对于塞尔维亚有莫名的冲动,想去看看,然后有了这趟出行;没有特别的计划,买了机票定了酒店就出发了...
1,交通
①没有买到北京转机的优惠航班,选择了汉莎航空法兰克福转机,尽管塞尔维亚不需要签证,或许因为没有办理德国的签证,上海出境和塞尔维亚返回时机场都进行了详细的询问,所以出行前请准备好购买的往返机票、预定的酒店信息、以及做的攻略,预定电子版和纸质版都保存备用。
②当地交通
谷歌地图:步行、公交等都很精准。
【公交】 住贝尔格莱德,当地没有地铁但是公交系统比较发达,我们市中心,周边全是公交车站,出行很方便。公交可以通过APP、手机卡等方式买票,我们没有用当地手机卡,基本都是通过APP买票。
公交上没有人查票,全靠自觉,据说被查到没买票是要罚款的,尽管没有碰到查票的,还是出行前买好了车票。
公交票分90分钟(90分钟内任意乘坐,人民币3元左右)、日票(24小时内任意乘坐,人民币8元左右)等等,根据需求自己买,绑定VISA、Master等信用卡即可支付。
【出租】出租车相对比较贵,可以通过Pink、Yandex Go等手机APP订车;Pink是正规的出租车,Yandex Go类似国内的网约车APP,且可以绑定信用卡,可中文。
提醒:机场出来会有很多私家车(或者说黑车),价格会高出很多,最好在APP上预定。
【火车】去诺维萨德乘坐的火车,通过APP【Srbijavoz】预定车票(也可以现场机器或者排队人工售票)。我们购买了快车票,也就是3个数字开头的,根据票的位置落座,有儿童同行通过窗口买票有50%优惠,在自助购票机器上未体现,也有可能我没有弄明白。火车票是100%查票的,好像在车上也可以补票。
【大巴】去苏博蒂察可以乘大巴(据说匈塞铁路24年底完工,到时候也可以直接铁路过去),通过APP【Omio】购票,支持中文、甚至支付宝微信。因为天气太热没有出行。
2,货币
①货币类
当地货币为第纳尔,1元≈15元第纳尔;欧元也可使用,1欧元≈116或者117元第纳尔(欧元兑换还是比较方便的,市区很多兑换点),建议在当地还是兑换一些第纳尔,相对更方便使用。
②刷卡
VISA、Master等信用卡可以使用90%以上的场所,银联几乎没看到(据说可以取款,但明显不划算)。但最好是有芯片的卡,我们带了张无芯片的信用卡,很多地方不支持。
3,玩
玩的比较随意,因住在市中心出行很方便,临时想去哪就去哪里
①【 贝尔格莱德卡莱梅格丹城堡】
步行即达。城堡不需要门票,但是入口处有个恐龙园需要收费,仅收第纳尔,因为不收欧元和不能刷卡,而我仅有400第纳尔,售票小哥也让我们两大一小进去了,表示说给我们优惠;直到我们离开人都不多,空旷 安静 放空的状态真的挺好...
【贝尔格莱德动物园】城堡旁边,两大一小门票费用约1750第纳尔,门口买票即可进入。
②【泽蒙】
公交出行,距离市中心大概8公里左右,目的地搜索夏尔朵什塔,在高处眺望下多瑙河,看看橙色屋顶的小镇,在多瑙河畔走走坐坐,喂天鹅或者喂鸽子;小镇很安静更安逸,唯恐我们的路过把小镇吵醒...
从夏尔朵什塔下来沿着多瑙河走到泽蒙集市,有卖鲜花 水果 蔬菜以及一些日用品,车厘子更是很赞,我们前后两次来到泽蒙;在集市上遇到小朋友特别喜欢的大型奇趣蛋,之前在香港买大概200人民币一个,这里第一次购买550第纳尔,但是第二次买350第纳尔,同一个摊位两位不同的销售人员,不知道是看错价格了还是什么,两次购买价格不一样,但是还是便宜的
【中国驻南联盟大使馆遗址】从泽蒙出来我们步行到了大使馆遗址,缅怀。
③【诺维萨德】
citywalk的一天,从贝尔格莱德乘火车,快车36分钟。
逛了自由广场、彼得罗瓦拉丁城堡(要塞),天气比较热,在要塞点了杯饮料乘凉放空了一下午
④【圣萨瓦教堂】
据说是世界最大东正教教堂,位于市中心,公交前往。教堂内看到了很多虔诚的人,无论成人还是小朋友;进入教堂内感觉很摄心。
⑤【塔拉公园】塔拉公园位于塞尔维亚的兹拉蒂博尔,距离贝尔格莱德行程约500公里,建议自驾或者包车,我们联系了一位当地的导游司机,报价一天往返180EUR,后因为天气太热,温度高达37°而放弃了;以及【苏博蒂察】也略过了
⑥【红星俱乐部】
做为足球迷的室友,跟着去朝拜下这支有历史底蕴的队伍,结果体育馆未开门,不能进入,只能在外围观摩了一下。
⑦【国家博物馆】博物馆周日部分免费,三楼有收费区域,进入的话重新验票,我们没有再买票,没能进入。
⑧闲逛其他
晚上去吃饭的路上,在米哈伊洛大公街巧遇一场“音乐会”,现场的享受感难以通过视频出来,即便饿着肚子仍旧很舒服~~
4,吃
赶巧当地的车厘子量产的季节,吃的很开心;酒店旁边有个居民市场,和泽蒙集市一样,每天经过会买各种水果,配转角的面包店的面包,以及泽蒙买回的火腿,泡一杯茶或者咖啡,以及超时买回来的牛奶,早餐很满足...
感觉当地人不怎么吃饭,总看到一些人手持面包或者披萨,街边或者公园的长椅,悠哉的吃着...面包/披萨店长配搭档是柠檬水,口感也不错;
当地肉食充足,烤肉拼盘量很大,但也非常咸;另外餐厅基本不提供免费水,大概是因为当地的水质很差,所以我们每天都需要超市买桶装水;可乐是当地比较喜欢的吧,我们也喝了很多很多;
关于冰激凌,超市买的就很好吃,不用特意跑网红店,个人体验了诺维赛德的网红冰激凌,没有多惊奇,个人感受而已;
巧克力很好吃,吃了很多;
在当地还体验了我大中华的兰州美食,约40人民币一份,胜在量足;
5,住
通过booking预定了两家民宿,体验感都不错
Vlajkoviceva 9, 斯塔里格勒, 11000 贝尔格莱德, 塞尔维亚
22 Gavrila Principa Apartment 3, first floor, 萨夫斯基韦纳茨, 11000 贝尔格莱德, 塞尔维亚
6,塞尔维亚是一个很慢很慢很慢的城市,安逸....