头条 精华
2015.12.12

我的2015 从NBA到百老汇,北纬40度的文化盛宴--美加15日自由行

莫奈的草垛子

5篇游记

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

天数:15 天 时间:3 月 人均:30000 元 和谁:夫妻 玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,徒步,购物,火车,奢侈

垛子趁着媳妇儿放春假,赶紧来美帝接受资本主义的腐蚀。因为美中的芝加哥和加拿大中东部是我们都没去过的地方,所以垛子便安排了这么一条非常规线路。15天的行程囊括了芝加哥、多伦多、蒙特利尔、魁北克、西雅图等北美城市风貌和NBA、百老汇等北美文化体验,是垛子呕心沥血的诚意之作。

行程/酒店

照例,先放上行程/酒店:

D1:上海/西雅图--(飞机)--芝加哥

什么都没做,入住了机场附近的酒店

酒店:Embassy Suites - Chicago O'Hare - Rosemont

D2 芝加哥

Willis Tower夜景

酒店:Hampton Inn Majestic Chicago Theatre District

D3 芝加哥

我的成名作

D4 芝加哥--(飞机)--多伦多--(大巴)--大瀑布

尼亚加拉大瀑布

酒店:Sheraton On The Falls

D5 大瀑布--(大巴)--多伦多

尼亚加拉大瀑布--坐大巴(megabus)到多伦多--安大略博物馆(Royal Ontario Museum)--多伦多大学University of Toronto)--女王公园(Queen’s Park)--旧市政厅Old City Hall)--CN Tower

尼亚加拉大瀑布

酒店:Courtyard by Marriott Downtown Toronto

D6 多伦多--(大巴)--蒙特利尔

卡萨罗玛城堡

酒店:SpringHill Suites by Marriott Old Montreal

D7 蒙特利尔

圣母大教堂(Notre-Dame)--卡第耶广场(Place Jacque Cartier)--蒙特利尔老城区(Old Montreal)--麦吉尔大学(McGill University--皇家山(Mount-Royal Park)--蒙特利尔地下城(La ville souterraine)

圣母大教堂

魁北克老城

酒店:Le Clos Saint-Louis

D10 魁北克--(飞机)--多伦多--(飞机)--西雅图

魁北克老城

酒店:Silver Cloud Inn(www.silvercloud.com)

D11 西雅图

University Village--华盛顿大学University of Washington)--太空针塔Space Needle

华盛顿大学的樱花

酒店:MarQueen Hotel

D12 西雅图

西雅图市区

酒店:Hotel Andra

D13 西雅图

D14-15 西雅图--(飞机)--北京--(飞机)--上海

北美的文化之旅,起个逼格那么高的题目自然要把bigger than bigger的部分放在最前面拉,最直观的文化冲击来自于:热力四射的NBA、荡气回肠的百老汇、剁手族的最爱奥特莱斯、吃货一族的觅食记:

NBA球票:

具体订票的网站有两种,一种是官网,还有一个是nba官方指定的二手票交易网。

官网订票:http://www.nba.com/lakers/tickets/individual?cid=nav_tickets_expanded(这是湖人,要换球队的话最上面team下拉菜单里面选)

NBA官方二手票:http://www.ticketmaster.com/

这两种之中比较推荐的是二手票,原因在于二手票能自己选座位。而官网的球票只能选区域,区域之内的座位是随机出的,要出好位子就要看人品。而且同档的座位中,二手票的价格更划算。另外,不用担心二手票的可信度,这是nba官方认可的交易市场。

购买完成后一般两天之内会把电子版的球票发给你,上面是有二维码的。自己用普通A4纸打印下来,进球场的时候扫描二维码就可以了。

百老汇演出票:

1.官方订票网站(http://www.broadway.com),二手票依然是(http://www.ticketmaster.com/)

2.对于纽约波士顿这种大都市,票随时买都可以,对于西雅图这种大乡村,不提前一个月是绝对抢不到票的。另外,美国人看剧都会穿得超正式,建议大家稍微准备一下吧,垛子过去丢人了/(ㄒoㄒ)/~~

3.邮寄地址不能写国内!不然他票寄不出来!媳妇儿给票务打了半小时的电话,软磨硬泡,票务才同意给我们重打一张的!

西雅图的Paramount Theatre

败家攻略

垛子怎么说也去了美国七八个奥特莱斯了,再蠢也能总结点规律出来了,这次垛子去了芝加哥的Fashion Outlets,总体来说折扣力度一般。不过结合整个行程来看,还是比较划算的:

1.奢侈品在美国买,税低品牌全折扣高,纪念品就在加拿大买吧,品种多价格也比较合适。

2.加拿大的购物税基本上比美国所有州都要高!芝加哥和西雅图的购物税在美国属于第一梯队!税低的地方叫夏威夷,没有税的地方叫波特兰!

3.到奥特莱斯购物前务必先到Information Center换好Coupon book,在美国最适合扫货的牌子是Tommy和CK(部分奥特莱斯的coach),欧洲的部分品牌(如Burberry)就没那么划算了。

4.战利品:25刀的CK牛仔裤、15刀的Tommy、100刀的GA衬衫、180刀的MJ大包。总体来说,美国二线品牌居多,适合扫货。欧洲更适合败一线品牌。

5.奥特莱斯购物攻略详见游记芝加哥部分。

吃货必看

负责任的说,北美的美食品种和上限都是很高的,但是绝大多数街边快餐店和猪食没什么两样,能吃的基本上都是法式大餐之类和价格成正比的选择。

1.餐厅预订网站(http://www.opentable.com/start/home),北美绝大多数高级餐厅都可以通过这个上网预约。(这个是神器,因为真的很多餐厅没预约会把你赶出来的)

2.北美快餐的口感基本上和国内完全不一样,连吃两个礼拜会死人的,望大家慎重考虑。

3.高档餐厅的品质绝对是能保证的,价格,恩,也是能保证的。

4.如果不选择法式大餐的话基本上只能吃东亚美食圈的食材了,中餐日料Thaifood之类。

5.餐厅推荐:360 Restaurant(多伦多)、Aux Anciens Canadiens(魁北克)、SkyCity Restaurant(西雅图)。美食推荐:AAA级牛排(加拿大)、三文鱼(西雅图)

西雅图的海鲜物美价廉(真心不便宜)

前期的准备工作:

签证、机票、酒店、火车、长途大巴、返利网站、小费、Citypass

签证:

如果没有绿卡或者枫叶卡,要去美国和加拿大两个国家旅游,那是必须都要申请签证的。美国签证没什么好说的,虽然现在有效期放开到10年,但是非首次申请都是要去面签的。面签的攻略网上很多,垛子再说点注意事项好了,美国B1/B2签证:

1.网址(http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/index.html)

2.步骤:注册账户--做题(大概需要一个小时,可以找旅行社代做,但垛子了解下来价格十分之坑爹,如果实在不会大家不妨找朋友来做)--预约时间--面签--护照寄回给你,整个流程下来一个月起码的

3.申请和证明材料在面签当天务必准备齐全,虽然面签官很有可能不会问你要,但万一问了而你没有就杯具了

4.有的面签官是不会中文的!务必做一点准备再去!

接下来是加拿大访客签证:

1.加拿大签证有两种申请途径,一种是大家熟悉的vfs(http://www.vfsglobal.ca/canada/china/english/),资料准备好递交给他就行,还可以帮你翻译给你指导,当然弊端是价格会贵不少

2.第二种途径:登陆加拿大签证申请官网(http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp),注册好填完资料以后,一个个按照他的要求上传文件(其实相当麻烦,到最后你会觉得省这么几个钱不值),都上传好之后去银行给指定账户汇款,然后连着汇款单、护照和vfs签字材料(没错,最后一步还是要通过vfs)一起寄到指定地址,然后等一个礼拜到一个月,他们会把护照给你寄回来。如果不想通过vfs,可以在官网预约面签,当然进度也不会快多少就是了

3.不要相信加拿大政府的办事效率,签证申请越早越好!垛子过了一个半月才收到的!

机票:

如果是北美的学生,在http://www.studentuniverse.com上能找到更优惠的价格哦,对于25岁以下的youth也是有一定的折扣的。

酒店:

魁北克的酒店:Le Clos Saint-Louis

火车:

加拿大火车官网www.viarail.ca。车票自己先打印好,上面是有座位号的,上车检票时也就扫一个二维码。需要注意的是,乘坐via有行李额限制,40磅以下免费托运,40~50磅收费,50以上不允许,换算成大家熟悉的计量单位就是20公斤,不是坐飞机时的23公斤哦。

另外,加拿大火车的主要用途是观光,还有免费wifi,其实速度是超慢的。

长途大巴:

美国这边长途大巴基本上就megabus(www.megabus.com)和灰狗(www.greyhound.com

)两家。值得一提的是,megabus比起灰狗巴士要便宜很多,差不多有两倍,但是开通的城市相对较少,mega的座位也很宽敞,车上还有洗手间和WiFi(虽然我们只有在最后一程的巴士上才搜到),所以要是有mega的话还是推荐首选它。

返利网站:

这个是血泪的教训!各位千万不能贪便宜!

名称:travelplus

时间:2.23至5.23

事件:2月底,垛子在hotels定宾馆时发现了travelplus这家所谓的返利网。当时他声称若通过其入口进入hotels以及expedia等网站预订酒店能返每单金额的5%。垛子没忍住便注册了一个账号,订了两晚房间。

随后,三月份垛子出行,4月回来以后也就忘了这事儿了。

直到423,垛子突然发现信用卡里每个月都有一笔17刀的扣款,一看来源,是一个叫travelplus的网站,垛子一下子全想起来了。尼玛这返利没给我,还莫名其妙的扣了那么多钱?于是垛子愤怒地写邮件去质问他为什么扣费,于一天后收到回复:这个是注册费。垛子非常生气,便写邮件要求退款和注销账户,谁知,就没有了回音。

然后垛子也就自认倒霉,送他几百块钱吃个哑巴亏。谁知,523时,垛子卡里又多了笔一模一样的扣款!来源依旧是travelplus!垛子忍无可忍,愤怒的打电话去质问他们

问:你们为什么扣我钱!

答:这个是月费。

问:上次我写邮件你们说是注册费!

答:这个是月费,Terms of use里都写了!

问:返利到现在一分钱没收到!

答:你填的国际地址,我们支票寄不过来!

问:我上个月就写邮件要注销账户,你们没人回!

答:账户只能打电话注销,terms of use里都写了!

大家都看到了,反正他们怎么说都有道理,我们在美国也没有律师,不然这种诈骗网站,不可能那么轻易的让他得逞的。这里也只能给大家提个醒了,最后我们退出会员,那好几百块钱也只能是送给他了。

记住:travelplus是一个诈骗网站!另外使用国外的返利网站前一定要搞清情况!不要贪小便宜被骗了!

小费:

北美的小费文化真是世界的毒瘤,欧洲都不带这么玩的,那群服务生垛子确定拿得比我还多。

1.餐厅吃饭在15%~30%之间凑整,一般18%~20%左右。打车一般在10%~20%之间。

2.干啥基本上都要给小费,包括酒店打扫房间,什么事儿都没做的Doorman

3.刷卡的话是在单子上直接写上你加完小费后的总金额,扬长而去即可。

4.北美的大爷大妈可狠了,你不给或者给的少会遭受他们的白眼的。

CityPass:

是北美几个大城市超划算的景点联票,一般来说是5个景点,去3个就赚回来了。

官网(http://zh.citypass.com),目前开通城市有:纽约、波士顿、费城、芝加哥、达拉斯、休斯顿、多伦多、亚特兰大、西雅图、旧金山、洛杉矶、坦帕湾

用法是网上购买好打印出来A4纸,到其中一个景点兑换成一本小册子,之后就可以在各个景点通行无阻啦O(∩_∩)O~

D1:上海/西雅图--(飞机)--芝加哥--Embassy Suites - Chicago O'Hare - Rosemont

垛子和媳妇儿从各自的城市在芝加哥机场晚上七点多集合,然后前往我们在芝加哥地区的第一个宾馆,位于芝加哥新开的fashion outlets附近的Embassy Suits宾馆。在机场里坐里面的内部小火车到达T2,然后坐blue line(贵的要死,没有卡,一次就五块,后来买了3-day pass加上那卡的成本一个人也要25刀,只能从了)

三月底的芝加哥还是让我们这两个从温带气候过来的家伙冻了个够呛。那风就跟小刀子似的在我们的小脸上刮着,我们毅然决然的拖着两个大箱子花了十多分钟顺利的到了酒店。酒店还好吧,不过要注意的是北美的酒店是没有拖鞋和牙膏牙刷的。

D2:芝加哥

Fashion Outlets--西尔斯大厦Willis Tower)--Hampton Inn Majestic Chicago Theatre

早上起来就去吃宾馆的免费早饭啦!很典型的美式早餐,炒鸡蛋里不知道放了多少butter,难吃死了。还有肯定不好吃的硬硬的小muffin,不知道该怎么toast的toast,最让我心动的是大家在排队的omelet。 我最想吃煎鸡蛋饼啦,观察了一圈,好像要给小费,出门的时候一毛钱都没有带,琢磨再三,还是放弃了omelet。

Fashion Outlets

嗨皮的吃完早饭,我们理了下箱子,拖了一个小空箱去outlets了。来之前我们对比了芝加哥的三家outlets,这家虽然是新开的,但是品牌丰富,既有bubbery这样的一线大牌,也有jcrew的中产品牌,得瑟实用两相宜。到了之后才发现,这家outlets全部都是室内,上下两层,相对大众的品牌在一层,中高端及高端在二层。一楼还有个food court,很照顾的有Chinese food,是我可以咽下且消化的实物,真心的说一句,如果想填饱肚子,老老实实的吃chinese food,thai food和japanese food吧。

fashion outlets里面的汉堡和果汁汽水,就算你送Lindt垛子也要说,超级难吃!

