万千拼图苏格兰7

ciai1215

普通用户  155篇游记

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资

发表于 2019-09-13 15:16

进入高地


在路上 驶离奥本,A85-A828,我们经过的第一个景点是潜行者城堡(Castle Stalker),这是孤悬在海湖林讷湖(Loch Linnhe)里的一座城堡,公路上行驶城堡并不显眼,容易错过。我们停车在城堡观景台咖啡馆(Castle Stalker View Café,PA38 4BL),理想中的咖啡一杯,悠哉游哉,让位于迫不及待最佳摄影点的寻找,附近还有一幢老旅馆(The Old Inn),从老旅馆的庭院可以清楚看见潜行者城堡。



我们穿过老旅馆的庭院,避开湖岸边的沼泽,就近拍摄了城堡水上的全景。有问能进到城堡么?那只有等到海湖退潮的时刻。



感觉照片与眼见相差太大,忿忿然,便动员了无人机来一次空中俯拍。



13:00,上车,继续A828,半个小时过后,A828终结于从Glencoe蜿蜒而来的A82,顺势沿A82北上,过威廉堡(Fort William),抵达我们今天的第二个景点Old Inverlochy Castle,PH33 6SN,时间14:20,这地除了远处本尼维斯(Ben Nevis)平庸的雪山顶,周围并没有城堡,也不见本尼维斯蒸馏厂(Ben Nevis Distillery)。



稍加停留,便又出发,以后的路A830,就是我们两年前的路径,15:10来到格伦芬南(Glenfinnan),停车场还是那个停车场,今天来客很多,我们的车外溢,不得不靠边停泊在左侧路基。



ying和老H,此刻已走过高架铁路桥(Glenfinnan Viaduct),以后的时间便是在桥下来回踱步。而ting和我,则爬坡上到桥北侧的观景台,问询周边的游客,得知今天并没有往返威廉堡-马莱格(Mallaig)的蒸汽火车,攻略没有坐实。



我们在等待哈利波特的到来,朋友羡慕嫉妒恨呐,这运气也太好了!其实也不尽然,刚才的问询已经告诉我们,今天哈利波特肯定是等不来的,我们剩下的就只是仪式感,聊胜于无,无聊一回。



一无聊就无聊了半个多小时。


16:10,我们来到高架铁路桥南侧的格伦芬南纪念碑(Glenfinnan Monument),位于希尔湖(Loch Shiel)边,邦尼王子查理(Bonnie Prince Charlie)1745年开始叛乱的历史性地方。



历史不能断片,失败者也有高筑的丰碑,昂立于希尔湖的尽头,这是对苏格兰自我历史的最大认可,清者自清,摒弃主观恶意,杜绝稗官野史,不管是编年,还是记传,绝没有暗无天日的贬损,也没有黑暗无门的拔高,更没有成王败寇的庸俗史观。


视野转向希尔湖,英伦湖泊,大多狭长,希尔湖也不例外。时值艳阳高照,漫射光反射光,湖面上一片炫目的光曜,着实迷糊了我们的双眼,此刻已分辨不清湖泊的细微,但粗线条高地山脉的伟岸轮廓,还是让我们唏嘘不已。



时间已近17:00,到宿营地的波特里Portree)还有漫漫长路要赶,我们果断舍弃了盖尔洛希(Gairlochy):阿奇纳卡里城堡(Achnacarry Castle) PH34 4EJ,舍弃了因弗加里(Invergarry):加里湖(Loch Garry)PH35 4HJ,直奔我们今天最后一个途中景点艾莲·朵娜城堡(Eilean Donan Castle)IV40 8DX。


