彩依旧。

石楼在岁月中慢慢老去,但骑马楼廊下衍育的平凡生活却历久弥新。

新晋的网红咖馆,依旧弥漫着祖辈跨代的醇香。

花是季节的信使,也是老街的霓裳。即便岁月是把杀猪刀,恐怕也奈何不了老街如春四季保养下的花容月貌。

《椰语堂,很有腔调的清凉补》

椰语堂美食简报:【地址】中山路50-2号骑楼步行一条街【推荐】椰奶桃胶清补凉,椰奶冰淇淋清补凉【综评】 ★★★★★(暴晒之后服用,味道更佳)

海南东线半圈下来,如果要推荐清凉补,那还是首荐骑楼老街的《椰语堂》。招牌音若文青书店、装修精巧混搭、氛围清静雅致。口味不敢说海南第一,但因为有文艺范无形与有形的加持,绝对是最有腔调的清补凉之一。

点了一份椰奶桃胶清补凉(23元),椰奶冰淇淋清补凉(23元)。他们家还有其他挑动味蕾的小点心,但临近晚餐时间也就割爱了。说实话,做清凉补的食材魔都也都有,但如没有被烈日曝晒的前戏,然后碰巧遇上一碗摆盘别致的清补凉,怕是吃不出那沁人脾胃的清凉味道。

椰语堂,还有一个岁月斑斓的小院,可以拍几张穿越的小照。

《秀色可餐的全丰泰 》

全丰泰美食简报:【地址】骑楼老街中山路47~53号【推荐】老款三杯鸡、脆皮玻璃乳鸽【综评】 ★★★★(老字号、地段好、环境佳、有乐队表演、套餐性价比高)

全丰泰,网曰”很适合胶片机或者民国风复古风来拍“的地方,此言不虚。骑楼老街中山路段是步行街,不算太长,而全丰泰门脸却占着47、49、51、53号及55号的二、三层,排场着实不小。全丰泰有个共享中庭,摆放着乐器,据说晚上会有旗袍歌手献歌”天涯歌女“”夜上海“,很容易让人想起上海外滩和平饭店的爵士乐队表演的气场氛围,可惜我们等不了那么晚。

南洋风情的彩玻门、地中海简欧复古内装搭配莫兰迪色系软装、还有127年的老字号美誉光环,在这里用餐,很”老街“。

这种空间,随便怎么拍,效果都是杠杠滴。

因为行前痛风”及时“发作,让我们重新调整了海南美食计划,砍掉了海鲜大餐,精选海南的鸡鸭羊(文昌鸡、加积鸭、东山羊),而其中又把海南鸡作为系列一吃。

【老款三杯鸡】这道老款三杯鸡,口感微甜带着淡淡的果酸,很符合我这种“糖醋排骨系”人的口味。海南吃过8道鸡菜,这个可以排NO.3。

三色山药泥、脆皮玻璃乳鸽、石橄榄炖展肉2盅、老款三杯鸡、紫苏焖海虾、清炒靓时蔬、海鲜粥、时令果盘。8道菜的双人套餐原价489元,买单特价188元!

全丰泰原本不在我们计划之内,被它吸引完全是因为它在中山路上长得帅,而最终成就一餐美味,还在于他们人性的服务。我们去时还未到晚饭时间(只有下午茶),悻悻然离开都走出去几十米了,服务员又把我们追回来,说请示经理,可以为我们提前做晚餐。这种破例,让我们有点小感动,也希望他们这种亮点服务,能惠于更多的客人吧。

骑楼晚饭后,自驾奔赴124公里外的博鳌小镇。

博鳌没啥特红的景点,除了我们这类人文驴子过来看看博鳌亚洲论坛假装开个会,估计很难成为大众的菜。但就是那么的巧合,我们正好撞上2021年博鳌亚洲论坛年会,原来准备预订的【琼海博鳌亚洲论坛金海岸大酒店】,下订时已然无房。不得已退而求其次吧,预订了【琼海博鳌亚洲湾国际大酒店】,该酒店离红石滩比较近,方便早上看日出也不错。

《琼海博鳌亚洲湾国际大酒店》酒店简报:【地址】琼海市博鳌镇滨海大道8号。距离【红石滩】2公里;距离【博鳌亚洲论坛永久会址景区】直线7公里【星级】5钻【房型】行政海景大床房【周边】没有配套商业街【停车】地面停车场【早餐】酒店早餐标配,没特色菜品。会议期间早餐人很多。【亮点】有一个可以放电影的大堂顶、在行政房看日出视点极佳(视线没有遮挡,红石滩远眺清晰可见)、有无人商店(可以体验一下)、附近有马术会所【综评】★★★★(早餐真不咋地,不过离红石滩近,离核心景区也不算远)

正因为年会对标间需求激增,结果酒店免费将我们的豪华海景大床房升级为行政大床房,算是因”祸“得福吧。

行政大床房晚上看也就那样吧,还没冰镇的饮料,让我们大热天进房想先凉快一下人很不爽(呵呵)。不过行政房的真正价值第二天早上才体现出来。

【可以放电影的大堂顶】酒店公区最大亮点非大堂顶部采用巨型天幕投影莫属了。不间断的循环播放蜈支洲岛海底美景,太吸睛了。

【大堂观景台的藤圈】大堂的观景平台上这个藤圈挺上镜,后来发现海南各地景点都有类似的,果然是网红神器。婧妈这张超级大逆光的黑脸照,硬被我拉活了。

酒店户外景观还不错,泳池、景观水池、庭院,草屋……满满的热带小院子的气息

【马术俱乐部】从客房阳台远眺马术俱乐部。据说这个俱乐部拥有汗血、阿拉伯、温血等各种进口马匹30余匹,可以在此学习马术或野外乘骑,不过费用么……

第二天:博鳌亚洲湾、石梅湾

日程安排 【行程】上午潭门镇、博鳌镇>下午万宁石梅湾 【景点】潭门《红石滩》、博鳌小镇、万宁石梅湾 【美食】博鳌午餐《海的故事》、石梅湾晚餐《遇见一片海》 【酒店】万宁石梅湾遇见你海景公寓?

《亚洲湾的日出盛宴》

第二天,原本准备早起去三公里以外的红石滩拍日出的,谁知一个自然醒,拉开窗帘……便看到这一幕:

6点40分的阳光就这么直白的洒满房间面(整个房间感觉被一个巨大的探照灯直射的一般)。这光线,不装个B,简直对不起老天的厚爱和馈赠。

婧妈成了一尊镀了薄金的小铜人。

这次出行9天,天公作美,拍到了旭日东升,也收获了日薄西山,成功开头,完美收官。

远眺红石滩,这波浪的层次和质感,啧啧,太美……

《潭门红石滩,等待在霞光与大潮中复活的精灵》

潭门红石滩景点简报:【地址】博鳌镇【门票】免费【停车】车可行至红石滩景点上方道路100米处后徒步下行至沙滩景区。我们是提前停车,然后沿着沙滩走到红石滩。【时间】约30~60分钟,赶海的话时间不限【景点】红石滩礁石群、水文站栈桥、赶海、渔夫【综评】★★★(有霞光和大潮时很棒,没有时就是个枯山水)

潭门的红褐礁石很少见,特别是在霞光中颜色更加的绚丽。

红石滩最佳的拍摄日期是农历月初或月中为佳(因为此时是大潮),时段又以早晚涨潮时为佳(此时红石没在水中才有礁石该有的模样)。

我们去的时候,天时不对,于是退了水的礁石完全就是一滩烂泥的质感,网红的景点就这么over了。

海里有零星的几块红石,但孤石不成滩啊。远处的栈桥是水文站,拉着铁丝网不让进的。

渔民踩着冲浪板下海收网,天生的冲浪高手。

《博鳌玉带滩,错过了我们还会相遇》

博鳌,最著名的自然景观应该是【玉带滩】了吧。车到了景区门口,保安告知因为今天博鳌论坛开幕,景区关闭了……无奈,只好对着这块招牌打个招呼了。

玉带滩是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,地形地貌酷似澳大利亚的黄金海岸和墨西哥的坎昆,在亚洲地区可谓仅此独有。玉带滩全长8.5公里,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、沙美内海湖光山色……这次顺路没去成是蛮遗憾的,争取下次也被邀请参加博鳌论坛年会一次,补上这一课。

《风筝冲浪,就来博鳌亚洲湾》

计划中的玉带滩、博鳌亚洲论坛永久会址等拜博鳌年会所赐,全部拜拜了,那就博鳌小镇瞎转转吧。博鳌小镇沿着海岸线也开了不少酒店,每个酒店都有自己的沙滩,而且都各自挖空心思搞了不少可以打卡的景观摆设。

【漂亮的海滩公园】

免费的沙滩休闲椅,白嫖最开心呢

海马和海豚广场

这种气泡球,在三亚也有很多。但温室效应,白天在里面应该很热吧,晚上么防蚊子不错。

还有开着房车来度假的。

抖音上有不少开车房车周游全国的玩家,就不知光鲜的背后是否还有哪些不便。财务自由或者退休后,也想过过这样一车走天涯的日子。

【风筝冲浪】

博鳌属热带季风气候,每年3-6月有完美的南风,9-12月有东北风(风冷但海水是温暖的)。博鳌漫长的海岸线有着平水和浪区的不同组合,使得亚洲湾成为全国最大的风筝冲浪中心,条件也堪称世界一流。

风筝冲浪看着是真很刺激潇洒,但手要驭风,脚要滑浪,这个太考验小脑了。 来之前,我和大多数人一样,觉得博鳌就是一个人文景地。而实际上由于博鳌连年举办博鳌论坛,时尚而国际化的气息已深入街巷,称其为国内最美丽最具热带风情的海边小镇毫不为过。博鳌没有三亚灯红酒绿和游人如织(希望永远不要有),平和闲适的氛围,整洁优雅的镇容是她的招牌。博鳌,我们应该还会再来。

《海的故事里,听美丽童话品美味佳肴 》

海的故事美食简报 :【地址】琼海市玉带路与鳌旺街交叉路口往东约150米(博鳌海滨酒吧公园) 【推荐】船长葱烧海参、鲜芒果肠粉 【消费】人均150元以上 【综评】 ★★★★★(食材新鲜、装修很接地气、玩摄乐园)

博鳌小镇上,如果要排网红打卡第一地,我觉得“海的故事”第二,其他无人会争第一吧。 “海的故事”在海的故事一条街里,是一处以海的元素为主题的餐酒吧,在博鳌小镇上。入口虽有招牌,但不太显眼,一不留神车就很容易开过。

【海的故事一条街】

别看“灰不溜秋”“破破烂烂”,但文创做的确实好。一个本来自带鱼腥味的海鲜排挡,竟做出了一手安徒生童话的文气。“海的女儿”、“海的故事”,异曲同工——海就是诗,海就是你心心念念的那个远方。 这是我见过的最接地气的渔人码头主题概念的设计。

