2019.12.30

霓虹国里藏着一个美丽的小欧洲,北九州8日独行之旅 - Day1 上海-豪斯登堡

这是一次迟到了8个月的旅行

2018年9月17日,人生第一次出国旅行,跟随着小伙伴的指引,我邂逅了豪斯登堡这个美丽的地方,从这一刻开始,豪斯登堡在我脑中刻下了难以忘怀的印记。

前言

我曾经在去年11月中旬才完成的上一次游记中信誓旦旦地说到,今年3月,豪斯登堡,不见不散,结果因为一些原因,这一见就是一年以后。虽然对于旅游来说,相隔一年再次前往同一个地方并不是很长,甚至是很短,但其中等待的滋味只有自己知道。

还记得去年旅游回来之后严重的旅游后遗症,朝思暮想,浑浑噩噩,整个人的魂魄花了两个月的时间才回来。我没有想到原来豪斯登堡这个地方对于我的触动会是如此之大,正因为这样,只有下一次的旅程才能成为我振作起来的动力,所以我一直期待着今年的三月,可以再一次故地重游。早在一月的时候,就已经默默地准备好了旅游的攻略,当时的计划是豪斯登堡-黑川温泉-熊本之旅,因为是自己策划的线路,所以我做了很详细的计划,从酒店选择,到官网查询,把能做的一切都做了,但是依然计划赶不上变化。

同时,既然没有机会再次故地重游,换一个地方本来也是一个不错的选择,本来今年十一月是要跟原班人马开启北海道之旅,但也因为一些原因胎死腹中,我这期待了一年的救命稻草最终也被压垮。

曾经想过一个人前往豪斯登堡,但是对于只去过一次日本的我来说似乎有一些冒险,毕竟上一次我也只是负责当白痴跟班的角色,突然转换为智囊似乎有些强人所难,但是即便如此,内心深处对于再次前往豪斯登堡的声音依然越来越大,想要再次故地重游的愿望也越来越强烈。一年中的等待,我始终没有忘记这个美丽的地方,我能够清楚地记得我梦见前往豪斯登堡的次数已经超过十次,这是个很可怕的数字。

旅游这个东西很神奇,一旦你去过一次,就会从无欲无求的矜持变成满心期待的欲望,在去年出游之前,本来我对于日本旅游是完全没有任何兴趣的,但之后却是因为豪斯登堡打开了新世界的大门。我很清楚我一直喜欢的是欧洲,但是能够在邻居日本里体验一下浓郁的欧洲风情也是一种与众不同的感受,同时体验一下纯正的日式风情也是一个不错的选择。

如果只是一味的期待有人同行,那么这一天可能永远都不会到来,真正让我下定决心一个人去的时候,就是北海道之旅夭折之后。当时越告诉自己不能冲动要冷静下来,心中的声音却越来越坚定,直到那一个周六早上官宣我的决定之后,我就知道再也没有退路了,至此这一次的旅行计划正式成型。

既然已经决定独自旅行,自然就要开始着手准备。当时决定出游的时间是10月12日到10月19日共8天,但日期已经是9月8日,距离出发也只有一个月的时间了,所以我在周六当天之内就订好了机票酒店签证,到了晚上则完全兴奋得完全睡不着觉,脑海中浮现的则是各种问题和细节。由于中间隔了国庆和中秋,工作日已经不多,第二天我便亲自去旅行社递交签证材料,保险起见,为了以防万一我还要预留一周的时间以备不时之需,所以怕时间来不及我还办了一个加急,直到最后才意识到完全是多此一举,因为还有一个插曲之后会详细说明。

当时预订的豪斯登堡日航酒店的房间,不仅没有早餐,而且还不能提前免费取消,我也不知道当时为什么会订这个房型,可能是因为其他房型没有了,所以如果要加早餐的话就要另付2450JPY一天。本来日航酒店就已经是豪斯登堡内性价比最高的酒店了,其他酒店日均一千多甚至两千多的房价让我稍有打退堂鼓的念头。七个晚上的房费就要七千,虽然钱能解决的问题不是问题,但是独行侠的问题就是没有第二个人来帮你承担部分的住宿费,整个行程的费用会很高,但谎称是和同事一同前往的我自然不能说出这个问题,只能不顾一切的任性一把,毕竟开心最重要,钱财都是浮云。

