更新时间:2019.06.05

【超硬核】蹦极+潜水攻略,15天玩转“背包里的未来”(港澳+亚庇+仙本那+吉隆坡)

玩法:美食,人文,自由行,穷游

发表于 2019-06-05 19:44

【砖门唠一唠】背包里的未来

这是我第一次独立出国旅行,前半段在港澳(是我妹妹陪着我),后半段在马来(纯个人背包行)。

英文不好,攻略不详,唯一有的就是努力去住一住世界的勇气。

澳门

至于为什么要叫“背包里的未来”,是源于我自己。辞职以后,其实对未来有很多的不确认和未知。

作为一个前汽车圈的PR,曾经一直一直的梦想就是带着车模去旅行。

因为长的不那么美丽,又不擅长自拍,不如把我爱豆周杰伦的限量公仔+我的小车模,组成我们的“地表最强战队”。

连同未来和梦想一起装进去,带上勇气来一场“说走就走的旅行”,去拥抱世界吖。

金光综艺馆
金光综艺馆
金光综艺馆 澳门塔蹦极
仙本那

开启一场为了刷周杰伦演唱会+澳门🇲🇴蹦极+仙本那学潜水的专属定制之旅。简直感觉自己酷的不行!

沙巴大学
加雅街
亚庇码头
亚庇码头
茨厂街
茨厂街

至于为什么行程拉15天那么长?

是无论任何地方去仙本那,都必须去亚庇/吉隆坡转机,与其只是路过这两个城市,不如就都短暂的停下来,漫无目标的走走看看,顺便把属于它们的美食都装进胃里面。

所以,你即将收获的,可能是一份兼备【美食+蹦极+潜水】TIPS攻略。“背包里的未来”盘起来!

可能不那么精良,可能也有踩雷,可能没有打卡那么那么多所谓“必须去的景点”,没有吃那么那么多“必须吃的美食”,但是确实是我实实在在走过的路。

希望我的总结对小可爱有所帮助。

如果在自己的城市呆腻歪了,那不如去别人的城市腻歪会。

不必有那么多技能,只需要一份敢于“出走”的勇气,也还是可以顺利拥抱这个世界。

【砖门唠干货】行程安排

北京——香港;呆2天; 陪我妹妹去逛街

香港——澳门;呆2天 ;去看周杰伦演唱会+顺便要去澳门塔蹦第二次极

澳门——香港——亚庇; 呆2天; 因为要转机,顺便在亚庇停留一下

亚庇——仙本那;呆6天;学习潜水+顺便学了一首马来名曲《Anak Kampung》(乡村孩子)

仙本那——吉隆坡;3天; 因为要转机,顺便在吉隆坡停留一下

【砖门唠干货】机票预定

【关于航空公司选择】
【亚航】
去马来西亚的机票基本是在亚航定的,对的,因为便宜。

但是由于亚航的服务器在外网,所以定机票的时候是PC端转手机端,各种折腾,也是非常的不顺手,但是确实便宜。如果要用亚航客户端的小可爱,需要非常有耐心。

因为是廉价航空,需要买行李额度,并且如果不小心误机了也是比较麻烦。
我在从吉隆坡回北京的行程就面临废了一张机票,然后分分秒秒且无奈的重新买了一张别的航空的新机票。所以温馨TIPS千万不要误机。

【马航】
亚庇(哥打京那巴鲁 )——仙本那(斗湖)的定的马航,境内的机票也是超级便宜

【其他航空】
其他航线就是多纵向比较,选择最经济实惠的。很多小伙伴为优惠组合会选择红眼航班,所以飞那么多程也是要选择好时间哦。

【费用】
因为我前前后后有改签,废票,飞很多程,但是总体机票在5K内吧

【砖门唠干货】住宿对比

【港澳篇】
香港+澳门的酒店是家里人定的,所以价格未知 ,当然应该不会很便宜

add@Prince

香港住的海港城的太子酒店,因为离去澳门的港口近且方便购物

澳门

澳门住的威尼斯人度假酒店的标间,因为我要在这里看演唱会

【马来篇】
从去马来想要开始,就开始了正式的背包住青旅之旅,从来没有住过国外青旅的我,想要的就是这样独特的睡床位体验。

亚庇

【亚庇】—— 21背包客站(B&B@21)