厚实的船木吧台,满天霞光中来杯冰镇的酸梅汤(我就好这口)……发个呆,美。

小马灯摇曳的灯火,点点的繁星,月光下粼粼的波光,耳麦中一曲勾魂的audrey Hepburn的Moon River,想想就很治愈。

露天餐区。白天太晒,店家锁门禁入;夜晚满天繁星,三五好友,美酒海鲜,聊天侃地,色艺。

一组卡座一首船,巴适。

破木船,烂木浆,渔网,渔灯,漂流瓶、珊瑚石、旧船凳,文创元素不少,就看你怎么创作发挥了。

这是通往潮院酒吧的边门

潮院酒吧,让博鳌小镇时尚的拼图更完整了。

【海的故事】主题餐厅

这是他们家的收银台背景墙,继续堆砌海与船的元素,很土但不low

先上个全家福,来段报菜名。从左到右是:老盐芒果、鲜芒果肠粉、千层脆耳、海鲜菠萝饭、渔家冰咖啡、船长葱烧海参。最后埋单394元。

【葱烧海参】

最好吃的当属这道船长葱烧海参,清淡爽口、软烂Q弹。

【千层脆耳】

猪耳本非我菜,但这道却让我筷不释手,最后一片不剩全部喂了辘辘饥肠。

【鲜芒果肠粉】

一如既往的好评。芒果,怎么做都好吃。

这顿午餐,架不住嘴馋沾了点海鲜,担心诱发痛风,结果还好平安无事。

原计划是住石梅湾威斯汀度假酒店,毕竟在海南最美海湾住最好的酒店,获得一次完美的体验也是挺诱人的。但预算所限,为了血拼“海棠湾康莱德酒店”和“太阳湾柏悦酒店”,不得不想法子节约子弹,最终选择了看海景最好的”石梅湾遇见你海景公寓“的“九里二期蓝色大海的传说豪华三室海景房”。

《住民宿,也能享受五星级的美食和沙滩》

万宁石梅湾遇见你海景公寓酒店简报 :【地址】万宁礼纪镇石梅湾九里润街B129号。导航不要导公寓名字,因为他们办理入住的地方在小区外面的九里润街上。建议导航M1咖啡奇幻工坊,就在这个咖啡店对面。【星级】民宿 【房型】九里二期蓝色大海的传说豪华三室海景房。最多可住6人,但煤气是不准用的,所以想开火做饭的就别指望了。 【周边】住华润九里的民宿,周边有一条商业街,餐饮超市齐全,生活比较方便。住威斯汀的客人不少也在这里消费。 【停车】小区有车位,也可停于九里润街的露天停车位。 【早餐】无早餐,厨房也不给用。但小区外的九里润街有餐饮。 【亮点】 1.九里二期蓝色大海的传说豪华三室海景房最多可住6人,特别适合一大家子住,真心非常划算。 2.观景阳台视野开阔。住高层民宿,其实视线比海滩边的两个五星级酒店更好。毕竟欲穷千里目,要更上一层楼滴。 3.全海景卫生间。 4.也能去威斯汀和艾美酒店外的沙滩玩。整条沙滩完全是公共和连通的,我们尝试着从凤凰九里书屋沿着沙滩步行约2公里到艾美酒店没有任何阻碍。 【综评】★★★(景观不错但价格小贵、如果对看风景无所谓的,住这套公寓性价比不高)? 九里二期蓝色大海的传说豪华三室海景房,这是我最辈子见过的最长的房型名字了。 该民宿是一套三房二厅的公寓,可以住6个人。当办理入住前台得知我们只有两人时,一脸的懵逼,呵呵。我确实有点傻,600多大洋就是为了体验阳台上这一组观景高脚椅子和那个180°的海景卫生间。

【观景阳台】

阳台全景还是不错的,左边可以看到神州半岛(有个灯塔,可以看日出),正前方就是威斯汀酒店和艾美就酒店,远处的小岛是加井岛(玩潜水比三亚几个小岛的性价比高)。这张照片可以看得出,海南的绿化是真得好。

【全海景卫生间】 看得见加井岛的全海景卫生间。因为已经有了一个超大的观景阳台,所以这个全景卫生间没有给我们太大的震撼。本来以为会享受下环幕海景的泡泡浴,但最终还是放弃了。想想前几年爆出得五星级酒店的卫生工作都那么敷衍,就更别说民宿了。看来一次性的泡澡袋还是要带着的,而且有洁癖可以带一套被套、床单和枕套备用。

《凤凰九里书屋》

凤凰九里书屋景点简报 【地址】万宁市滨海路(石梅湾) 【门票】免费(无需预约) 【停车】附近有停车场。停车后徒步进入海滩(凤凰九里书屋在海滩上) 【时间】约30~60分钟 【推荐】凤凰九里书屋(最好店里买杯喝的坐屋外发发呆)、海南最美海湾logo 【综评】★★★★(书店长相一般的,但有海景加持,等级直接起飞了)【经验分享】 从威斯汀酒店至书屋导航显示约2.5公里。建议不要开车(不要开车!),而是沿着沙滩走过去。导航只显示城市道路,沙滩不是路,所以不会给你规划的。石梅湾号称”海南最美海湾“,值得你用脚丈量一遍。我们做了回傻子,去的时候跟着导航绕了一圈。回来时,发现居然沙滩可以直通威斯汀。所以,这个攻略送你,看到就是赚到。

【凤凰九里书屋】 凤凰九里书屋,我们也是打着个大问号去的。网上的图片看着真没啥感觉。说实话,书屋装修本身不算潮款了(毕竟也用了好几年),但外墙完全采用通透的玻璃,海景和园景360度环绕,无形之中成了书屋的风景壁纸(而且是那种随色天光可以变换的”高档货“),此处应该有掌声。

内装一水木作,在海边潮湿的环境中这样玩,真得需要胆大包天吧?(木饰面的书屋总体保养的还不错,不容易)

诗和远方,总能直击我等上班族心里深处的那个痛点,哪怕不是996,又有多少人的生活真正能有时间拥有诗和远方呢。

书屋的外廊下,倚着玻栏发个小呆;抑或点上一杯咖啡或者”随便啥“,看着天色由群青渐渐暗淡着泛出晕红色,任时间从脚趾缝中丝滑般的流走而不叹息(找个隐蔽的位置脱鞋裸脚是最舒服不过的,尽管粗俗,但出来不就是图个真性情吗),也许这就是我们要找的诗和远方的味道。

“海南最美海湾”这组logo就在凤凰书屋边上。加井岛若隐若现、石梅湾清波银浪、海南黄花梨树影婆娑、再配上一抹霞光,这个画面确实好像可以算上“海南最美”了。

“TheHE WESTIN SHIMEI BAY”在威斯汀酒店大草坪上。那下面的支撑柱子,实在是让人不忍直视(尤其是夜晚,像流淌的BT……好吧像融化的ICecream,那也不好看)。强烈建议重新设计,否则对不起石梅湾,也配不上威斯汀

“Le MERIDIEN”艾美酒店的专属LOGO,也在酒店的沙滩上,射灯渲染的光效果有退晕比威斯汀耐看,支撑短柱没太大问题。

再来一组白嫖海陆空吧。 凤凰书屋旁边有一个直升飞机停机场。加井岛上空飞个来回,五六分钟小三百(真不算贵!海棠湾牵个马拍个照起板价也要200了!!!)。

再白嫖一辆黄色的jeep。还是越野车武艺高强,不知是从哪个隐秘缺口进杀入沙滩的。我也一直很想把车开到沙滩拍一张留个纪念,但一直没有找到这样的机会,也算此行的一件憾事。

酷玩海滩,真是八仙过海各显神通。冲浪板、香蕉船、风帆船、摩托艇、滑翔翼……

加井岛和香蕉船

在石梅湾的海滩,我拍到了此行最满意的一张“天空之境”的效果。石梅湾沙滩的保水性似乎比其他几个湾的好,如此才能拍到这样大面积的沙滩镜面效果。

猜是威斯汀客人预订的海滩晚宴吧,不过众目睽睽之下吃饭鸭梨会好大吧。

石梅湾的云卷云舒。远离了都市的“人污”和“光染”,石梅湾目前暂时还是一副清纯可爱的样子,而且希望永远这样单纯下去。z

住在石梅湾,晚饭有几个去处。高档一点可以去威斯汀或艾美酒店的餐厅吃(人均150以上);想吃风味的可以开车兴隆镇,南洋风味、延边阿里郎烧也有前辈推荐;我们比较懒,婧妈又“心疼”威斯汀饭菜太贵,于是就近在九里润街解决。九里街也有不少饭店,东北菜、海南菜、烧烤啥都有。

我们出门在外,当计划留白且两眼一抹黑的时候,只能听凭几大美食网络排行版做参考了。“遇见一片海”排名、环境还都不错,是不是坑只能吃了才知。

《新版翡翠白玉汤》

《遇见一片海》

遇见一片海美食简报: 【地址】华润石梅湾九里润街 【推荐】点的几个家都是常菜口味就不推荐了,不过用他们家鱼头豆腐汤泡野菜泡饭味道我喜欢 【消费】人均约60元/人 【综评】 ★★★(环境口味都还可以的一个地儿)【红烧加积鸭】加积鸭是海南的四大名菜之一。味道做的中规中矩吧,可以点。

【万泉河鱼头豆腐汤】没有千岛湖大鱼头那样的豪气,摆盘也没那么张扬,但也能算的上是一道标准的好鱼汤。

【五指山野菜】这道菜虽说是野菜卖相也一般般,但不难吃,甚至可以称之为“哇塞”。口感如嚼蒜苗,但比蒜苗更脆爽,味微苦但清香满满,着实让齿根与舌尖快活了一把。

当然,最好吃的一道菜便是我自制的《野菜鲜鱼汤饭》。鲜美鱼汤配上清香的野菜,鲜得眉毛都落掉,我一口气竟连吃三碗。强烈推荐DIY《新版翡翠白玉汤》。

第三天:石梅湾、日月湾、海棠湾

日程安排 【行程】上午万宁石梅湾>中午万宁日月湾>下午海棠湾 【景点】M1咖啡奇妙工坊、石梅湾、日月湾、海棠湾亚特兰蒂斯失落的空间水族馆…… 【美食】海棠湾仁恒皇冠假日酒店彩丰楼中餐 【酒店】三亚海棠湾康莱德酒店

6点,天刚放亮便在观景阳台上忙不迭地支好三脚架,准备好好创作一番,结果发现居然没有带全云台快装板夹座(应该在老相机上没取下来)!!!这寸劲!!!这边云台没带,那边倒是天上一堆云,反倒庆幸自己没有傻乎乎地拖着婧妈早起赶去神州半岛看日出了。

【静静的石梅湾】

《M1咖啡工坊,玩咖啡的亲子乐园》

住民宿,早饭得自己解决,九里润街的M1咖啡奇幻工坊就是一个喝咖啡吃点心的好地方。 M1将近5米高的大门,长得就不同凡响。

一进门就被它的装修亮瞎了眼,好像很厉害的样子,绝对具备网红的气场啊。

M1咖啡奇幻工场,据说是全国第二大咖啡梦幻工场。喝咖啡不是主业,玩咖啡才是主题,而且是一站式的咖啡文化体验的那种,什么咖啡探秘、咖啡烘焙、手冲大师、挂耳包制作等…… 不过我们就是喝个咖啡、吃个甜点,

网红的气质店,很有设计感。

M1咖啡工坊是我们计划外的惊喜,可惜行程太紧无法久留,不过带孩子的家庭耍上半天还是挺不错的。

威斯汀海滩,邀石梅湾的海风跳一支红裙芭蕾》

威斯汀海滩】 昨天从凤凰书屋步行至威斯汀时,天色已晚,所以今天一早过来完成石梅湾的人物摄影作业。 婧妈走在威斯汀酒店下海小道上。威斯汀的椰树也是蛮美的。

婧妈与加井岛的七连拍

就上面同一个地点,婧妈一共凹了十来个造型拍了30多张。有舞蹈或瑜伽功底的小伙伴们,可以演一套高难度微平衡动作。 ?经验分享《关于海滩摄影》 1.海滩其实背景是很单调的(最多有个小岛略微丰富下天际线),要靠自己的道具带来变化,所以除了鲜艳的服装外最好还准备帽子、丝巾、头花、草编包包、太阳眼镜、阳伞等等,其他的如可乐瓶之类的“ 异物”如能驾驭的住,更能拍出不一样的效果。 2.被海水打湿的衣服裙子要尽快清洗下,否则对衣物会有一定损伤。我们就是回去后清洗一遍,然后搭在车座椅上自然阴干。不转场的就更方便了。? 石梅湾到海棠湾康莱德酒店,路程约80公里,途径冲浪天堂的日月湾