之后就是等待签证下来的过程,同时我也做了非常详细的出游攻略,实际上根本不用担心签证会出现意外。另外我也问过同事关于一个人前往日本的问题,结果基本上都是得到了绝对的支持。一个人出行有很多优点,完全可以按照自己的意愿和节奏,想去哪里就去哪里。虽然两个人出行可以互相作伴和交流,但如果找了个合不来的驴友,那糟心的时候肯定会影响旅程的体验。

插曲

中秋过后,便顺利拿到了签证,此时距离出发也只有十来个工作日,国庆七天长假一过,距离出发也就只有四天而已。在国庆长假最后几天稍微关注了一下未来的天气,本来应该很顺利地坐等四天的时间过去,结果盼了一个月的旅行的结果却是盼来了一个超强台风海贝思。

台风海贝思从10月5日开始生成,10月7日就迅速成长为超强台风,同时还是超强台风中的顶级,今年的风王,关键是这个台风将登陆日本,登陆时间就是10月12日!惊不惊喜,刺不刺激?就是这么巧狠准!至此,每天刷台风消息的我也默默做了一个决定,与其等待航班当天被迫取消,还不如自己提前更改行程!

虽然预报的登陆地点是东京附近,由于九州岛距离东京较远,而豪斯登堡又是位于九州的西端,理论上受到的影响应该是比较小的,但是由于这个台风体积非常巨大,覆盖了整个日本,所以就算没有变成视察灾区,但是阴雨天的影响也一定逃不掉,况且就算当天飞机勉强飞了,途中如果遇到突发情况,谁都无法预料;另外就算飞到佐贺,但是由于当地基础设施相对薄弱,加上如果JR停运,我也没法前往豪斯登堡,那真的是非常糟糕的体验;最后就算勉强去了,如果风雨影响较大,我也不想三天都在酒店中度过。既然去了,就要天公作美,开开心心,不然没有良好的体验,这一次的旅程就是不完美的。

由于当初预订的豪斯登堡日航酒店是无法取消的房型,我先联系上了酒店并说明了情况,酒店也很人性化地表示由于台风等不可抗力原因取消预订是不收取任何取消费用的,所以得到了酒店的确认之后我再联系了平台,很快就把费用退给我了;同时另外两个酒店由于是在免费取消的时间之内,所以也没有任何损失。唯一的损失就是机票的改签费,虽然去程要收70%,返程要收90%,但是由于春秋航空本身往返1320的机票已经是白菜价,加上燃油费等并不包含在机票本身之内,所以结果只花了六百多便完成了往返机票的改签,损失并没有想象中的那么大。

另外补充一下春秋航空从10月开始的新政策就是会员专享价中,去程不含行李额,需要单独购买,返程则保持赠送20kg的行李额。所以如果去程按照官网的价格购买20kg的行李额,还不如升级为商务经济舱合算,不仅包含了30kg的行李额同时还有航餐提供,所以花费350元升级到了前排商务舱也并不算太冤枉,之后也享受了一把商务舱的服务待遇。

实际上我要感谢台风海贝思,让我省下了不少住宿费用。新的出游日期更改为了11月9日到11月16日,第一家豪斯登堡日航酒店的费用比上一次便宜了将近一千,同时还包含了早餐,同时也能免费取消,当然我肯定不会希望再次遇到不得不取消行程的情况,但是有了免费取消总会安心许多。另外为什么选择这个时间,是因为原本秋季11月2日的花火大会,同时这一天前后还有另外两个其他的展览,但是当时改时间的时候,豪斯登堡内已经订不到那个时间段的酒店了,所以只能延后一周,毕竟花火大会以后还有机会。

第二家由布院温泉酒店在新的时间段内已经没有房间了,我只能另选一家。本来一开始预订的一家更便宜,但是考虑到如果日语沟通困难的话也会不太方便,加上距离主要街道也有一些距离,所以我加了几百块钱换了一家支持英语的酒店,事实证明这几百块钱非常值得,后面会详细说明。

第三家福冈博多的酒店我也换了一家地段更好的酒店,酒店是去年新开的,环境和装修我都非常喜欢,而价格和来的相差无几。所以总的来说,虽然行程被迫更改了,但是省下的酒店费用正好抵扣了机票改签的费用,心里也感觉舒服不少。

