更新时间:2014.01.18

流浪之旅--西班牙火车自助游

第1天
2005-02-09
马德里 阿托查火车站

非常古朴的车站,有点哈利波特的赶脚哦

既然是火车自助游,那么就从火车站开始说说。西班牙首都马德里的市中心,有一个古老的火车站,他是与比利时的安特卫普中央火车站并称的,世界最美的火车站——阿托查车站,我们的旅行就从这里开始。

马德里 阿托查火车站

马德里有两个火车站,一个是北面的Chamartin火车站,另一个是位于市中心的Atocha火车站,而我们从巴黎来的国际列车就是停在北边的Chamartin车站的,要去市中心,不用出车站,在车站里换乘地铁就可以了。西班牙国内的火车大部分都是从市中心的Atocha火车站发车的,我们要去的南部城市塞维利亚也要在这里买票。从马德里到塞维利亚,距离大概和从北京到济南差不多,普通火车要走五六个小时的路,坐AVE列车两个半小时就到了,可以说是世界上最快的火车了,今年我国才开通的D字头动车组火车走同样的路程也要花三个半小时呢!而且在马德里和塞维利亚之间,AVE每天往返十几班火车,相当的便捷,跟从北京到天津似的,距离可比天津远多了。我们是坐下午4点的那一趟,把行李存在马德里Atocha火车站的投币寄存箱里,在马德里整整玩一天,4点上车,6点半就到塞维利亚了,还有充足的时间找旅社,吃晚饭,逛塞维利亚的夜景!

火车站里面,宛如热带风情植物园。在这个花园的尽端右手边的角落里,就是行李寄存处了。

马德里 阿托查火车站

本来这次的旅行,马德里也不是重点,因为要想看到浓郁的西班牙风情就要到西班牙南部去,而要领略现代化的西班牙大城市,还是得去巴塞罗那。所以我们就仅仅为马德里一站留了一天的时间,还省去了住宿的费用。上一章我讲过,我们是一清早就到了马德里的,把行李寄存在车站,又便宜又方便,然后就可以轻装上路啦!
    要看的景点都在市中心,距离Atocha火车站也很近,如果脚力好的话,徒步一点问题都没有。马德里的地铁线路比较少,站与站之间也比较远,没有巴黎那么发达。景点之间往往没有直接相连的地铁,所以徒步还是最好的选择。不过因为我们订的火车票是下午4点多的,为了省时间,还是坐了2站地铁的。

现在已经开放了,里面很多艺术品,一定要去看。

2005年的春节 索菲亚王菲艺术中心还未竣工

索菲亚王后国家艺术中心博物馆

从阿托查火车站出来,就可以看到索非亚艺术中心,这是个现代建筑,建筑书上曾经看到过的,没想到我们去的时候还没盖完。一个朋友比我们早两年去的马德里,这里就还在施工,现在看上去也跟两年前没什么改变,真叫我服了西班牙人的工作效率了。听说西班牙人是出了名的会享受生活,果然如此,工作上这么拖拖拉拉,一定是休息比工作时间还多。羡慕啊~~~~

西班牙几乎每个城市都有马约尔广场。后来我才知道,原来马约尔在西班牙语里,就是大的意思。这就是大 大 大大大大广场……

索非亚艺术中心的西北边是个修道院,修道院的旁边,我们买了水果和早点,填饱肚子,才能向皇宫方向进发。一路上有很多风景,都是错综的小巷,还有个好像古代废墟的小广场,不知道是什么名字了。最有趣的还是误入了唐人街。本以为在唐人街买东西、问路会比较方便,可哪知这些华人的态度十分警觉,好像我们是来抢他们生意的。只好灰头土脸的走掉。西班牙的街巷都十分的密集,图上看着挺远,其实没几步就到了,所以刚过唐人街没多久,就到了著名的马约尔广场,那叫豁然开朗啊,心情也变得晴朗了。

