春末雪依旧,恋上北海道【Part4】做一日北大留学生,是怎样的体验?

天数:6 天 时间:3 月 人均:15000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,美食林

发表于 2017-05-22 14:05

在北海道的匆匆6天,只有短短2天时间是自由行。即便是没有买JR Pass,凭着Wifi Egg、Google Map和一张只会说你好、谢谢等简单日语的嘴和卖萌厚脸皮,竟然也是如愿得暴走找到了心心念的北海道大学,过了一把留学生瘾。逛逛图书馆,徜徉博物馆,食堂蹭个饭……一日留学生的生活,也是特别的精彩!

Part 4

在北大,留学生的生活可以很精彩

附1——参考即可的行程单

Day1: 上海浦东机场T1航站楼——旭川空港——入住北海道旭川庭院酒店(Court Hotel Asahikawa Hokkaido)——夜间酒店附近逛吃

Day2: 旭川庭院酒店早餐——旭山动物园(Asahiyama Zoo)——旭川拉面村Saijo吃正油拉面煎饺——白色恋人主题公园——登别地狱谷——入住滝本イン(龙本Inn)——龙本Inn自助晚餐——温泉镇闲逛——登别温泉第一泷本馆 Dai-ichi Takimotokan泡汤

Day3:登别温泉第一泷本馆 Dai-ichi Takimotokan泡早汤——龙本Inn早餐——洞爷湖展望台——瞭望食堂团餐——昭和新山——乐一北海道免税店——札幌Loax免税店——札幌大通公园——北海道料理宫之森自助火锅——入住路线旅馆札幌市中央区酒店Hotel Route-Inn Sapporo Chuo)——闲逛中央区(此中省略N个字)

Day4(全天自助):路线旅馆札幌市中央区酒店早餐——北海道旧道厅——北海道大学——北海道大学综合博物馆——北海道大学食堂午餐——札幌JR站附近闲逛(大丸百货、ESTA大厦等)——时记台——狸小路——札幌中央区汤咖喱GARAKU晚餐——回酒店休息泡汤

Day5(全天自助):路线旅馆札幌市中央区酒店早餐——无印良品——冰雪之门螃蟹宴——中岛公园——中岛公园通站乘有轨电车到Ropeway Iriguchi站——札幌市中央图书馆——藻岩山观日落和夜景——元祖海老秀拉面

Day6:路线旅馆札幌市中央区酒店早餐——小樽运河——小樽八音盒博物馆——小樽停车场冰激凌——小樽海鲜市场午餐——小樽新仓屋买和果子——旭川空港返程——上海浦东T1航站楼

附2——去北大不能不做的N件事

1、徜徉在校园里,找一只乌鸦君,拍到ta就能收到一份幸运。

2、在北海道博物馆里漫步一回,听白发苍苍的讲解员认真得分享视频背后的故事,即使听不懂也能感受一回。

3、在阳光洒下来的图书馆角落里,捧起一本书看看,做一枚静静的美男子/美女子。

4、在饭点时间去食堂,跟着当地老师和学生一起体验一顿日本大锅饭。

5、不能免俗得背个小书包,在北海道大学的名牌旁边拍一张到此一游照。

6、请你自己有机会到了那里以后补充……

北海道大学简称也叫北大,整个校园如果完全都逛到的话,还真的需要一整天的时间。北海道大学创立于1876年,其创办人、首任副校长——来自美国的克拉克博士在离开札幌之际,向学生们留下了"Boys, be ambitious!"的校训。在校园里还有克拉克博士的雕像,在130多年的发展过程中,这一校训始终激励着北海道大学的教职员和莘莘学子们胸怀大志、开拓进取。从北大的正门进入,很幸运得看到了一只乌鸦,即便是我用手机镜头对着ta,依然我行我素在雪地里不知啄食着什么。