台风最终造成的影响我在这里就不再多说,在自然的力量面前,人类实在是太渺小了。虽然台风过后对于九州并没有造成太大的影响,但是依然没有后悔我的决定,这依然是一个明智的选择。只是经过这一次台风的折腾,心中的阴影还是不可避免地产生了,生怕11月的出游时间段里再次遭遇台风,但是最终天气确实意外的优秀,也许是老天看到了我内心的呼唤吧。

实际上十月下旬到十一月依然是台风的高发季,同时另一个超强台风夏浪也在西太平洋生成,不过可喜可贺的是这个远洋台风只会在太平洋上自生自灭,不会影响日本,而剩余台风的影响区域基本上也都是南海附近的海域。进入11月后,日本的台风季确实已经结束了,但是台风的胚胎时时刻刻都在生成,所以我依然无时无刻地关心着台风的发展,被迫学会了看引导气流,看云图发展,关注每一个潜在的台风胚胎是否会在未来影响日本。

等待

在酒店和机票搞定之后,接下来要做的事情就是修改和完善旅游攻略,我花了将近一个星期的时间,把能想到的地方全部都细化,JR的时间表自然是不用多说,除此之外,我还把每一餐的餐厅和食物都准备了一下,所以将近90页的攻略简直是丧心病狂。

行程被迫推迟了一个月,也就意味着我又要再次过上天天掰手指数日子的生活。熬过了10月12日这个原本的出发时间,也就意味着距离真正的出发日期只有不到一个月。10月中旬盼下旬,10月下旬盼11月,到了后期每一天都在算距离出发还有几天,回想着往前推同样天数的那一天在干什么,这么一来感觉似乎也并不是非常遥远,毕竟距离出发的日期越近,往前推的天数也就越少。是的,这就是当时的心态,天天看着日历,数着距离出发的那一天还有几格…

距离出发的那天越来越近了,11月7日也就是周四晚上,我就已经提前把行李整理完毕。11月8日,出发的前一天自然是无心工作,整天都在想着第二天的此时此刻我在哪里正在干什么。下班回到家后,吃完晚饭之后便早早上床睡觉,本以为这一次不会再像上次那样兴奋得睡不着觉,结果事实证明我并没有想象中的那么矜持,脑海里还是会期待,还是会兴奋,毕竟这也是人之常情,期待了14个月的旅程,怎么可能心如止水呢?

旅程开始:11月9日  上海-佐贺-豪斯登堡

虽然前一天八点多就已经早早上床睡觉,但实际上翻来覆去直到一点多才迷迷糊糊睡着,到了三点多就已经醒了,当然也完全没有办法再睡下去,因为五点就要正式出发了。

在床上边躺着边看着手机,时间过得倒也不算太慢,三点五十的时候终于可以起床了,梳洗完毕吃了简单的早餐,就等着提前订好的出租车抵达了。

旅程已经正式开始,此刻的我内心十分平静,感觉好像只需跟着另一个我把这一系列的流程走完就可以了。五点刚过,在接到了出租车司机的电话之后,我便提着行李走下了楼。此时天空还是漆黑一片,在路灯下坐上了出租车之后便向浦东国际机场驶去,至此我正式踏上了这一次一个人的旅程。

5点50分刚过,我便到达了浦东国际机场T2航站楼外,此时的天空已经蒙蒙亮了,而机场航站楼内已经是一片繁忙的景象。

进入机场航站楼前要进行第一道安检,看工作人员的背心上写着是防爆,这个安检就跟地铁安检差不多,大包小包放到传送带上过一遍就好了。

进入航站楼之后,第一件事情就是要领取预约的WIFI设备,出国没有网就好比盲人,当然后备方案的数据漫游也已开通,但明显有了WIFI设备速度会更快一些。

一大早WIFI供应商的柜台就已大排长龙,不过实际上从排队到领取到设备只花了大约十分钟左右的时间,之后我只需从柜台所在的G岛走向春秋航空值机柜台所在的A岛即可,不过两者之间的距离并不短。