A830-A82-A87,高地的公路网络将我们从格伦芬南连线到艾莲·朵娜城堡,时间18:30,城堡已过了接待高峰,现在只有零星少数散客。



停车场距离城堡还有一段路程,我们已按捺不住兴奋,我捎带上无人机,ting、ying和老H散漫着快步走向海边的城堡,他们总是早我一步,我落在最后。


落在最后也有好处,我可以安心观景,城堡建立在离岸的小岛,一座三环桥硬生生将它拽回了陆地。



这是我将要行走的路线,前面城堡,我不在乎它暗藏有多少秘密,曾经的惨白,过往的血腥,众多让人感官不悦的故事场景,我可以忽略甚至无视,我只希望能遇见一个屹立于苍山如海残阳如血之下的城堡少女艾莲·朵娜。




知识小贴士:艾莲·朵娜城堡建于湖中一个小岛上,石桥跨湖连接城堡与陆地,城堡并不适合居住,但安详的湖水和古老的城堡浑然天成,赋予别样的浪漫。城堡三面环水又在西海岸,从来都是遭受入侵首当其冲的地方。丹麦人,日耳曼人,维京海盗,以及后来的西班牙人,都在这里登陆。


是的,城堡从来就不是纵情享乐的地方,而是卫国守土的所在,无数的英伦贵族在这般刀光剑影中逐渐成长,走出城堡。沧海一声啸,这啸声化作森森豪气,吞吐出大半个日不落的英伦!



可以过桥了,桥对面遇见正回走着的ting,嗨,城堡只能外面一览。



我绕行城堡一圈,路径忽上忽下,城堡外东边是海天一色,西边是为霞满天,如此这般美景,身在城堡,我醉乎山水之间。



不多久我出了城堡,这是我在桥上的再见,刚才所遇见的ting,此刻已走在很远。



等回到停车场,时间19:10,我放飞了艾莲·朵娜城堡最夺目的辉煌。一羽鹰隼,直觉无人机冒犯了尊严,竟差一点闹起冲突,骇得我匆忙一照,赶紧收工。



我们的开迪继续A87,在洛哈尔什凯尔(Kyle of Lochalsh),跨海进入天空岛(Isle of Skye)。


天空岛(Isle of Skye)之波特里(Portree) 我们赶在夜幕降临之前来到波特里(Portree),20:15,checkin,入住苏格兰波特里SYHA青年旅舍(Portree SYHA Hostelling Scotland),ting对于对街的皇家酒店(The Royal Hotel)念念不忘,两年前的海鲜餐,至今还是回味无穷,但是遗憾呐,我们已错过了就餐的时点。



附近的一家食品超市coop,此刻还在营业,我们采购若干食品饮料,回住处自给自足自个闹腾去了。公共厨房,自己动手,老H是当然的主厨,ting和ying则是理想的下手,而我,吃货一枚,有官修的鉴定证书。



半个小时过后,厨房外餐室的餐台,摆放了满满的一桌,大碗汤面,尽管吃,大杯啤酒,酌情喝,还有牛排,培根,蔬菜,鸡蛋。


晚餐后整理一番,也就洗洗睡了,到了半夜我竟然失眠,最后不得不依靠数羊,一只二只三四只,五只六只七八只,九只十只十一只,眼睛乏了就睡着。


10-04,周三,一觉醒来,整6:00,一个人上街,6:00-7:20,就已经把波特里的上上下下里里外外捋了一遍,第一部分,街景:



粉色少女系的彩色排屋:




商店橱窗:



第二部分,海景:



第三部分,我们的住处,波特里青年旅舍:



我上传了照片,当下的部分,波特里的粉红少女系列,又顺势剧透,以后的部分就是波特里高光时刻。


回到住处,7:30-8:30,是早餐的时间,一切都有条不紊,按部就班。餐后准备出发,今天的攻略计划:波特里-(48km,1h)-内斯特角灯塔IV55 8WU -(19km,0.4h)-邓韦根城堡IV55 8WF -(44km,0.8h)-乌伊格IV51(-2.6km-仙女峡谷Fairy glen,仙女谷内最显著的标志是一块远观像城堡遗迹的岩石,名为Castle Ewan。/-14km,0.2h-邓塔姆城堡)-(15km,0.3h)-奎雷因山口IV51 9JZ(建议停车后徒步)-(31km,0.5h)-波特里IV51 9EW 天空岛也有著名的威士忌酒厂Talisker Distillery,泰斯卡威士忌酒色透明,泥煤中带有明显的海盐海藻风味,从波特里到酒厂距离33km,行车时间1h。临行前稍作修改,行程由顺时针改成逆时针,先是往奎雷因(Quiraing)山口,顺带老人山峰(The Old Man of Storr)、力特瀑布(Lealt Falls)、基尔特岩石(Kilt Rock)、斯塔芬(Staffin)等景点。


我的波特里算是看尽,而ting、ying、老H的波特里呢?四个上街,我只是重温,也就Bridge Rd顺势走到The Green,在皇家酒店,左转进入Bank St,行至道路尽头,再右拐到Bosville Terrace Barraid Bosville,右侧的海岸高地,是波特里的观景平台,大家留下若干照片。



9:10,出发。


天空岛之老人山峰(The Old Man of Storr)、力特瀑布(Lealt Falls)、基尔特岩石(Kilt Rock) 一条A855公路将老人山峰、力特瀑布、基尔特岩石、斯塔芬串联在一起。


老人山峰,在我们车道的左侧,从第一眼看见,到最后消失在我们视线外,总共就5分钟,我们没有下车攀登,只是在最初遇见的湖岸边,留了照片,感觉却是最好的。



9:45,车停力特瀑布,一时间有些雨水飘落,这并不奇怪,天空岛本是个多雨的地方,但愿雨过天就放晴。此刻ting、ying、老H去往力特瀑布方向,而我,过了一处圆形围栏,行走在力特瀑布对面的牧场,因为偏,没几个游客,又因为早,几只黑脸羊在崖上高处啮齿着最青最嫩的牧草。



早起的羊儿有草吃?牧场欣欣向荣,绿茵勃发,不会厚此薄彼,怠慢晚来者,真感觉此言谬矣,大国公民的思维,小国寡民不敢苟同。


继续前行,一路风景,前方高崖设有瞭望台,我跻身最前,右侧崖壁,呈现刀峰锯齿一般,而陡崖之下的海边,遗存旧时制铁工厂,有高炉,有厂房,小有规模。



码字,图片上传,我突然发现,在力特瀑布眺望,也能望见远处的老人山峰,还有就是宛若丝带逶迤而来的A855公路。



最后我全景了一幅,这就是我的力特瀑布全部:伟大的山,巨大的谷,人行罕至,神迹遍布!危乎哉,吾几败,如我说起李白,在没有李白的当下,微动一念,我便是李白了!



且慢,还有ting、ying、老H看过的力特瀑布,见图,一叠,又是一叠。



10:15,四人会合一处,好兆头,天已多云转晴,我们驱车往基尔特岩石。


苏格兰短裙,在苏格兰随处可见,而短裙岩石,那就非得上天空岛,而且还得上到天空岛恐龙考古遗址。


10:30,我们来到基尔特岩石的所在地,我的镜头已经清晰摄取到基尔特岩石的景色,这是一处深入海洋的岩石岬角,常年的风急浪高,地貌早已切割成骇人的断崖,一注水流,倾泻而下,这水流,称之Mealt Fall,这断崖,谓之Kilt Rock.



Mealt Fall我认,而Kilt Rock,说什么我也不认。我打开了无人机,盘旋着飞到基尔特岩石正面,来上一系列特写照片,起初还担心飞机的抗风能力,但传送回的图片,我的大疆御AIR很是给力!