四月初的札幌,校园里还留有比成年人个头还高的积雪,学校里参天大树矗立着,它们见证着一百多年以来北大的成长。

大学分为札幌和函馆两个校区,各个院系的建筑都颇有特色,校园里随处可见跑步锻炼的人们,整个气氛欣欣向荣。

作为一枚曾经的学霸,路过图书馆总想进去见识一番,图书馆里静悄悄的,一进入就不由自主滴把音量降到最低。

因为是大学里专门的图书馆,所以必须要学生证才可以刷卡进入,伪留学生只能在门口拍个照片,自己想象里面的情形。

阳光静好时,忍不住在这里多坐了一会儿,拿上一本北海道大学的留学生介绍手册摆个pose,逼格迅速提升。

此时如果有华为P9大光圈效果的话,拍出来的人像更有那种胶片的感觉。可以选择对焦在人身上,而虚化背景,这样主体更加突出。

在校园里漫步着的,大多数还是日本当地人,有带着孩子一起来的全家游学团,家长们应该都希望将来孩子可以成为这里的学生吧。

文学院的房子特别雅致,让人有点联想到澳门的文艺小清新的建筑。

克拉克博士的雕像在大门进入后的显著位置,很有一番大师的味道。

北海道大学也如国内的知名学府一般,是开放式的,看到周边居民带着狗狗来遛狗,顿时感到特别这里是特别有人情味的地方。

在札幌的两天时间里,天气出奇的好,看到这般像墨水盒里点出来的蓝天,真是久久不愿离开。

如果此时有一位比较会拍照的小伙伴一起,或者即使是同伴不太会拍照,也能先站好位置简单告知下需要拍成的效果,然后依葫芦画瓢完成凹造型的过程。比如这个展望未来的少年~

校园里一步一景,一百多年的建筑保存得相当完好,只靠手机拍照的某酱瞬间电量不足,赶紧拿出充电宝补充能量。左侧深黄色的建筑,就是北海道大学博物馆。

在日本旅行的这几天,不少地方都有敲章纪念的场所,在北大综合博物馆,也饶有兴致滴留下了印章。

去的时候不知道的北大的校训——Boys,be ambitious. 在整理文章时突然明了,克拉克博士一百多年前的教诲,对于当今社会而言仍然特别有用。有激情、有远见的弄潮儿们,永远是站在时代前锋的先驱。

综合大学博物馆也有好几层,一楼简单得介绍了北海道大学的历史,看得懂日语的话可以多驻足一会儿好好参观。

在一个特展馆里,年老的讲解员兴致勃勃得向大家讲述视频背后的故事,这位靠着展台仔细聆听的女子,就这样抓住了我的眼睛,被定格在手机相片里。

在历史的长河面前,一个人的生命是短暂的,但当看到有如此敬业着热爱介绍历史的老者时,心中便涌动出一股热浪,个头有限的生命会在传道授业解惑的信念下得以传承,一代代地传给后代。日本的匠人精神,着实是让人敬佩的一种存在。

北海道综合博物馆实在是太雄伟了,整个拍不出全景,便是这样的一个角落,也是美好的存在。

因为时间有限,只能走马观花参观了第一层,碰巧看到携手走出博物馆的这一对,便抓拍下来,让照片更有那么点故事感。

不知不觉中,暴走过后到了吃饭的时间,离开象牙塔很多年,总想着可以有机会再回到校园里尝一尝食堂的餐食,没想到不经意间却能在异国实现,看看布告上写着高峰时间学校老师和学生优先就餐,还是好奇着走进去试试看能不能蹭食。

学校食堂总是价格亲民,品种也不少,跟着这位特有气质的帅哥,就用一根手指指指点点,竟然也成功得完成了点餐的环节。

土豆沙拉是按照分量称斤买的,加上咖喱牛肉饭、蔬菜什锦和盖浇饭,两个人吃了1145yen(含税),折合成人民币就70块钱,性价比真是超高!