此时的天空又亮了一分,东方已经红中泛白,距离日出也不远了

6点20左右,我便已经到达了春秋航空的值机柜台,果然提前一小时出发是非常明智的选择,既没有很多人排队,又省去了排队的时间,和去年七点左右的大排长龙相比,今年的此时此刻明显少了很多人。

如果是商务经济舱,春秋航空的工作人员会拿出名单跟乘客做好确认,所以之后我便直接进入了VIP通道,几乎没有排队就办理好了托运和值机手续,拿好登机牌和申报单等材料之后便走向安检区。

安检也比我想象中要快不少,早起的鸟儿不排队,说的就是这样。此时已是早上7点,距离飞机起飞还有2个小时,时间比我预想中的要充裕了很多。同时从2019年9月开始,浦东机场的卫星厅正式启用,而春秋航空的登机口也同步转移至卫星厅,所以机场摆渡车已成为历史。

跟着指示牌走,很容易就能找到前往卫星厅的捷运列车站台,登上列车之后,5分钟后便来到了卫星厅。整座卫星厅非常宽敞,此时太阳已经升起,卫星厅在阳光的照射下非常明亮。

眺望远方,一望无际的蓝天万里无云,如此优秀的天气让人心情非常舒畅。

距离飞机起飞还有不到两个小时,我便已经来到了本次G169登机口。因为提前到达了机场,一切都非常顺利,从领取WIFI开始,值机,安检,搭乘捷运,整个过程只花了一个小时。

稍微逛了一圈突然觉得肚子饿了,毕竟四点半吃的早餐太早,好在卫星厅有一家奶茶铺,我赶紧买了两个巧克力面包和一杯柚子茶开始了我的第二顿早餐,这可是我旅游的传统。

吃完第二顿早餐之后,正好有时间有桌子能把春秋给我的入境申请表写一下,实话实说,填入境单和申报单这两张表格还是需要一些时间的。记得去年是到达佐贺机场之后,在那边领取申请表再填的,加上很多人排队,又是站着,所以去年在佐贺机场海关那填申请单就花了不少时间,而今年在登机前就先填好了,果然事后会轻松许多。

8点30分左右,不知道是不是紧张还是食物的缘故,突然觉得肚子疼,赶紧前往厕所解决,决不能把麻烦带到飞机上。而此时,广播已经开始播报,马上就要准备开始登机了。

8点40分,顺利登机。春秋的商务经济座就是最前面的两排,座位比较宽敞,同时也有简单的航食提供,发食物的时候,还把帘子拉上,是为了防止后排的乘客羡慕嫉妒恨嘛。

9点不到,飞机便正式起飞,不一会儿,浦东国际机场就尽收眼底。

眺望窗外的风景,一路白云朵朵,让人完全静下心来,享受这一次期待已久的旅程。

北京时间10点左右,飞机到达来到日本的上空,之后也正好拍到在脚下的佐贺机场。

当地时间11点20分左右,也就是北京时间10点20分,飞机顺利降落佐贺机场,全程共一个半小时左右。

很快完成了安检和办理入境等手续之后,便来到了明亮宽敞的佐贺机场大厅。

11点50左右,刚出机场航站楼大门,前往JR佐贺站的大巴就已经在航站楼门口等候了,由于车站外配备中文服务人员,所以沟通和咨询完全没有问题,只是机场到车站的往返1000日元的联票没有了,只能在下车时单独支付600日元的单程车费。

将行李放进行李舱之后我便坐上了大巴,这是12点10分出发的第一班,基本上都坐满了,第二班车则是12点30分,两班车都配合飞机的降落时间来决定发车时间。

12点10分,大巴准时出发,一路上窗外的风景渐渐从农村变成了城市。

大约35分钟后,大巴顺利到达佐贺巴士中心,巴士中心就在JR佐贺车站旁边,非常好找。不过从机场开往车站的大巴的下车地点位于车站后方,大概是十几号站台的位置;从车站开往机场的大巴的上车地点则是位于车站正面的1号站台。

提前先把回去的乘车点找好,会省去回来时候的很多时间和麻烦,返回佐贺的机场大巴的站台就在这里,1号站台上的信息写得非常清楚。

前往豪斯登堡的JR列车时间是14点16分,此时距离发车还有一个小时。一个小时用来购买车票是已足够,加上午餐可能会有些赶。先去全家买了个甜甜圈简单充饥一下,本想买去年的同款巧克力甜甜圈,但是今年已经没有了。