上面的一张,无人机还飞得不高,飞得不远;下面的一张,无人机是大胆的飞,不仅是极高,而且是极远。



无人机提供了我们所不能的发现,基尔特岩石的顶部,有着两泓天湖,正是这两泓天湖神一样的存在,Mealt Fall才有这常年一泄如注的惊世景观。


以后就是一路往奎雷因(Quiraing)山口,斯塔芬只是路途中的一个地标。


天空岛之奎雷因山口、奎雷因之路(Quiraing Road) 11:30,我们停车,停车场的位置是整个盘山公路Quiraing Rd的中途,奎雷因山垭口,天空岛一处高海拔的地方,大概在400-500m左右。Quiraing Rd,C1225,仅仅是一条四位数低等级的C级公路,这里有无数的发夹弯,全程就一股车道,两车交会,还得依靠passing place去化解。



一个小插曲:在前的行车途中,我们车后一辆厢式货车,几次三番想超越我们,但碍于路况,超车不得,等到了山口的停车场,那司机,一个五大六粗的俄罗斯女人,是在停车场做生意的,追上我们,一边是指手画脚,一边是骂骂咧咧,我们没去理会,生财有道,可你不在道上。事后该女的还说去报警,报就报呗,Who怕Who!


从停车场出来,我们没走稍许平整的通道,而是走在一片绿茵草地的捷径,这草地看着清新可人,人畜无害,其实暗藏危机,我们走过,草地逐渐泥泞,草色下腐烂的黑泥,不时渗透出汩汩浊水,这是一片沼泽地,好在规模不大,踩实后还是能够通过。


对于腐烂的黑泥,我猛然想起了泥煤(专业名称,非不雅词汇),两者是否可以划上等号,知识点常新,学习一下:


知识小贴士:泥煤又称草炭或泥炭,是高等植物残体在浸水和缺氧环境中经过生物、化学等作用,由分解不完全的植物残体,腐植物和矿物质等组成的松散有机物质堆积物,多呈褐色、黑褐色。泥煤进一步成岩,可变成褐煤。泥煤是生长在古老地层中一种劣层早生代煤,是在浅海环境下由藻类、菌类等低等生物形成的腐泥煤。苏格兰的泥煤,主要是由寒冷地带的石楠花、苔藓、灌木等植物堆积形成。


习得过后,继续我们的进程,我们走上7-8分钟,就已经能发现奎雷因地表按捺不住的奇特,锯齿状的山峰,壁立千仞的桌山台地,这仿佛是外星人的造化,又好似古生代的遗存,但此景还不是The Prison,此刻还不到The Table.



这是邻近C1225公路一侧,雄浑的山势,群峰翘首,万笏朝天,齐刷刷遥望赫布里底外海,解码密钥,风口将至,山风呼啸,麾下的千军万马,发出曹孟德以观沧海的感天动地:水何澹澹,山岛竦峙。



此刻我的无人机起飞,在空中左观右览:





就地,我们放松了十来分钟,一个奎雷因环线徒步,做攻略时曾有设想,此时我面对了如此仙境,徒步的念想越发强烈,发了英雄帖,问询了ting、ying和老H,响应的就只有ying,我回车上取了登山杖,再看看ying,徒手徒步,几乎没有装备,问登山杖可要一试?不用,也用不来!任何的一种勇敢,都可以被原谅?!真不知何处来的胆气,所谓无知者无畏!




比对了时间,11:50,预计用时一个半小时,老H示意,过后在停车场集合。


ting和老H原地打转,而ying和我出发,这是一条狭窄的岩石路径,没有护栏,没有小路标识。初始的路比较平缓,我们一路向北,随着山路缓缓爬升,地形逐渐陡峭起来,前面横亘的峡谷,我们迂回穿过,只是路面的碎石,加上涓涓细流,ying脚底一滑,哎呦一声,差点就是一跤,悠着点,这个地,有500m的高度!



还是老外厉害,大气不喘,带着家小,一路奔跑通过。



锯齿状的普里森石壁(The Prison)到了,尖锐孤峰状的针柱(The Needle)到了,游客大多到达此地基本都功成名遂打道回府,我看看手表,12:30,问ying,是否回走?ying不忘初心,感觉还是坚持完成奎雷因环线为好,英雄所见略同!