在加雅街附近,旅社的有一个阿公是老板的爸爸,一个年轻时就自己飞各个国家地方背包旅行的老背包客,擅长各国语言且十分热情。

每天早上来跟客人打招呼且都用客人的母语,也是6的起飞。阿公说,他每天来跟大家讲讲话,聊聊天,这样害羞的人就可以主动起来,用母语讲话也很亲切。

如果有不知道的,想了解的,他也能介绍一下,也是非常全能了。

仙本那

【仙本那】——床站(Cube Bed Station Hostel)

非常整洁,靠谱。虽然我们白天都不在,但是晚上大家都会聚集在一楼,聊天,喝酒,

顺便还学了一首马来名曲《Anak Kampung》(乡村孩子)。一首听起来极其欢乐却是一个悲伤故事的歌曲。

吉隆坡名乐旅舍

【吉隆坡】——名乐青年旅館 (Mingle Hostel Kuala Lumpur)

在茨厂街附近,特别住混合宿舍,每天都会有意外惊喜,不知道会进来什么样子的新室友。

【费用】
以上青旅价格在80-150左右不等,会有价格的不同时间段小浮动,所以整体住宿费用控制在1.5K以内。

【我住的这几个青旅统一的优点】

都提供不同品类的早餐+水果+饮用水,如果住的长的,这里也有冰箱可以存。亚庇的青旅可以自己做饭。

卫生间里洗漱用品+吹风机+晾衣架等生活用品非常齐全。

公共区域长期有人打扫,非常干净。

24小时有人守夜,所以有什么问题都可以找工作人员。

都有无线wifi且有台式电脑,要上网查点什么也很方面。

如果你住青旅又是独自旅行,不要害怕,只要热情,不会孤单的,不要害怕英文不好,谁还能比谁好点呐,嘻嘻嘻,开口就能交到朋友是我的信条。

当然也有注意事项:

到处都有注意事项帖,目的是要保持公用区域整洁,比如自己的杯子餐具要清洗。

不要把私人物品留在公共空间,不要在房间吃饭或者零食(饮水除外)。

不要大声喧哗,特别是晚上,不要影响别人休息等等。

【水屋】关于在仙本那住水屋
首先仙本那是一个镇。海上分布着各个岛,各个岛也归属仙本那。

水屋也是各有利弊,方便的是四周都是海,可以出海浮潜,可以美美的拍照。

不方便的是不能去镇上玩耍。
如果跟我一样住镇上,之后跳岛游到某一个水屋去拍照。

【砖门唠干货】签证须知

【港澳篇】就是要正常的港澳通行证且保证是自由行G签,像我香港-澳门往返,要做2次香港签+1次澳门签

【马来篇】要提前在网上签证且打印好,我打了2份,放在不同地方,以备后患

【砖门唠干货】货币兑换

【港澳篇】去港澳还是带现金的,不过多数地方可以刷卡或者网络支付,但是还是有很多吃的小店只能现金。

【马来篇】在国内换不了马币的,可以在机场或者仙本那的Maybank换钱,也可以找私人的换钱所,位置在仙本那镇清真寺的对面。 私人换的更合适。当然马来也开始普及Alipay,超感人的网络支付。

【砖门唠干货】澳门蹦极
澳门塔蹦极

澳门塔蹦极是233M,应该是亚洲最高了,第一次蹦的时候是2017年,那时候就知道澳门塔蹦满三次,第四次开始终身免费,好吧,我就立了个flag蹦到终身免费。

【蹦极项目】
分为:蹦猪跳 / 高飞跳 / 双人跳 。还有不是蹦极的空中漫步 / 百步登天。这些项目都对身体素质,心理,还有体重等有所限制。对于爱挑战的我,还是很酷的。我自己一直在跳蹦猪跳。