当初一开始做攻略的时候是没有想到JR PASS的,因为前期各种查阅资料,感觉脑容量已经没有空间再多装一个JR PASS的知识了,但是后期把攻略都准备完成之后,前期准备的相关知识也已经吸收得差不多了,所以就突然想到可以尝试研究一下JR PASS。

简单计算了一下车费,发现使用JR PASS可以划定指定席的车票,而单独购买自由席也是差不多的价钱,关键是我可以在佐贺车站这一天兑换周游券的时候顺便把之后的车票一并划定,这样就省去了日后每一段路程单独购买自由券车票排队等待的时间,又快捷又省钱,这正是我这小白老外最需要的。

根据本次的行程计划,我一共需要搭乘5班JR列车,由于北九州的单张JR PASS最多只能连续使用5天,所以我把这5天放到了旅程后面密集搭乘列车的那5天,也就是从11月12日到11月16日。前面3天只需单独购买一次从佐贺前往豪斯登堡的自由席或者指定席就可以了,而后面5天使用JR PASS就能cover四段路程,这个安排简直完美。

在网上就可以购买JR PASS,最终会由他们开具出一张优惠券证明,将优惠券打印出来,之后凭这个优惠券在去日本的当天前往相应车站兑换成JR PASS,然后再由用这个JR PASS划定相对应的指定席车票。

使用JR PASS划定的指定席申请表可以前往JR九州官网下载,下载完成后需要自己填好,手写和打印皆可,之后交给车站工作人员划定指定席车票。

这是打印好的指定席申请表,我填写的共有四条:

前往日本的当天,我只需跟柜员说明,周游券从11月12日开始使用,到11月16日结束,然后把优惠券和指定席申请表交给他们兑换成JR PASS就行了(优惠券他们会收走),然后他们就会根据申请表上的内容划定对应列车的指定席,并将车票打印出来。

由于兑换JR PASS和划定指定席的游客比较多,所以需要等待一段时间,不过在等待的过程中会有工作人员先过来跟你确认是否要兑换JR PASS,然后把兑换好的JR PASS交到你的手中,之后再凭这个JR PASS去旁边柜台划定指定席。

兑换成功后同时会得到JR PASS和车票,进出站将PASS的那张票卡放入闸机即可。今年应该是不久前改为了电子版,可以直接通过闸机验票,以前的操作模式是拿着纸质版给车站工作人员看一下之后通过人工专用通道进出。另外同时还有一张指定席记录券,不能遗失,遗失了就不能划定指定席了,但实际上我是一次性全部划定了,所以之后没有再用到这张记录券。

由于事先在电脑上填好的指定席申请表并打印出来,所以工作人员她们对照着这个申请表进行划定指定席的操作非常快,打印出来之后,每一张都会和乘客进行确认。另外车站内全程都可以使用英文,车站柜台人员的英语还是不错的,基本沟通没有任何问题。半小时后,我顺利拿到了JR PASS和所有的车票,这是兑换并打印好的车票和PASS。

剩下还有半小时的时间还来得及吃一顿午饭,毕竟来到日本的第一顿餐食也是很有意义的。再次来到了去年我们在佐贺车站吃午饭的这家餐厅,一年时间过去了,一切都没有变,店员和老板娘依然还是原班人马。

时间有限,我点了和去年应该是一样的食物,另外这边上菜速度很快,不到十分钟我便解决了午餐。期间店员还跟我商量有另外两名客人要跟我拼桌,当然是没问题的,这边店员英语不是特别好,但靠着肢体语言也没有太大的沟通问题。

在前往豪斯登堡之前,还有一段小插曲不得不说:

吃完午餐后朝着站台方向走去的时候,我这才发现身边的行李箱不见了,这对于我来说绝对是当头一棒,我第一时间想到的是还好行李箱里面都只是衣物,重要的东西都在我的身上和背着的双肩包里,没有什么大不了的。我告诉自己先冷静下来,想想期间还去过什么地方。再次跑到饭店,里面并没有我的行李箱,那剩下的只有售票处了。

