2022.09.16

不可言说的巴尔干半岛之旅

这里国土袖珍,但却蕴藏深厚的文明,当地居民一年要出境很多次,但却像通过高速闸口般的稀松平常。东南欧知名度不是很高,因为前几年对华免签,所以朋友圈里出现的频率就高了。漫步贝尔格莱德的大公街让你沉浸在欧洲的慵懒;品尝诺维萨德的冰藤葡萄酒是体验欧洲气质最佳的方式;黑山的湖泊、峡谷让你有种置身阿尔卑斯山的错觉;科托尔的海岸、亚得里亚海的独岛风景一点也不输给太平洋上的颗颗明珠。然而,此行印象最深的还是巴尔干半岛坐拥多种文明的同时,我们感受到的不同种族间的冲突与交融。因为冲突和融合的边界地带,总是蕴藏着丰富的景观,承载着多样的文明。

标签:塞尔维亚展示欧洲气质、黑山拥有巴尔干半岛的山川湖海、波黑奥斯曼帝国建筑和东方文化

D2:经过一晚的休息,总算是回血了,来巴尔干半岛旅行一定要品尝土耳其的黑咖啡。NO1.早餐过后出发前往卡莱美格丹城堡,这里扼守着萨瓦河和多瑙河的交汇点,高中地理的许多名词浮现在眼前,虽然在当地导游的指点下,能够清晰的分辨出萨瓦河和多瑙河,但是转一圈回来肯定又分不清了。站在几百年的古堡上,能够看到萨瓦河汇入多瑙河的景观和半个贝城城景。

NO2.军事博物馆就位于卡莱美格丹城堡的出口处,在古堡的空地我还见到了两处红场网球场和一处篮球场,不得不说对于足、网、篮、排等球的喜爱,塞尔维亚人真的是深入骨髓。

NO3.特斯拉博物馆,当时参观博物馆时并不明白塞尔维亚人为和对这位塞尔维亚裔美国物理学家如此引以为荣,直到不久前同事换了一辆特斯拉电车、同学天天向我安利特斯拉电车后,我才恍然大悟,原来我与特斯拉汽车核心技术的发明者,曾如此近距离接触过。特斯拉被称之为“人类历史上最伟大的科学家”,发明了交流电系统,是现代无线电和无线通信的奠基人,塞尔维亚货币100元第纳尔上印的就是他的头像。特斯拉汽车(Tesla Motors)就是为了纪念他而命名。在贝市的博物馆建于1952年,特斯拉死后骨灰被运回塞国,并修建了博物馆。特斯拉一生致力于为每一个普通消费者提供消费能力范围内的纯电动车辆,加速全球向可持续能源转变。

NO3.圣萨瓦教堂

也算是当地的一个标志性建筑物,属于巴尔干半岛最大的东正教教堂,建堂自1935年开始修建,至2004年主体才基本完工,这在我们看来可能是无法理解的,基于战争和国家动荡的原因,修修停停。进入教堂内部装修非常豪华。教堂顶端四角各有一座钟楼,共有49口铜钟,整点会一齐奏响,游览时我们正好碰到当地宣传塞尔维亚传统文化、展示传统服饰的活动,自然参与其中。当然,回程的最后一天我也选择了住在圣萨瓦教堂附近,目的是来一下教堂夜景。

NO4.随后我们打车前往泽蒙小镇,小镇在河边,除了建筑新奇外还分布有很多餐馆,吃饭的同时选择为海鸟和看日落都很不错。因为明天要去贝尔格莱德市中心的中国驻南联盟大使馆纪念碑,所以提前在小镇的市场买了一束白菊花。

D3:今天要前往塞尔维亚的第二大城市诺维萨德,离开贝格莱德前,我们首先专程贝尔格莱德市中心的中国驻南联盟大使馆纪念碑进行献花,缅怀历史。

回顾科索沃战争:

北京时间1999年5月8日凌晨5时45分,位于贝尔格莱德市中心的中国驻南联盟大使馆遭到北约飞机轰炸。造成3人死亡、1人失踪、20多人受伤的严重后果,中国政府发表声明,对北约轰炸中国驻南使馆表示最强烈的抗议。各地纷纷举行游行、集会,强烈谴责北约暴行。6月11日,美国总统克林顿、国务卿奥尔布赖特就中国驻南使馆被炸公开道歉。2000年12月16日,中美两国政府就使馆被炸的赔偿问题达成协议。

在到达诺维萨德之前,我们首先到访【斯雷姆斯基卡尔洛夫奇小镇】,这个小镇也被称之为红酒小镇。小镇广场周边是18世纪的教堂、神学院,正好还碰到了一场婚礼,和当地人载歌载舞。到访一处当地酒窖,酒窖里品尝不同类型的红酒,其实早就知道欧洲人品酒是在嘴里感受这个酒的味道和果香,中间放一个大碗,品尝完毕后吐到碗里,然后用白水漱口,品尝的同时就着奶酪。但是还是不忍心浪费,咽下去几口,不一会就上了头。印象最深刻的还是法国冰藤葡萄酒,喝下去还有微微的甜味,当然这款酒也最贵,10欧元150毫升。还有一款泰坦尼克号同款专供酒也引起我们注意,不一会在酒庄了我们就消费了80欧。

诺维萨德和我国吉林长春是姐妹城市,曾获得过“欧洲青年之都”、“欧洲文化之都”的称号,城市总体真的不大,两年后印象最深的还是在市政不大的广场长椅上坐一坐,感受当地人慵懒的下午,还有2欧元一个非常好吃的冰淇淋。赶上雪碧饮料做活动,和两个促销活动的当地美女进行合影。

彼得罗瓦拉丁要塞。在多瑙河旁边,来这里就是为了看日落哦,要塞的地牢里关过很多人,比如说著名的铁托。

D4:今天路边景观主要是塞尔维亚的山地,途中河中小屋,看到朋友圈好多人分享这张照片,小屋位于塞尔维亚和黑山边界的德里纳河上,河中小屋适合航拍。

下午前往木头村,乘坐8字小火车,不过我和来过的朋友都说,这个小火车没什么特色。前南斯拉夫电影《生活时隔奇迹》在这里拍摄,但是对外国文艺作品产生不了太多的共鸣,所以也无感。出门时看到一张中国父母寻找走失女孩的寻人启事,大概意思是女孩一个人出来旅行失踪,年迈的父母焦急寻找。只能祝好,出门旅行最好结伴而行。

入住的兹拉蒂博尔酒店环境不错,酒店还带有spa,我打去电话询问时间之后,四个人决定不去吃晚饭了,省下钱去做足疗,结果到了前台一问,根本没有那么多技师,几个人只得去超市买些零食和特色果酒,在云姐房间用自带电锅煮方便面,大家边吃边聊,还记得踢踢向我们分享当时去印度的搞笑经历,本来已经拉肚子了,但是她一想到马上要回国就喝不到那么好喝的玛莎拉蒂奶茶,于是临回国前又喝了几杯,结果回国拉肚子拉成了肠炎。直到现在回想起这段经历时,当时大家捧腹大笑的场面仍然历历在目。

D5:前往黑山共和国,第一站是塔拉峡谷的塔拉桥,前南斯拉夫电影《桥》的取景地,还可以体验索道滑行,一个人的费用是20欧元,换算成人民币还是很贵的,但其实20欧在黑山也只能买10个冰淇淋球吃。午餐找了一个在桥头能看到桥全景的餐厅,餐后我和阿yan通过索道滑行到另一端,在桥上返回时我随口吟唱沙家浜,没想到迎面走来一中国大姐与我合唱,就这样我和一大姐在塔拉桥上共同完成一首样板戏《沙家浜》选段,引得游人驻足观看。

下午前往杜米托尔国家公园,可以选择沿着黑湖徒步一圈,黑湖有一大一小两个湖泊组成,如果单纯说景色的话并没有我去的其他地方印象深刻,故不过多介绍。来巴尔干半岛(亚平宁半岛)更多的感受人文不同。

波德戈里察是黑山的首都,到达时已经是傍晚,依稀记得高中同学在这里驻外,本来打个招呼,没想到同学直接到酒店找到我们,一起吃饭叙旧,驻外的日子真的是太艰难了,也并没有我们想象的那么好。黑山的首都不大,也没有什么可以转的,所以能订到杜米托尔国家公园的住宿最好住在国家公园附近,起码可以看看星空。

D6:早餐特意选择了土耳其黑咖啡,苦香味很浓郁。之后前往黑山的而旅游圣地科托尔,科托尔城堡门上写着铁托的名言,自己的土地寸土不让,别人的土地一点不要。也许是科托尔城曾被威尼斯王朝统治,故两者也有着相似的格调。随后前往的佩拉斯特这个犹如威尼斯一般的小镇,最著名的是海上的圣母岩和圣乔治岩。亚德里亚海面上停留着很多巨型油轮,这些邮轮会把科托尔当成停留观光的一站,足以见这座小城的魅力。亚平宁半岛与意大利隔海相望,我们也总算在这里找到些欧洲度假的风情。只不过因为前一天熬夜处理工作,今天全程都提不起精神,黑山行程这两天可以说是整个行程的精髓,风景绝佳。傍晚,我们走上科托尔城堡背后的步道,可以看到科托尔海的全景。

基于文化交流人口流动,这边的饮食偶尔能体验到中东风味,也算是让我们这几日吃过意菜、汉堡后换换口味,在猫途鹰上找到一家评分很高的店,品尝了一下中东的烤肉和烤蔬菜。今晚和明晚的住宿都是Aleksandar Hotel,距离海边很近,配套设施完善,酒店更像是一个度假村,离布德瓦城堡步行需要20分钟。黑山旅行非常适合把行程放慢。