【费用】
第一次费用最高,蹦极+视频+照片得3K RMB。

第二次开始就便宜了,当然含视频也得不到1.5K,也可以选择不要视频,这个主要看自己。

官方价格也会有浮动,建议在网络提前预定,可以便宜点。

一般性网上有包含登塔的大门票+下午茶+蹦极等的套餐,这样组合的比较合适。

澳门塔蹦极

即使不蹦极,去澳门观光塔看看美景也是不错的选择。

【注意事项】(欢迎大家补充):
一般性自己去,要带好现金租赁柜子,存贮物品。记得带现金,记得带现金,记得带现金!

身上所有的容易掉的东西,包括首饰什么尽量摘掉。

尽量穿裤子,和有鞋带的鞋子,以免走光或者鞋子飞了。当然如果没有穿合适的鞋子,蹦极的地方有鞋子可以给你换。

可以带隐形眼镜,我的反正没有飞走,不要带框架眼镜。

大胆一点,反正也不会有人推你下去,工作人员专业且有耐心。

等跳到下面,绳子反弹的时候,记得弯腰起来把脚边的一根绳子撤掉,让并拢的双脚可以打开,人从脑袋朝下变成脚朝下,这样可以顺利着陆。

【砖门唠干货】考潜水证
仙本那

去学潜水,也是偶然冒出来的想法,只是因为新认识的小伙伴提了一下,就对大海有了蜜汁向往。

仙本那

像仙本那这样的潜水圣地,还是要认认真真去走一趟的,其实回来以后觉得远远不会只有这一次。

仙本那

如果你问我,考PADI潜水证的感受,我一定会告诉你。

累!学习的每一分钟都在后悔,为什么要来受这份苦。

晒!把自己会海风吹成傻子,还晒蜕皮了!

但是学完以后,还是会觉得非常值得!

仙本那

潜水是项高危运动,水下还是很迷人的,不然也不会有那么多人前仆后继的去参与这项运动。
不同的水域有不一样的风光,与海龟同游、看小丑鱼嬉戏。地球上70%都是大海,掌握潜水就算是拿到了一张访问这一区域的“入场券”。

【学习潜水注意事项】(可能也不算很全面,也欢迎了解的补充,我自己是朦朦胧胧就去了)
【可以不会游泳】
这个不妨碍潜水,当然会游泳更好了

【潜校的选择】
现在网络平台上有各种潜校报名,随便TB一个价格都差不多,我们青旅住的小伙伴都是在不同学校,大家都是一样专业认真的教的。

当然我是因为小伙伴介绍了靠谱的教练,毕竟这个关乎于生命,还是找信赖的人更加放心。

【课程的选择】
一般性的小可爱都学OW(最深可以潜到18米),AOW(最深到30米)这两个。
当然往后考教练的,学自由潜的也大有人在。

我自己目前只学了OW,也就是初级。

大部分时间充裕的人会选OW+AOW一起学,然后预定去诗巴丹走一圈。

我第一次去也没有查攻略,迷迷糊糊就去了,所以只考了初级,也不是很难过。慢慢接着考。

课程分为理论和实践,理论课程可以在国内选网络课程,也可以去实体线下学。
我自己比较笨,网络课程对我来说会比较慢,还是有人面对面讲比较快。

【时间的安排】
深潜以后24小时内尽量不要做飞机,要把体内的氮气排空。

所以算上转机+学习的时间,想要去仙本那学潜水至少也得有1周的时间。

如果想要升AOW+去诗巴丹,建议留2周时间左右。

【课程的难点】
我自己是学习能力比较弱的人,所以我的教练应该既认真又很无奈。

仙本那

我每次下水前都会“调戏”教练,说“从下水开始,你就是这个是世界上对我最重要的男人,因为只有你可以救我”。

毕竟穿上“马甲”,背上“氧气罐”,我就是一个“暂时失控的人”。生命安全第一☝️,脸皮第二。

仙本那

当然出了水,就是“桥归桥,路归路”。也是水上和水下“有两副面孔”的小可爱了。

仙本那

也是我们潜店,相爱相杀的“一对璧人”教学组。哈哈哈哈!