正当我朝着售票处飞奔而去的时候,柜台的工作人员也看到了我,马上小跑着向我招手示意,当我赶到售票处门口的时候,他们便从里面房间将我的旅行箱推了出来,顺利交到了我的手上,我连忙向她们表示深深的谢意,真的非常感谢她们。事后同事告诉我,还好这里是日本,如果是其他地方,可能行李箱就没有了。

虽然只是虚惊一场,但也对我敲响了警钟,身边的东西一定不能忘记。我自认为是一个很仔细的人了,但是没想到还是阴沟里翻了船,可能是排队时间太长,流程有些混乱,忙着和柜员沟通,加上之后我嘚瑟着手上的一堆车票和忙着发票圈,就把身边的行李箱给遗忘了。

拖着失而复得的行李箱来到站台,经过这个插曲,心里确实很不是滋味。静下心来这才发现衣服都已经湿透了,是啊,出发第一天就把行李给弄丢了,这让后面的七天要怎么过。不过我还是告诉自己,衣服丢了大不了可以重新再买,但是重要的东西决不能离身,我是这么想的。事后在同事的安慰下我调整了一下心情,没事,就当什么事情都没发生过,美丽的豪斯登堡还在等待着我,我要好好地享受这一次的旅程。

周六的佐贺站,也几乎没有什么游客,最后下车的时候我才知道和我一起买票的几名游客也是前往豪斯登堡的。

第一段JR旅程的车票,必须来个纪念

站台上的显示屏轮播着各班次列车的信息。

原本担心可能找不到上车的站台的我完全是多虑了,日本车站的标识都做得非常清楚,只要找对了站台,那就成功了大半,况且广播和屏幕也一直在播报之后的列车信息,虽然可能听不懂全部,但是结合大部分的汉字和当时的环境,也能理解其中的含义了。

站台上乘车地点的贴纸,基本都是中文汉字,按照贴着的位置候车就行了

14点16分,萌萌的豪斯登堡号列车准时到达了站台,橙红色的列车很漂亮。

另外前往豪斯登堡的列车有一些特殊,它是由豪斯登堡号和绿(日语发音:米多丽)号拼接串联在一起的,站台显示屏上也显示着两辆列车是连在一起的。豪斯登堡号自然是前往豪斯登堡,而绿号则是前往佐世保,它们会在早歧这个地方分开,所以注意不要坐错车厢。不过实际上想要坐错也并不容易,首先两辆列车长得就完全不一样,同时豪斯登堡号有独特的logo和颜色,加上地上的贴纸,还有车门的中文字,根本不用担心找不到上车的位置和车厢。另外车站工作人员让我购买自由席车票的理由我也大概能猜出一二,前往豪斯登堡的游客并不多,所以不用担心自由席车厢没有座位,因为去年同样也没有坐满。

上车之后,我选择了第一排比较宽敞的座位,紧紧将行李箱塞在了我的面前,我要从根本上杜绝下车忘拿行李箱的可能性,虽然车厢内有专门存放行李箱的架子,但我觉得粗心的人一定会忘记,嗯,一定是这样的!

一路窗外的风景,蓝太白云,心旷神怡,距离豪斯登堡越来越近了。

按照时刻表,列车应该在15:21准时到达豪斯登堡车站,毕竟JR的高准点率可是有目共睹的,但是没想到期间发生了意料之外的情况。列车在北方这个车站停留了很久,司机也在广播里解释了多次,虽然听不懂,不过应该就是请耐心等待之类的意思。

我也不知道前面发生了什么,是列车坏了还是前方线路出了问题,不过看车上其他乘客很淡定地有说有笑,应该不会影响到之后的抵达,所以耐心等待就可以了。不过因为这个插曲,我的行李丢失事件的阴霾也因此被完全覆盖掉了。

大概20分钟后,列车终于再次启动了,因为先前耽误了太多时间,所以之后列车开得飞快。

大约在15点35左右,豪斯登堡的标志性建筑终于近在眼前,是的,这座大城堡就是来到豪斯登堡看到的第一座建筑,对我来说有非比寻常的意义。

阳光洒满了整节车厢,本次旅程的第一站终于到了,大家也都起身准备下车。

15点40分左右,列车缓缓停靠在了车站站台,虽然比原本到达时间晚了20分钟,但是丝毫没有影响到我的好心情。下车后,看着被阳光染成金色的站台,还有河对岸壮观的景色,我心中的喜悦不言而喻,是的,我终于来了!