在网上看的时候,这家fashion outlets有一张green saving card,类似于premium outlets系统里的那个coupon book,网上说是要五块钱,我们就没买。过来的时候,前台看了一下我们的护照,就给了我们一人一张green saving card,在一些店里还是有些用处的。

这里的CK和Tommy价格比较给力,coach就比较坑了,而且还很丑,所以一个都没有下手。普通的一个包包好意思卖180刀,太坑爹了,coach除非碰到人品爆发,能用70刀买一个普通的大包。一个正常的价位应该维持在不含税110刀左右。Fashion outlets这家coach太坑了,就不说了。CK和Tommy,关键是快准狠,批量选择,批量试穿,批量为亲友买东西。我们自己花的较长时间的是amarni和bubbery。后者的折扣力度一般,但是因为决定买一件风衣,所以花了些时间比较样式和价格,最后下手。这家bubbery价格没有什么优势,要是真的想淘到性价比高的还是得看那些超级特价是不是我们的菜了,答案是不是。但在amarni,我们就淘到了打三折的Giorgio armarni。看到70%off就冲过去,一件件看,虽然都是超级大号,店员也挺nice的知道我们想买划算的,看着身材跟我们说哪个应该能穿上哪个应该穿不上。反正我们看着就是一对小年轻,想省钱天经地义。

Rule No.1:了解自己想要买什么东西和什么品牌,有针对性。

Rule No.2:合理分配时间,热门店铺早点去。

Rule No.3:真正的bargain隐藏在那些sale里,sale的sale里,他们需要的是一双慧眼。普通的折扣在普通店铺也能达到,为何还要来outlets呢。

一堆CK和Tommy,扫货的成果

Outlets放在整个行程的第一天我们也比较无奈,因为之后也没有合适的时间和城市了。趁着太阳还没下山,我们拖着两个大箱子登上了去downtown的blue line,逛吃逛吃的老旧样还是挺不习惯的。中间居然还碰到了地铁修路,于是乎在某站我们就这么下地铁了,坐上了一个shuttle,载着一大车人,到了后两站的地铁站,再上了地铁。还好是趁着天亮赶回downtown的,不然整个笼罩着北京郊区气氛的芝加哥市郊,和破旧的地铁系统以及我们觉得有一定威胁的黑人,是让人非常惶恐不安的。

芝加哥地铁出来居然没有电梯,呵呵,我们两个29寸和一个满载outlets胜利品的小箱子啊。在hampton inn check in 稍作调整后,我们就出发去了芝加哥久负盛名的willis tower观景台了。

西尔斯大厦(Willis Tower)

磨叽磨叽到七点多天快要么么黑,垛子从住的地方步行到了Willis Tower。可能是那天星期天的缘故,周围挺冷清的,以至于我们都认为sky deck没有开。转了一大圈,在寒风中终于钻进了Willis Tower,思前想后,算了一下只要第二天去汉考克观景台就划算,我们还是买了Chicago的city pass。而垛子得到的extra bonus就是不用排超级长得电梯队伍,超级拉仇恨有木有。之后垛子对于city pass就一直非常有好感,导致在之后的两座城市其实不买可以更省得,当然也省不了几块钱。

蹭蹭蹭的,Willis Tower绝对是我们这一系列做的最全面的sky deck,非常详细的介绍,非常系统的编排,一上来就看到芝加哥四通八达的夜景,非常的震撼。

Willis Tower上看到的芝加哥夜景。

垛子几乎在每一面窗子前都停留了很久,还买了一个willis tower的lego玩具,最后发现著名的世界十大观景台是要排队的,等我们拍完第一轮再排第二次的时候,Willis Tower就要打烊了。我们的照相技术很有限,似乎那种效果也拍不太出来。排队的时候,前面一对美国小夫妻请我们帮他们拍合影,惊喜的发现大家都是D90,人家非常专业的帮我们调整好了他们想要的效果,直接拍就是,而我们只是有一个高像素而已,哎,差距。当然后来他们也volunteer帮我们拍合影了,还是很感恩的。这一路碰到很多老美老加主动帮我们拍合影,尤其是上了年纪的夫妇,非常乐意,很感恩他们帮我们记录这一路美丽的风景。

Willis Tower出来,我们战战兢兢的去了一家附件的麦当劳买吃的,买完我们就直接飞奔了回去。麦当劳里挤满了黑人,入夜十点以后的芝加哥downtown还是有些危险的,回到宾馆里我们支了个小桌子开心的享用麦当劳大餐了。

D3:芝加哥

千禧公园(Milleunnium Park)--壮丽一英里(Magnificent Mile)--汉考克大厦(John Hancock Center)--迈克尔乔丹牛排馆(Michael Jordan’s Steakhouse)--芝加哥美术馆(The Art Institute of Chicago)--United Center观看NBA(芝加哥公牛vs.印第安纳步行者)--Hampton Inn Majestic Chicago Theatre

早上起来酒店有自助的早餐,因为我们住的地方寸土寸金,还物美价廉,所以自助的区域和方式还是相对比较简陋的。不过可以泡热可可,咖啡也一直供应,顶多能管个饱吧,但有吃的就不错了。吃完早饭,意气风发的前往千禧公园,老远就看到了那颗著名的大银豆子。

千禧公园(Milleunnium Park)

垛子一直都不明白,这颗银豆子为什么如此著名,看不出什么矫情的地方,直到晃到了靠近马路的那一面,才发现这是要多精准的角度才能把一整条街的高楼大厦都浓缩在一面银豆子上。

欢腾的它照了点合影,垛子就到附近坐了red line去magnificent mile那里了。大冷天的,1mile多走过去实在伤不起。根本就没有从芝加哥看到任何春天的气息。

汉考克大厦(John Hancock Center

还记得昨天的city pass吗,要是不去汉考克观景台(它的英文名是hancock,能允许我叫它汉库克大厦吗,女王大人),我们就亏啦。这个新来的willis tower竞争对手,白天没什么人,也比较简陋,但是白天的景色却让我们觉得不虚此行,甚至胜过昨日。

电梯一开门,就看到玻璃那边假假的蓝汪汪的颜色,想着怎么用这么俗气的颜色做遮挡板,凑近一看,这哪是遮挡,这是一片密歇根湖啊。

世界上比它美丽的海滩可能有很多,有更纯净的颜色和更好的环境,但是在一片钢筋水泥的森林边上就能享受这种静谧,汉库克观景台,真的很值得白天一览哦。

从John Hancock Center下楼,眼前的街道就是大名鼎鼎的壮丽一英里了。

壮丽一英里(Magnificent Mile)

因为我自己也没有去过除了王府井南京路淮海路以外的什么著名大街,当我身处magnificent mile时我浑然不知原来这就是世界排名前十的大街。个人的感觉就是还好吧,店铺大一点,就这样了。没有多震撼也没有多惊喜,就是一条宽宽的马路,两边矗立着各个不同层次品牌的超级大型的storefront店铺。

乔丹牛排店的菜单,这里的小费貌似是固定18%哦。

哼次哼次走到了jordan steak house去吃中饭,也是一般啦,地理位置不错,菜品就那样吧,个人想法,就算有闲有钱也别去了,对面有家老四川,那个应该不错。

在撤离magnificent mile的路上,垛子进去了一家Tiffany,但是这家Tiffany的态度实在是很差,我们等了很久都没有人理睬。所以就直接撤了,坐上前往芝加哥美术馆的地铁。

我们住的小宾馆里,每个门牌号码前都一张属于这个房间的小照片,都是由芝加哥的各大著名景点组成的。我们住的这个小房间的代表景点,就是芝加哥美术馆前非常著名的石狮子。芝加哥美术馆也是世界十大美术馆了,最出名的是印象派作品,impressionist。来的时候就应该那本pamphlet,里面有介绍一个小时如何看完芝加哥美术馆,等于把所有的珍藏品都点睛出来了。我们傻乎乎的花了一个小时转了它的16世纪欧洲画馆藏,慢悠悠到了印象派的殿堂,才发现到了对的地方。

芝加哥美术馆尽管高大上,但和它别的地方一样,充斥了黑人,里面感觉90%的工作人员都是黑人,检票的存包的,保安的等等。可能是对于黑人比例过高还不习惯,总让我们觉得不是特别适应。进门的时候可以存包存衣服,一件一块钱(我们本来以为不要钱的)。所以把我们的衣服都塞在一个包里了,可能会遭点鄙视吧,但我们小年轻没钱啊,对吧。值得一提的是,city pass里面不仅包含了门票,还包含了语音讲解器的费用。

接下来给大家介绍一下这里最著名的美术作品吧:

这是我画的垛子一号

这是我画的垛子二号

这是我画的垛子三号

这是我画的垛子四号

这是我画的垛子五号

(ーー゛)什么鬼??????????!!!!!!!!!!!能不能说人话???!!!

咳咳,好滴,那认真的介绍一下吧:

梵高最喜欢画自己

高更最喜欢画大溪地

塞尚最喜欢画水果盘

雷诺阿最喜欢画小女孩

介绍完了谢谢大家!……………………(ーー゛)………………喂喂别打我啊!!!

那再来一遍吧=.=……直接说印象派吧,因为一幅著名的几个姑娘在河边撑伞的话,而且前面驻足的人群就让我们意识到了这里是印象派的殿堂。接着,莫奈就出现了。莫奈的风格非常明显,典型的小清新,辨识度很高。莫奈的作品另外一个特点,就是经常一个景点几乎一个角度可以画好几张画。尤其是那一系列著名的草垛子。刨去这些,我们还是非常喜欢莫奈的作品的,近看就能看到油墨的层次。艺术这个东西,既能原创又有美感都做到了,至少也能留名了吧,莫奈应该就是个很好的例子。

莫奈:别以为我只会画垛子,这个也是我画的

一进门就看到的作品应该是雷诺阿啊,各种系列的这个小女孩,神态表情服装都很到位,感觉眼前就有一个伶俐的小姑娘似的。

猥琐大叔雷诺阿:我就是喜欢画小女孩怎么了!你咬我啊!

而高更的作品,就像是各个度假景点的抽象作品,色彩很鲜艳,画作也不是很大,有点异国情调,听说不少是在大溪地画的,的确是现成的宣传画册呀。

高更:大溪地是个好地方……

还有梵高的自画像,除了一群小青草以外的作品,总觉得梵高画的室内的或者室外的,总罩着一种阴沉沉的气氛,大概是画着自己的心境吧。

梵高:看不懂我的作品吧?哈哈哈哈哈哈哈!(此人已疯)

印象派在这里的作品绝对是灿若繁星,奈何我们的时间太少,只能去看看这些大家的作品,还有塞尚的,特征有些不记得了。在这些国外艺术馆最大的感觉就是奢侈。不是装修多名贵,而是那么多珍品能够济济一堂,供人参观。很多都是传说中的东西,就在眼前。太奢侈了。也太享受了。

看我莫奈涉猎广泛,风景画水平也是一流的~

这些都是我的作品,谢谢大家欣赏~~~~

感觉在芝加哥的这几天都跟打仗似的。从美术馆出来我们就急匆匆的冲去United Center准备看晚上公牛和步行者的比赛。公牛近赛季表现不错排第四,步行者东部第一,公牛在芝加哥主场迎战强队,我们还是非常期待这场比赛的。七点的比赛,垛子五点半就到了United Center附近。本来想在外面的餐厅先吃完饭再去,不过大老远的看见人潮涌动,垛子就跟过去了。没想到去了就回不来了,本来还说要在center门口跟乔丹雕像合影的,看到人们在排队就进去,然后就一直被困在center里了。并且花了二十多刀买了三大片披萨,填饱了肚子,但还是有点小贵的。

United Center内部,气氛很浓

皮蓬,看球的没有不认识的吧

看着人头攒动的门口,大家都拿着自己在家打印好的球票,终于感觉到了我们on the right track。排队的时候,公牛主场,大家全部清一色的红色公牛队服,帽子围巾衣服,气氛非常热烈。安检随后就有人免费赠送一人一个球星手办,都是Derrick Rose的,感觉像是extra bonus。进来之后,走廊一大圈就是各式各样的活动啦,有赞助商组织的抽奖活动,那队伍长得。有拉拉队性感美女跟大家合影,有也许是自发也许是赞助的现场乐队,当然更少不了走几步就有一个的公牛服装摊。

在这样强烈的气氛下,垛子也开心的花了60刀买了两顶公牛的帽子,蹭蹭气氛。鉴于这价格,我们只能说,质量还是挺好的。我们乐颠颠的在走廊上转来转去,终于在公牛服装旗舰店门口停了下来,不是因为衣服,而是因为门口正对着公牛历史上的六座总冠军奖杯。随着我们在那里拍照,人也渐渐多起来,因为手上拿着饮料业没办法进到衣服店里逛,看看时间差不多,爬上我们的三楼观景台就准备观赛了。

垛子的位子选的不错,在靠近走廊边上,离球场就更近了,虽然是三楼,但是在这一层的第二排,觉得是最好的位子了,第一排还有玻璃挡着也并不是那么理想的视野。现场有个在天上飞的充气大公牛,十分招人喜爱。我们位子附近也是座无虚席。在开场前,直播大屏幕上一直是球员在更衣室或者训练时的直播,很强的互动感觉。

七点了,比赛正式开始了,一个小短片囊括了芝加哥最经典的景点还有奔腾的公牛气势汹汹的出现在大屏幕上,最后以大屏幕上方的烟花点睛作为了比赛正式开始。

球赛的内容很丰富,除了比赛本身,每次暂停和休息时都能完出新花样。一次是拉拉队来表演,一次是小朋友和公牛吉祥物对阵来偷懒,一次是小狗表演节目,还有观察现场做节目。

当然了kisscam和jumpcam必不可少。最后有段时间还有从上面撒降落伞里面有小礼物,从下面有用大喷枪射礼物的,三层也很少被扫到,就是凑个热闹了。气氛真的非常好。

比赛还主场有意思,步行者也是很棒的球队,但是跟着芝加哥公牛粉一起喊DEFENSE的感觉还是非常好的。公牛最开始小幅落后,第二节后就追上了,并且慢慢拉开差距,最终赢了十分左右。

最后怎么回宾馆才是我们头疼的事情,虽说pink line和blue line都能回去,而且blue line还不用换乘,可是晚上我们根本分不清方向,只想晚上跟着人多的方向走,至少能保证安全。结果我们还是走了来的时候的最远的路坐pink line,不过一路上还算是有点人,最后安心的回了宾馆。尽管如此,晚上看球赛还是要警惕些的,不安全指数还是有点的。

晚上垛子重新理了箱子,因为在奥特莱斯的很多东西,加上两个Rose的玩偶很占地方,而且我们打算在到了多伦多后先把大箱子寄存在多伦多的宾馆,轻松去Niagara fall。也是深夜,就赶紧睡了,准备第二天早上赶去加拿大的飞机。

D4 芝加哥--(飞机)--多伦多--(大巴)--大瀑布

坐飞机到多伦多--多伦多机场事件--坐大巴(megabus)到尼亚加拉瀑布城--Sheraton On The Falls

多伦多机场事件

在多伦多机场,垛子遇到了我们此行中最大的麻烦。到现在,我依然要说,法克多伦多,法克加拿大!对准备行程的各位,在此忠告一句,珍爱生命,远离加拿大!

对于这件事情的过程,我已不想再赘述,大致就是我们被加拿大海关无端扣留两个多小时。一些细节可以从我写的另一篇文章中看出端倪。下面是一些节选。

----她的检查令我们觉得不可理喻,她一个个撑开透明的空塑料袋,伸手往里面扫荡一圈,在“确定”里面什么都没有之后,才恋恋不舍的放手;她打开我的钱包,一张张清点我们带来的钞票——当然,总数和加拿大海关要求申报的距离有将近7倍之差;她还打开了我的相机,一张一张浏览我们在芝加哥所拍摄的三百多张相片。拜她所赐,总共只有两个随身行李箱的我们居然花了半个多小时在行李物品检查上面。最后,她打开了我爱人的ipad,一张张浏览里面的照片,一封封查看我爱人的邮件。检查的时候,她还一封封邮件的询问:“这个University是什么?”“是我的学校。”“这个school是什么?”“是我的学院”“这个课件是什么?”“是我的毕业设计。”

----在她询问了二十分钟之后,我终于忍不住了,因为我爱人的ipad中有一千多封邮件,这么个问法根本就没有尽头。我告诉她,我知道行李物品检查的搜查程序,你花这么长时间来检查是毫无道理的。谁知,她给我的回答也十分干脆:你吼什么?我们有权力检查你带来加拿大的所有物品,所有!这时,我也被激怒了,回答她道,我知道你有权力,但是我也知道你动作太慢了,作为检察官,你应该有能力分辨出可能对你们国家造成危害的人,明显我们不是!此时,一直坐在旁边看戏的一位白人女检察官发话了,她说:你怎么能知道?中国和加拿大是两个国家,是不一样的!说罢,她又转向我的爱人,说道:还有你,你有什么好哭的?

重申一句,珍爱生命,远离傻逼加拿大!