日月湾,驭风驾浪的冲浪天堂》

日月湾景点简报 :【地址】日月湾海门游览区 【门票】免费 【停车】高速公路下来后就有一个大的停车场。从停车场步行至妈祖雕塑小广场(这里应该就是日月湾的中心点了),也就10分钟左右 【时间】约60分钟(不含玩冲浪的时间) 【推荐】礁石群摄影、日月湾沙滩广场 【综评】★★★(如果不玩冲浪的话,景点一般;不过区别于大多数海湾,日月湾是有可攀爬的礁石可以摄影的)

【日月湾】 海南有冲浪的胜地很多,排名前三的非万宁日月湾、后海、清水湾莫属。我们去的这天浪不大,大都是些菜鸟在浅水区趴浪练习,高手估计这点小浪都玩不hi。

日月湾不大,还在开发中。碧桂园开发博鳌亚洲湾、华润开发石梅湾,日月湾则是融创主打…… ?【妈祖石像】 这边应该就是日月湾的中心了。

日月湾有礁石群,让光溜溜的海滩变得表情丰富起来。婧妈也终于可以与海座谈了。

婧妈上午的红色露背裙在石梅湾玩水弄湿了,于是又换了另一套备份的红裙。反正带的是一天两套的量,随便换。

其实周边真实的大环境是酱紫的(看下图)……唉,开发商找个风水好的地方盖房子,结果把人家的风水都毁了。

日月湾的礁石阵,如果选好角度仔细构图也是可以拍出大片的效果的。我们只是打卡,随便撩一张,走人。

终于到达三亚海棠湾康莱德酒店,办理好入住手续。因为要三点才能打扫完毕交房,时间还早,于是我们寄存了行李后,徒步赶往三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆。 30多度的湿热高温,哪怕有林荫也吃不消。在上海2公里多的步行距离对我们来说真是毛毛雨,但在这里简直如地狱负重前行,不得不切换模式——骑车。 海棠湾自行车很少见,满街都是小电驴,免押金一次5元(5公里以内)。

《失落的空间,亚特兰蒂斯的蓝色梦境》

亚特兰蒂斯失落的空间水族馆景点简报: 【地址】三亚市海棠区海棠北路36号 【门票】2人396元 【停车】景区有停车场 【时间】90分钟以上 【景点】大使环礁湖、美人鱼表演 【综评】★★★★?

进入水族馆要佩戴口罩。忘带的小伙伴可以在水族馆门口的自动口罩售卖机购买(很人性化的细节安排)。 水族馆入口处这根圆柱形的水族箱是必拍的,因为再往里走就没有这么好的光线了。

婧妈水族馆里的照片都靠PS后期调啊调的才终于“开光”。第一次近距离的欣赏蓝月水母,真个儿漂亮。看到过抖音上有人养观赏水母的,水母悠悠哉哉样儿,如神仙驾云,很治愈。

这圆窗看着不错,其实很难拍,基本都是大黑脸……

我们对鱼没啥求知欲,也就图个一面之缘罢了,咔嚓走人。

亚特兰蒂斯水族馆是中国规模第二的水族馆,也是全世界最大的露天天然海水水族馆。全天固定时段都有表演。

最高光的时刻,就是美人鱼表演(一天四次)。每到此时,大鱼缸前必然瞬间人头爆满。

底楼大厅里有工作人员免费拍照,然后到二楼选片。因为自己出片效果不佳,我们便拍了十来张,最后选中两张,168元。他们只提供打印的纪念册不提供电子版文件,可这年头纸质版的好鸡肋啊,感觉还是踩坑了(照片还没自己回来PS修片的效果好)。 ?经验分享《关于免费观赏水族馆》 水族馆门票198元/人,走马观花,看1~2个表演,1个半小时足够。如果舍不得银子,也有白嫖之道。在亚特兰蒂斯里有一大两小公区的落地水族墙,大的那个感觉比里面的主水箱更宽屏。除非你有兴趣科普或看更多的表演节目,否则在此打卡效果也是棒棒滴(下图右边坐着的都是免费打卡的)。

”亚特兰蒂斯失落的空间水族馆“谈不上惊艳,毕竟伴随着孩子的成长也陪玩了好几处著名的水族馆。不过这次作为后孩奴时代第一次不带娃的打卡插旗,具有划时代的纪念意义(哈哈)。

关于三亚酒店的选择抖音上有一个段子,说是:

【三亚最适合拍照的酒店】太阳湾柏悦酒店(有最美的海景公路、130米翡翠绿无边泳池、独揽整个太阳湾)

【三亚全别墅酒店】康莱德酒店(全别墅酒店私密性强、私家泳池想怎么拍就怎么拍)

【三亚最适合亲子游】海棠湾仁恒皇冠假日酒店(把亲子游做到极致)

【三亚最好玩的酒店】亚特兰蒂斯(水世界和水族馆就可以晚上一整天)

【三亚最时尚的酒店】三亚艾迪逊酒店(拿起手机就是大片)

【三亚最适合情侣的酒店】珊瑚湾文化东方酒店 上面一家之言仅供参考。

其中前面四家酒店此行都插过旗了,所见不虚。

《仁恒皇冠,最好吃的芝麻文昌鸡在这里 》

海棠湾仁恒皇冠假日酒店彩丰楼美食简报 :【地址】 海棠区海棠北路98号三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店1楼彩丰楼中餐厅 【推荐】芝麻文昌脆皮鸡、冰瓷洛神花冰粉 【消费】人均约250元以上 【综评】 ★★★★★

婧妈惦记着早点回去享受私人泳池,于是早早的去做美食任务。海南美食四大件,鸡鸭羊蟹(文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹)。今天安排吃鸡——三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店彩丰楼的文昌鸡。

【芝麻文昌脆皮鸡】

外脆里嫩,鲜嫩多汁。说文昌鸡有多特别吧倒未必,但大厨手艺确实有两把刷子。赞一个。这次海南一圈下来,吃了8只鸡,仁恒皇冠的脆皮鸡当仁不让NO.1。

【咸鱼肉碎茄子煲】

这道菜,前辈推荐的不少,但显然不是我们的菜,没吃出啥惊艳的口感。

【X酱海南四角豆】

海南蔬菜中的名角。为啥叫四角豆,楞没看出来,直到后来在太阳湾柏悦酒店吃饭才解开。口味么应该选清淡口味的做法也许更能爆出豆的清香,X酱有点喧宾夺主了。

【椰汁桂花糕】

甜点,对于好甜口的人来说,已自带三分愉悦,况且还在五星级的优雅的盘子里,带着满满的“爱”意。

【海南清补凉】

相比放在一次性的塑料碗(大街外卖版)或盛在考究的带着logo的白色骨瓷碗(如椰语堂版),这满大街再普通不过的清补凉,因为这一套磨了皮椰盅盛着,身价翻了数倍。

【冰瓷洛神花冰粉】

这道压轴甜点,完全无语了。先说味道,太美妙(担心以后再也不会有这样的幸福感了),清甜爽滑的冰粉,脆脆的洛神花干、薄荷一片、葡萄干的粒数也是恰到好处。再说创意,所谓“冰瓷”实际就是那个用冰做的碗,晶莹剔透的美不说,还起到天然冰镇的效果。就这名字和创意,就可以多卖10元钱。

仁恒皇冠彩丰楼中餐厅,值得推荐!

【海棠湾沙滩徒步之旅】

回康莱德,也是两条路线。一条是打的或骑电动车回去,另一条是沿着海滩走回去。百度测距约4公里不算远,只当是饭后消食吧,走起。 路过泳池,回头看仁恒皇冠,长的就像一艘扬帆待航船(就差一面帆了)

帆在这儿呢,亚特兰蒂斯酒店天生“帆”相,比迪拜帆船酒店模子更大。

海棠湾天际线的三剑客,由近及远分别是亚特兰蒂斯酒店、海棠湾红树林、保利瑰丽。在蜈支洲岛上看就这三个鹤立鸡群。 海棠湾的酒店,离沙滩都比较远(石梅湾、亚龙湾和太阳湾的沙滩,因为离酒店近,更像是酒店专属的;三亚湾沙滩和酒店隔着马路最不方便)。海棠湾沙滩回酒店的通道口识别度太差,夜色渐浓怕走过头,于是提前在红树林上岸(其实继续走,也是能走到康莱德沙滩的)。 总结下,无论是亚洲湾、石梅湾、海棠湾还是亚龙湾,沙滩都是连通的,脚力好的,从头到尾走一遍,尤其是日落时分,看着大片散步,很好的体验。

《康莱德,圆你一个私人泳池的梦》

三亚海棠湾康莱德酒店酒店简报: 【地址】海棠北路18号。距商区中心(三亚国际免税城)5.2公里。 【星级】5钻 【房型】悠园独栋泳池别墅单卧室 【停车】地面停车场 【早餐】早餐丰盛、环境优雅、服务到位 【亮点】私享泳池、独立别墅 【综评】★★★★★

康莱德是希尔顿旗下的奢华品牌,也是海棠湾唯一一家全别墅酒店(92套联排别墅)。

房间装修,中规中矩,调子比较适合中老年人。

房间往外看,才是卖点。春意盎然,水波漾漾,如此良辰美景,谁不想“脱”一把呢。住这边,早上还可以享受真鸟morning call,够生态的。

身临其境,确定花3000多大洋值了

猫宁ing,泳池。

私人泳池的好处,就是可以随便拍泳装私房照,而不用担心侵犯其他人的隐私。

尽管是室外泳池,这季节水温正好。水处理的很干净,不断有净水注入,也没有公共泳池那种消毒水的味道。房价贵的也是有道理的,这院子和泳池的保洁,就得花不少功夫,所以也理解下午3点以后入住政策。

第四天:海棠湾

《康莱德,看你千遍也不厌倦》

【“圆明园”的皇家早膳】康莱德的早餐,可单点牛排和三文鱼(每份感觉都是半人份的量。不过也是,客人毕竟还是要吃其他东西的)。早餐坐外廊可以欣赏十二生肖喷泉水景。

早餐厅外,坐看十二生肖大水景,享受把乾隆大帝的尊贵礼遇。

康莱德庭院按中轴线布局。从大堂主楼至海边,落差好几级。拾级而下,随手一撩都是景。

酒店大堂,居然不做背景墙,视觉通透直达海滩,穿堂风景啊……

没有几个酒店能有这样阳光明媚的大堂吧

晚上则完全呈现镜面效果,如同落入水晶世界(实际感觉更梦幻)

好的酒店,本身就是一个“摄影基地”。只要动作够用,各种摆拍,可以搞上一天。

楼梯走秀来一张

夕花朝拾,婧妈DIY的鲜花头饰

池畔倩影,曼妙步姿。

时间还早,救生员还没上班,于是蹭几张仰拍的就走。

两人磨磨唧唧,终于走到海滩了。 婧妈海边造型已经挖掘不出新的动作了……远处就是我们今晚要入住的号称中国的马尔代夫的蜈支洲岛,好期待。

白龙马,合影5分钟200,骑一下300起价。不过,参照家里两只猫的日常开销,推算养马成本也不低,据说一年5~10W,还没摊买马的成本……不过,如果骑的人多了,价格应该会下来些吧。

沙滩返回酒店的入口,插着旗,这个真的很周到。早知道昨晚就不从红树林上岸了,跟着景观大师设计的弯弯曲曲的造景路线,七弯八拐、上上下下的又耗费了不少体力,以至于回到泳池别墅,婧妈直接躺尸罢工了。