乘坐电梯来到站厅,站厅内已经是浓郁的欧式风格,将PASS给车站工作人员看过之后,我便顺利出站。

再次走上了这条美丽的欧式天桥,对我而言也是通往美好旅程的康庄大道。

正在整修外墙的车站,没有拍到它的容颜算是小小的遗憾。

天气晴朗,万里无云,微风阵阵,波光粼粼,构成了一副美妙的画卷。

不隐瞒,下面的这张照片PS过。这里说明一下,因为本次旅途的所有照片我都已经筛选过一遍,所以只要是好的照片我都会进行处理一下,虽然实拍确实没有那么漂亮,但是好看的照片总会让人赏心悦目,这也是后期存在的意义。之后的照片只要是修过的我都会标明(PS),实拍就是实拍,ps就是ps,没有必要遮遮掩掩。

走下天桥之后,面前这座城堡就是大仓酒店,非常宏伟的标志性建筑。酒店是仿造荷兰阿姆斯特丹中央火车站而造,以后有机会的话,可以去荷兰欣赏一下原版建筑。

由于经费有限,我选择了园区性价比最高的日航酒店,没有之一。为什么说日航酒店性价比最高,首先价格非常便宜;其次地理位置也距离乐园正门非常近,从正门往前走一段路左拐就到了;另外酒店还设立了进出豪斯登堡乐园的专用通道,只要购买了连续入场券,就可以在一天内无限制多次进出酒店;最后酒店还有大浴场,可以泡澡泡个够。

从车站出来大约花了20分钟的时间就来到了日航酒店门口,虽然日航酒店没有大仓酒店那么宏伟,但浅黄色的建筑也非常典雅大方。本来一开始想入住去年的水印酒店,因为也有免费接驳车送到酒店和乐园门口,但是第一次预约的时候发现三晚就要五千多,而我入住的日航酒店三晚只要三千左右,同时还包含早餐。另外还有一个原因就是,因为之前台风的原因,虽然当初预订的房型是不可取消的,但是和日航沟通之后,非常顺利地在预订平台上取消了这个原本不能取消的房型,因此我也对日航酒店有了非常好的印象,所以第二次我也继续选择日航这个经济实惠的酒店。

来到酒店前台,住客不少,需要排队等待Check in。酒店前台的英文很不错,跟我耐心讲解了各种注意事项。另外要做的一件非常重要的事情就是开具住宿证明,有了这个证明就能够以优惠价格购买到豪斯登堡的入场券。价格信息豪斯登堡官网都有介绍,这里就不再赘述了。

办理完入住手续之后,我便来到了酒店客房,说实话房间的确不大,和去年的水印酒店比起来确实小了不少,卫生间也小了很多,但是对于一个人来说,住这个双人房绝对是绰绰有余了,而之后的三天也确实证明了绝对不亏,因为我一个人就要占用两张床和两个人的充电位。

酒店温馨的房间

房间视野不错,从窗外望去,正好面对着乐园入口处区域,满满的欧洲小镇既视感。此时太阳已经西下,金黄色的阳光也洒满了整座豪斯登堡。另外远处山脉前的两桩大约七八层的建筑是长崎大学,不知道是不是因为距离豪斯登堡不远的关系也建成了偏欧式的风格。这里羡慕一下长崎大学的学生,一言不合就能假装出国,毕竟欧洲就在隔壁。

各种注意事项和说明,关键的地方酒店前台已经用红笔圈出来并说明:

住宿证明:日航酒店只能开具证明,不能购买门票(去年入住的水印酒店是可以直接购买门票的,估计其他官方自营酒店也可以),购买门票需要凭着这张证明去乐园大门购买。

稍作休息后,正式出发,豪斯登堡我来了!