坐大巴(megabus)到尼亚加拉瀑布城

出机场时,已是下午三点多,我们前往尼亚加拉的巴士是下午四点,乘坐机场巴士是来不及了,只有打的。法克多伦多,法克加拿大。我们花了60刀坐出租到市区,价格是上车就说好的,但是因为在蒙特利尔和魁北克打的去机场也是固定价格,所以现在我们也不知道在机场门口坐的那辆车到底是正规出租还是黑车。

出租车到了酒店,这次是万豪耶~不过是courtyard,我们为了去尼亚加拉瀑布方便,就先把行李箱及存在了这里。出发前,我们找到酒店门口的侍应老爷爷问路,这个老爷爷倒是十分的热心,给了我们一张地图,给我们在地图上画好了路线,又跑到路口指着路给我们说了半天,又苦口婆心的和我们说走丢了怎么办=.=(总共只有三个街区啊喂!)。。不管怎么说,他那么热心,让我对加拿大人的印象稍稍好了那么一点点。

一身轻松走到mega车站,车站马路对面有块很大的广告牌,很好认。Mega和灰狗的车站在一起,还有其他几个长途巴士品牌,这里是多伦多的总站嘛。值得一提的是,megabus比起灰狗巴士要便宜很多,差不多有两倍,但是开通的城市相对较少,mega的座位也很宽敞,车上还有洗手间和WiFi(虽然我们只有在最后一程的巴士上才搜到),所以要是有mega的话还是推荐首选它。

走到车站差不多到上车时间了,车票上写要提前15分钟上车,但其实是无所谓的,咱就这么火急火燎的当了回2逼,反正也不是第一次了,Let it go。

垛子买的车票是到最后一站,Niagara Fallsview Casino。过了两个多小时,到终点站时车上就剩咱俩了。谁想司机大妈把垛子堵住不让下车,垛子既莫名其妙又一筹莫展啊,过了一会儿她领着一个Casino的服务员过来,这时我们才恍然大悟,原来是要拉回扣啊我去!那小美女看了垛子的护照,确认咱俩满十八周岁之后,给了我们两张Casino的点数卡,加起来里面有三十块钱呢,说可以在里面免费玩。

本来看的google map下车以后走瀑布边的景观大道可以直达晚上的宾馆—Sheraton on the fall,但是!居然!冬天把那条道封住了。。。于是垛子只有默默的沿着巴士开过来的路线走了半小时去宾馆了,所幸喜来登挺显眼,不用地图我们也能走得到。所以,如果住在喜来登那一侧的话,前一站既尼亚加拉瀑布总站下来其实还比较近一点儿,不过也要走半天就是了。

到达宾馆时已经晚上七点了,垛子这次小奢侈了一把,定的瀑布景观房,景色超赞有木有!加完税只有150加币,可能和季节还有瀑布市的物价有关吧,如果不要瀑布房的话不加税都可以控制在100加币以下。说归正题,超级推荐这家喜来登!瀑布房的价格是所有宾馆中最低的,虽然距离瀑布不是很近但是视角也很好!房间里的设施也很好,还有免费的星巴克呢。

晚上垛子去了宾馆旁边的Boston Pizza解决了晚饭,貌似这家是北美很大的连锁品牌。这家价格实诚,分量超大,一人点一份主食不够吃的话也算神仙了。

晚上看看瀑布的夜景也是很美的,虽然还是淡季,瀑布晚上不会点灯。

D5:大瀑布--(大巴)--多伦多

尼亚加拉大瀑布(Niagara Falls)--坐大巴(megabus)到多伦多--安大略博物馆(Royal Ontario Museum)--多伦多大学University of Toronto)--女王公园(Queen’s Park)--旧市政厅Old City Hall)--CN Tower--Courtyard by Marriott Downtown Toronto

尼亚加拉大瀑布(Niagara Falls)

上午起床,晨曦照耀在半冰封的尼亚加拉瀑布上,白雪映射着圣洁与美丽,流水带不走雄浑和柔美,在大大的落地窗前,欣赏这举世罕见的壮阔景象,实在是一种奢侈的享受。奔跑吧,骚年们,一定要抢到瀑布景观房啊!阳台上看到的全景和瀑布前的近景感受可不一样。

尼亚加拉河对岸是布法罗,和这边的尼亚加拉瀑布市差不多,没啥繁华可言,都是旅游城市嘛。不过瀑布景观,负责任的说,必须在加拿大这边看,美国那边马蹄形瀑布都看不到,虽然瀑布中心的山羊岛都算美国领土。

早上宾馆的早餐要二十刀一个人,垛子果断选择了楼下的星巴克三明治。吃完早饭后,我们从宾馆的大门径直走向瀑布,当中路过一个小花园广场,可惜只有秃秃的泥土和光光的枯树,想必到了夏天百花齐放会很漂亮吧。

沿着小道走到了瀑布边上,瀑布大道终于能走啦哈哈。冬天的尼亚加拉瀑布别有一番风味。顺带一说,Niagara是印第安土语,意为雷神,因为印第安人听到尼亚加拉轰天动地的响声而得名。率先映入眼帘的是美国瀑布(尼亚加拉瀑布分成美国瀑布和马蹄瀑布两块),虽然比旁边的马蹄瀑布要小不少但是秒杀个黄果树什么的还是毫无压力的。美国瀑布这边大多数都被冻住了,白雪覆盖冰晶悬垂的瀑布有多漂亮?废话不多说,上照。

一路沿着瀑布大道一边感慨一边拍照,往马蹄瀑布方向走去,有一对热心的外国老夫妇要帮我们拍照,路上交错相遇了好几次,他们也主动帮我们拍了好几次,当然我们也主动帮他们拍了几次,但是总感觉不好意思,遇到好人了反而不适应了哈哈。

就这样,一公里左右的路,我们停停走走,花了半个小时左右,终于走到了马蹄形瀑布的边上。那波澜壮阔,清澈见底,抱歉我的语言实在是太匮乏了。大瀑布的景色,真的是横看成岭侧成峰,远近高低各不同。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。要知道,这个时候的尼亚加拉瀑布,因为是淡季,所以美加两国对水量进行了限制,大概只有30%左右啊!

呆呆在瀑布边伫立了许久,实在是被这景色所震慑,虽然天寒地冻的,但垛子当时除了想在瀑布边上傻站一天看风景以外,一无所求。但无奈行程和时间不允许,看了将近一刻钟之后,只能恋恋不舍得返回酒店了。

不得不说,大瀑布边上的空气和环境比起芝加哥和多伦多好了不知道多少,那俩城市估计是北美最差的了…虽然比国内不是一个等量级的……一路上,我们见到了许多小松鼠,野鸭,天鹅,海鸥等等,和人类和睦的居住在一起,要是这里不是加拿大,我还真会羡慕几分呢。

最后给大家几点tips

1.瀑布边上有傻逼中国XX功大妈,看见大妈和你套近乎就别搭理她,随便说点英语法语日语朝鲜语法尔西语斯瓦西里语糊弄过去就行。

2.平时可以下到瀑布里坐雾中少女号近距离观看瀑布,但是大冬天是不开放的!开放时间大约是每年四月到十月吧。包括加拿大这边的近距离观赏瀑布的观景台大冬天也不开放。

3.入住酒店时我们拿到了一张叫we go的巴士卡,服务员神叨叨的说可以带我们去城里的任何地方,其实就是这里的巴士票,每个人免费坐一次。这个公交的车站和客车都很好认,但是大家要注意时间和班次。

我们错过了we go bus的班次,只得打的前往尼亚加拉巴士总站,路上我们看到住的地方附近有一家outlets,事后咱别说有多后悔了…

坐大巴(megabus)到多伦多

两个小时以后,我们又在老地方Bay Street下了车,出于时间和行程的考虑,垛子没有回酒店,而是直接踏上了前往安大略博物馆的道路。这里我先抱怨一下多伦多地图的比例尺吧,这尼玛把多伦多画的多小似的!这市区面积比芝加哥西雅图大了不知道多少倍啊!还有网上那种暴走族大神!什么一天仅靠双脚走遍多伦多!我一时不慎没注意比例尺真的以为和普通北美大城市一样市中心小的一坨!你是要坑死我们这群小白啊!不是每个人都以自虐为乐的好不好!特别是在大冬天!没错,零下十几度刺骨寒冬的三月底!多伦多居然还算全球三大宜居城市!就这SB政府!就这破烂天气!评选的人都TM豆腐脑!自己申请张签证过一次海关三月份过来住两天试试啊!法克加拿大!法克多伦多!借题发挥一下,反正想到多伦多我的屎意就如滔滔江水般绵延不绝。

由于坑爹的多伦多地图,垛子便决定坐地铁去安大略博物馆,虽然总共就两站还是三站。多伦多的地铁虽然看上去有四条,但是两条和北京八号线上海五号线似的,等于没有。坐地铁时没有公交卡就要买代币,一个token坐一次,多买会便宜点。想到我们两天要来回坐几次,就买了十多个。这里的地铁感觉比芝加哥正常多了,不论是设备还是人员。

安大略博物馆(Royal Ontario Museum

下地铁后,眼前这个庞大而古旧的建筑物就是皇家安大略博物馆了,但是他的正门要绕一圈才能找到。到正门以后,我们发现这个现代和古老建筑艺术的结合体,显得…违和而毫无美感…

皇家安大略博物馆的边门

不管了,进去再说,我们在这里换了Toronto的city pass,管理员告诉我们还有两个小时就清场了,无所谓了,此时不去更待何时啊。安大略博物馆是加拿大最大的博物馆,这里有很多英国殖民地时期英国带来的世界各地的文物。

垛子到来时,安大略博物馆正好在进行紫禁城文物专题展览

安大略博物馆的招牌就是埃及和中国的文物。现在正好在办一个展览,是关于中国紫禁城文物的。垛子也没有去看,因为我们觉得在北京看了那么多年了,怎么着也得比这儿强吧。

这里不愧为曾经英联邦最大的殖民地的最大的博物馆,从古至今,从古生物化石到古希腊古罗马艺术到古埃及和中国文物,应有尽有。

虽然我们没去芝加哥的菲尔德自然博物馆,但是感觉这里的化石数量之多,品种之全让我们甚至有些庆幸没去菲尔德,不然简直就是浪费时间啊。

从寒武纪奥陶纪到侏罗纪白垩纪,从古新世中新世到更新世全新世,从三叶虫鹦鹉螺到剑齿虎猛犸象还有无数种类的恐龙化石,各种古生物化石让我们应接不暇。

作为业余超级脑残古生物粉的垛子简直如同老鼠跌到米缸里,不禁感叹,生活在这里的孩子简直太幸福了,这么多隐性的教育资源和条件,外国不出人才才怪了。

不得不说说这个皇家安大略博物馆之巨大,不算地下总共有五层,每层感觉和国博比也小不了多少,要慢慢看的话花个一天一点也不过分,地下有餐厅,为文青们解决了后顾之忧。

更关键的是,这里的物品陈列方式,简直就是一个橱窗一个橱窗的堆的,一坨一坨的文物啊!我们去过的中国的博物馆不少了,也没见过这样的,简直就是堆不下了所以一坨一坨的放啊,除了大件的基本上也不给介绍,简直是跪了。

最后说说文物吧,一层有一半是中国展区,旁边有棒子和倭国的,相比起来相形失色不少。中国的文物实在太多,从河姆渡良渚到殷商青铜器,再到唐宋元明清的各个时期,各式品种一应俱全,他们甚至还把一个墓冢都给搬过来了好吗!十五六世纪的一个大官,原谅我没文化记不清他是谁了,一个大坟包放在博物馆里你是什么感觉?希望大晚上的博物馆的看门大爷不会吓死吧。

中国的文物实在是精致,华美,大气,垛子在这里还看到了之前在西安碑林导游提到过的四大碑之一的一块,想来沦落在这种地方,按如此不尊重的方式陈列,连个介绍也没有,真是有想哭的冲动。

据说安大略博物馆中国文物的馆藏,是除中国本土以外最丰富的。

中国区很少有外国人进来参观,那些保存的如此完好,在国内都能被奉为国宝的文物们,在这里一坨一坨的放着,极其的冷清,让垛子感到他们并未得到应有的尊重,怎么办呢?我的祖国,哀其不幸,怒其不争啊。

埃及展区也有很多看点,我老婆觉得太过恶心直接进入待机模式了,主要是这里的木乃伊,猫的鸽子的鳄鱼的品种齐全,最主要的是法老的木乃伊啦!这里有一个,还开棺给你看呢!但是我也有些后怕所以没拍照,现在也忘记是哪位大大了。总之,这里的木乃伊很有名,各位自己去看吧。

粗略兜完一圈已经五点了,我们在这里的纪念品商店里逛了好一会儿,商店里可以买到不少化石,我们买了鹦鹉螺(后来才知道这玩意儿满大街都是),恐龙粪便还有古蟑螂的化石,和国内的相比最大的优点是化石保存得很完整,而且价格还不贵,买回家做亲子教育是很好的选择。此外,这里还有各式各样的宝石、晶石等石头还有佛像、十字架、骑士头盔、宝剑等选择,简单来说,我觉得不住在当地的话这些东西还是算了。

多伦多大学University of Toronto

我们是最后两个从博物馆出来的人,垛子出门他们就打烊啦哈哈,然后一路往回走,晚餐在open table上预定了CN Tower的旋转餐厅,不过时间还不太急,我们先一路走一路看看风景。

垛子当然是做过功课的,零下十几度能这么瞎走吗,多伦多市景精华都在这段路上,有多伦多大学,女王公园,老市政厅等景色。多大是法克加拿大最好的学校,像北外一样被分割在一条大马路的两边,大多是由古老的砖石建筑所组成的,很有些艺术人文气息。

女王公园(Queen’s Park)

不知道是哪位大大,不过加拿大人垛子就认识白求恩

不作停留,我们一路往南走,眼前的一大片空地就是女王公园了,两边种满了枫树,可惜是大冬天的也没啥景致可言,秋天的时候应该很有诗意吧。再向南走一段路就是老市政厅了,从北往南只能看到后门,要靠双腿走到正门貌似必须穿马路…好在多伦多人民给我们做了很好的榜样,我就说嘛,法克多伦多的人口素质和我们相比也没好到哪儿去。

旧市政厅Old City Hall

要说老市政厅是多伦多市内最好看的建筑我也信,毕竟对CN Tower,Rogers Center什么的现代美学是在没有欣赏的天分。落日余晖下,宽敞的大道环抱着宏伟的建筑,颇有多伦多龙脉之龙头的意味。要不是“我们来得太晚了”,他已经关门了,我倒是很乐意进去走一圈。

旧市政厅,精致,大气

再次花了两个token坐上地铁,到Union下来,准备前往CN Tower。从Union站里出来的时候,我都被震惊了,这别说上海了,北京的地铁站都没这鸟样啊,到处施工封路,尘霾漫天,一片百废待兴,再加上加拿大特有的工作效率和不输北上的空气质量,简直就是城市梦魇,人间地狱啊。

走个十几分钟才脱离施工区域,这时我们已经被冻成啊呱呱了,无奈找了一幢大楼先避避冷风,蓦然发现那幢离CN塔很近的大楼居然是多伦多的via火车站…

CN Tower

休息片刻之后,三两步就走到了CN塔。CN Tower旁边是Rogers Center,虽然这个巨蛋的容积庞大得能装下一个棒球场,并且还是世界上第一个有开关顶棚的建筑,但是垛子突然发现他真的没什么好看的。

转身回到CN塔,这高度真不是盖的,它是世界上最高的电视塔,也是我们这次行程中最高的建筑物。在世界人造建筑的排名来看他肯定也是进得了前十名的,我们一会儿要用餐的旋转餐厅,也是世界上最高的旋转餐厅。垛子拿着city pass一路畅通上了观光层,才知道去吃晚饭的话是不要钱免费参观的。无所谓了,反正晚上六点的光景,落霞与孤鹜齐飞,欣赏一下景致有什么不好的呢~话说之前在芝加哥看的两幢高楼,一幢是看夜景,还有一幢是白天,这次是夕阳,好棒,集齐能召唤神龙吗。

看了一会儿景色后已经差不多七点半了,肚子饿得咕咕叫,就迫不及待的上楼啦~垛子定的座位是七点的,时间过了咱就想着随到随吃呗,谁知道这里没预定是不行的=.=,无奈,只能厚着脸皮说我们定了啊,名字是XXX你再找找~~最后服务员带着疑惑的眼神把我们领向了座位,也不知道她找没找到咱的名字…

不过既然是混进来的,靠窗的座位是没了,这里算是多伦多排的上号的高档餐厅了吧,没想到生意也很火爆,几乎座无虚席啊,我垛子周围的人们,有来商务洽谈的老大爷们,有过来相亲的高富帅白富美,还有过来泡妞钓马子的富二代们,拖家带口过来庆生的,和我们一样的屌丝青年男女过来过纪念日的,和国内的高档会所差不多。哥当时在心中飞快的盘算着,还剩下几天,还剩几钱,每天多少,好像能活着回去……好,于是垛子镇定的向老婆抛了个媚眼,露出一个迷人的微笑,告诉她,放心,为了你,千千万万遍。老婆被我秒杀了,垛子知道当时自己一定hold住全场了,一定巨帅无比啊哈哈。