总体感觉海棠湾的沙滩管理还是比亚龙湾和石梅湾差些,上岸找不到冲脚的地方,沙滩设施(如沙滩椅、吊床啥的,都比较少)。 康莱德,玩的还不尽兴,下次全家再来住一次。

《免税店里的吃喝玩乐》

三亚海棠湾国际免税城景点简报 :【地址】三亚市海棠区海棠北路118号(隔壁就是海棠湾民生威斯汀度假酒店) 【门票】免费 【停车】景区有停车场,但车位非常紧张 【时间】早上9:00-晚上10:00 【景点】拍一期建筑 【综评】★★★★(人太多停车位紧张,疫情期间各店分批入店比较耗时)

?免税城一期是全球最大的单体免税店。这地方,基本都是女人爱,男人哀。

这次来海棠湾国际免税城,没有亲朋好友的代购任务,就是给婧妈买包包,算是瓷婚年留个纪念吧。

免税城人气很旺,疫情期间限流,所以基本要排队分批进入。婧妈喜欢BURBERRY,逛了一圈没看上喜欢的款式,于是只好再去排COACH队,终于挑到两个上班用的包包,顺利完成任务。柜台付款,然后凭单据机场提货,非常方便。 尽管没有买到喜欢牌子的包包,婧妈还是需要打卡表示下态度:下次一定再来。这次买的不多,回来算了下,把两人来回的机票钱赚回来了。

二期和一期之间一桥相连。二期也有免税店,但貌似还是以”口“为”碑“,吃货的天堂。

《沿江海南鸡,寻味经典老字号 》

沿江海南鸡饭店?中华老字号(海棠湾店)美食简报: 【地址】海棠路免税城二期河心岛二楼 【停车】车可停在一期,从桥上走过去,也不远 【推荐】椰香椰子鸡 【消费】375元 【综评】★★★★(只想说,老字号,加油)

沿江海南鸡饭店,这门脸够夸张的。

不过,这鸡价也很夸张”338”。菜单上“人生必须吃一次“的广告大字确实很挑逗人。我和婧妈这次出游,最大的遗憾就是美食火力不够,”光盘行动“限制了我们的冲动力。

【椰香椰子鸡】

齿间留有淡淡的椰香,谷德。

【胥家海杂鱼煲】

这个菜是招牌菜,蒸了好久端上来。面拖鱼炸后再蒸真心吃不惯,而且太咸了。但这菜能活到现在,自有喜欢它的人。

【蟹壳八宝饭】

咸鲜口味,蛮难点评的。我觉得那些能让我们想下次再点一次的菜,应该是对我们胃口的(比如仁恒皇冠的那道”冰瓷洛神花冰粉“)。这道菜属于尝过了不会再点的那种。

这家生意不错,即便下午3点多了,外面还有等座的……中华老字号,赞一个(希望大家都给老字号点关注、鼓励和建议,也希望老字号们在坚守传统的基础上有所创意和突破!)。 饭毕,前往蜈支洲岛码头。 ?经验分享《关于自驾客蜈支洲岛停车的问题》 由于蜈支洲岛末班船是17:00,考虑到中间可能还有登岛入住手续要办,所以16:00便到了码头。 外来车辆必须停在距离游客服务中心约400米外的免费停车场。停车场据说晚间有人值守,但贵重物品还是随身带走比较好(很担心车子过夜的安全问题,但最终结果还是证明三亚的治安还是可以信赖的)。

由于今天住岛上,于是和婧妈打了两个拎包带着,大件全部留车上。其实拖拉杆箱问题也不大,登岛后酒店有车接送的。 停车场离游客中心不远,但大日头的实在懒得走了。坐兜生意的农家电瓶车,2人一共15元。

珊瑚酒店,一岛一酒店》

《三亚蜈支洲岛珊瑚酒店》酒店简报 :【地址】海棠湾蜈支洲岛上,距离冬季码头约400米 【星级】5钻 【房型】珊瑚泳池房 【停车】车不能上岛,需停在码头附近停车场 【早餐】早餐丰盛 【亮点】住岛客可以走VIP通道优先上岛(避免高峰时2~3小时的排队)、泳池房的泳池可做孩童戏水池、生态环境好、沙滩沙白水清、早晚拍照人少(游客都下岛了)【综评】★★★★(公区及客房装修有点老)

蜈支洲岛打卡,无非就两种模式。第一种就是大多数人选择的早上上岛,下午下岛;第二种就是住岛上,慢慢游。住岛上的好处是上岛走VIP通道优先上船,无需花2个多小时排队;而且蜈支洲岛17:00”下班后“至第二天8:30“上班前”这段时间完全是岛民的天下。不过这两个好处都没有怎么用上。关于VIP通道,我们登岛时差不多下午4点,本来也没啥人登岛,一船连工作人员估计都没超过20人,所以也没体现VIP的优势。酒店工作人员说了,晚上中最好不要出去,岛上有蛇虫之类危险;早上呢,好多景点都是逆光,摄影效果也不好。 蜈支洲珊瑚酒店的住客,可以在此办理入住手续,并领取船票和VIP通道手环。上岛出闸后,去珊瑚岛酒店在码头的接待处,酒店有摆渡车接送。

到了酒店,第一感觉到了云南,满地的孔雀、鸽子还有鸡在闲庭信步。因为大堂是完全敞开的,鸽子还在大堂中飞来飞去,俨然,人家就是岛的主人,我们只是匆匆过客而已。

这次定了带泳池的珊瑚泳池房。客房装修有点年头了,泳池算是亮点。不过和康莱德相比,这里的泳池更像是戏水池,带着孩子住挺不错。

《夕霞披星,蜈支洲岛的醉美时光》

入住酒店稍作休息后,已近6点, 婧妈荡着一副假秋千,因为秋千下面被固定住了,根本荡不起来,估计是拍照专用的道具。情人岛那边的秋千才是真秋千。

情人桥,这个点只有反向拍才不逆光。

喧嚣已去,留下的是独享的快乐。岛上有三组树枝造型,HAPPY(下图)在情人桥与夏季码头之间。KISS在夏季码头附近。 LOVE在观海长廊附近。还有一些其他树枝造型,貌似不太受人待见。总之,都在岛的北面沙滩上。

这天光,感觉要有灵异事件要发生。

夜色渐浓,收工! ?饭点时刻?蜈支洲岛的真贵美味 珊瑚酒店绿岛全日餐厅有自助餐(人均228元),泳池烧烤(人均200),而我们还是继续我们的吃鸡计划。

【海南盐焗鸡】

亚洲风餐厅的盐焗鸡貌似是他们家招牌,三种盐焗法,还在餐厅外做了展示。好吧那就先来一道海南盐焗鸡吧

有椰香的文昌鸡,感觉没有了海南的灵魂,我也说不出哪里好(当然也没有哪里不好)。

【五指山牛肉】

五指山不在我们这次打卡计划中,就点盘山菜,神游一番吧。谁知竟颠覆了我对牛肉的认识。瘦肉少,都是嚼肉皮的赶脚。

【革命菜】

也已是穷人吃不起的菜。

这顿饭,除了鲜榨椰汁,其他都没啥感觉。

第五天:海棠湾蜈支洲岛、后海村、玫瑰谷、亚龙湾

《早安,蜈支洲岛》

原计划是早起去【观日岩】看日出的,结果又一个自然醒,7点钟。第一批游客要8:30才能登岛(摆渡还要20分钟),所以海滩暂时都是我们的了。

情人桥】 珊瑚酒店出来最近的一个景点——情人桥,而且是没有婚纱们霸占的情人桥。

这个造型构图太完美,比较适合无人拍。

今天能见度非常好,海棠湾的四件套清晰可辨:保利瑰丽酒店、海棠华筑、海棠湾红树林度假酒店、亚特兰蒂斯酒店。感觉还是从蜈支洲岛上看的海景更有看头。

珊瑚酒店不是岛上唯一的酒店,如果对住不太讲究的,可以选择临海木屋。每晚价格大概是同期珊瑚酒店的一半吧。

情人岛

情人岛的logo石,主面朝西,于是在早晨这段时间是背光的。所有说尽管包场,也有遗憾。

情人岛,立了许多禁令牌,诸如“礁石危险,禁止攀爬”、“禁止通行”。

非常肯定说,这里一定发生过“血的教训”。当然,完全靠游人自觉是不可能的,所以情人岛这边也设了保安的岗亭,虽早,已有人值守。

情人岛是蜈支洲岛步行道的东段尽头,打卡玩具比较多。秋千、鸟巢、场记板什么的,当然还属礁石堆最上镜。 可以荡45°的秋千。背景有点乱,但没办法,反过来拍就是大黑脸。

无处不在的藤圈。

反向拍背景更好,可以拍到情人岛,可惜是大黑脸。

【场记板】作为道具比较少见。

虽然禁足的地方很多,但偌大的海滩,素材还是一大堆,想怎么拍就怎么拍吧。

这次出游,一共带了三块丝巾专门用来“风清扬”的,蓝色的感觉最入调。

蜈支洲岛外形像一个心,所以便以爱情为主题大做文章。比较直白的有情人桥、情人岛还有情人谷,感觉不够热烈,又搞出happy、love、kiss树枝造型景点,再来个私人定制和海岛之恋。

【私人定制】 “私人定制”色彩感非常饱和漂亮,看下原片:

为了游记的照片调性统一,忍痛割爱,最终还是整成低彩度的小清醒调子。

虽然每天玩沙后都要洗脚,酒店大多数都是半自动的冲水龙头,但蜈支洲用瓢手动冲脚最为怀旧好玩。

PS,如果要下水,最好穿拖鞋,不要穿沙滩鞋,否则每晚你都要去处理尼龙搭扣上的细沙,非常恼人。

蜈支洲岛不大,环岛周长4公里多,其中允许游人徒步的也只有北面约1.5公里的道路(即冬季码头到情人岛),环线其他部分全部为行人禁区,只能坐观光车游览。 道具小朋友们也辛苦啦,合影纪念一下吧(拖鞋是酒店的)。

《环岛观光,一个不一样的蜈支洲》

早饭后,回客房冲凉更衣(海南早晨的日头,比上海中午都晒),下午要去玫瑰谷,婧妈换上了玫瑰色的裙子。再赴码头,开启卡通观光车环岛之旅。 大部队登岛了(人真得是多,旺季简直不能想象),好半天才排到一辆车。

第一站:海洋之星站

【悦心亭】

挂满风铃的观景台

第二站:观日岩站

观日岩

观日岩是蜈支洲岛的最高点,酒店有步道可以通达(不能走外环,外环只通车,可从岛内小路过来)

观日岩上观沧海,海茫茫,天苍苍。

【海南还是南海】

怎么念都对。蜈支洲岛除了北面有顶级的白沙滩,其他地带基本都是礁石滩,确实有一定的安全风险。

蜈支洲岛码头附近,水上娱乐项目比较多。

在蜈支洲岛上,待了20个小时。主要是拍照和观光,没有尝试水上运动。蜈支洲岛沙白浪清,水质确实是最好的,潜水应该会更美妙。 长得有点科幻的蜈支洲岛潜水基地。

后海村,一半很时尚一半“醉”原味》

后海村景点简报: 【地址】海棠湾滕海社区后海村367号 【门票】免费 【停车】外来车辆要停在村外免费停车场,然后步行进村(步行距离悦400左右) 【时间】游玩时间1~2小时 【景点】灯塔码头、后海村特色小街、冲浪等 【综评】★★★★

从蜈支洲岛摆渡上岸,步行至停车场放好行李后,再次轻装上阵,返回藤海村。 藤海村还有个大名——后海村,位列海南三大冲浪基地之列。后海村,还是熟悉的景象:资本闻香而动,商业化后的同质化,后海也无法免俗。好“眼熟”的藤海小街

前往灯塔码头

街景慢慢变得朴素而有看头起来……这一线天之外,就是灯塔码头了。

【灯塔码头】

去灯塔,还要再走过一段百米长堤。

灯塔,没有想象中那般文艺,但在此看风景,绝对独美。

海棠湾三件套+蜈支洲岛,完美同框。

婧妈难得有心情亲自拍摄,一顿咔嚓,心满意足。最后再看一眼,就此别过。

小渔村的土风景,原汁原味

猫咪们的米其林餐厅啊

《后海村偶遇的小鲜 》

【阿成哥清补凉】

满口椰香的椰子冻,对我们来说是已是一道失去的美味。其实抛开前人的攻略,自己发掘出的美味也是一种新鲜的快乐。

由于行程较紧,没时间深入后海村去领略海滩冲浪的景观。 原味正渐渐磨去,时尚之气迎面扑来,慢走,后海村。

《玫瑰谷,撒满天的玫瑰,祝福一生的幸福》

亚龙湾国际玫瑰谷景点简报 :【地址】三亚市吉阳区博后北路9号 【门票】门票含观光车90元/人(景区比较大,大热天的建议坐车) 【停车】景区有停车场 【时间】游玩时间1小时以上(如果要拍婚纱,时间比较长) 【景点】玫瑰园、展销中心 【综评】★★★(如果你问我好不好玩,这个因人而异吧。景色一般,主要以花田为主,没其他配景;但如果只要拍花海的,那绝对OK)

三亚亚龙湾国际玫瑰谷,满眼都是旅游团,散客去的不多。现在回想起来也对,玫瑰谷就是一个自带购物的景地儿,导游们当然喜欢。

玫瑰谷很大,其实除了玫瑰,还有其他花卉植物,拍婚纱的可以拍上大半天。不过我们目标明确,跳过中间几站,直奔主题——玫瑰园。 大片的玫瑰园一早都被收割,当天空运全球买家了。

只有三块玫瑰示范园留下供游人拍照,一块玫瑰色、一块红色、另一块黄色。婧妈这套玫瑰色的连衣裙是专门为玫瑰谷准备的。

仙女散花是最开心的节目。

花瓣可以地上捡,很多。婧妈撒花撒了三次,可惜每次都被裙子的披肩盖了脸,最后懒得再捡第四次了。

出来玩,最讨厌被拉去买东西,但这次不一样。尽管出园必须穿过九转十八弯的玫瑰产品展销厅,但给亲朋好友带上一些伴手礼,也正有此意。

买了几套面膜套装(同样的款式,淘宝上要贵一倍,自用或送人都是挺划算的),然后在店里打包快递寄回家。

《若逸美宿,可以拍玻璃船的小网红》

亚龙湾ROY若逸美宿酒店简报: 【地址】亚龙湾博后村新坡一组47号 【星级】网红民宿 【房型】私享庭院泡池大床房 【停车】酒店路面较窄可临时停车,但过夜最好去附近停车场(约200米外) 【早餐】不提供早餐,但周边有商业街餐馆 【亮点】装修时尚、送三张电子照片、附近夜市大排档比较热闹 【综评】★★★★★

三亚高颜值的民宿很多,我们入住的三亚亚龙湾ROY若逸美宿就是其中一家,而且他们家边上,连片几家网红民宿,真可以算是掉进民宿堆里了。唯一的缺点就是在小巷中,过夜停车不太方便,需停到附近的露天停车场(距离小店200多米、400米各有一个)。

拱形加白色,又一次“少就是多”的经典演绎。其实“少”并不意味着简单和便宜。就拿这套设计来说,市场价估计不应低于500元/平米吧(软装设计还不算)。

我们住的是私享庭院泡池大床房,做得很干净。

庭院里还有一个泡池,管家说灌满水要45分钟。龙头开了一会,想想自己大概率应该不会下水的,那就不浪费这几立方水了,干拍一张意思意思……这也是我们此行的第三个带泳池的客房了。

住他们家,可以免费送三张电子照片。 这是第二天中午赶拍的。

上图玻璃船你以为是放飞无人机拍的……然而实际却是爬屋顶拍的

下图摄影师拍的这张角度的照片我没买,因为我也拍了,回来后PS放放大,也不错滴。

看看裁片效果

第二天中午预约拍照,发现好多不住店的小姐姐也在这里打卡,应该是预约摄影师带过来的。这边成为他们的定点摄影基地,作为对店家的补偿,免费给住店客人三张照片。按每张20元计,一个客人就要送60元。我们拍了20几张,最后选了13张,付了10张的钱。 其实,现在店家还蛮欢迎大V小V过来打卡的吧,盆友圈的晒图是最好的广告。有流量就有客流,然后就不愁现金流了。 不过专业的是厉害,简单的口令下,婧妈就能摆出好看的姿势。对他们来说,这场景相机参数、角度、打光什么都已模板化,拍出的片子确实比我的好的多。这钱花的不心疼。

丽思卡尔顿的饭后,去散步亚龙湾的海滩》

入住roy后,差不多也快到饭点了。今晚计划去丽思卡尔顿觅食。 丽思卡尔顿,浓浓的中国风扑面而来。

润园中餐厅,我们居然抢了今天的沙发。天气不错,那就选择在润园的庭院里用餐吧。

【红烧东山羊】比五指山黄牛肉好吃多了。

这道菜,一个字“鲜”,两个字“古德”……五个字【鲜椰子鸡锅】

【自制海南椰子饭】落地海南岛来,第一次点椰子饭。海南的椰子饭比上海的椰子饭香!

一汤一菜一饭,484元。心满意足。

汤足饭饱,开始每天的必修课:“沙滩漫步”。 丽思卡尔顿虽然是老装修酒店但江湖口碑绝佳,本来是我们来亚龙湾的首选酒店。后来因为看到一篇介绍柏悦酒店文章,动摇了几天后最终还是放弃了。但RITZ的心结仍在,于是选择在这边润园中餐厅吃一顿晚餐,当然环境和口味也是实至名归。

沙滩取景,实在没啥。帆船拍的也有点腻了。

来个新动作吧,要有杨丽萍大姐的长指甲就更完美了。

上图的亮点,不是婧妈的孔雀指,而是画面中央那处白色亮光的地方——那就是明天我们要入住的三亚最高冷的酒店:太阳湾柏悦酒店

柏悦柏悦酒店,不愧为安缦御用设计师Jean-Michel Gathy的作品,明亮如皎白月色,高调仍不失高雅,夜幕下如月光宝盒熠熠生辉。可惜长焦扔在酒店没带出来,否则远摄拉个细部看看应该很过瘾。

丽思卡尔顿出发,沿着亚龙湾的绵绵沙毯,依次路过希尔顿、万豪、喜来登、美高梅、红树林,最后从天域度假酒店上岸,走走玩玩一个小时。 这六大酒店沿着亚龙湾一字排开,虽然装修和海棠湾酒店相比,都有点老旧了,但各家也是各有各的打法,比如天域就是主打亲子牌。这满园的卡通IP,小朋友一定很喜欢。

再说说亚龙湾的沙滩,虽说不是酒店专属,但管理也是井井有条,干干净净(称得上是个人自扫门前雪的扫得最好的典范),扫地这事由七星级酒店亚特兰蒂斯领衔的海棠湾的酒店群还是差点意思。 亚龙湾有军港,禁止放飞无人机。只要飞起来,不出一分钟必有保安过来制止且没有任何讨价划价的余地,所以逛沙滩就别带那个累赘了。

【百花谷购物中心】

丽思卡尔顿酒店?润园中餐厅、美高梅.品聚餐厅、美高梅水月厅池畔烧烤餐厅都是亚龙湾吃正餐比较推荐的地方,也可以去亚龙湾的百花谷购物中心,吃的选择余地更大了。

第六天:亚龙湾、太阳湾

《森林公园,上帝的视角看三亚》

亚龙湾热带天堂森林公园景点简报 :【地址】三亚市吉阳区亚龙湾路,导航直接搜“亚龙湾热带天堂森林公园” 【门票】大门票含观光车158元/人。公园内的其他收费景点可以现场购票。 【停车】景区有多个停车场,都在山上。 【时间】游玩时间3小时以上 【景点】推荐: ?山顶公园(可俯瞰天下第一湾——亚龙湾); ?玻璃栈道(挑战恐高,天空之境); ?商业天街(文艺范的小街,打卡的小景点很多); (这前面三个是连在一起的); ?过江龙索桥;其他景点随意 【综评】★★★★★(不同于海滩的风景,沙滩看累了可以来此换换口味。玻璃栈桥别处也不多吧,非常值得一游)

亚龙湾热带天堂森林公园,停车场上就停了两辆车,显然我们又赶了个早集。今天来森林公园,换上绿色裙子,得瑟一下。

天堂我们就是奔着【全海景玻璃栈道】来的,其他都是浮云。玻璃栈桥可以坐观光车到达(中间几站可以不用下)。不过栈道要9点钟才开始售票,而且如遇雨天也会推迟开放。 时间笃定,所以我们加了个前菜“兰花谷”。 ?【兰花谷】10元/人

到处都有草圈圈,兰花谷也有,而且不用抢随便拍。

如果……,看到这个标题,就知道有好玩的来了

其实很想驻步好好拜读一下,一定会有妙笔生花的雷人金句(感觉留言墙已经不够全国人民创作的了),可惜时间不允许。

喜欢养花和拍照的筒子,兰花谷可以一游,并没有谣传的那么鸡肋。 ?【山顶公园与天街】 为了早点去玻璃栈桥(避开旅游团的人群),兰花谷出来,我们便坐观光车直达山顶公园(山顶公园是第三站)。没想到玻璃栈桥要9点开放,来早了半小时。 玻璃栈桥入口处的山顶公园和商业天街,也是挺不错的打卡地方。

沧海楼和桑田水景】“桑田”水景真的有点扯,广场上立着鸡、牛、羊,一开始真没get到桑田的意境,直到看到导游图才…… 沧海楼长得貌不惊人。

但塔顶飘旗还是不错的(绿裙配绿巾,效果还凑合)。

天堂拍照,许多角度都是禁拍的(因为有军事基地),所以我们也是小心的选择角度,避免不必要的麻烦(周围都有国防教育志愿者盯着监督着的)。 在沧海楼俯看龙行广场的紫铜龙雕和天下第一湾,本应该是一个很宏大的场景,只可惜雾太大了。

三亚有两个制高点观光,一个就是森林公园的龙行广场俯瞰亚龙湾,另一个是在鹿回头之巅俯瞰三亚湾,都是大片效果。

【龙行广场】

【商业天街】文创元素很多

北纬18°,号称全世界旅游胜地的黄金纬度,夏威夷、太子港、加勒比海……

天堂里的天使(壁画摆拍)

天街可以拿来创作的题材很多,就看你怎嘛玩了。当然,姿势不带重复的,拍起才越过瘾,哈哈。 天街本身也是一条美食街,走过路过被它馋到。

10点,雨终于停了,买票入场(98元/人)。

《玻璃桥,天堂里的“天空之境”》

【凌空台】 如果天气给力的话,绝对是天空之境的效果,稍有遗憾。远处的塔就是沧海楼

抢了个沙发,后面的游客还没跟上来,凌空台又被我们包场了。

【七彩天梯】这个不吓人。

【彩莲观景台】

左边就是彩莲观景台,本来我是专心于摄影,加上玻璃的反光,并未太注意脚下的情况。到了彩莲,突然发现脚下是悬空的,KG症一下被激活了,脚都迈不动了,只能贴在边上给婧妈随便拍了几张。婧妈倒乐呵呵的景观台转了一圈,还开着手机摄像叫我过去以作纪念,气死人啊。