据说,我教练超级负责且被誉为本潜店颜值担当“吴建豪”了解一下。

当然“建豪”小哥哥棒的不光是颜值,更重要的是认真教学,细致、负责、靠谱、幽默等等,统统都是优点。

我可以不用打草稿,免费给他吹三天三夜的彩虹🌈屁。

敲黑板,回到重点问题:
【首先】要不恐水。
如果真的非常害怕又无法排除恐惧,还是玩玩浮潜就好了。但是基本上大部分人还是可以考的过。

【其次】氧气罐真的非常重。
连我这样的女汉子都觉得重,每天累到想要一个人吃一桶饭的心情。所以相对力气小的小可爱们,要锻炼一下体能。

【再者】做好晕船的准备。
由于潜水活动都在到的周围,基本都是船潜,所要做好晕船的预防和在摇晃的船上吃午饭的准备。
如果晕船,身体素质不够刚,那感觉也会是非常酸爽了。

【最后】就是专业技巧了,在学习过程里真的都是痛点。

鼻子呼吸换成嘴巴呼吸是难点;
在水里给面镜排水是难点;
在水里进行耳压平衡是难道;
在水里控制好中性浮力,不漂走是难点;
在顺利可以自如控制好方向,正确的摆腿是难点。
这些都是要认真学习,慢慢且深刻领悟的。

当你四周都是水的时候,你所做的每一个动作,每一个反应都很关键,不然真的会送命。

听说小伙伴们遇到了各种状况,什么什么气瓶没气了,什么什么头顶上过快艇的之类的。

关乎于生命的专业知识,还是要认真学习的,切身掌握好。

我的BUG没有涉及生命,只是一不小心“漂”进了别人教练的潜水队里,让我教练“没法混”。被教练直接拖走了。

毕竟我们是“相爱相杀”CP教学组,给教练丢点人也是常有的事儿。

【费用】
每个学校价格不同,基本2K-3K左右,不过现在也越来越便宜了。可以多比价,选自己合适的。

【砖门唠干货】跳岛规划
仙本那

如果不考证,也可以跳岛浮潜,仙本那的跳岛还是很棒的

【马达京岛】珊瑚很美 鱼也好多。

【丁巴丁巴岛】有海龟孵化基地,无论深潜还是浮潜都能看到大海龟。

【邦邦岛】相对一般。

【马布岛】就是可以当网红的地方啦,有水屋可以拍拍照片。但是岛上有原住民人文更好看。

【军舰岛】离码头最近的一个岛。可以拍拍照吧。没啥特别的。

【费用】
在200马币左右,可以跟潜店报名,也可以网络找。都是很方便的。

这个部分是青旅的小伙伴总结的。作为一个认真学习的人,我没有去跳岛玩耍,也没有去拍“网红美图”,所以为了考后面的证和诗巴丹,我还会再回来的。

【砖门唠干货】行李准备

我的行程比较长,所以衣服准备的比较多,也是为了美美美嘛。

虽然自己旅行不能给自己拍美照,但是臭美还是必要的。

我带了我爱豆老周的公仔和我的“蔚来”。它们就是我的模特,替我融入所有的美食美景。

因为马来比较热,基本上是裙子+凉鞋。

买了廉价航空,亚航的飞机回很冷,且要收毛毯费。所以我机智的小伙伴让我带了一个厚外套,保暖用。

关于潜水的衣服,都是去买的运动长裤上衣+运动内衣各自2套用于换洗,一定会干的,马来太热了。
一定一定一定要带薄款长袖,以免潜水服是半袖的,会晒伤,我就晒伤了。

仙本那旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仙本那自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仙本那旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仙本那旅游信息就来携程旅游攻略。

斗湖省旅游推荐

斗湖省旅游推荐移动入口: