更新时间:2016.09.27

勇走天涯---单车自驾穿越亚欧非61国(语言不通,边境被骗。)

塞内加尔

发表于 2016-06-20 12:12

文/图:麦克陈猛(陈勇)

微信chinachenyong

我在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,上网申请了塞内加尔的签证,取证的地方选在罗索口岸(听说现在可以落地签了)。知道这段路要跑很久,所以一早就离开努瓦克肖特。公路不怎么好,路上偶尔有小坑,车速不能太快了。抵达罗索口岸,这里的加油站基本都是柴油,没有汽油,我出发的时候加满了油,到这里后,还可以跑200多公里,所以只有进了塞内加尔再加油。

一群围上来的孩子们

一进罗索口岸,两边就围上一大群人。我没有去理会,把车停入口岸以后,麻烦事情来了。门口的士兵说法语,我一听就傻眼了。问个人都问不清楚。身边的一群人都是中介之类,其中一个会说英语。没有法,就只有听这个中介的翻译了。海关这里要收费4000乌吉亚(约合人民币80多元),我拿美元,不收。欧元他又没有找补的。中介说他帮我垫钱,这一垫钱,就麻烦了。到处都在给钱,回来一算出关加船费总共要收110美金,也只有认了。但我还是不放心,跟中介说,船到对岸再付钱,这样,中介就坐我的车一起上船。

港口这方可以购买塞内加尔的汽车保险。卖保险的也不会说英语。中介说要80欧元,15天。我不相信他。旁边几个法国司机,我过去问他们,他们说60欧元。最后中介收了我65欧元。我看了下保险单,可以覆盖马里、布基纳法索、多哥、尼日尔等10多个国家,尼日尼亚和加纳没有在里面。这才后悔,该买时间长一点的保险。算了,到了其他国家关口再买吧。在关口有一个黑人给我说中文,我很惊奇。然后,他说有中国人也在这里。我马上叫他带我过去。果然,遇到了在这里做工程的老周,老周很热情,我们只是简单问了一下。他是从塞内加尔去毛塔,和我路线相反。关口外面有人来接他,所以,我们只是匆匆一见。他知道我要去达喀尔以后,叫我住在他那里。哎,我运气还是真的好,到处都能遇到热心人。他的黑人司机因为没有毛里塔尼亚的签证,进不了毛塔。正要回达喀尔,这样,司机就和我一起走。司机只会英语,不会法语,可以和我简单交流。所以过关的事情,还是只有我自己去问。

坐上船,看着河对岸的塞内加尔,我不知道通关是否能顺利。--------坐在副驾驶位置的就是中介。

船到岸,下船后,付完钱,中介主动带我到海关,还是要交钱,3000西非法郎(1元人民币约等于90西非法郎)。我没有换汇(这是经验呀,提前把钱换好,不会这么被动)。又是中介帮垫。然后带我去签证官那里,这里把电子签证拿出来,换成纸质的签证,然后照相和留指纹。我还没有问,中介就把10000西非法郎夹在护照里面递给了签证官,哎,肯定又是小费,这个时候想拦也拦不住了。最后下来,入境花了28000西非法郎,要用欧元或者美元换成西非法郎。欧元口岸换西非法郎是1:650;而美元只能换到1:550,太不划算了,所以美元在这个地方并不好用。其实这些都没有什么,出入境要花钱很正常。只是这些办完了还是走不了。中介又对我说:汽车进入塞内加尔要交费,250欧元(那个时候约合1750元人民币)。晕,有这个规定呀?我不相信,拒绝交纳。他说:你如果不交这个钱就坐船回毛塔。

我再次走到那几个法国司机那里,又去问他们。他们说也交了250欧元,而且过来2次都交了。------手续齐全,还是要交这么高的费用,哎,这就是西非国家。跟欧洲和俄罗斯相比是天壤之别。进毛塔的时候汽车交了50欧元都还可以理解。这里真的无法理解。没有办法,不可能退回毛塔,只能交钱出关。入境后,我都还愤愤不平。隐隐感觉自己被那个人骗了。-------后来,进入其他非洲国家,除了办理汽车通行证需要50-200元人民币不等,再没有缴纳过这么高的车辆费用了,所以断定:中介把自己骗了。

通关花了4个半小时,老周的司机和我一起开始上路。尽管司机持有国际驾照,他把驾证拿给我看,是在加纳办理的,但我还是愿意自己开车,让他坐副驾驶位置。路上遇到好几处警察,司机叫我:GO ,GO ,不要停下来,他说:警察会要钱。只是这方比毛塔和摩洛哥好,警察没有拦。

达喀尔的公路还比较好,就是车辆比较多,路上时不时都有很高的减速带。是很高的减速带,不减速只会把汽车弹起来。路上看到加油站,过去一问,不接受信用卡,不接受欧元和美元,只收西非法郎。

身上没有多余的西非法郎了,只能去银行。小点的银行不兑换,大点的银行在圣-路易斯。到圣-路易斯,银行刚好下班。外面倒是有换汇的地方,美元汇率并不高,只得用欧元换了。只是后面还有这么长的旅程,欧元现金已经所剩无几。

晚上11点过到达喀尔,500多公里,除开4个半小时的通关,开了10个小时。速度跑不起来呀。

老周这里有车库,而且空间很高,我可以放心把小哈停进去了。

我会慢慢讲述我一个人,驾车穿越非洲大陆的所见所闻。也欢迎朋友们留下联系方式,相互交流出行的心得,我的微信号码chinachenyong。

游记提到的目的地

塞内加尔8

塞内加尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的塞内加尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量塞内加尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多塞内加尔旅游信息就来携程旅游攻略。