此处是漫长的坡道,我们互相提醒,不要光顾了眼前的拍照,还得当心脚下的碎石,奎雷因,危险之地,有着全欧洲最活跃的山地滑坡。



我们沿普里森石壁和针柱之间的小路由东,折向西北,直到环线的最北点,返身,这已经是普里森石壁的背面,ying累计有了两次的跌倒经历,人艰不拆,我也有过一次。正担心是否走岔?想想应该不会,问询了偶遇的徒步者,也没有靠谱的答案,行者无疆,管它呢!



上图就是环线最北的折返点,身后的背景就是拉风中的拉赛海峡(Sound of Raasay),以及拉赛岛(Raasay)。继续,穿过铁丝篱笆的高坎,山路缓缓下倾,左侧高崖,右侧草坡,我们直走到山路的尽头。


向左转?向右转?我是跟随了前面的老外,左转,一堵矮墙,我跨越而过,此刻的ying,还在墙外的20m开外。


突然间,我闹起肚子,在接过ying递与手纸,便躲进右侧坡下的乱石树林后,唱起了天歌,这是怎样的体验?许多年前在新疆的夏特古道,曾有过类似的经历,往事不堪回首。


以后就是向上攀爬,路径陡然又险峻起来,我们走在悬崖的边缘,左顾右盼,感觉小心脏一下突突突地敲打起来,这不光是劳累,更多的还是受到惊吓。终于到达崖上,抬望眼,右侧是大斜坡,左侧也是大斜坡,问询了过往徒步者,问询了露营野餐者,最靠谱的是继续左走!


左走,就是攀爬左侧的大斜坡,这是一大片绿茵草甸掩盖着的泥煤沼泽,我是手脚并用,艰难上攀,登山杖有了极大的用武之地。ying,尽其所能找寻可以落脚的砂砾,怎奈百密一疏,最终一屁股瘫坐在泥煤湿地。这是艰辛的跋涉,这是铁人的路径,等攀爬上海拔540m的大平台桌山(The Table)山顶,时间已是14:15,我与ying说,你是硬汉,我趴一会,真的累了!



极度的疲劳,带来极度的体验,我们到达的是地球以外的另一星球,行迹如同神迹,所见所遇,一切的一切,都可以惊天地泣鬼神,碧海蓝天,天造地设;山岳峡谷,鬼斧神工!



ying摄影走远,阒其无人,我正好有独处的时间,宁静中,没有了互联网的拥抱,远离了哔哩哔哩的噪杂,我与世人产生了距离,真理只在五米之内?这未免视界太低,太过小我,我愿我生辽阔高远,超限拓展以求达到宏观,只有那时,我的认知不再低维,才会真正理解两点之间,曲线最短的终极宇宙观,十年面壁,终于在奎雷因一朝顿悟,自由在高处!我振臂一呼,奎雷因,有野性,也有心灵,我会因你而改变!


我留了几张照片,记录我的奎雷因之旅。



下图的观海者,就是众多帮助过我们中的两位,此刻正卿卿我我,看天观海,一种纯真的向往,两颗灵魂的相认,这就是爱的着落!



休息过后,还得行走,从大平台桌山顶下山,总体感觉相对好走,我们大步流星,赶,快,下,山,但有一段泥煤野路可能耗费体力,会有一些湿滑,还有就是最后一段,全是陡坡,我们下降得很快,基本是伴随着碎石一同下降,在注意平衡的同时,还得当心崴脚。



照片上的四口之家,与我们一同翻山越岭,已经熟悉,没有玩坏,并且有了很好的互动。整个的奎雷因环线徒步之旅,6.5km,我们差不多用了三个小时。


在停车场的ting和老H,见到我们回来,悬着心总算有了着落,时间14:50,ting说,回来啦,我都瞌睡了两回。老H问ying,没用登山杖?正在用纸巾努力擦拭裤腿上残留泥煤的ying,抬头,没有!没有装备的土八路,牛,属你最牛!