其实这边价格还是很实诚的,垛子点了五分熟的AAA级牛排,老婆要了一份海鲜面。垛子的那份牛排,味道不错,火候很好,但这不是主要的,问题是哪个牛排!我觉得他都有两斤了!一开始我们旁边做了个胖妞,穿的暴正式,只是穿在她身上还是显得地摊货一样…然后,那份牛排端到她面前的时候,我们都震惊了!我们还嘲笑那胖妞,多大的胃口能吃脸那么大的快两斤的牛排啊!谁知道,当我的那份牛排上来以后…我哭了…居然是一样的…

老婆的海鲜面量也很大,里面有螃蟹虾啦等等。我们只能慢慢吃,最后吃到快十点才走。总共加完小费200刀左右,虽然不便宜,但是至少比国内高档餐厅氛围好多了。下楼走了个观光层,和芝加哥的观景台一样,这里有块钢化玻璃在你脚下,四五百米的高度,让你鸟瞰城市灯火。除了这个噱头,传说天气晴好能见度高的时候,是能看见尼亚加拉瀑布的水气的,反正我们没见到,估计是人品还差点吧。

花了两个token坐地铁回到宾馆的时候已经晚上十一点了。这家Marriott Courtyard是我们这次旅程中唯一令我们不太满意的宾馆,虽然他地理位置不错价格也很便宜。但是我们到达的时候,酒店前台告诉我们,咱预定的大床房已经没有了,只能睡双床房。解释就是,他们本来就不保证我们网上预订时所选择的房型。这里就不给大家推荐了,法克多伦多,法克加拿大。

D6:多伦多--(大巴)--蒙特利尔

卡萨罗马城堡Casa Loma)--圣劳伦斯市场(St Lawrence Market)--坐大巴(megabus)到蒙特利尔--SpringHill Suites by Marriott Old Montreal

本来这一天的行程是这样的,早上七八点起床,吃完早饭去看看卡萨罗马城堡,中午跑到古酿酒厂区吃个饭再随便兜兜,下午顺路逛逛圣劳伦斯市场,再回宾馆拿行李去长途车站坐车去蒙特利尔。

可是当垛子醒来时,已经上午十点了…一阵手忙脚乱收拾完东西之后,立马飞奔出门坐地铁前去卡萨罗马城堡,可是事实证明,先天不足,后天再努力也是没用的…

卡萨罗马城堡(Casa Loma

地铁要坐到比较远的Dupont站,下来还要走一会儿,等上了个小坡,就看到了卡萨罗马城堡的后门,要不是有路牌,我才不会相信如此相貌平凡的小城堡会是一个旅游景点呢!

垛子打算给这篇游记起名为《北美松鼠生态环境研究》

我们绕到前门,发现正门怎么好像只有一扇两门的木质大门?还都关着,感觉不像是入口啊。于是垛子又转了一圈,没有门,又仔细地转了一圈,还是没有门…不得已找了停车场的大妈,大妈指着那扇木门说,不就在那儿吗!…

不得不说,从正门来看,Casa Loma的外观还是很……一般的,既不宏也不伟,原来垛子以为正面会好一点呢,真是失望啊。推开大门进去,这里是可以用city pass的,参观前可以凭票先去楼下领一个导游机,让我们惊奇的是,语言居然能选中文=.=

城堡内部的装饰也没有令我们怦然心动,第一感觉就是大,空,贵。按部就班的一个个地方听过来,接下来我要剧透了不想看的直接跳到下一段去不要怪我没有提醒过啊。原来城堡的主人曾经是加拿大首富,这座城堡也只有100年的历史而已。首富在全盛时期坐拥了加拿大三分之一还是四分之一的财富呢,这城堡就是他倾尽财力建造的一座极尽他想象能想到的最奢贵华美的建筑了。所以,按我的估计,这城堡怎么说也有1900年左右加拿大十分之一左右的GDP了,居然举国之力才造出来了这么个破烂玩意儿,加拿大人真可怜啊。

介绍的过程也挺无聊的,不过这哥们儿还确实挺有钱的,吸烟室啦台球室啦空着一间梦想有朝一日给英王住的房间啦,真是什么房间都有。据说首富最后因为交不起加拿大不动产税所以这房子没过十几年就被法克加拿大收归国有了,真是逗比的国家,逗比的人民啊。

快速转了一圈后,我们发现居然有个楼梯可以爬到最上面的塔尖上,爬上去了之后,垛子发现可以透过窗户看见多伦多市的中心区,虽然没啥好看的。

塔尖的柱子和砖墙上,刻着各个国家各种语言写的到此一游,还到处粘着口香糖嵌着大头钉,可见旅游恶习不仅仅在中国,各位大大们就不要骂中国人了,中国只是人实在太多了所以问题都被放大了而已。这不,我们来到了芝加哥来到了多伦多,到处都有各种毛色的人种穿马路瞎开车,素质也不见得好到哪儿去。

世界那么大,到哪儿都一样

扯远了,逛完了破城堡,出来的时候已经十二点多啦,这下垛子估摸着是没时间去古酿酒厂区了。在我的提议下,我们还是争取多看一点是一点吧,跑着赶着坐地铁前去圣劳伦斯市场了。

圣劳伦斯市场(St Lawrence Market)

路上的小教堂,魁北克的教堂规模和欧洲还是比较像的

我们下地铁后走了一段路,找到了旅游地图上标注的那块圣劳伦斯市场,结果发现好像不对?怎么连快标牌都没有?虽然透过玻璃看起来有点像中国的农贸副食品市场,但是怎么大门紧锁?虽然外面还插着几根写有圣劳伦斯市场的广告旗……讨论了很久以后,我们assume他是一个只有周末才开门的农民伯伯交易中心,于是看了看还剩点儿时间,打算打个的去趟古酿酒厂区算了。

我们过了条马路,正准备按顺路的方向招辆的时,媳妇眼前一亮,诶?这破房子上面写的不是St. Lawrence Market吗?垛子转身一看,好吧,这红砖墙的房子上大大写着呢,旁边还挂了块大大的锦旗,上书:The World’s NO.1 Market。我靠运气那么好,这瞎走都能走到世界一号市场?

垛子只知道这里是一个很有特色很有名气的当地市场,除了庞大以外,我怎么也想不到这里是全球最棒的集市。进去以后,也没感觉有啥特别的,非要说的话,干净的过道,整洁的店铺,安和的环境,是让我觉得有别于国内乱哄哄的菜市场的地方。这里的地方还是不小的,各种农贸副食品花样繁多种类齐全,貌似还有一层地下,我们因为没时间了也没心思找入口,可能地下会有点惊喜吧。

卖肉买菜卖水果的就不提了,这里还是有很强的菜市场的功能的,没有如我想象完全沦为一个旅游景点,源于生活,可能也是他吸引人的一点吧。垛子绕着市场走了一圈,碰到了两个酒坊,正好我还愁着没去古酿酒厂区,加拿大的特产冰酒怎么才能买到呢。这下好了,各种口味包装的冰酒都有,还有很多加拿大产的葡萄酒起泡酒,虽然那些酒味道也不错,但是鉴于国际航班每人只能托运一升酒,加之这些酒实在太沉,就只能果断放弃了,两人欢天喜地的买了六瓶两百毫升的冰酒回去。这冰酒的玻璃瓶貌似是钢化的,对托运党来说是不错的消息吧。

逛着逛着已经快下午两点了,想来咱这一天都还没怎么吃东西呢,只有早上出宾馆前吃了点昨天中午在还是在尼亚加拉瀑布时星巴克买的三明治垫了下肚子,于是垛子边逛边找市场里的快餐吧,最后在靠近后门的地方找到了家fish & chips欢快的吃了起来,这家很好吃,强烈推荐,大家都知道北美的代表性食物就是这个了。这家分量大,味道正宗,价格还很便宜,垛子分析原因主要是因为真是给当地人吃的。饥肠辘辘的我们每人要了一份最基本的blue fish之后,发现完全吃不完啊!而且快餐不用给小费,咱俩加起来才十几刀,真是多伦多少有的良心商家。

逛完原路返回,坐地铁回宾馆,这次垛子给了行李寄存处的ballman两刀小费,他立马春光灿烂猪八戒了,回想昨天我们因为不了解风俗没给的时候,他那纯种猪八戒的嘴脸,真是让人心寒啊。(这里我们还是想不通为什么要给他小费,他只是把我们两个箱子推到身后的寄存室,然后再推出来。别说毫无技术含量了,我们觉得这连体力活都不是,要是可以的话我都想告诉他放开那两个箱子,让我来成不。)

坐大巴(megabus)到蒙特利尔

接下来一路艰难推着箱子到了长途车站,准时上了客车,向蒙特利尔出发咯!

吐槽一下Fort York,本来垛子还想单独抽时间去看的,但是后来我意识到原来是第一天我们坐megabus从多伦多去大瀑布路上的那一片草地几门大炮和几座残破建筑,我就只能奉劝大家悠着点儿了。

晚上十点多到了蒙特利尔,晚上的宾馆是Marriott Springhill。垛子之前看了地图,想着坐两站地铁下来走个五分钟就能到,没想到我的错误判断害惨了我们。首先是我以为蒙特利尔是个双语城市,这里敬告大家一句,整个魁北克省,只有法语!地铁,商场,巴士,路标,只有法语!我们问路的时候一般人不会说英语,大晚上的,都快哭了好吗。

后来垛子好不容易找到了地铁站,买票的时候没有英语,结果我们买错了,买了小火车的票,浪费了五六刀啊,后来进站的时候进不去,又花了五六刀买了两张地铁票,事后回想了一下,下车的时候没打的简直就是SB啊。

不过蒙特利尔给我的感觉实在是太好,下车的时候以及从地铁出站的时候,那浓浓的法语区味道,巴洛克风情令我感觉来到了浪漫之都。虽是大晚上,看到我们拖着两个大箱子茫然不知所措的样子,好多操着法语的小哥小姐都上来主动帮忙,一会儿提个箱子一会儿指个路什么的,也挺暖人走心的,虽然我们听不懂他们在说啥。魁北克省真的是和加拿大完全不搭调的地方,我们强烈支持魁北克独立,加拿大的傻逼政府完全是在糟蹋魁北克呀。

出了地铁站,距离宾馆只有两三个街区的我们走了一刻多钟才找到宾馆,对此我只能说,这家宾馆的正门是在一条羊肠小道上,如果你想找到他的话,一定要随时关注路标!我们就绕着这条小道兜了好久的圈子,因为咱怎么也不信这么大个万豪能装在这么个小破地儿,没想到还真是。

小归小,破归破,这家万豪却是垛子要强烈推荐的。它既便宜,又方便。价格是周遭最便宜的一家之一,位置虽然在羊肠小道里,但绝对是蒙特利尔老城区旅游的不二首选!离圣母大教堂只有两百米,老港口一百米,卡第耶广场三百米,简直是奥特曼打怪兽时两只脚之间的距离。而且这家万豪服务超好,有免费早报哟,免费早餐也不错,房间整洁宽敞,简单来说,极力推荐!

到宾馆时是晚上十二点左右了,夜晚的蒙特利尔格外美好,小雨淅淅沥沥,积雪未消,温度却不寒冷,灯火辉煌,稀疏的行人踩踏着古老的砖石路悠悠前行,偶尔有一群喝高了的朋友,你却完全不用担心,纵酒放歌只是这个悠然的城市赋予它的城民们的情怀。这里不一定是全世界夜生活最丰富的地方,却是全世界最安全的不夜城。

D7:蒙特利尔

圣母大教堂(Notre-Dame)--卡第耶广场(Place Jacque Cartier)--蒙特利尔老城区(Old Montreal)--麦吉尔大学(McGill University)--皇家山(Mount-Royal Park)--蒙特利尔地下城(La ville souterraine)--SpringHill Suites by Marriott Old Montreal

昨天到宾馆实在太晚,所以早上睡了个懒觉。下去吃了个早饭,香肠和炒鸡蛋几乎刚出锅就会被抢光。回房间稍作休整后,垛子就出门了。这次在蒙特利尔的旅游与前几天就完全不一样了,因为几乎所有的景点都只有咫尺之遥,所以我们刻意将行程安排得特别松散而休闲,从旅游模式切换成了度假模式。

圣母大教堂(Notre-Dame)

我们的第一站是圣母大教堂,这是整个北美最大的教堂了,昨晚经过时垛子就对其叹为观止,现在凑近一看,更是蔚为壮观。原来袁腾飞说的是真的,外国人的钱都拿来盖教堂了,这比昨天看的卡萨罗马城堡不知道宏伟多少倍了。

这里就要老老实实交门票钱了,蒙特利尔没有city pass,不过真要有我估计她也凑不出那么多景点。好在门票并不贵,我就说嘛,教堂都敲竹杠的话,老外也要信仰缺失了。

大门刚开,我们就被震惊了,里面这么大,这XX的居然是人造建筑!你说是凿出来的山洞我还信,空间那么大,在我印象里,如此庞大的古老砖石建筑,在国内我好像还真没见过,这一刻,我真的感觉走出来看看是必要的,不然被国内胡吹的各种世界第八大奇迹洗脑了,久而久之就会信以为真啊。

不说他的庞大的空间,那华美的雕刻,精致的设计,每一样都令我们惊为天人。要说建筑的话,这绝对是这次行程中最令我叹服的一幢了。除开建筑,教堂里神圣而庄严的气场,绝对是你在国内的寺庙所感受不到的,加之这里浩大宏伟,绝对是震慑人心的力量。我这种无宗教信仰者都被深深震撼,不要说那些在旁边呆若木鸡的老美了。

垛子进去以后,教堂门口的一个穿着工作服的大妈也一起跟了过来,她大声地喊了一句,你们要讲解吗?我们身后的老美们都表示需要,咱俩也跟着听了,免费讲解简直就是自助游神器有木有。

原来这里不是北美第一座教堂,之前垛子还给老婆吹牛呢…16XX年开始到18XX年建成,历史上改造,火灾,重建了很多次,终于变成了今天我们见到的样子。大教堂有三层,不过我觉得层数对其没什么意义,因为加上塔楼一百多米肯定有的。这里所有的玻璃都带雕花和绘画。天花板的大彩色玻璃我觉得都有个七八层。这里最多能坐下1500人好像,注意是坐着哦。

讲完了历史现状之后,她带着我们一行人进了后面的祷告室还是什么室的,我们看到墙顶上巨大的管风琴,面前神圣的十字架和高耸的基督背景墙,加上里面圣洁的黄光和外面低沉的蓝光背景对比实在太过强烈,还是很摄人心魄的。题外话一句,CELINE Dion的婚礼就是在这里举办的。

大妈又讲解了一堆东西,我们也听不太懂,最后她说每天下午一点还有晚上几点会有礼拜还是什么仪式,到时候就不对外开放了。这些教会的活动虽然我们也想看看,但是寻思着过两天去魁北克时正好是周日,到时还能看到唱诗班呢,这里就先缓缓吧。在里面转了一圈合了些影之后,就出去了。我还是再废话一句吧,大教堂实在是太漂亮太壮观了,我们至今流连忘返。

出来以后,和大教堂合了点影门口的小广场实在是很应景。到十二点时,教堂的钟声响彻蒙特利尔老城区,周遭匆匆的行人都停下脚步驻足倾听,那一刻,仿佛我们的心灵也得到了净化,不得不说这就是宗教的力量。

卡第耶广场(Place Jacque Cartier)