先到酒店正门来一张,此时酒店已被染成了金黄色。另外由于酒店是门字形,所以中间有个小花园,只是没有宣传图上那么开阔,照片果然是照骗哈。

这里就是通往豪斯登堡专用通道的入口:

跟着前往乐园的指示牌,很快我便来到了豪斯登堡正门的售票处。虽然距离圣诞节还有一个多月,但是乐园已经提前换上了圣诞节的装饰。另外游客也不是很多,这也是我想要的,毕竟无论多美丽的地方,只要一旦人流量多了起来,体验就没有那么好了。

来到售票窗口,提供住宿证明后,就可以直接购买豪斯登堡的门票。不过一开始我说明了要购买连续三天入场的票种,但是售票处的小姐姐建议我可以购买1.5天+1天的,毕竟当天已经接近晚上了,第一天和第二天使用1.5天的票种,第三天再入场就可以享受优惠价的单日票,这样加起来比连续三天的14100日元要便宜800日元,但是个人觉得连续三天的票种会相对比较方便,所以也就不care多付800日元了。

去年因为豪斯登堡宫殿整修没有去成,加上去年1.5天的时间完全不够玩,所以今年特意计划了买三天的票玩个够,而且我也有很重要的任务在身,就是拍拍拍。

拿好票票正式入园啦~

走进乐园后就可以看到这个摆着吉祥物的花坛,上面还贴着当日的日期。

入口处旁边则是豪斯登堡的模型,这么看起来感觉豪斯登堡也不是很大的样子。

天色进一步暗了下来,此时走在花卉道路上,看着旋转的风车,望着眼前的美景,心中只有满满的美好。再次故地重游,还有一种淡淡的感动,从去年到今年,从朝思暮想到梦想成真,这种感觉真的是太好了。

走过这道门,便是美丽新世界

华灯初上

夕阳西下,风景美如画,我最喜欢的照片之一(PS)

天色已经基本黑了下来,艺术花园内的灯光秀已经开始

德姆特伦高塔下的蓝色灯海(PS)

光之瀑布,去年没能感受到它的美,今年的这一次必须好好感受一下。当游客们走过这蓝色灯海的时候,梦幻般的场景让人如痴如醉。(PS)

夜已开始,豪斯登堡的绝美灯光也点亮了整座乐园,还记得去年印象非常深刻的眼镜桥,今年依然是辣莫美。

六点时分,这家匹诺曹意大利餐厅便是我享受美好晚餐的地方,也是本次旅程的第一顿正餐。

晚餐之后,高塔城下,一切尽在画面中。

来到了阿姆斯特丹城,这里就是新装饰之白银的世界,所有灯饰都是浪漫的银白色。

而这座玻璃博物馆则是最美的建筑。

中心区域阿姆斯特丹广场内,大家都在欢乐地跳着一场健康舞。

台下是不是有一只熟悉的身影?很有爱。

继续向前,前方就是豪斯登堡真正的标志性建筑,德姆特伦高塔。

搭乘游船,从水路游览整座乐园。

最初的计划本来是第一天入园后,主要先游玩靠近正门的半个乐园,但是实际上真到了豪斯登堡,除了吃饭的餐厅是按照计划的,其他都是走到哪里是哪里,应该是走到哪里拍到哪里,哪里漂亮往哪里走,一路开启了拍拍拍模式。

漂亮的雨伞街,去年就让人流连忘返,今年要拍个够(PS)。

最爱这张(PS)

娱乐设施城内的喷泉广场,当然还有上方美丽的灯带。

美丽的爱心墙

白色的摩天轮,幸福的象征。今年摩天轮似乎取消了收费,去年记得是要700日元的。

坐上摩天轮,随着摩天轮的缓缓上升,豪斯登堡的无敌灯光秀夜景也慢慢展现在了眼前,真的是太美了

走下摩天轮,已是当地时间20点40分,虽然北京时间只有19点40,但是对于早上4点不到就起床的我来说已有些困意,我必须要早点回去休息了,因为明天才是真正的开始。

再次来到花卉道路,灯带勾勒出了风车的形状

日航酒店的专用通道就在冒险公园后方的停车场旁边,和酒店点评中的一样,只需要五分钟就可以出入酒店。

回到酒店后,赶紧享用一下传说中的大浴场,洗去一日的疲惫,实际体验后也确实非常不错,大浴场有两个池子,加上十多个淋浴位,同一时段基本不会出现人满为患无法进场的情况。

奔波了一天,虽然稍有疲惫,但是脑海中只有激动和喜悦,还有对于未来几天行程的期待。