我事后总结,Quiraing,是距离天堂最近的地方,践行今天这样的行程,完全是值得的,只是徒步的前期准备不够,装备不行,补给不足,我们甚至连巧克力,饮水都没常规配备。牢记经验教训,安全始终是第一位的!


天空岛之邓韦根城堡(Dunvegan Castle)、内斯特角灯塔(Neist Point Lighthouse 由于奎雷因占用了太多的时间,我们舍弃了乌伊格(Uig)、仙女峡谷(Fairy glen)。


15:15,我们离开奎雷因停车场,一路疾驶,C1225-A87-B8036-A850,16:30,来到邓韦根城堡的停车场,停车场有处麦克劳德咖啡店(Macleod Tables Cafe),我们四个,在此完成一餐逾越了午餐的午后茶歇。



17:00,进到邓韦根,我们基本是压哨进入,所买门票不含城堡,只是参观它的英式花园。



我们沿城堡花园最主要的道路,直行,也就3、4分钟,邓韦根城堡赫然在目,这是苏格兰较为古老的城堡,作为麦克劳德家族的中心,存续了800年。这时点城堡还开放着,但只许出,不许进!



从外形看,城堡的造型并不童话,倒像所军营,这可能源于麦克劳德家族对于生存危机的深刻理解,身处海岸岬角,没有广阔的腹地,土地贫瘠,物产不丰,时刻面临海洋风暴,还有外族、异教徒的入侵,现实很骨感,这里就是野蛮丛林,你死我活,适者生存。



如果能进城堡,我一定要听听仙女旗的故事,只是可惜,没有如果!我们返身,沿着树篱缓步东走,第一处是水上花园(Water Garden),荷花,一年一度花信风,这个应该有,更多的其它,我就弃置一旁,不去劳神,而ting、ying、老H,采花老手,闻香,叶脉花瓣,能识别大多,实在疑难冷僻,则拍照求解万能的度娘,只可惜度娘更新太慢,即便给出答案,三位也不一定乐见!



知识小贴士:麦克劳德家族是统治苏格兰西北近海处的一个古老家族,而这个家族之所以能长盛不衰,是因为传说中其拥有着神秘的的神器----仙女旗。尽管这面用丝绸精心制作的旗帜在今天看来已是破旧不堪,但仍被保存在苏格兰斯凯岛(天空岛)的邓韦根城堡中,是处也是麦克劳德家族的总部。


据说仙女旗已经使用了两次:一次是在麦克劳德家族的领地被仇家入侵整个家族险些惨遭灭亡时,这面旗子帮助麦克劳德家族扭转危局;另二次则是在欧洲爆发黑死病时期,整个欧洲几乎被毁灭,无数名门望族更是因此香火断灭,而麦克劳德家族由于拥用这面旗子才度过了这场大瘟疫。


水上花园对面,是带有树篱围墙的环形花园(Round Garden),入口藤蔓匍匐,一株侧倒的大树,面目怪异,我低头跳走,第一个进入,之后才有了ting、ying、老H的陆续。这是一处有着巨大草坪的稀树花园,花坛位居C位,灌木护花一旁,周围圈着树篱高墙,还有就是难得一见的高大紫衫。



时间已是17:45,我们还想着另外的主题花园,但工作人员处心积虑将我们引导到出去的道,邓韦根城堡就要闭园了。



上车,往内斯特角灯塔。



A850-A863-B884-Waterstein Rd,有一段single track road,这算作是明天NC500的最后一次路演。18:10,1个多小时的行驶,道路的终点,就是内斯特角灯塔的观景台,我们登上观景台,这只是观海的平台,灯塔在岬角的另一侧,亲眼目睹则需要徒步一段。