D7:享受过一份欧式早餐后,驱车前往圣斯特凡岛,在高处俯瞰小岛。岛上的酒店是安曼集团的品牌,非入住酒店的客人不能进入。说起安曼酒店,国内杭州、大理已经开张,当时最想去的还是斯里兰卡的安曼酒店,安曼酒店的高价格可以算作是品质的一个标志。圣斯特凡岛犹如亚德里亚海上一颗最灿烂的明珠,安曼酒店的入驻又让这座小岛散发了光芒。安曼酒店的理念是“建造一个保护生态的并且美观艺术的度假区是很有可能的,小的酒店一样可以在经营方面和顾客享受方面有优势,小的可能是更好的。这是每一个安曼背后的哲理,每一个安曼的地址都是精挑细选、精心设计的,安曼酒店要和谐的融入当地的自然与文化。”我们选择可以可以看到小岛全景的地方进行合影。

下午的时光是悠闲的,不过天公不作美,我们在海边用餐的时天空下起瓢泼大雨。布德瓦古堡旁有很多小资餐厅可供选择,下雨是不可能在海边喝酒晒太阳了,只能转站到黑山的商场。雨停后我和Benny披着浴巾下海游泳,海里的鱼嘴是真锋利,能把人的腿咬破。

晚餐我们选择在酒店自带的小院开启茶话会解决,四个人聊天哈哈大笑的场景仍然历历在目,大家一起商量下一站目的地去哪里的场景仿佛就在眼前。

D8:莫斯塔尔桥就在我们去往波斯尼亚与黑塞哥维纳(简称波黑)的路上。朋友阿yan就是因为看来莫斯塔尔桥的照片才选择来这里。波黑的穆斯林居多,饮食习惯也偏向于中东国家,也可称之为奥斯曼化最重的一个国家。同样我们找到一家可以观赏到桥全景的餐厅,镇上的食物基本上都是穆斯林风味,比如烤鸡、烤羊肉。可以在小镇买几个特色鲜明的手绘冰箱贴,转一转白色清真寺,运气好的时候能看到有人从桥上跳水,他们是“大桥跳水者俱乐部”的成员,从20多米的桥上跳入雷塔瓦河中。

莫斯塔尔桥是一座横跨雷塔瓦河的古老石桥,设计灵感也来源于伊斯兰教的新月。因为叙利亚难民危机问题,在波黑会看到很多流离失所的难民,当然行程第一天的时候在塞尔维亚著名的大公街上也看到一些流离失所的人民,他们可能也曾是叙利亚国家的社会中层。但是历史总是会遗忘的,民众也是健忘的,如今恐怕很少有人会记起叙利亚难民危机。亚平宁半岛之行从一开始见到零星难民开始,就绷紧了神经生怕被偷被抢,旅行还是结伴而行比较稳妥。

D9:今天也是行程的最后一天,波黑首都萨拉热窝的著名的景点就是费迪南被刺杀点,这也是第一次世界大战的导火索。刺杀点就位于拉丁桥旁,1914年6月28日上午10时,费迪南夫妇的车队在幸运的躲过第一次手榴弹袭击后,车队行至拉丁桥附近被埋伏在这的“青年波斯尼亚”成员,十九岁的普林西普拔枪射杀。总之,费迪南夫妇被刺杀可以概括为塞尔维亚人反抗奥匈帝国的统治。南斯拉夫时期,为了宣扬南斯拉夫爱国主义,拉丁桥还曾更名为普林西普桥。费迪南夫妇在拉丁桥旁倒下了,随后倒下的还有100万塞尔维亚人和1200万在一战中丧生的人们。

1984年萨拉热窝举办了第十四届冬奥会,这是冬奥会第一次来到社会主义国家。我们参观的索道便是冬奥会遗留的财产,搭乘索道到达高处后,可以看到萨拉热窝的城市全景。当然和好朋友合影告别后,行程也随之结束。因为假期有限,急于回国,我并没有在萨拉热窝参观市政厅、博物馆参观,如果时间充足还可以享受在萨拉热窝的土耳其浴。

搭乘俄航飞快赶回去上班,贝尔格莱德至莫斯科段安全落地后,我还带头鼓了掌。相比莫斯科至北京段,国人们还是相对含蓄很多。

后记:时隔三年,手机、电脑都换了,许多照片都找不到了。这次看到上海的朋友们居家许久不能出门,想到几年前和六个上海朋友一起出去玩,不由得又重拾记忆,作为我们共同的回忆。希望大家一同出行的日子不要太远。江湖再见,后会有期。

不可言说的巴尔干半岛之旅