随后我们沿着老城区的狭窄小道,边走边逛了逛街边的很有老蒙特利尔风情的小店,一路慢行回到了酒店。稍作休整之后,我们便朝着卡第耶广场出发了。

无奈老婆的自制力实在是太差了,几乎一看到稍有特色的小店,就会进去转一圈,后来我们在一间琥珀店驻足了半小时,消费了垛子两百多大洋把她哄开心了之后,终于可以去吃中饭了,这时已经下午两点了,快饿死了好吗!不过真心说一句,这里的街边小店风情十足,各有特色,我们逛的那家琥珀店品质上乘种类繁多,也是极力推荐哦。

走着走着走到一大片空地,在垛子看来其实也就是一条超宽敞的大道而已,没想到这个就是卡第耶广场。怎么说呢,这里风景不错,特色也有,就是之前之后看了那么多景色之后,这里如同醇厚的咖啡香气,回味无穷,当下却难以被打动。

我们在街边找了家小餐厅坐下来,吃着简易的法餐,坐在靠窗边的位子,看着外面淅淅沥沥的小雨,朦胧的老城区,那种浪漫闲适的情怀,是我人生的向往,不得不说,这一刻我有一种死而无憾的感觉了。

蒙特利尔老城区(Old Montreal)

吃完饭后垛子又在卡第耶广场周边随便晃了晃,因为没有事先的计划,只是随便乱走,也因为雨渐渐下大了,我们也没逛多久就回宾馆了。

老港口的水手塔,为二战逝去的加拿大士兵而建

一路上我们看到了水手塔,老港口,勃斯古教堂,勃斯古集市,卡里埃角博物馆等等地方,我们进去逛的就只有勃斯古集市了,不过那也是避雨的成分居多。

老城区建筑

老港口

勃斯古集市给我的感觉是一个正规的七浦路市场,不大,却井井有条,里面都是没见过的服饰工艺品牌子,买些旅游纪念品是很不错的,不过貌似不太适合我们这种没钱的小青年。

回到宾馆时是下午四点多了,我们已经被淋成了落汤鸡,想着先回来整备一下,一会儿再去皇家山看看。毕竟蒙特利尔这种城市,适合度假放松身心,景点很多,或者说随处都是,但是必去的只有两个,就是圣母大教堂和皇家山。

在做好了爬山前必要的准备活动以后,垛子轻装出行前往皇家山啦。上午出门垛子就没背包,下午出来我连相机都没带,是时候让我的索尼大展身手啦。坐了几站地铁下来,正好挨着蒙特利尔的下班高峰,地铁里人挤人呀,和北上广高峰的地铁也差不多了。不得不说,国内矛盾那么严重有很大一部分原因是大多数人都没出过国啊。

麦吉尔大学(McGill University)

攻略上说坐某辆公车可以横穿公园,但是垛子想了想,现在也不是秋天,横穿公园也没什么好看的,我们的主要目的是登上高地可以俯瞰整个蒙特利尔市区,于是就选择了坐地铁到麦吉尔大学下来,爬上皇家山,悠然自得的站在山顶俯瞰城市灯火阑珊。当然,不出意料的,这次又2逼了。

麦吉尔大学的风光可是让我羡慕嫉妒恨了好一会儿的,直到见到了华大才画上了休止符。而老婆则更多的是怀着崇敬的心情在游历吧。麦吉尔大学多是维多利亚式建筑,在校园里随便走走倒是挺怡然自得的,至少环境比多大要好多了。咱俩长得还挺嫩的,还有人找我们问路呢哈哈。一路走过麦大的各式教学楼,一路上坡后,便见到了皇家山的入口了。

皇家山(Mount-Royal Park)

怪也怪我失策,没有想到大冬天的,整个皇家山都为冰雪所覆盖,而唯一隐约可见的一条石板路,更像是被晨练的大叔大妈踩出来的。

果不其然,歪歪扭扭时隐时现的往上走了五六十米之后,石板路就再也难寻踪迹了。垛子找到了一块路牌,貌似还得往上走个一百多米才能到观景台。这时雨有渐渐下大的趋势,再加上蒙特利尔晚上的阴风,咱俩都被冻得够呛,只得折返。好在,这时的高度已经可以让我们看个大概,整个城市随着山脚延伸至河边,新旧建筑融汇其间,我还是很为其着迷的。

蒙特利尔地下城(La ville souterraine)

好不容易一路走回了地铁站,我们都被冻成狗了。我垛子正寻思着上哪儿吃饭呢,但是没看见街上有餐厅或是百货商场,于是便一幢幢高楼的走进去找吃的,试了三四次后,我们终于找到了一个庞大的地下世界,没错,就是蒙特利尔地下城啦。

蒙特利尔地下城的鸿星尔克的店铺!壮哉我中国民企啊,殖民加拿大了。

垛子一开始还没注意到,以为就是普通大楼的地下两层呗,于是就随便找了家中式快餐吃了晚饭。谢天谢地,虽然辣了点,但这绝对是我来北美以后除了法式大餐以外吃的最好的一顿了。不过事后,垛子悲伤地发现,那把陪伴了媳妇儿四年的小伞在吃饭时不幸丢了。

吃完饭后,我们在地下城里转啊转的,转了十几分钟之后,垛子发现我们已经走了太多路了,而且头顶上的大楼也换了好几栋了,才明白原来我们已经身处传说中的地下城了。怎么说呢,地下城最主要的功能应该是交通吧,对于行人来说是异常的方便,这里连接了几乎整个蒙特利尔市区,十几个地铁站,几百栋大楼了。要是熟悉地形的话,绝对是可以一天不出来办完所有事儿的,不熟悉的话就算了,绝对会迷路。地下城的品牌非常杂,你要是过来购物的话恐怕就要失望了。不过垛子还是在这里买了双ECCO的靴子,主要是我的哥伦比亚经过一路的奋战,已经基本报销了。ECCO加完税200刀加币,相比国内还是便宜了不少的。

最后随便找了个地铁站,回到了宾馆,才发现又是晚上十点多了,还想体验蒙特利尔夜生活呢,貌似这就算已经体验过了。

D8:蒙特利尔--(火车)--魁北克

蒙特利尔老城区(Old Montreal)--乘坐via前往魁北克--魁北克老城区(Old Quebec)--Le Clos Saint-Louis

本来今天的打算是上午去一下蒙特利尔美术馆或者奥运场馆的,早上也八点多就起床了,但是拖拖拉拉的吃完早饭已经上午九点半了。我俩一合计,下午一点还要赶个火车呢,貌似时间是不够了,只能安慰自己,美术馆吗,没有芝加哥的好,奥运场馆吗,能和咱鸟巢比吗,于是就晃悠着出门又去逛了一圈老港口。

蒙特利尔老城区(Old Montreal)

昨天老港口我们只是路过了一下,没有进去看,想着今天有一整个上午呢,就悠闲地逛过去了。今天是周六,码头以及街边的纪念品商店,小餐馆,酒吧全都没开门,除了少数几个有人之外,这里一片荒无人烟,不过也正是得益于此,垛子才能享受一整个上午的只属于我们的老港口。

轻柔的海风顺着河谷缓缓吹来,静谧的空气凝固着时间,眼前是由白雪覆盖的老码头,身后是一整排的维多利亚式建筑,背后偶尔冒出的几个塔尖宣示着这座城市的现代化气息。整幅画面呈现在你眼前时,我觉得世界上没有比这更惬意的地方了,自然风光当然有甚者,人文情怀也不乏领者,但是如此自然的糅合在一起的,这是我印象中最为深刻的。

圣劳伦斯河

毫无目的的转悠了一个小时,时间也差不多了,我们就准备回去了。虽然外面天寒地冻的,但是海风并不刺骨,说来也怪,蒙特利尔是我们这几天来走过的最温暖的城市了,虽然它纬度最高。若非昨天阴雨绵绵,伴着皇家山的漫天冰雪和呼呼晚风,垛子对他的印象里绝对不会有“冷”这个字。

回宾馆的路上,闹不过老婆,又逛了些街边小店,真是各有特色呀。我们看到了蚂蜂窝上面的那家印第安人啦,里面全是印第安纪念品,不过有些我不确定带回国是不是违法…不过就如我之前的看法,奢侈品在美国买,税低品牌全折扣高,纪念品就在屎国买吧,品种多价格也比较合适。

乘坐via前往魁北克

回到宾馆,稍作休整就check out了,垛子让前台帮忙叫了辆出租,居然不到一分钟就出现在了门口,这效率肯定不是加拿大的。上车后,我们和司机比划了半天via/train/station等等词汇排列组合了很多遍他愣是听不懂,在这千钧一发之际,垛子凭借学习了长达两个礼拜的扎实法语功底,终于蹦出来了个词儿“la gare”。终于他释然了,不一会儿就开我们到了车站,路上还和垛子用法语搭讪好吗。大哥你太看得起我了,我除了Oui什么都说不出来好吗。所以说,去魁北克旅游,一点法语都不会就等着叫人给你收尸吧。

这里的via车站我们昨天逛地下城时正好路过,所以也是熟门熟路。和megabus一样,车票自己先打印好,其实他检票时也就扫一个二维码。这里要给蒙特利尔火车站的工作人员点个赞。乘坐via有行李额限制,不是坐飞机时的23公斤哦,是20公斤。咱傻乎乎的拖了两个大箱子过去,到那儿一称,一个二十六七公斤,一个二十公斤。站那儿咨询的有两个老爷爷,其中一个一脸坏笑的和我们说,你们匀一下吧,40磅以下免费托运,40~50磅收费,50以上不允许。这可急煞垛子了,咱俩这怎么匀都得超啊,正当咱俩在哪儿焦头烂额之际,他们故意装作在说悄悄话的样子给我们看,说完另一个老爷爷笑着拍了我一下,说你们匀吧,匀完了就没事儿了。

说实话这时我还感觉挺奇怪的,没事儿了?提箱子登车就行了?我们还是坐在旁边老老实实的分了半天,把两个箱子都分成23公斤左右以后,老爷爷们就拿了两张贴纸过来,给我们两个箱子各贴了一张,贴完还笑嘻嘻的给垛子使了个眼色说这下没事儿了哦。后来我们拖着箱子登车时,乘务员看见我们箱子上的贴纸还笑着和我们说,看来你们的箱子已经通过认证啦。这时垛子提着的心才放下来。没办法,之前受加拿大政府机关中毒太深,没想到蒙特利尔这边那么善解人意。这也愈发坚定了垛子支持魁北克独立的决心。

咱俩之前在火车站旁边买好了麦当劳,上车以后就成了全民公敌了哈哈。话说加拿大的火车上也都是卖咖啡的推零食车的乘务员,和国内一样,我觉得关键不同还是中国人太多太杂。到魁北克一路景色优美,还有免费wifi,虽然火车速度不行,但是人家的客运火车就是给你坐着玩儿的,和我们的目的就不一样。

三个多小时之后,我们抵达了魁北克火车站,拖着两个大箱子实在是不方便。火车站周围貌似也没什么公共交通,于是我们便果断的打了辆的。魁北克的司机也不会说英语,还好我事先在车上练了好几遍我们旅馆两条街的名字,到车上一说,司机貌似是听懂了,但是下车时,我们发现他其实只听懂了一条…

更要命的是,老城区就是个山坡,垛子等于拖着两个大箱子爬山爬了两个街区,地上全是积雪,魁北克的雪灾比蒙特利尔严重多了,以至于第二天我们尝试去星形碉堡的时候,发现那里原始的没有人为铲除过的雪,居然都厚到我腰身了。

Le Clos Saint-Louis

终于爬到了小旅馆门口,这个真的是小旅馆,估计我们都是住在这里最早的几对中国人了。旅馆的大门非常小,两扇门打开刚刚能让我的箱子通过,老板前几天就发邮件问垛子什么时候到,现在他看见了我们,直接跑出来帮我把箱子提上去了,否则以垛子个人之力,要提两个大箱子跨两大步台阶上去还是有些困难的。

Check in了以后,小旅馆老板给我们交代了不少事情,什么鞋子进门要先脱下,放在底楼门口,换拖鞋再上楼;给了我们一串钥匙,有我们小房间的也有旅馆大门的,他嘱托我们回旅馆后记得给大门上锁;早上十点前记得到地下室吃早餐,外套可以挂在楼下的衣帽架上等等,总之规矩很多。即便如此,当我们踏入我们的小房间时,依然被她的精致华美古朴所震惊了。

老板帮我们把两个大箱子直接给提上了二楼,那俩50斤的箱子在他手里轻若鸿毛啊。

我们的宾馆叫Le Clos,在老城区著名的Saint Louis街上,这是垛子这一行我最为推崇的旅馆了。芳提娜城堡名声在外,不过自然也价格不菲。最关键的是老法兰西的味道,这家小旅馆真是演绎的淋漓尽致,每一处细节尽显原味。不仅如此,身处魁北克老城区中心地带,是这一片街区除芳提娜城堡外星级最高的宾馆,有四星级,价格却只有芳提娜的一半还不到。

魁北克老城区(Old Quebec)

芳提娜城堡

虽然垛子记下了魁北克很多景点的名字,可是当真正踏入老城区的那一刻,我们发现那根本毫无意义。从技术的层面上讲,建筑的风格一样,透露出浓浓的法兰西风情,这里的景点都毫不起眼,溶于城区景色,要找出特定的建筑费时又费力。从心里的层面上说,白雪皑皑,行人稀少的魁北克街头是一个美轮美奂的童话王国,自在醉心的游览才是应景的方式,冲锋式的搏杀游览会坏了这里的景致和气场。

我们一路向高地走去,起初垛子还拿着地图试图寻找景点,后来我们放弃了—被这里的美景所折服,甘拜下风。我们在芳提娜城堡前的广场合影,身后有马车玲玲走过,身前是断崖下的圣劳伦斯河河口。不足一公里的行程,我们驻足了一个小时。若非天色将晚,北风忽至,我们恨不得将那景致映刻在脑海中打包带走。

静谧的圣劳伦斯河

本来垛子打算再朝战场公园走一段路,无奈积雪太深只得作罢。返程路上,应老婆要求去了一家寿司店吃晚饭。整个店里只有一个店员,身兼做菜上菜收银等数职,所幸并无多少顾客。积雪厚重的魁北克老城区的周末,悠闲的令人发指。

D9:魁北克

魁北克圣母大教堂(Notre-Dame-de-Quebec Basilica-Cathedral)--小尚普兰街(Rue Petit Champlain)--皇家广场(Place Royale)--星形碉堡(Citadelle)--Aux Anciens Canadiens--Le Clos Saint-Louis

魁北克下起了猪毛大雪,早上起床时垛子都看傻了,北风呼呼的吹,雪花呼呼的飘。虽然几尺白雪为魁北克的童话世界增添了几分韵味,但垛子还是很为今天的出行担忧的

魁北克下起了猪毛大雪

早餐是旅馆的老婆婆亲手定制的,不是自助餐,有五个套餐让你选择,饮料可以随便加。除了我们,住在这家小旅馆的似乎只有两对老夫妇了。吃完饭不要忘了在桌上留下两刀小费哦,毕竟我们可是亲眼见到老婆婆在厨房里忙前忙后的。

雪一直到下午四五点才停,出门时,雪和昨天相比只有更厚,大街上几乎没了行人,只有一些旅馆和商店门前有些店员在铲雪,因为今天是周日,扫雪的工人没出动。也因为今天是周日,所以垛子打算前去魁北克圣母大教堂,聆听唱诗班的天籁。

顶着大雪走了二十多分钟,走过昨天路过的芳提娜边上的广场时,大风直接把我们刮回去了。那风如刀子般锋利,如台风般猛烈,如杜蕾斯般持久,如海尔般冰冷,是我前所未见的。貌似那里是一个风口,在撤离了那里以后情况就有所好转。所以,这成为了我奉劝各位不要选芳提娜的理由top1。

垛子倒是还好,前两天买的ecco现在大发神威了,老婆的原始人装备就没那么走运了。两双靴子都进水了,简直就是在比惨。我们在大雪中迷失了方向,根本就认不出大教堂在哪里,还好路上有两个热心的当地人给我们指路,否则我才不信那个其貌不扬门可罗雀的建筑是魁北克大教堂呢。