干与不干? ting、ying、老H不干;行还是不行?三位不行。我使命担当,徒步,目标内斯特角灯塔的最近处。



高崖下到海岸,绕行草场,我此刻所能到达的An t-Aigeach,是距离灯塔最近的点了,灯塔就在岬角入海的尖锐处,天涯海角中的孤独灯塔,将灯的透亮和光的温暖传递给往来航行中的人们,这是一种极致的体验,满满的幸福感,Skye Boat Song,心中的歌,仅仅存在于孤独的汪洋大海。



我回走,想寻觅一处可以放飞无人机的地方,环顾左右,非刚才经过的草场莫属。


此刻一架直升机巡航而来,在内斯特角灯塔附近盘旋很久,我暂时放下起飞无人机的那颗心,转而对准了草坡上的高地羊一通胡拍海拍,此地的羊,幸福感爆棚,全然没有拉黑的样。



等到直升机飞远,便是我无人机登场的时候,发出指令,向着灯塔方向,尽可能远,尽可能高。传送回的第一张航拍,灯塔未见:



第二张,已见灯塔:



第三张,视点最高的灯塔:



19:30,我回到停车场,同伴看过内斯特角灯塔的照片,不禁感慨:蛰伏雄起的山路,才会有更多更好的风景,走过,不错过!


天空岛之波特里 即刻回波特里,B884-A863-A850-A87,期间在一处加油站加满柴油。20:40,抵达波特里青年旅舍,ting、ying、老H,先在皇家酒店占个位,晚餐就是它了,而我将车停靠在旅馆车位。



等我坐上酒店餐台,ting已点单好了,我的一份,烟熏三文鱼、色拉、蔬菜汤、汉堡包,还有手打啤酒。



回顾今天,整个行程紧凑,内容充实,我们给朋友圈呈现的是视觉的饕餮大餐,而明天,前方的道路更漫长,感受更惊艳,餐后的我们,抓紧时间,努力睡个好觉!


11-04,周四,我5:45,已经起身,其余三位,6:00,也准备妥了,早餐就在公共厨房,只是料想之外的一个纰漏,烤面包残留的少许粒屑,引得烟雾报警器好一阵蜂鸣,惊,是惊到了,险,是万万没有滴。在此,再一次向那天同住的室友说上一句,抱歉!



checkout,其实就是房屋整理后,将房门钥匙放置于前台的指定盒子。就要离开波特里了,人间四月,波特里最美,我们去留个影,跟波特里告个漂亮的别!



今天我们的行程攻略:波特里-(121km,3h)-阿普克罗Applecross(Applecross High Road,Bealach na Ba Road,NC500的精华,淡季,少车注意安全,停车欣赏,山况海景,高地牛羊)-(40km,2h)-希尔代格IV54(Wester Ross标志性红顶屋)-(59km,1h)-盖尔洛赫(Gairloch)IV21 2BP-(89km,1.5h)-阿勒浦IV26-(40km,1h)-Loch Assynt(Ardvreck Castle)-(18km,0.5h)-Lochinver(洛欣弗,Lochinver 渔港和苏文山Suilven)-(85km,2.5h,其中包括原路返回Ardvreck Castle的18km)-德内斯IV27-(65km,1.5h)-贝蒂希尔KW14 7SP 贝蒂希尔前的汤格(Tongue),Ben Loyal-Queen of Scottish Mountain Loyal山峰,被誉为苏格兰山的女王,在Tongue的海湾看上去像个王冠。


临行之前,我在朋友圈发布一个撩骚狗血贴:跟我走吧,天涯海角,纵使前途漫漫,但有我的梦想;跟我走吧,NC500,纵使歧路多多,我的快乐就在路上!


朋友圈里一个只能三天浏览的路人粉,突然冒泡:是去NC500?!


是的,NC500,我们来了!




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