天下有恐高的人,一半对一半吧。

【彩虹之路】

【山盟】对面也有一拱,名【海誓】

【心心相印】是可以拍出大片效果的。

过江龙索桥

20元/人 过江龙索桥,可以下山时再玩。

走索桥虽然也有点小恐高,好在有惊无险(有KGZ的,可以从索桥边上的情人栈道到对面,不过既然买了过江龙索桥的门票而不体验下刺激,岂不太不划算了)。 桥上风大,婧妈提醒身后人家的小孩,小心帽子飞掉……不过树梢上真的已有好几顶帽子了。

索桥边上的烟波亭可以拍到索桥全景,可惜走急了只能错过(索桥貌似只能单向通行)。过了桥,其实可以顺便瞄一眼【峭壁天池】的,结果也稀里糊涂的错过了。

天堂任务结束,来一杯石榴汁,真是此时此刻的天堂甘露啊。

回到ROY,拍了预约的一套照片,然后起驾,赶赴本程最牛X的酒店:太阳湾柏悦酒店。

柏悦酒店,太阳湾的月光宝盒》

三亚太阳湾柏悦酒店酒店简报: 【地址】亚龙湾国家旅游度假区太阳湾路5号 【星级】5钻 【房型】柏悦海景大床房(此行唯一无观景阳台的酒店) 【停车】酒店地下停车库 【早餐】早餐品种丰富,有冰鲜椰子 【亮点】装修时尚、长130米的室外无边泳池 (太阳湾)、独享太阳湾(外客较少)、三亚最美海景公路…… 【综评】★★★★★

三亚太阳湾柏悦酒店地处亚龙湾龙首位置 – 三面环山,一面揽海, 拥有媲美美国西海岸一号公路的5公里山海公路。原生态35万平方米独立湾区养护近10年,海水能见度可达15米,是享誉中国的软珊瑚生态保护区。 进入柏悦酒店区域,必须要出示酒店订单,否则保安会拦下,这个和亚龙湾的酒店有所不同。正如此,才保住太阳湾的一方静谧。 【手工秘籍】 办理入住时,前台一边给婧妈讲解一边在酒店平面图手工详细标注,包括130米的太阳湾泳池等。酒店公区比较分散,不过这也成就了酒店丰富的景观效果。

【海景大床房】

先看看柏悦的客房吧,我们住的时柏悦海景大床房。不算太好,被前面一排房子挡住了一角。估计第一排海景房应该时最贵的。 超级宽幅观景窗。不说别的,就看这外窗长度和镜子的大规格……就能PK掉亚龙湾的所有对手

【 太阳湾的“下午茶”】

其实这是第二天早上拍的。酒店客房均面东,看日出不错,所以是不是因此而得名太阳湾(想想也是有点道理)。

终于把在虹桥机场买的这本村上春树的《与小泽征尔共度的午后音乐时光》剩下的一半看完了。

柏悦酒店的网红点太多了

【大堂】

【大堂外的无边水池】

第二天早上拍的

这是前一天晚上拍的。

有位小姐姐正在站在水里拍摄,真是无知者无畏啊。

这可是埋着电的水池啊。写这篇游记的时候,婧妈说三亚有个红裙子女孩,拍抖音结果从高层民宿栏杆跌落摔S了……为了流量而冒险不值得。

【图书馆】

这次我们已经打卡了两个图书馆,一个是石梅湾凤凰书屋,这次是柏悦酒店图书馆。三亚的网红图书馆《爱上图书馆》本来也准备去的,但因为要预约感觉挺麻烦的便舍弃了。柏悦图书馆不想红都不行。

婧妈假装看书,其实书我们翻了下,休闲看看还是蛮不错的。

【艺术品】柏悦酒店的软装中,也收藏了不少名家的作品(据说有逾1,300件艺术品)。大量的作品都有作品的信息,并配有二维码供扫描获得进一步详情。柏悦酒店俨然就是一个小型艺术品收藏馆,喜欢这一口的朋友可以小饱眼福一下。 下图Transcipt转录物

下图China doors (中国门)

上面两幅均出自澳大利亚的Tony Scott(托尼.斯考特),很有名么不太清楚,但我想我的这篇边游记如果可以活过两年,给他老兄涨几万粉是可能的。

【内庭院】地上有一片枯叶,随手拈来做个道具,比手搭凉棚有特色。

可以戏水

【通往室外的长廊】 柏悦酒店中式元素还是很多的,可以说是一个高级的混搭视觉party。不经意间看到一处粉墙黛瓦,心中漾起一丝小感动。

中式风格的有形与无形、显与隐的微妙组合,柏悦酒店给了一个挺不错的答案。

柏悦有两处圆环的装饰品,还有一个在户外的中央草地上。

做个特效(不过效果一般般)

【月光宝盒】外幕墙其实是发光的,夜晚如同月光宝盒。

【太阳湾池】

太阳湾130m长的泳池,是柏悦镇店之宝之一,仅供酒店客人使用。有玻璃船,因为三亚禁飞无人机,所以询问酒店管家请人拍玻璃船的费用,告知酒店是联系外包摄影团队拍的,起板价1000元,最后只好作罢。庆幸在ROY幸亏拍了一张。

【大草坪】

【太阳湾沙滩】

沙滩不比蜈支洲岛差,人少环境自然也保护的好得多。

太阳湾的沙滩,每天都被认真的犁过,精致的纹理,俨然一幅枯山水大作,然后静静地等待着脚印和沙滩车轮草书一番。

这张照片,该有的元素都有了,比较喜欢,选做封面了。

《柏悦悦厅,悦于味蕾的美食故事》

晚餐,就在酒店内解决。因为要吃鸡,所以选择了中餐的悦厅。

【白切椰林文昌鸡】

【鲜核桃拌海南四季豆】

这盘菜做的很干净,终于看清四角豆截面确实是四角的。

【安定黑猪宝塔扣肉】

猪肉切成培根状薄片,然后盘成塔状,有创意。

这样搭配吃比较不油腻

【椰岛乐趣】

点这道甜点时,问服务员这是啥,服务员解释的我也云里雾里没听明白。等端上来我们也乐了,NM太形象了,而且完全点题,满分。

花了小800,体验到了柏悦大厨工整、地道、创意和幽默(鼓掌)。

第七天:太阳湾、小东海

日程安排【行程】上午泡柏悦酒店>下午入住 三亚 半山半岛帆船港酒店>小 东海 摄影基地>梧桐别墅>鹿回头景区【景点】柏悦酒店、太阳湾海景公路、小 东海 摄影基地、梧桐别墅、鹿回头景区【美食】萌哒哒椰子鸡【酒店】 三亚 半山半岛帆船港酒店

《两个“特大号”的早餐》

早餐还是在昨晚的悦厅,天气好,我们依旧选择外摆用餐,没想到居然还碰到了来 三亚 出差的同事。说是地球确实太小了,还不如说 三亚 项目机会真不少,我们公司也有幸为 海南 自贸区的建设尽一份绵薄之力吧。

先来一份DIY的英式早餐。

比较扎台型的是这一对冰鲜“湿”货,两个特大号的早餐。

吃了1小时的早餐,工作电话就打了半小时。按下工作的暂停键去浪天涯也只是美好的初愿而已。

柏悦酒店本身就是一个打卡宝地,两人拍了500多张照片,录了30几段视频,沉醉于酒店自拍自嗨中,以至于酒店送的【悦享观景台欢乐时光】的服务也错过了。

柏悦酒店还有一处风景比较有名,就是进入柏悦酒店的那段海景公路,可以算得上是 三亚 最美的海景公路了。本来我们准备离店后,在路上停车拍的,结果发现一路都是禁停标志和摄像头,想想还是不值得冒扣分的风险,最终只能心不甘情不愿地离开。早知如此,还不如早上走出来拍几张也是很容易的事,计划得草率了。

沿途还是有许多“分多不怕扣”豪车扎堆拍照,羡慕。

柏悦酒店的一天是此行最舒服的一天,没有急行军,没有汗流浃背,也没有为赶时间饿肚子,完美的度假模式。

今天,出来七天了,贴着 海南 东岸走了小300公里,今天赴小 东海 ,终于算真正进 三亚 城区了。

《帆船酒店,远离鹿城华光的静静港湾》

三亚 半山半岛帆船港酒店酒店简报:【地址】鹿回头开发区半山半岛帆船港【星级】5钻【房型】至尊豪华海景大床房【停车】酒店地面停车【早餐】早餐一般【亮点】观景阳台可一览国际帆船港码头,可览小 东海 与 三亚 湾双海湾天然景观、可远眺凤凰岛、早起可免费蹭拍小 东海 摄影基地、离鹿回头景区及梧桐别墅都不远。【综评】★★★★(酒店设置有点老了,观景阳台私密性较差)

帆船酒店位置其实有点偏(没车的不建议),选择它初衷就是为了方便打卡吉庆广场(小 东海 摄影基地),就近插旗鹿回头。

办理入住时,大堂免费的鹧鸪茶。鹧鸪茶产于冠有“世界 长寿 之乡”美誉的 海南 万宁 山区,也是自带寿气。

帆船酒店设施有点老了,不过人家后院自带顶级海景。

换上长焦,可以看到海港 灯塔 。第二天一早想去 灯塔 拍日出,结果人保安 灯塔 说不对外的,所以我估计网上看到的 灯塔 婚纱要么是坐游艇活动蹭的,要么就是……本来计划好的三个 灯塔 :石梅湾的神州半岛 灯塔 (天气不好没去)、海棠湾后海村 灯塔 (去了但看了太low),还有就是这个小 东海 的帆船港 灯塔 。一路走来,帆船港的 灯塔 算是最漂亮的了,可惜近在眼前却似远在天边而不得。

小 东海 的海景层次非常丰富,即便趴在阳台的栏杆上看着穿梭的游艇也是一种莫大的享受。

凤凰岛上的 三亚 地标建筑群也是清晰可辨。

凤凰岛天空酒廊有网红全海景下午茶,可惜日程全部塞满已无法安排。

《吉庆广场的蹭拍攻略》

吉庆广场景点简报:【地址】 三亚 市吉阳区鹿回头路(半山半岛帆船学校南侧)【门票】是否需要购票不好说。婚纱摄影团队很多,蹭拍应该没问题,但如果被广场游荡的“工作人员”发现,估计是要坏点分的【停车】附近有停车场,也可把车停车帆船酒店走过去【时间】游玩时间1小时以上【景点】欧式建筑、教堂、各种道具车、电话亭等【综评】★★★★(道具用的次数多了,挺破的,感觉还是小 东海 摄影基地的配景好)

吉庆广场,又叫节庆广场,是 三亚 十大网红打卡地之一。

下午阳光太烈,拍婚纱的人不多,所以我们拍的还挺舒服。来一组红黄蓝白吧。

【Red电话亭】

【Yellow小跑车】

【Green桑塔纳】

【grey无轨电车】

拍的正起劲呢,一个大嫂模样的人走过来说,这边景点是要收费的。我一开始没理她,她便跟随着纠缠着。后来随她指点,发现确实每个摄影道具里都贴着一个收费二维码,也不知道是不是合法收费。但出来玩,最重要d的是开心不是,于是便给了她十元钱意思意思。其实,下午光线不好,我们也暂且收工,反正住的近,准备明早过来补拍。

关于收费的事,我觉得还是一分为二看。如果道具确实是人家制作的,非官家公益性的,你就随缘赞助些也无妨。

下面几张是第二天一早过来免费“偷”拍的:

这个且叫做【英伦往事】吧

这个叫【蓝咖回忆】

【卖火柴的小姑娘】

【……】

节庆广场差不多就这么多花头。早上光线好又风凉,没有人且不收费,喜欢拍照的童鞋们可以早点来。

《梧桐树别墅,最mini的小网红》

梧桐树别墅景点简报:【地址】 三亚 市天涯区南边海路300号【门票】免费【停车】可停在附近马路停车位上【时间】游玩时间半小时以上【景点】建筑外墙涂鸦、婚纱摄影小院(道具一般)【综评】★★★(可拍的素材太少,地方也不大,而且涂鸦这东西其他地方也能看到)

梧桐别墅,本来以为是个很高大上的街区。其实是个开着导航一不留神就错过的小弄堂。

梧桐别墅,看起来是七八套私人别墅改的民宿酒店,巷子一头可以望见 三亚 湾。

别墅本身长相平平,但不知哪一天心血来潮涂鸦纹身,一夜间博得江湖一片喝彩,趋者如鹜。

咱也不免俗,照旧演一遍

和蓝白小镇的涂鸦相比,这里的涂鸦更专业一些。涂鸦每平米制作费用其实也不便宜,但网红经济么,吸睛夺目就是流量,一个流量为王的时代。

梧桐别墅不大,能创作的地方太少了,这只小白兔也拿过来凑个数吧。

梧桐别墅里,“隐藏”着一个侧院(貌似没人管)。后院里面有一些摄影布景,包括车子、马、帐篷什么的,虽做的不够精致,但拍着自己玩应该问题。

我们搞了一匹白马试拍……结果嘛……唉,这背景破坏力实在太强了。

在梧桐别墅海岸,看凤凰岛的五朵金花……夜晚还有灯光秀。

《鹿回头之巅最三亚》

鹿回头景点简报:【地址】小 东海 路与鹿岭路交叉口 东北 150米【门票】门票含观光车票57元【停车】景区有停车场【时间】游玩时间1小时以上【景点】推荐山顶看 三亚 湾夜景、鹿回头石雕,其他景点随意【综评】★★★★(鹿回头很多人觉得是鸡肋,不过如果有时间还是可以打卡一下的。毕竟山顶也有眼睛一亮的广角风景、门票也不算贵,时间上么,我们坐观光车上下山,快进快出1小时主要景点基本都玩到了)

买一瓶天涯故事矿泉水,开始我们的鹿回头的故事。

鹿回头坐观光车,上行时可坐车尾最后一排看景(方向是往后看的),可以看着风景随着高度的上升而不断变化,有点小意思。路上没啥大景点,想徒步走的随意。

观光车到终点,会有人拉你去免费拍照。这是个套路,结果有点意想不到。可以不拍,但拍了本身也无没啥损失,至于什么是意想不到的结果,可以自己体会下。

穿过这道门后,才算真正进入鹿回头的景区。

居然可以看到我们的帆船酒店和港口的 灯塔 。鹿回头—— 三亚 的制高点果然名不虚传。

鹿回头,没有鹿怎么行。于是,好事者便弄了个逐鹿亭(感觉鹿回头景区就是景点不够,动物来凑的打法)。

可以喂鹿,一捆鹿草10元。

鹿回头上看 三亚 湾夜景是最棒的。不过我们安排椰梦长廊看日落,等不了那么晚。一幅《凤凰夕照图》也满足了。

终于看到压轴的大神了。说实话,这尊石雕在 三亚 蔚蓝的天空下显得特别厚重和压抑(镂空一点会都好的多),太纪念碑感了。

鹿回头雕像下有免费喝咖啡的地方(凭观光车票),不过每人就一小杯,味道还不错。其实就是试吃,推销的是 海南 当地的咖啡。

歇歇脚,咪两盏咖啡,准备下山啦。

《有一道椰子鸡,叫“萌哒哒”》

今天原本准备吃一块豆腐,于是把车停车一块豆腐附近的停车场。时间还早,于是便沿着海边走边看日落,不知不觉走了很远,于是临时改变主意,就近改吃萌哒哒椰子鸡。

孔雀指的升级版

一楼二楼是小海豚海鲜广场(也是网红的海鲜店),萌哒哒在3F。 海南 排挡们的灯光招牌我发现都很简单粗暴,不管好不好看,只看谁最亮,于是乎都是白晃晃的一片。

一路吃过来,环境都是比较精致,萌哒哒的环境感觉有点不适应。蓝色的调子,也不知是不是盘的楼下海鲜店的铺子,感觉吃暖色调看着舒服些吧,而且灯光效果就是很low的感觉。

三只椰汁,开盖倒汁也没啥仪式感。得,让就赶紧吃完走人吧。

原味椰子鸡、崖州虾酱骨、红树林海鸭蛋香酥卷、香煎马鲛鱼、青金桔。

除了椰子鸡和马鲛鱼,其他两个都是他们店的新品。三分钟即熟的椰子鸡,味道如传说中好吃;马鲛鱼有点柴不太适口,婧妈说马鲛鱼就是这种肉质;崖州虾酱骨,油炸的,包着生菜吃正正好;红树林海鸭香酥卷是甜口的,应该是鸭蛋和南瓜拌的馅,色彩不错,但甜口的两人吃多了有点腻。不过印象最深的是冰镇的青金桔。

回 上海 特地淘宝上买了两箱,留着这个夏季慢慢喝。

最后买单360元。

第八天:三亚湾

日程安排:【行程】上午小 东海 、帆船港晨拍>上午大 东海 摄影基地>中午南山文化旅游景区>入住酒店【景点】小 东海 、帆船港、大 东海 、南山景区(海上观音、南山寺等)【美食】南山素斋、锵锵蟹【酒店】 三亚 丽禾温德姆酒店

《早上好,帆船港》

帆船港的早晨。

【帆船港】静静的港湾。

婧妈和她点的一支生日蜡烛。

小东海摄影基地,小风景大美丽》

小东海 摄影基地景点简报:【地址】半山半鹿回头高尔夫球会【门票】无需门票。如从高尔夫球会入口进的话,需要出示婚纱店的预约单。【停车】有停车场【时间】游玩时间1小时以上【景点】推荐 地中海 门洞、水晶教堂、蓝色城堡【综评】★★★★★

《关于“潜入”小 东海 摄影基地攻略》

小 东海 摄影基地,离帆船酒店约3公里。为了避开婚纱大队,我们早早的退房出发。

小 东海 摄影基地在 三亚 鹿回头高尔夫球会里面。驾车前往估计大概率会被保安拦下,没有酒店预订单或婚纱店预约单,基本会让你向后转。

当然,得高人指点,沿着乱石滩走约300米,居然真的走到摄影基地附近(*^▽^*),仰头便可见粉色小屋的屋顶。然后沿着一钢木楼梯爬上去,哇塞……?

小 东海 摄影基地的最热门的景点是小木屋、 地中海 门洞、水晶教堂、蓝色城堡、菩提礼堂、椰林和红色跑车,我们这次基本都拍到了。

【小木屋】神秘 通道 就是从这边上来。

【 地中海 婚礼现场】这个场景感觉最洋气。纯白拱门和蔚蓝天空简直是绝配,海天一色也十分给力。

【水晶教堂】

“偷”拍了几张后,果然被大妈们发现了。不过这边比节庆广场严格的多,大妈们也不好对付,于是乖乖地去指定的窗口去买票。一个蓝色城堡100元只能拍5分钟,好说歹说送了我们一个“椰林”场景。感觉这里蛮乱的,干脆明码标价贵点我们也认了。

于是接着拍。

【蓝色城堡】唯一一个花钱拍的景点,出片最不满意。散客拍摄时间有限,所以这几个景点做什么动作最好事先想好,现编终究细节不完美。

【椰林】其实椰林也不错。草地上的椰子树比沙滩上的椰子树,更漂亮。

【海天一线】没付钱景点。大妈们在一边站岗也没法落腿,只得空拍一张算是交作业吧。

只有一个场景【菩提礼堂】太里面了,镜头够不着,只好作罢。

小 东海 比吉庆广场和椰梦长廊的那几组场景好多了。要想省钱,就早点进来。

《南山有灵,海上观音》

三亚 南山旅游文化区景点简报:【地址】 三亚 市崖州区南山村【门票】门票含观光车152元/人【停车】有停车场
【时间】游玩时间2小时以上【景点】推荐海山观音、南山寺【门票】门票含观光车159元/人(在停车场美团摊位购买的电子门票)【综评】★★★★★(可以玩一天的地方)

三亚 南山景区,第一感觉,好远;第二感觉,好大;第三感觉,好精致。

小 东海 摄影基地到南山景区差不多要50公里。在 上海 ,开50公里都出 上海 市了吧。于是不得不中途加油,又耽误了不少时间。

南山景区很大,即便不信佛的,也可以找到许多适合自己的兴趣点。我们比较感兴趣的是南山海上观音,然后在素斋阁吃一顿素斋。

南山旅游,一定要买观光车票,绝对走不起。

不二法门

停车场过来,最先看见的就是不二法门,猜猜背面写的是什么。

“不二”后面是“一实”,啥意思呢?大概就是“佛法讲无诤、平等,所以也称佛法是不二法门,因为是一不是二,是一体两面不是分别对立”……能看懂就算你悟性不错。

不二法门后面就是观光车站。观光车站→海上观音→ 长寿 谷→缘起楼素斋餐厅南山寺三十三观音堂→海上观音→观光车站。线路是单向的,如果到站不下,就真的是过了这村就没这店了。

小火车把我们带往第一站:南山海上观音

南山海上观音

下了车,还要走好“长”一段路。先经过经幢广场、穿过南山观音文化苑。然后毕恭毕敬,站在中轴线上:

继续走过200多米普济桥

来到佛脚下请香敬佛:

再转佛一圈……

南山海上观音是三面佛。正面观音手持经箧,右面观音手持莲花,左面观音手持念珠,依次象征智慧、平安、仁慈。

婧妈礼佛完毕,我们又切换回观光模式。下一个节目,吃饭!