在大教堂门口垛子还碰到了传说中的外国骗子,问我们要40刀说过河去找老婆,丫就在大教堂门口还好意思要钱,也真是缺心眼,赶紧来中国骗子圈深造一下吧。希望各位看官也多加留意了,适时抑制一下自己的浪漫主义情怀。

教堂的大门小而窄,前面已经说过了,门可罗雀,不过地上还算有些脚印,让我们知道这里还是有人烟的。推开大门的一瞬,我们明白了为什么周遭了无人烟。上百位或居民或游客早已端坐在教堂内,主教及教徒在台上礼拜颂文,信徒在台下默声祈祷。合以金碧辉煌的教堂内景,其圣洁能令灵魂升华,其庄严能使聒噪宁静。

我们到来时正值礼拜的最后部分,全员随主教跟诵祷文,人皆起立,无一杂声。最后教团穿过人群,返身鞠躬,整个过程,其宏大其神圣,要说没有被震惊到,肯定是不可能的,垛子就被震慑的连照相也放弃了,没那胆量和水平。

主教有三个,都是穿紫衣服的,教徒穿的都是白的。礼拜结束后,台下的人都过来找主教搭讪聊天,垛子当然也不能免俗啦。垛子找了三人当中的黑大叔,因为对于在北美能坐上主教的黑人,我是既新奇又佩服。黑大叔也很热情地和我们聊了很久,他说他以前在中国待了两年,在北京和广州的红十字会工作过。而他们这次是专门从蒙特利尔赶来开的“复活节专场礼拜”,看来他们在加拿大国内应该也是享有很高的声誉,瞬间感到赚到了有木有。

魁北克黑人主教,咦?好像有奇怪的生物混进来了

小尚普兰街(Rue Petit Champlain)

从大教堂里出来后,雪还是那么大,把我们冻得够呛。我们也没什么方向感,反正走两步路一定会被吹进一家店里缓个两分钟才能出来,就这样,垛子把老城区的街边小店也都逛的差不多了=.=

花了半小时走了两三百米的路以后,我们突然发现脚下的阶梯通向了一条精致的小街,我赶紧瞅了一眼路牌,上面写的不是Petit-Champlain吗?果然今天人品不错,这种天气瞎走都能走到小尚普兰街,要知道这里可是魁北克招牌旅游景点,北美的第一条商业街哦。

小尚普兰街,有南锣鼓巷四分之一长就不错了

从上往下看,虽然被白雪覆盖,但五彩斑斓的店铺总是不经意的夺人眼球,别具品味的装饰也不时地将人从白色世界中拖回来,街边的小店玲琅满目,各具风格。而狭窄拥挤的小巷却更突显了它的韵味,那古老而现代,厚重而轻盈,大气却精致的气息,昭示了这座城市的风骨,魁北克的风骨。

精致的小尚普兰街

感谢我们在魁北克的自由行,使我们的行程无拘无束,不必被景点所绑架。小尚普兰街上那些别具风味的小店,我们基本都逛了一遍,当然也大出血了一遍。垛子终于抗不过寒冷,买了顶帽子和一副手套,这样一来就保暖多了。这里也提醒各位,抗寒主要是手脚和脑袋,这几个保证了,衣服的多寡都是次要的。整个北美之行,由于垛子的预判失误,身穿的衣服从来没超过三件,但有了帽子和围巾,也是一样的相安无事。

逛着逛着,我们走进了街边的一家首饰店,也许是今天大雪的缘故,一路上都没什么行人,商店里也是冷冷清清的,不过这也正好给了我们静谧自由的空间。这家店里各种宝石珍珠首饰都有,而且据我们非常业余的鉴赏能力来看,品质都属上乘,价格童叟无欺。冷清的店面造就了两个店员围着我们转了十来分钟的情形,一直有着Tiffany梦想的老婆这次被大溪地的黑珍珠所吸引。既然在芝加哥没有逛成Tiffany,那么在这里满足老婆的愿望就是我当仁不让的任务了。

最后我们在三百多刀的瑕疵黑珍珠和六百多刀的上品黑珍珠间选择了后者,我说的是配铂金链的价格。对于爱人的梦想,尽自己所能的实现才是男人应尽之责,虽然日后还钱要还整整三个月。但是说句公道话,六百刀只能败个直径一厘米的Tiffany挂坠,还不是经典款,和直径一厘米的黑珍珠比起来,简直屁都不是啊。

一路慢悠悠的逛到小尚普兰巷尾,正好也到了饭点,想着就地解决的垛子在这里发现了一家神奇的餐厅。店面乍看平凡无奇,但是仔细一看,我们发现上面用各式各样的语种写着“我们会说X语,可以用X语点餐,欢迎X国的客人。”旁边还附有用各国语言所写的菜单。既然菜价也不坑,我们决定就进去刺探一下情况。

搞笑的老板,可爱的餐厅

虽然店里有两三个店员,但是他们可不会说英法语以外的语言。所有的日语韩语汉语西班牙语德语意大利语的天赋,都是源自他们的老板。这位大叔是爱尔兰人,在周游世界十六七年以后,在魁北克定居了下来。靠着异禀的语言天赋,在这里无忧无虑的开个餐馆,赚赚小钱,乐享晚年。这就是魁北克的吸引力,美景、悠闲、气质、享受、生活,虽然可能这些都不是最出类拔萃的,但是组合在一起,就是最好的魁北克。在这里也祝福那位大叔,虽然你已经实现了绝大多数人必胜的梦想,虽然你对上海全部的印象就只有“地铁很快”。

各位看到的菜单是老板自己用汉语写的,说实话,比较难以看懂。吃完饭后,我们特意向老板咨询了传说中的那副巨画。那幅画在高楼墙面上的魁北克写实,几乎可以说是这里的地标了。作别了老板之后,我们朝着他说的方向走去。

皇家广场(Place Royale)

走了半天,垛子觉得应该已经到了老板所说的地方了啊,怎么毛都没看到?垛子正杵在那儿纳闷呢,突然瞥见身后的高楼,我去,不就是这里么?那幅画融情于景,若非仔细辨别,还真有可能被他骗过去,魁北克人民肯定是整天闲的没事干,才做这种逗比的事情的。

那幅巨画在皇家广场旁边,除去那幅,在小尚普兰街上也有一幅小的。在合影留念了以后,我们便朝着大名鼎鼎的皇家广场走去。听这名字,垛子还以为会是一个气势恢宏的大广场,可是到那儿以后,我们都看傻眼了,这么小的广场,也就卡萨罗马城堡大财主家的客厅那么大,比芳提娜边上的广场要小个四五倍,他哪里好意思叫皇家广场?

皇家小广场

皇家广场还有四分之一的地方在装修,令我们对他的认知更是大幅缩水,至于他为什么那么有名,我们估计还是历史原因居多吧。他最有名的应该就是边上红黄绿三色的三座房子了,不知道等到初秋时风景会不会好些。

之后由于老婆的鞋子进水了,我们就回了趟小旅馆,换了双鞋稍作休整之后,便再次出发了。回来时旅馆连个人影都没有,怪不得昨天的大哥要问我什么时候到宾馆。

星形碉堡(Citadelle)

出门以后我们朝着星形碉堡和战场公园的方向走去,走着走着别说人烟了,连一个生物都看不到。而相反的,雪越来越厚,风越来越大,到后面变成狂风暴雪,上坡路上还竖了个行人禁止前行的标志。估计那是个风口,上面雪厚一尺,风力八级,垛子直接就被刮回去了,这大冬天的,要死人的。不过好歹也看到了几门大炮,算是见识到了碉堡一角吧。

原路返回到宾馆边上,我们又朝着唯一没有走过的方向,西北方向的下城区走去。走了几分钟之后,雪也停了,我们也到了一条繁华的商业街,和上城区完全是不同的一派景象。这里路边有很多很有特色的精致小店。垛子在一家加拿大特产店里补足了货物,以备回国送人之需,不过话说回来,加拿大特产除了枫浆和冰酒也没别的了。接着,我们又路过了一家店铺,橱窗里放着中世纪的服饰,骑士头盔,以及各式各样的中世纪仿制古玩。垛子进去逛了一个多小时才出来,里面的中世纪cosplay服装都好贵,一件两三百刀,真是给发烧友用的。还有很多精致的玩物,我们在其中纠结了好久,最后买了个望远镜和一把小刀,也要一百多刀。虽然价格不菲,但是作为旅行纪念,垛子还是觉得很值得的。

Aux Anciens Canadiens

一路前行,换了条路走回了上城区。时间也不早了,垛子就想着在魁北克吃一顿纯正的法式大餐吧。在家门口的圣路易街上逛了两个来回,我们最后锁定了貌似很有名气的“古老的加拿大人”这家餐厅,虽然旁边那家新开的看起来更高级,但是看着外面昂贵的菜单,听着里面嘈杂的音乐,我们总觉得他似乎少了点什么。

Ancient Canada,我们在北美综合比较下来最棒的餐厅,真心想给他点个赞!

事实证明,我们的选择完全没错。他是2012年以前连续好几届魁北克最佳餐厅,里面古旧却充满韵味的装饰风格,穿着中世纪服装的店员,热情周到的服务都令我们赞不绝口。很久以前,垛子牛排是吃三分熟的,但是国内的厨子水平太次,每次端上来的不是全生的就是烤糊的,久而久之我也只能吃五分熟了。这次经老婆提醒,垛子决定再次尝试一次,没想到这里的三分熟,简直是天作美味啊,肉感醇厚细嫩,比CN塔上的牛排都好吃。

而且他的服务实在是周到,每当你吃完一道菜时,服务员总能迅速出现,收走盘子,并且立刻端上一盘热乎乎的菜肴。媳妇儿去上了个洗手间,过了两分钟还没回来,服务员立刻跑出来和我说菜要冷了,我拿去给你热一下,还有他们总能适时出现为我们的杯子添水,即便是CN塔,我们也没遇到过那么好的服务。最后我们也很开心的给了20%多的小费。

吃完饭后,也已经晚上八点多了,彼时天还没全暗,但是今天的行程已经很丰富了,我们几乎将老城区逛了个遍,没留什么遗憾,我们也径直走回宾馆了。

D10:魁北克--(飞机)--多伦多--(飞机)--西雅图

魁北克老城区(Old Quebec)--钻石岬角(CapeDiamant)--战场公园((Parc-des Champs de Bataille)--坐飞机到西雅图--Silver Cloud Inn

上午依然是尽我们所能的睡了个懒觉,不敢太晚起啊,小旅馆老太太亲手定制的早餐是有时间限制的,当然,去的太晚了我们自己也不好意思。

早餐之后退房,行李寄存在小旅馆。叫老太太帮我们订了一辆下午两点的出租车去机场。老太太和我们说了一堆Frenchenglish,我们也没听太明白,管他呢,钱都付了还能要我们怎么样,出去继续兜风。

魁北克老城区(Old Quebec)

依然是毫无目的的瞎晃,反正魁北克老城区就这么点儿大,两天的时间绝对够逛完了,那些在网上来个四五天的大神,如果不是来度假的垛子就只能深深的ORZ了。前两天战场公园只看了个小角落,本来想去的,无奈又被老婆拖去小尚普兰街逛街,区区一百五十米,南锣鼓巷是他的XX倍,实在是短小精悍。不过还确实挺有韵味的,加之昨天被风刮回去的人今天都放出来了,昨天在家里睡大觉的工人今天都出来铲雪了,干净整洁,人声鼎沸(这个真没有)的街道呈现在眼前,还是很有热闹的欧陆小巷的感觉的。

再访南锣鼓巷,哦不,小尚普兰街

积雪消融的小尚普兰街

逛了几家去过的没去过的店,垛子只能说这里的小店实在是很精致,没有重复的两家店,每一家都很有特色,只是实在是旅游淡季,好些个服务员围着仅有的几个顾客打圈,还是有些高大上的错觉的,哈哈。所以,经过此次加东行,垛子得出结论:如果不是在每年九十月份去看枫叶,那么在每年不算太冷还有雪景又是旅游淡季的四五月份去加东,是最合适的。当然我指的是魁北克,让我重申一遍:法克多伦多,法克加拿大。

钻石岬角(CapeDiamant)

逛完了小尚普兰街,我们沿着尚普兰大道(注意:小尚普兰街Petit Champlain 尚普兰大道 Champlain Blvd,另外还有尚普兰街 Champlain St.大家不要搞错了,额,好像是这么拼的吧)想走去战场公园看看(可恶的纸质地图告诉我们能这么走!),沿着圣劳伦斯河岸走了十几分钟,发现要么是路程太长,要么是我的脑回路太短,反正上不去,咱就放弃了。根据垛子的研究,最有可能的结果是,那一片隔开上城区和下城区的叫做钻石岬角的悬崖,貌似就是战场公园诶!怪不得悬崖上还有几块大炮和纪念牌!嗯肯定是这样没错了!反正雪厚一尺,靠原始人类的探索装备为了搞清楚哪里是战场公园而去送死还不如把难题(是吗?)抛给大家呢!

战场公园盾标,两块牌子是一样的,一个英文一个法文

虽说是没看成战场公园,但是沿途的圣劳伦斯河真的是壮美异常,四月份冰雪消融,魁北克地处河口,河流由窄而宽,沿岸至河口,浮冰由密而疏,连接两岸的ferry随着缓慢的河流如破冰船般徐徐前行,怪不得芳提那的河景房敢卖这么贵,丝毫不输尼亚加拉啊。

原路返回,路上我们和一对外国小美女想去河岸边的一个停车场近距离吹吹河风看看河景,但是被停车场的大叔赶出来了,那边好像是货运码头,不少直升机和货轮停在那儿呢。走到山脚下,我们没有原路走小尚普兰街,而是继续沿着河边走,因为河边实在是太美了,老城区就是这样,你可以完全没有目的,随景而行,随性而为,随遇而安,不必刻意去寻求景点,因为处处都是风景。你见到的,你爱上的,就是最好的景色,未必不如无数大神的景区攻略。退一万步说,老城区那么小,两天你还逛不完,你也算是人才了。

在老城区随处可见的碉堡

返途沿着河边走,终于走到一处拐角处,没有围栅,没有阻拦,可以尽情贪婪的欣赏圣劳伦斯河的美景。脚踩堤坝,没有涛声,只有静谧。眼前浮冰缓缓流动,有些年代感的小船被冰雪从河面上托起,仿佛不是被困在港口内,而是安详地躺在岸边欣赏这幅美景。北国风光,白雪皑皑,在岸边站个十来分钟,放空思想,即是对超脱人生的最好注解。(友情提示:做好防寒工作!另,冬天不戴墨镜过来等着跪吧)

一转身,发现居然还有惊喜。悬崖上的芳提娜城堡,此时看起来巍峨威凛,合着小尚普兰街旁的街边小店,媳妇顿时蹦出来了个词“哇,童话世界啊!”,这样的评价在我看来恰如其分。激动完了,目光移到旁边,我们发现就在路边居然就有一个架着十几门大炮的小碉堡,大炮正对圣劳伦斯河,果真是要塞城市啊。

战场小广场

为了进入小碉堡,我们围着他转了一圈,发现他的入口竟然在皇家小广场旁边,貌似是叫战场广场还是什么的,入口有点隐蔽,进来的人也不是很多,不过绝对值得一来。站在炮台旁可以正视圣劳伦斯河,背对河岸又可以看到芳提娜城堡(又是他。。)更重要的是,这里没人啊!垛子玩了十几分钟的大炮,几乎就没人进来过啊,不知道是不是和旅游淡季有关呢?

魁北克老城区随手拍

转的累了,我们随手找了家赛百味解决了中饭,简直泪崩了,两个人“只要”十六刀,貌似是出国以来吃的最省的一顿了…所以说,回国以后才会发现,原来货币单位不是一个啊!!!

话说回来,吃完饭后依然是在老城区瞎晃悠,但是鉴于我们定了下午两点的出租车,也不敢晃得太远,这时垛子又作死的说:我们再去找找战场公园吧!