饱餐了一顿以后,看看北大真是地域辽阔,便就此打住,从另外一个门离开了学校,看到一位学生走过,想拍出厚厚的积雪的感觉变偷拍了这张,男生略有警觉脚步匆匆。就这样,用了大半天的时间,我匆匆以过客的身份体验了一回北大留学生的生活,虽然语言不通又时间有限,却爱上了重回校园的感觉。

最后不能免俗得留下了这么一张到此一游照,友情提示下要拍照的亲们,一定要让拍照片的人蹲下来从下往上拍,否则就会原来就不高的个子更加迷你了……(划重点,拍人像尽量蹲地上往上拍,显腿长!)

在北大假装留学生的半天时间里,暴走在如同济大学般的校园里,放慢脚步,重返18岁的小时光,感谢有你的陪伴。

附3——如何去北海道大学

地址:北海道札幌市北区北8西5丁目

电话(总机):+81-(0)11-716-2111
交通信息:利用JR时札幌站下车后步行5分钟。
     利用地铁南北线时 北12条站下车后步行5分~15分钟。
     北18条站下车后步行10分~15分钟。
地图:http://www.hokudai.ac.jp/bureau/map/guidemap.pdf

欢迎亲爱的右下角【写留言】告诉我,你最想下一篇听哪个故事~~如果上面列到的不在范围内,可以特别写出来哦~~

1、旭川动物园和企鹅宝宝们零距离接触

2、白色恋人主题公园里沉溺于巧克力、阿童木的童话世界

3、在登别的露天温泉里抛开一切,以最真实的自己边泡汤边赏雪(Part3)

4、在洞爷湖假装文艺女青年和冰雪玩一场游戏

5、札幌中央区的夜里穿梭于各种主题的案内所前

6、在北海道大学做一日留学生,穿梭博物馆、图书馆和食堂做学霸(本篇)

7、品味只有提前4天预约才能吃到的雪蟹料理(Part 1)

8、花上大半天的时光和藻岩山来场从日落到夜幕降临的约会(Part 2)

9、在七彩炫丽如童话的八音盒博物馆里找那个盒子

10、独自泡温泉结束后迷路找不到回酒店的路后的鸡同鸭讲

怀念大学时光的亲们请轻扫↓

娜娜酱陪你看世界个人微信:lina_zhang945新浪微博:娜娜酱945不定期还送福利哦~~
旅行|美食|随感|笔记长按二维码

【娜玩】

北海道总篇 | 藻岩山 | 釜山半日游 | 常州公园赏樱| 在熊本跨年的6小时回味 | 再游安昌

海洋量子号6天4晚 | 魔都过周末的N种方式 | 龙湖古寨 | 嵊泗基湖 | 西塘周末游

郑州,从你的身边路过 | 王莽岭上初探秘,南太行间总是情

龙门古镇| 廿八都古镇 | 瑶里古镇 | 乌镇西栅 | 浮梁古县衙 | 枸杞岛54小时吃喝玩乐

清风阁细雨相伴,雁荡山居好个秋 | 钟书阁找寻小时代 | 上青古道徒步(赠路线&贴士

暴走6公里景德镇探访中国陶瓷博物馆 | 16小时的火车慢摇之旅 | 提篮桥暴走

【娜食】

札幌冰雪の门全蟹宴 | 中航泊悦自助餐 | 老土房章鱼宴| 旭日屋新店 | 60小时の潮州美食记 | 黄公子私房料理 | 罗浮路手拍葱油饼 | 洪太极羊肉宴 | 塔金摩洛哥下午茶 | 梵印烘焙旗舰店 | 常州百元2人1天吃4顿 | 三个吃货逛吃镇江5顿人均不过百 |Twin's餐厅的brunch小确幸

【娜言】

520的生活碎碎念| Folding city, fleeting life...(北京折叠观后感)| 她看过的最美风景竟然是……

互联网金融=P2P?傻白甜快来学习区块链!|近乎绝迹的老弄堂影像,不看后悔!

札幌829

札幌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的札幌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量札幌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多札幌旅游信息就来携程旅游攻略。