《南山素斋》

本来计划去缘起楼素斋或南山休闲会馆享用一顿精致的素斋,但普济桥下便有个“南山素斋”馆,看菜品卖相还不错。

景观位的素斋套餐

两人套餐:闻君黑椒素牛排、尽善尽美时蔬、迎宾发财银鱼羹、寿比南山福寿桃、XO酱炒素腰花、鲜橙汁,合计213元。

【闻君黑椒素牛排】仿真度比较高

【XO酱炒素腰花】

我们看隔壁两桌,人多好看的菜品更多些。俩个人吃饭,也只能这样了。

《南山寺的菩提时光》

在普济桥远眺南山寺。

看看时间还早,于是决定去南山寺转一圈。还是继续坐观光车前往。

途径【南山国际非遗中心】。其实我们还是挺喜欢看人文的,留待下次吧。

途径【缘起楼】,应该是南山吃素斋最好的地方。不过海山观音那边的南山素斋馆截胡,估计也拉走了不少腿软的吃客。

最后到达最西端的南山寺站。

南山寺外有一片菩提树林。“菩提本无树,明镜亦非台”,菩提树原来是这样的。

【南山寺】, 中国 十大祈福胜地排行榜NO.2,排名第一的是 杭州 灵隐寺。

在南山寺远眺海上观音,那才是真正的海上效果。

多宝佛塔还在装修中。不过,如果不是他在远方召唤我们,我们还真未必顶着烈日来南山寺一游。

这片海,从地理位置来说,是我们此行离 上海 最远的一片海了。而我们,终于在“春暖花开”的时节,奔赴诗意的远方,了却了“面朝大海”的美好心愿。

《丽禾温德姆,很有人情味的心灵驿站》

三亚 丽禾温德姆酒店酒店简报:【地址】 三亚 , 新城 路93号1-2栋【星级】5钻【房型】高级湾景大床房【停车】酒店地面停车库【早餐】早餐丰富【亮点】配套大型高端MOHO商业广场、送5张电子照片、首日送软饮5件、晚上有驻唱歌手表演、离海角院子近(可步行前往)【综评】★★★★★

自从 厦门 第一次住温德姆酒店,就对温德姆有一种特别的亲切感。

不算奢华,但很温馨舒适。

这一趟住了9个酒店都有浴缸,除了柏悦酒店婧妈泡了一把把小贵的房价泡回来点,其他基本都轮为摄影道具了。

就凭他们家准备了一双孩子的小拖鞋这个细节,我们就要给他一个大大的赞。这也算是我们这一路过来见过的最贴心的发现之一。

《锵锵蟹,很香香》

一路吃鸡也有点疲了,今天就换个口味,吃一下 三亚 有名的“锵锵蟹“。从温德姆可以步行去海角院子,路上正好可沿着沙滩,看看日落。

西岛,远处是若隐若现的钻井平台。

送走了夕阳,夜幕中来到海角院子。

现在院子里和小动物们玩一会。

【锵锵蟹】

已过了饭点,人不多无需等位。其实我们也准备好一套预案,如果锵锵蟹人多,我们就去大悦洋雨林餐厅自助或小院椰子鸡,就在贴隔壁,口碑也是不错滴。

【自制五指山野菜黑豆腐】

金衣翡翠,外酥内?(实在无法表达)。

【捞叶虾饼】

【芋泥杂粮】营养不错,但口味偏淡,估计老年人喜欢。

【 兴隆 椰香咖喱炒蟹】

除了本款,还有 海南 胡椒炒蟹、 海南 辣椒炒蟹、咸蛋黄酱炒蟹,都是他们家的招牌。我们用的是和乐蟹。至此,我们 海南 的四 大名 菜都集齐了, 文昌 鸡、加积鸭,东山羊,和乐蟹。

这蟹,吃得蛮遗憾的……实在是……太不过瘾了。埋单304元。

本来想去打卡【隐醉】清吧,但温德姆晚上9点也有驻场歌手的表演。返回酒店,夜场正好开始。两人点了鸡尾酒两杯(椰林飘香、莫吉托),找个边边座。

很想点李健的《 贝加尔湖 畔》或者朴树的《平凡之路》,这两首歌我 海南 一路自驾过来反复听了不下十遍吧。但貌似不是小伙子的曲风,也就作罢。

第九天:三亚湾

日程安排:【行程】上午美丽之冠>天涯海角>下午天涯镇>入住酒店>机场还车>椰梦长廊【景点】美丽之冠、天涯海角三块石头、天涯蓝白小镇、椰梦长廊【美食】一块豆腐【酒店】 三亚 湾皇冠假日度假酒店?

今天是此次出游的最后一次早餐了。餐厅里和婧妈一色的蓝裙子,好亲切。

《美丽之冠,“乐高”演绎的九木成林》

今天只有一个主题节目,《天涯海角》。时间非常宽裕,所以早上加了一个节目,去美丽之冠酒店喝杯咖啡。

【美丽之冠】

到了恒大美丽之冠,非酒店住客居然车不让进。酒店公区难道不对外消费的吗?

也罢,门外刷个脸吧。美丽之冠看起来就像乐高积木拼搭起来的 大树 ,正好形成九木成林的景观。没准设计师就是和他孩子玩时启发的灵感也未必啊,也蛮符合装配化的潮流。

《赴一场海天之约,缘一份地久天长》

天涯海角景点简报:【地址】 三亚 市天涯区天涯镇马岭山麓【门票】门票81元/人【停车】有停车场【时间】游玩时间1~2小时以上【景点】推荐南天一柱石、天涯石、海角石,其他景点都是小菜。【综评】★★★★(天涯海角毕竟上过RMB,某种程度而言是 三亚 乃至 海南 名片,还是值得一游)

天涯海角,被许多人鉴定为鸡肋景点。也是,就三块大石头的景点(南天一柱、天涯、海角),硬生生的撑出了一片大园子。不过,对于一线景点已经尽收囊中的我们来说,凡是有点名气的,我们都会去签个到。

三亚 1940’年代就有运矿的铁路了,早就不是蛮荒之地啊。

伏波将军马援,在 桂林 伏波山公园有其一像(还说的过去),但立在这边感觉有点扯的太远了。

中国 的动漫大IP,来蹭一个……哪吒闹海闹的是 东海 吧,这边是 南海 ,抢戏了吧。

蝴蝶泉,婧妈穿越到 云南 大理 了。

三亚 最著名的歪脖子椰子树。注意,有提示,不能攀爬!不能攀爬!不能攀爬!重要事说三遍,爱惜老树,人人有责。

【南天一柱】一柱看起来更像一坨,能看出一柱的,需要很强的想象力。

【天涯石】

又到了丝巾放飞时间了,这次是在天涯海角。

要这样飞才爽

【海角石】今天没准备下水,所以婧妈只能远远的拍一张

天涯海角的精华,基本都在沙滩上。建议走着去,做观光车回来。

看到一处鲜花包裹的屋子,情不自禁的扣了一张。

正好听到身后一位游客和同伴笑言,“哇,果然是三角梅包围的厕所,好漂亮”,走过去一看,果然是洗手间。

天涯海角,是否是鸡肋,还是那句老话,美不美,在于你有没有一双发现美好事物的眼睛。反正,我是美到一次了。您随意啊。

《天涯小镇,蓝色梦境的留白是等待诗意的涂鸦》

天涯小镇景点简报:【地址】 三亚 市天涯区天涯镇。建议导航“天涯镇中心学校”,马路对面就是最上镜的五条龙街【门票】免费【停车】路边停车【时间】游玩时间1小时以上【景点】推荐五龙街(红白青黑黄)涂鸦、海滩【综评】★★★★

【马岭天涯小镇】希腊 的 圣托里尼 岛, 摩洛哥 的 舍夫沙万 , 突尼斯 的西迪布萨伊德;被称之为世界上三大“蓝白小镇。而 三亚 天涯镇也正在追随“ 圣托里尼 ”的脚步。

天涯镇最有名的就是五条街:红龙街、白龙街、青龙街、黑龙街、黄龙街,每条街都可以通往海滩。

献宝图一张,如下:

靠近五条街附近的主路停车位较紧张(我们来回转了两圈也没找到空位),最后总算拐到支路后找到了停车位。

感觉这牌坊的调子,和蓝白的气质不太融合啊。

下面这栋,应该是小镇最漂亮的蓝白屋子了。看着外摆想咖啡铺,其实是间服装店。

必拍的场景,看谁装的最像。

蓝白小镇涂鸦不多,好在有设计感的民宿一个个正在装修中,给小镇带来另一种小清新的时尚。

路尽头,下海啦

沙滩上,这样的渔船蛮多。

三亚湾皇冠,巴洛克爱上了中国风》

三亚 湾皇冠假日度假酒店酒店简报:【地址】 三亚 湾路228号【星级】5星【房型】皇冠海景房【停车】酒店地下停车库【亮点】欧式巴 洛克 风格、离天涯海角和西岛景区较近、去机场约6公里(不堵车)【综评】★★★★(位置有点偏)

为了方便第二天一早赶飞机,找了一家离机场比较近的五星级酒店—— 三亚 湾皇冠假日度假酒店。

整个酒店装修风格说是巴 洛克 的,可我们还是喜欢康莱德那种低奢简欧的风格。

又一个被沦为玩具的浴缸。 三亚 酒店都是不惜重金豪装观景阳台的吗?

【大堂】中式的彩绸伞,搭配欧式海神雕像……这感觉,如同咖啡里飘着一片茶叶,视觉有点不适应啊。

《最后的晚餐,唱着歌谣吃豆腐》

一块豆腐美食简报:【地址】 友谊 街与外贸路交叉路口 西北 角擎天半岛对面【推荐】网红爆品椰香花卷、石磨一块豆腐【综评】 ★★★★(来 三亚 不能吃海鲜或者吃腻了海鲜的,可以吃一下一块豆腐换换口味。 东北 菜,量有点大。用餐总体感觉达不到仁恒皇冠和丽兹卡尔顿的水准,所以就4星吧)

最后一顿晚餐,我们准备在“宫满西廷”和“一块豆腐”里选一家,最终店堂和菜品的颜值更胜一筹的一块豆腐征服了我们。

新中式的调调,很容易把人“骗”过来打卡消费。

自家养的豆苗,小摆设也是用了心思。

【网红爆品椰香花卷】

最有仪式感的一道菜。一个服务员拿着从干冰桶里抽出的脆化了的玫瑰,绕着花圈转圈,三个服务员唱着祝福的歌谣“大花卷,奶香飘,红玫瑰,雾中摇,轻轻一拍花瓣散,叶落珠盘福来到。团团圆圆家 和美 ,事事顺意步步高……”,而你和着歌谣的节拍忙不迭的把花瓣搓在花卷上……每每有桌上此菜,都会成为餐厅的视觉中心。

椰香花卷有三种蘸料,好吃到home。

【网红牛肉】

这道菜完全被他们家APP菜单图片误导,没有想想中的意境,也没吃出喜欢的味道。

【鸡蓉菜心】

这道菜,也算是好吃看得见。尽管味道没有色彩来的那么诱人。

【养生椰子豆浆鱼】

说是 东北 菜,感觉做得都蛮清淡的。

【石磨一块豆腐】

这块豆腐的出场还颇为“坎坷”。我们因为来得早,点菜时手机APP上居然没有他们家这款招牌豆腐。问了才知,他们豆腐是现做的,要6点才能点的到。也罢,先点了四个小菜暖暖场吧。6点一到,立即加单,终于见到了传说中的“仙气豆腐”。旁边一对小夫妻问我们好不好吃……咋说呢,确实就只是一块大豆腐,唯一能震住我们的是,这块豆腐实在是太大了,两个人根本吃不了。

《椰梦长廊,椰林成就的日落经典》

椰梦长廊景点简报:【地址】 三亚 市 三亚 湾【门票】免费【停车】沿途有许多嵌入绿地的小型停车场,车位比较紧张。但与 三亚 湾路垂直的许多支路上可就近停车。【时间】游玩时间1小时以上【景点】推荐日落时分的椰梦长廊、 三亚 湾婚纱摄影基地【综评】★★★★★

不少人说, 三亚 湾酒店没有海棠湾、亚龙湾的好,因为酒店和沙滩间隔着马路很不方便。其实正因为如此,才成就了椰梦长廊延绵20公里的天然美景。

20公里长的椰梦长廊,从天涯海角一直到达市区,几乎覆盖了整个 三亚 湾的海滩,其中最精华(或说比较有人气)的有4公里多。

两颗金椰。金椰是成熟的椰子,椰汁反而没有青椰甜。

时光倒流十几年,我们也会像这对父母一样,陪孩子沙滩拾宝的。而如今我们已“贵”为看客,但亲子的美好时光也一去不复返了……

酒店通往海边的路。酒店有地道穿过马路到达沙滩,也算部分化解了沙滩隔马路的困境吧。

在此睡个午觉,只要有点小风就很奢侈了。

此行一路运气爆棚,最后一天收获完美日落一枚。

绚丽的晚霞,毫不吝啬的燃烧着她的卡路里,可惜莫奈已逝。

最后一天完美收工!

最后交作业,《 海南 鸡品鉴排行榜》(此榜仅供娱乐!“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,美食亦然)。

三亚