于是两个人拖着疲惫的身躯和原始人的装备又踏上了一尺高的不归雪路,沿着第一天走的芳提娜靠河边的路,这次走了好远好远,但也许因为雪太厚了其实也没走多远,最后我们踏上了一块高地,终于是没时间了也没体力了,而且也看不到尽头,就只好折返了。不过高地上看圣劳伦斯河还别有一番风味的。

高地上俯视圣劳伦斯河

作完死后,历经艰难跋涉我们终于返回了酒店,发现出租车已经等在门口了。进小旅馆拿行李(门锁了,还好当初钥匙没还掉),旅馆又是无人区状态,热心肠的老太太在我们行李上留了一张字条,法语区就是处处有温情有木有,我们强烈支持魁北克独立!绕远了,回到出租车上,这次的小哥会说英文了,踏上了去机场的旅途,前往西雅图!

坐飞机到西雅图

魁北克机场是2013年北美最佳机场,不过交通方式只有打的哦

我们从魁北克机场出发,转机多伦多前往西雅图。魁北克机场你懂的,2013年北美最佳机场,魁北克人好人一生平安,那多伦多机场我还是有两句要说的。

要去美国有一个专门的Gate区,美国的海关和边检都开到这里来了,为的就是下机以后可以当成美国国内航班不用检查直接走人,加拿大的贱人们在美国大爷面前就是毫无主权毫无国格的下人啊。怪不得他们那么爱说rights,果然人就是没什么就要嘚瑟什么。话说回来,美国的检察官速度虽然慢,但是和加拿大傻逼们比起来态度就不是一个次元的了,当然,还是不能和中国的比。

我们在度过了比较繁琐但是NICE的美国检查区之后,又来到了加拿大傻逼区,这次傻逼还是发挥了一下。垛子在检查通道前想把水倒了,不然一会儿不知道他们又能整出什么玩意儿,结果通道前的大妈瞪着我们大声朗读了三遍“朝那里走!”(其实我觉得按那个语气翻译成滚更合适),我们又没堵住通道,大妈你是复读机吗?见识过傻逼们的rights以后我们还是乖乖往里走了,过安检的时候,行李架上的东西有点多,我想就帮着后面的人就往里推点吧,结果这轻轻一推,另一个大妈又发作了,朝我大喊一声不许动,然后瞪着我瞪了十几秒,卧槽我有那么帅吗你至于吗,我就皱着眉头和她对视了十几秒她才作罢,看来回国以后我还是要研究一下傻逼行为学啊,不然出趟国文化差异太大了。

多伦多机场里的自助点菜终端,语言还能选中文

Silver Cloud Inn

好不容易飞到了西雅图,魁北克和西雅图是有三个小时的时差的,所以到的时候已经晚上十点多了,不过所幸检查都已过完,拿完行李直接出机场就是。坐上提前在网上订的shuttle express之后(去西雅图机场推荐坐这个,每个人去市内定点宾馆不含小费19刀,可以网上付小费,不过推荐坐的时候再给。一个人的话比出租车划算,三四个的话还是打的比较好。),顺利前往宾馆啦!今天晚上的住宿是华盛顿大学旁边的silver cloud inn。不含税139-149刀一晚,hotels和expedia上是找不到他的,要上他的官网订,华大旁边比较好的宾馆就是他了。今晚美美睡上一觉,明天好好去看樱花啦!

D11:西雅图

University Village--华盛顿大学(University of Washington)--太空针塔Space Needle)--MarQueen Hotel

西雅图市一座美丽的城市,在垛子来到的第一天就被她的美丽深深地震撼。早上起床时,看着窗外的绿树红花,白云蓝天,就让我觉得生活无比美好。当垛子沉醉于美景之中时,媳妇儿给我来了一句:“这你就觉得美啦?这算是我们这里最差的了!”我…顿时语塞…

University Village

上午回老婆宿舍帮她理了理东西,到快一点时两人才意识到该去吃中饭了,因为接下来两天在西雅图市中心的旅程不打算回宿舍休整,于是我们理了两个大背包出门啦~

这是华大的照片,先放到这里凑数

现在旅程的主导权交到了老婆的手上,毕竟“主场”嘛。我们先去华大(University of Washington)旁边的University Village采购必要物资,那里如同一个小型奥特莱斯,品牌店,饭店,日用品店,超市等等一应俱全。品牌的话有一些中产品牌,如j-crew/madewell等等,特别大牌的只有Tiffany了,Tiffany里面没什么顾客,想必进去的话就是好几个人围着一个人转了吧,可惜我们已经没钱了,所以也不敢造次。饭店的话这里有中餐日料意大利菜热狗汉堡等等,选择很多,但是如果想要好吃的话还是一如既往的中餐日料泰式吧,你懂的。隆重推荐这里的鼎泰丰,从中国开过来的,价格当然入乡随俗了,不过味道正宗,我们当天的中饭就是在这里吃的,后来几天又回来吃了顿晚饭,你多吃几顿汉堡热狗的话来这里吃一顿绝对会好吃的你想哭啊。对了,还有一个冰激凌,名字我忘了,也是美国难得的让人咽得下去的甜食。日用品店的话这里有药店,有化妆品店,有母婴用品店等等,绝对可以满足前来美国的各位采购被各路神仙要求带回去的东西。超市这里有QFC和Safeway两大美国连锁品牌超市,一些基本的东西都是可以买到了,如果UV不能满足您的话,估计您也只能去市中心的品牌专柜了。Last but not least, UV最让人恋怀绝古的是他优美的环境,虽然品牌不大,但是若能在一个仿若公园的奥特莱斯中购物的话,是多么令人惬意的一件事情啊!如果时间充足的话,我是很愿意在UV里从晨曦逛到夕阳的,毕竟这里还有好吃的鼎泰丰。

说完了UV,我们终于启程前往了美国西北第一学府—华盛顿大学。去华大之前,垛子已经听老婆说过了华大的樱花多么多么的漂亮,也在网上看过了华大的哥特式建筑,但是到这里我还是完全被震惊了有木有!

第一点,学校竟然是在山上!上学居然要爬山!老婆你是有多弱啊,天天上学爬山你体力还那么差,要垛子的话起码校运动会冠军了吧。第二点,美得我说不出话来了好不好!一整个广场,广场两边是哥特式建筑的教学楼,旁边是两排樱花树,各位一定要在三月底四月初的时候去西雅图,那样的美景是绝无仅有的,太震撼人心了,原谅我语死早,我实在是找不到形容词。

樱花与哥特式建筑的结合,无与伦比的美丽

而且除了樱花,白玉兰,海棠花,还有好多垛子报不出名字的花草树木争奇斗艳,这哪里是大学啊,简直是人类美学博物馆啊!樱花树广场上有晒太阳的,拍照的,肆意撒欢的,玩二逼游戏的美国青年,良辰(现在用这个词都有心理阴影)美景尽收眼底,你会顿时感到生活简直比在魁北克还要惬意。

再难找到一个如此美丽的学校了,这张照片是垛子爬上树拍的

说多了,绕回来,好像还有第三点,哦是为了凑数用的,是这里的高大上程度啊。当你走进华大里的全美还是全世界排名前十的图书馆(应该是本科生的吧,研究生的图书馆也很震撼有木有,整一个教堂啊),你看到整个两楼几百台MAC,都是给学生自习随便用的!当然你也可以随便用!(经老婆更正:本人不能随便用,必须要学生用学号登陆才行)我靠那个气势直接让屌丝我给跪了。垛子也想摸摸高富帅们的装备,但是坐到电脑前瞬间就哭了,除了百度和新浪我就不知道能上什么网站啊,旁边的弟弟妹妹们都在查学术资料自习啊!垛子想了想,不能暴露屌丝的身份,于是我优雅的站了起来,从容的转身下楼,深藏功与名,徒留一帮懒得鸟我的高富帅白富美们继续学术研究。

研究生图书馆自习室,五星级安静指数,按个快门亚历山大啊

据说,这是世界上最大的书

华大说多了,学校真的是很美,推荐三月底四月初过来,机票也不贵,也有樱花看,在校园里随便走走,随手拍就是电脑桌面,天气好的时候往东南方向还能看到瑞尼尔山,在神圣雪峰的环绕下,这里的孩子们生活太幸福了有木有!

天气晴好时,可以看见远方的Mount Rainier

出了校园之后,我们乘坐公车前往Space Needle太空针塔(中文名很不习惯啊)。这里的公车计价分峰段和常段,价格从2.25刀到3刀不等,在市区内是可以享受几个小时内免费换乘的,只要把上一段的车票拿给司机看就行了。

太空针塔(Space Needle)

对了,还是要说一下华大到市中心的那一趟车,大家去西雅图的时候,一定要坐啊,一定要靠车窗看景色。说句不要脸的大实话,垛子被美哭了。夕阳,争奇斗艳的花朵,河道,悬索大桥,路树成荫,还都是高耸的松树和杉树,港湾,轮渡,游艇,私家码头,河边别墅,小木屋,小水屋,小树屋,色彩斑斓,丘陵,河对岸小山坡上的别墅。原谅我只能支离破碎的把这些词汇罗列,因为我根本不知道该如何形容这片美景,这里满足了我对“美”这个定义的一切向往,对生活的所有憧憬。从前,说到美丽+生活这对组合,映入我脑海的是闲适的北欧和淡雅的中欧,但是,西雅图的这片美景,让我觉得,我所向往的北欧和中欧,也不过如此了吧。我问媳妇“你每天生活在这里,你觉得这里美么?”媳妇说“会啊,所以我一直很感恩生活,能让我来到这么美丽的城市。”是啊,感恩生活,不然不知道什么时候才能来到西雅图,甚至就此错过这片我心目中的伊甸园。

Space Needle在一个叫做Seattle Center的公园旁边,不在市中心。他旁边还有EMP Museum和Pacific Science Center,都是Seattle City Pass上的项目,大家可以一块儿去了,垛子因为时间不够,还有老婆安排行程的缘故,就没有去。

Space Needle看西雅图夜景

Space Needle是美西北的地标建筑,以下省略介绍一万字,自己百度去。其实对于垛子这次旅行看的一溜摩天高楼来说,Space Needle真不算高的,但是当他出现在西北小镇(?)西雅图的时候,它独特的造型、辽阔的视角合以西雅图怡人的风景、绝佳的能见度和空气质量(这真不是我黑),还是让我们钟爱有加。

Space Needle的顶楼也是有旋转餐厅的,照例是预约了才能去,这次垛子预定晚了,opentable上已经订不到位子了,于是只能电话订位,不过貌似就算预定了过去还是一样要等位的。同样,如果去吃饭的话就能免费参观Space Needle了,可惜我们City Pass又买贵了,不过无所谓啦哈哈。

太空针塔的旋转餐厅转的好快,我们吃顿饭转了快三圈了

我们在晚上七点左右到达Space Needle,夕阳洒在一片港湾中,映射海面及远方的半岛;洒在不远处西雅图的别具古旧韵味的狭小市区,将楼宇染成橙色;洒在远方的雪山上,洒在楼下空荡的公园里,洒在市区旁的高地上,简直美不胜收。

索尼的自动调色真不是盖的。。这张是D90拍的,下面这张是索尼手机的自动调色……

美丽的港湾,美丽的西雅图

晚上照例是一顿大餐,不过是此次行程的最后一顿,接下来真的吃不起了。老婆要了份五分熟的牛排,大厨不错,火候刚刚好。为了体验西雅图的海鲜,垛子点了三文鱼作为主菜,前菜是生牡蛎。后来事实证明,前一个决策做的还行,毕竟是熟的,后一个决策么…我只能说,莫装逼,装逼遭雷劈啊。

本来就不吃牡蛎的我,这次还是生的,简直想吐有木有。不过一点腥味儿都没有,看来品质实属上乘,只是我不会品而已。

西雅图可能是世界上最棒的三文鱼产地,超好吃啊

据这里的侍应说,这里的海鲜都是西雅图本地打捞上来的鲜货,垛子就是冲着这一点来的好吗~但是吃下来感觉和圣地亚哥比还是稍微弱了一点点的,有些海鲜是季节性的,大家到餐厅再做了解好了。

Space Needle上的各式佳肴,在美国吃的最好的一顿,这个应该是sober

Space Needle的旋转餐厅有个特色,就是转的时候你会看到玻璃上有着各式各样的贴纸,上面都是顾客写的话,有的写着“Dad has a crush on mom”,有的写着“It's our 19th anniversary”,让人倍感温馨。

字体和年龄格格不入...

酒饱饭足,账单加完小费250刀,这次垛子点酒了,所以成为了旅程中最贵的一顿大餐,不过也算是很好的回忆了!

夜空下的Space Needle

MarQueen Hotel

晚上回到附近的Marqueen Hotel,住在Seattle Center旁推荐这家,典欧风格,是2012年度西雅图最佳宾馆,而且超级划算,我们住了一晚只要120多刀,他是四星级的好不好。好了,稍作休整,明天的行程:灰机博物馆+市中心乱游+晚上去看狮子王!

MarQueen Hotel,很有格调的一家小旅馆,价格还很实惠

D12:西雅图

飞行博物馆(Flight Museum)--Agosy Cruise--派克市场Pike Place Market)--全球第一家星巴克--Paramount Theatre--Hotel Andra

早上起床宾馆的早餐居然不是自助,也没有点餐,大家只能默默的啃着宾馆的固定早餐,唉,谁让他那么便宜呢。

飞行博物馆(Flight Museum)

坐上24路公交车横穿市区前往南边的飞行博物馆,这家在City Pass上是有的。说到这24路公交车,坐到某一站它会自动变成124路,反正大家也不用下车,也不用交两遍车票费,大概是路线太长的缘故吧,西雅图不少公车都是这样的。上车的时候,垛子没有零钱,想就直接交个5刀吧(终于土豪了一把!),开车的黑叔叔看到就没让垛子交钱,让我随便找个位子坐了,这让我们对黑哥们儿的好感呀,对西雅图的好感呀,蹭蹭蹭的往上窜了好不好。

厚脸皮的坐到博物馆下来,进入了大灰机博物馆。其实高强度的玩了十几天到现在这个份上,我们已经没什么力气了和精力了。我们也不是什么专业驴友,没那么强的探索能力,垛子也不是健美操国家队的,没那么好的体力持续作战。支撑着垛子的,是“看看老婆生活的地方和我一直向往的地方”这个想法,支撑着我老婆的,大概是多陪我玩一两天的念头了吧。

不过波音博物馆老婆也没来过,在垛子的苦心劝说下,老婆终于赞同了我的“住在西雅图没去看过灰机那不是白来了!”这样的观点,才终于得以成行。

飞行博物馆里的大灰机

逛到最后,我知道了是不虚此行的,而且打消了以后一定要去次休斯顿的念头,老婆怎么想我就不知道了。除了一进场就能将你震撼的漫天的大灰机,这里还有众多航空设备和太空探测装置,我就只想说,卧槽,我要是生活在这里人生就要改观了…

回到正题,这里的灰机真是应有尽有,军用的、民用的、早期的、木制的、机械的、喷气的、螺旋桨的、直升机,还有驾驶舱可以让你进去免费体验,战斗机的。这里有很多志愿者老爷爷免费讲解,一架一架大灰机的讲,大家可以拣自己感兴趣的听啦,不过口音较重听懂不易。

飞行博物馆里还有很多航天器

旁边还有航空器展厅,列出的都是模型,不过也弥足珍贵,原来垛子以为只有在休斯敦的NASA博物馆里才有,没想到可以在这里大饱眼福,一圆儿时梦想。

同样这里也有老爷爷讲解,进太空舱的哦~航空器也是种类齐全,连最近的火星探测者也有,不虚此行啊不虚此行~再旁边还有飞行器发展历史兼飞机制造间,马路对面还有个大火箭~总之东西很多大家挑自己喜欢的看,喜欢灰机得童鞋们就做好不出来的准备吧。

博物馆里有个餐馆,推荐大家一定要点饭吃,垛子点了希腊沙拉结果吃吐了,简直是猪食好吗!

