5天深度游古晋#加游站11

古晋

发表于 2015-05-31 18:22

有意思的是,到现在,这些来自不同籍贯的公会仍然独立存在,总体听命于中华公会。

虽然马来西亚到处充斥着华人,但古晋应该是为数最多的,其遗留下来的华族印迹也是最为浓重的。即便如此,只要身在他国,无论怎么努力,不享有土地所有权的华人,其境地和未来发展依旧不能与马来人相提并论。

想当初,如果郑和的队伍能够扎根、繁衍并实施有效管理,中国的疆土岂非又大了一圈?!遗憾的是:中国人从骨子里是没有野心的。。。

---英子

与西马不同,这里是典型的殖民地文明和其他文明共和的代表。

基督文明占据着重要地位的古晋,在伊斯兰教、回教、佛教、锡克教等为主的马来国,外观显著。多家以圣打头的小学中学围置在少见的巨大异形屋顶无围墙的基督堂一带的绿荫中。

各类教派的建筑物争奇斗艳。各异的外观、各异的色彩、各异的对于天的呈表,好似都铆足了劲地展示着各自的信仰与力量。

马来的文明史,可记录的似乎不长,所谓州博物馆内记载的内容,只有近现代的殖民史以及堆砌的动植物物种图片。

---忘我

2013年1月11日 古晋第四晚

暴雨没白没黑地下起来,躲在舒适的房间里,享受着酒店提供的DVD,有点像在家的感觉。

如果不是为了赶古晋周末集市,今天可能就移步下一站了。。。

下午三点,雨渐小却没有完全停的意思。

都喜欢雨中即景的我们来到离bus总站不远的大片现代伊斯兰建筑前。

伊斯兰议会中心,很气派。

伊斯兰大厦,不知具体何用。

其他的因尚未完工,无法考证他们的最终用途。不过,忘我很自信的告知:如此占地规模,一定为国家机构之用!

最独特的当属与整片建筑相匹配的喷泉式街心花园。

连装饰亭台都是伊斯兰元素的完美延展。

不知不觉,又见河滨。。。

各种颜色的摆渡船搭载着为数不多的当地人,来往于南北城之间。

零星几艘不同级别的游船在岸边招揽生意。从40元到120元一人绕河周游一圈。

看着没有太多景致的河两岸和正飘着细雨、乌云滚滚翻涌的天际,我们选择了岸边伞下的心路之旅。

静悄悄的四围,和着脉搏的涌动,任思绪神往。。。

---英子

原来,对伊斯兰文明的理解是停留在刀剑、马、沙漠上的。对以田耕渔业衍生的伊斯兰文明毫无知识,尤其对热带雨林中的伊斯兰几乎不知。

从人种上判断,马来人的体型容貌类似非洲黑人。尤其是女人们上翘的屁股,男人们黝黑的肤色及五官,继承了黑人的特点。有趣的是,这里没有黑女人,女人们都很白,白得难以理解,又都很胖,很多胖的过分。着衣民族性极强,艳丽而宽松。男人们多黑少胖,喜欢留胡须,随意装戴。孩子们都是白白的,像玩具娃娃。

马来人的吃,是烤炸鸡鱼、咖哩汤汁为主的微辣食品。和这个民族的性格很像的是,味道柔和微甜微辣,偏咸。

---忘我

2013年1月12日 古晋第五晚

今天是周六,也是在古晋的最后一天。决定去稍远些的周边做最后的扫荡。

向河滨的反方向行走,离酒店不远就是旅游地图上标记的另一处印度庙,目前正在修整。

热情的印度寺庙负责人告诉我可以进去看,有部分已经完工。

入内,只见到一名彩画工正登在脚手架上,为浮雕涂抹绚丽的色彩。

再往深处走,一个赤裸上身、下搭一条裹巾的僧人背向我,忙着什么。不好意思的我选择了快速逃离。。。

印度庙的邻居是两处很有意思的地方。

游记提到的目的地

砂拉越51
5天深度游古晋#加游站11

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

砂拉越旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的砂拉越自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量砂拉越旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多砂拉越旅游信息就来携程旅游攻略。