这个希腊沙拉,让垛子放弃了去希腊度蜜月的念头

Hotel Andra

下午原路返回市区,无耻的拿着上午的免费票又坐了一段。到酒店下来,这次的酒店是Hotel Andra,四星级,市中心,虽然要195刀,但已经是同地段中最便宜的了,而且还很有特色,温馨而不失典雅。总体来说,这次垛子对于我们酒店的选择还是非常满意的。

Hotel Andra,从装修风格来看还是很前卫的

在酒店卸下辎重后,我们赶着下午四点最后一班轮渡,火急火燎的奔向码头,作为最后两个旅客,在船出发前两分钟终于赶到,搭上末班船。

Agosy Cruise

码头景观

垛子的教训就说出来给大家当经验吧,上船一定要趁早,这样可以占据有利地形好拍照照,旋转餐厅也是同理,我们这次都太晚了所以地形都不是很好。特别是对于西雅图这种美得掉渣的地方。

西雅图海岸建筑博览会

观光游轮是在西雅图西面的Puget Sound里面晃一圈,西面是一个半岛,皮吉特湾有水道连接着太平洋。这样绕着海湾坐一圈游轮,相当于将西面的自然半岛风光,太平洋风景,东面的西雅图市区景观一览无余。

天朗气清,惠风和畅

岸边有老码头、水族馆、摩天轮、水上屋、船坞等建筑,此外还有市中心错落有致的高楼大厦,稍远些异军突起的Space Needle,都是不可多得的风景。船上有讲解员,介绍的十分详细,一圈下来差不多一小时吧。忘了讲了,这个游轮是在City Pass里面的哦。

西雅图水族馆

为什么我已经不说她有多漂亮了呢?因为分分钟都想说已经懒得说了。

Space Needle

派克市场Pike Place Market

下船五点,考虑到晚上七点半有狮子王的歌剧,所以就近选择了有百年历史的派克市场逛一下。

垛子看来,派克市场一点都不比圣劳伦斯市场差,反而因为更真实,让我感觉更加亲近。之所以圣劳伦斯市场排行世界第一,可能因为他在加拿大大城市多伦多而不是美国大农村西雅图吧。当然了,法克多伦多,法克加拿大。

派克市场很大,依山势而建有四层楼之高,里面有很多小餐馆,本来垛子想看个海景吃个便饭的,但很可惜,整个派克市场都是六点关门,餐厅也不例外。话说回来,派克市场里面可不只是餐馆啊,不然有辜于他这么大的名气。所谓市场,当然是形形色色的东西,各式各样的店铺都有啦。垛子从侧门绕进去,由于不太了解地形也不想了解地形,所以基本是在乱走,逛到过饰品店、化妆品店、纪念品店、石头店、书店、服饰店、餐馆、药店、便利店、甜品店、糖果店、巧克力店、Geek店、音像店、花店、副食品店、鱼摊、肉摊等等等等,玲琅满目亮瞎我的狗眼。

这就是大名鼎鼎的“飞鱼秀”啦!

说到鱼摊,这里最有名的当属“飞鱼秀”了,不知道那是啥的自己百度去,不过他们可不是表演,只是日常作业。要看到抛鱼的话得有耐心和人品,我们就等了十分钟才有个哥们儿买了一只章鱼。台外的哥们儿先大喊一声“Octopus”,接着所有人一齐大喊“Octopus”,只见台外的哥们儿立马甩出章鱼,里面的小哥一把接住,称重包装,一气呵成,估计他们的基本工资怎么着也得比我高吧。

全球第一家星巴克

由于垛子一路嚷嚷着要去看派克市场旁边的地球上第一家星巴克,老婆拗不过我就只能带我去了。话说为什么我那么想去呢?嘿嘿你懂得,拿个杯子回去好装逼啊。这家星巴克的logo是他刚创建时候的logo,和地球上所有的星巴克都不一样的哦。

星巴克第一代logo

这家星巴克店铺不大,服务员不少,你要是看中了什么马克杯(废话,来这里的一半人都是来买杯子的)直接点单的时候和服务员报就行,直接拿过去人家是不管你的,因为人太多了…另外,这里还有名为派克市场的西雅图独有的咖啡,也可以买两包回去尝尝,据说味道不差,当然,整个西雅图的星巴克都买得到这口味,不是非得在这家。

成功解锁额外成就:【获得一只写有自己名字的第一代星巴克logo纸杯】

成功解锁额外成就之后,时间也不早了,找家店吃个晚饭然后去剧院吧。

晚饭不说了,由于时间不够,不能去老婆力推的什么crab餐厅,只能“委身”在街边一个有海景的小餐厅吃了顿海鲜。价格略贵,不过地段嘛,大家懂得。于是前往剧院啦。

Pike Place Market附近的小餐馆,边看海景边吃饭,价格还是略贵

吃的主要是情怀

由于不愿意给剧院多付十刀门票打印费,我们费尽周折才在门口领到了门票,说多了都是泪,感谢老婆的辛苦劳动。

Paramount Theatre

晚上的狮子王是百老汇的歌剧,虽然歌剧是看演员的,但是百老汇三个字基本就保证了他的水准。果然,我俩看的如痴如醉,梦里千秋。开场大草原的气势就震慑了垛子,以至于垛子至今仍不能忘怀。其场面之宏大,其演技之精湛,其羽裳之华美,其编排之精良,都让我们惊为天人。最让人交口称赞的是他的舞蹈编排,优美的身态、舞姿自不必说,既体现了大草原的生机盎然,辽阔雄壮,也精准的表现了每个动物的特征,惟妙惟肖。想必作为百老汇的招牌歌剧之一,其编排已经经历百年历史的锤炼,数位大师的改进,能在今天看到这样成熟壮美的歌剧,实在是我们人生的一大幸事。

Paramount Theatre,歌剧开始前人头攒动

老婆之前没看过歌剧,所以等结束的时候基本上是看傻了。垛子看过,不过是在少不更事的孩童时代,当时由于智有硬所以看不懂,现在随着年纪和智力的增长(好吧可能只有年纪),也终于成长到了看傻了的程度…

看歌剧还是给几点建议吧,当然大多数人可能都比咱专业。一是一定要提前进场,不然你就等到花儿都谢了吧。二是不要闪光!不要说话!不要乱动!不过你要是说我就是素质差怎么地的话…那您爱怎么的怎么的吧!三是如果你不确定什么时候可以鼓掌的话,最好淡定点等人家先拍手…第四点由老婆补充,就是一定要穿的正式一点,我们当时那个土气的呀,都不好意思进场了。

歌剧结束,观众却久久不愿散场

看完歌剧已经将近晚上十点了。百老汇就是业界良心,表演完答谢的时候说本次演出的门票收入都捐给XXX慈善机构,希望不是红十字会吧。

好了,回到酒店,稍作休整,开始明天的作死之旅。

D13:西雅图

Nintendo北美总部--Ride The Ducks--西雅图市内观光--Silver Cloud Inn

为什么说今天是作死之旅呢?大家看完就知道了…每当想起这天,垛子都是一把鼻涕一把泪啊……呜呜呜呜呜呜

Nintendo北美总部

起床之后直奔本次十四天行程的主题—Nintendo的北美总部(=.=)。给大家科普一下,除了微软,星巴克,波音,亚马逊,Nintendo的北美总部也在这里哦,而且就在微软对面。

因为任天堂在Redmond,虽说是在大西雅图区,但是已经和西雅图市中心的距离相当远了,所以坐公交要两块五,而且不能免费换乘。不过公交车路上会开过华盛顿湖,那景色也是绝美的,大家要是坐公车的话一定要坐右边靠窗的位置。

下车之后,整一片美国大农村的景象啊~身心闲适,畅快淋漓,而且这里走高速到西雅图市区也就二十分钟,怪不得有钱人那么爱住美国乡下,对了,比尔盖茨的别墅就在上文提到的华盛顿湖的湖畔。

走个两三分钟就到了微软和任天堂的门口了,远远地就能望见他们的招牌,作为任天堂的脑残粉,我还是觉得任天堂的招牌更有特色。

合影之后,垛子便往里走去,发现路边贴着一张标识:参观者去4600号。于是我就活蹦乱跳的往里走啦。一路上发现不少大叔小孩儿都捧着3ds2ds3dsll等等机子在玩,瞬间感觉到家了有木有!终于到了4600号,门口还有一个标牌,感觉比之前的更专业。

问询台接待的是一个日本大妈,当垛子告知他我们此行的目的时,她告诉我们,现在已经没有接待中心了,也没有购物场所……

总部的路标,也很有特色

唉,当时我别提有多伤心了,十几天的精神支柱一下子崩塌了,心目中的圣地一下子毁灭了。在原地呆立驻足两分钟之后,只得悻悻离去。这里笔墨那么少是因为实在太伤心了,写不下去了呜呜呜呜呜呜…

不光是任天堂没看成,一上午也荒废了。回到市区吃了顿便饭,浑浑噩噩的也不知道下午该干啥。

心情低落之际,老婆突然两眼一亮:Ride The Ducks! 各位知道这是啥不?就是那种有湖的城市里的水陆两用的观光车。老婆说很久以前就想和我一起坐这个了,所以憋着一直没坐。看到老婆那么痴心绝对,垛子怎么忍心因为自己心情的些许小失落而拒绝老婆呢?于是不由分说,上!

Ride The Ducks

直接说总结吧:1.上车点在四街和pine街还是pike街路口,反正标志很显眼很好找。好像还有一个在Space Needle附近。可能还有别的地方,大家走着走着应该就能看到。2.如果坐过观光船的话,就没必要坐这个了。3.天冷的时候不要坐,会冻死的!

车开到一半会跑到Lake Union里面转一圈,直接变成船,这是它最大的噱头,其余么,司机真的是很卖力啊,要不是没钱了,咱是可以考虑给点小费的。(垛子也基本没啥有钱的时候)

Union Lake面面观,这几张算是给最后一天凑照片的了。

观光车开了一个半小时,下来的时候,垛子人都冻傻了,于是赶紧去旁边的星巴克里暖暖身子。此时的西雅图也终于露出了他本来的面目—雨城。其实我是很喜欢下雨的,但是因为我们既没有伞也是在穿得太少,所以导致我们今天接下来的时光举步维艰呀。

西雅图市内观光

垛子来美国最想买的不是名牌衣服包包,不是爱疯爱拍,而是唱片和任天堂游戏卡。前者是为了彰显我高大上的品味(国内进口唱片太少了),后者是我手贱失足把3ds系统升级到了6.2玩不了烧录卡了……

缓过劲来以后,我们就往派克市场移动了,因为谷歌地图告诉我们说派克市场里既有音像店也有掌机店。冒雨前进了十几分钟,好不容易到达了派克市场,但接下来的一番搜寻让垛子大失所望。先是两家唱片店,店名都是books & records,但是里面一张碟都没有好吗,除了书全是书啊!然后我们去了电玩店,拜托里面哪里有电玩啊全是不插电的啊!如果你想知道那店长啥样里面有啥人的话,去看看生活大爆炸里的comic book store就知道了,一坨一坨的Geek,那气氛,各种模型手办漫画书影碟桌游周边我都快哭了好吗!原来现实世界当中真有这样的地方!里面真的都是这种人!垛子觉得自己在店里太另类了,吐槽不能了我都。垛子在这家店里发现了万智牌,不过想想也是,万智牌最适合出现在这种地方了,为了避免此行一无所获的尴尬,我毅然决然的买了八十多刀的万智牌犒劳自己。出来以后,我们去了派克市场里仅存的一家我们没去过的音像店,还好里面是真的唱片。一开始我超兴奋,但是进去看了会儿碟片,挑着挑着我就觉得不对劲了,怎么最近的唱片都是五年前的?而且唱片好老好旧,百分之九十的唱片没有塑料膜包装,标价还好便宜,五刀一张?比中国还便宜啊…看了一圈以后我恍然大悟,这是一家二手唱片店啊!里面是找不到我要的唱片的,于是一边哭一边跪着爬了出来……

Fall Out Boy专辑在美国的封面,中国引进版的封面是纯红的背景,没有图片……

两人心情低落的从派克市场出来,时间已经是下午三点半。我和老婆一合计,貌似是没有时间去EMP Museum了(所以说,完整的西雅图市区之行还是得要四天的),于是想着算了,干脆直接回去休整休整吧,就踏上了返回酒店的路途。没走几步,发现路边有一个当地的大型超市,三层楼呢,叫啥名字忘了。老婆和我说,进去看看吧,说不定有你要的东西呢。本着破罐破摔的想法,垛子又开始了新一轮的寻宝之旅。

这个故事充分说明了,靠着谷歌地图或者旅游咨询,要接触当地日常生活讯息,还是太难。如果有个当地人做向导的话一切都会迎刃而解。果然大型超市里应有尽有,垛子在三楼找到了电玩区与唱片区,种类丰富,样式齐全,我瞬间泪崩,感觉一天的辛苦都值回来了。垛子在这里驻足良久,挑选了六张唱片(我最爱的几张还特价,哈哈哈),话说这里的唱片和国内也差不多平价了,然后转了一圈电玩区,发现国内比这里便宜好多啊,一个3dsll这里不含税200刀,国内1000人民币以内绝对能搞定啊,这里还是西雅图吗?工厂在这里那价格优势呢?游戏卡也是,基本都比国内贵,于是垛子就没有买,直接拿好唱片去结账了,六张七十刀,还行哦。

冒雨前进到酒店拿好寄存的行李,老婆还想乘公车回去,但是她的体力已经明显不行了,于是垛子自作主张叫酒店侍应帮我们打了一辆的,这下老婆也没有办法了,嘿嘿。

回到了UV,在第一天住的酒店Silver Cloud Inn check in之后,想来无事,便又去UV晃了一圈。最后一顿晚餐,虽然我很想再吃一顿法式大餐,但是一来没钱,二来老婆想吃中餐。想着老婆接下来还有三四个月的苦日子,垛子回国以后还不是想吃啥吃啥,所以身为一个好老公还是满足一下老婆的心愿吧。

晚上去吃的鼎泰丰,这里垛子还是给他家打打广告吧,各位去之前是要做好心理准备的,最好早点到,排队的队伍很长,而且他还不接受预订,不过也确实是我们在国外吃过最正宗的中餐了。等位期间是可以外出的,位子快到了他还会发短信通知你,非常人性化。我们就在等位期间去了趟QFC(美国著名连锁超市),里面的东西还是很全的。我们采购了些基本物资,如零食日用品之类的,在鼎泰丰短信通知之际便迅速结账回到餐厅,嘻嘻,没有错过。

晚上没什么好说的,回到老婆宿舍把东西给理好,准备第二天早上过来可以直接提着箱子走人,便早早回到旅馆休息去了。

D14-15:西雅图--(飞机)--北京--(飞机)--上海

上午睡了个懒觉,吃了个早饭,便百无聊赖的坐等express shuttle。垛子的飞机是下午两点的,shuttle就定了中午十一点左右过来,老婆当然送我去机场啦,嘿嘿~

在路上的时候努力的多看两眼西雅图,真是此景只应天上有,人间哪的几回瞅啊。

在机场check in的时候(英语的词汇真是匮乏),坐的是海航,感觉亲切多了,两个箱子都超重了两公斤,人家也什么都没说就放过垛子了,好温馨啊有木有。

西雅图的机场也是很有特色的,大厅里挂着好几架灰机,楼下还有假山假水,鸟语花香,航站楼里还有两个玩意儿,我不知道该怎么形容,卖个关子好了大家看到了就会知道了~

还有一点垛子要说的,就是坐国际航班到国内再转机的,即便是网上买的联程票也是要到机场后过完手续拿完行李再去check in的,所以基本上来说就和分段航行没什么区别。

飞机延误一小时,不过也不妨碍我回归的脚步了。十四天的旅行已经让我们身心疲惫,回归既是一种解脱也是一种期许。期待永远留给下一次吧~

西雅图