马德里 王宫教堂

王宫门票不菲,没进去。

马德里 王宫教堂

    稍事休息,在中午前,我们就到了王宫,白色的宫殿非常漂亮,不过我们觉得也没有必要买那么贵的票进去参观了,于是在栏杆外面给皇宫照了相。我自己倒觉得,皇宫对面的皇家教堂更漂亮,于是在它上面浪费的内存卡也比较多。教堂的背后非常幽静,我们找了椅子,坐下来吃午餐,眼前是仙境般的教堂,背后是皇家花园绿海一片,还能看到坐在教堂台阶上的情侣,晒着西班牙暖暖的阳光,生活如此的美好。

情侣在这里晒太阳的

马德里 王宫教堂

这里的展品,花一整天也看不完。

广场好小。不过第一次来西班牙,这里还是一定要旅游纪念一下的。

    下午到西班牙广场的时候,天就已经阴了。这个广场非常的小,以至于如果你没有预先知道的话,也许走过了都没有知觉,就把它当作街心花园了。但它却是以塞万提斯的纪念碑和唐吉坷德的雕塑而著名的,你一定在画册上见过。天气不好,掉了点小雨,照片也照得黑乎乎的,凑合还能看吧!只能说运气不好了。

这两位大家都认识,我就不介绍了

西班牙广场

    然后从西班牙广场的地铁下去,坐地铁到太阳门,中途还要换一次地铁,很不方便,比巴黎差远了。到了太阳门广场,还是没有太阳,我觉得这里虽然出名,但是还没有马约尔广场的氛围好,不太喜欢这里,很乱的环境,于是打算往回走。从这里向东,就可以走到普拉多美术馆,据说那里的街道绿树成荫,环境很好,于是决定先到那里,然后沿着林荫道就可以回到火车站啦!

   普拉多美术馆旁片的这条大街就叫普拉多大街,果然街道宽敞,有很多高大的树木,如果不是冬天的话,一定是绿树成荫的。就沿着向南走,很快就回到阿托查火车站了。
tips:从atocha火车站到马约尔广场直线距离约1500米
      从马约尔广场到皇宫约600-800米
      从皇宫到西班牙广场约800米

普拉多博物馆

西班牙 AVE

回到阿托查车站 乘坐马德里到塞维利亚AVE快车 16:00—18:30  67+4.36欧/人

西班牙 AVE

去往南部的火车窗外,全是橄榄树林,我哼着,为什么流浪……流浪远方……为了那梦中的橄榄树……

西班牙 AVE

西班牙 AVE

    要感受地道的西班牙风情,那就一定要去塞维利亚。对于弗拉门戈舞情有独钟的我,早就盼望着去西班牙南部看地道的弗拉门戈表演了。而来到塞维利亚,给我深刻感受的还不仅仅是弗拉门戈舞蹈,那强烈的西班牙建筑色彩,淳朴热情的民风,让我觉得,好像这里曾经就是我梦中多次出现的地方。

赛维利亚 家庭旅社

   傍晚下了火车,夕阳暖暖的照着我们,拉着行李,走在通往老城区的路上,整个城市宁静祥和,只听到我们箱子在水泥砖上拉出的咯愣愣的声音。住惯了喧闹城市的我们,觉得这种感觉非常的陌生。走了大约二十来分钟,迎面过来一个小老头儿,手里拿着自制的宣传卡片,说着带有浓重西班牙口音的英语,原来他是拉我们住旅馆的。在国内,我就很反感这样的人,也听说过因为黑旅社拉客发生暴力事件的,有点害怕了。而且我们本来是要找一家网友推荐过的旅店去住的。老头见我们不感兴趣,也没有特别强求。继续向前走,就发现,这里的巷子特别多,地图上也找不到网上推荐过的那家的位置。这时候,小老头又出现了,原来他一直跟着我们呢,他说是他自己开的家庭旅社,很便宜,还要给我们打折10欧一个人。我还是有点害怕,老鱼倒是胆子挺大的,说去看看吧,不好再找别家。我真害怕人家万一不让走动粗的咋办。后来一想,我们一副穷学生样子,应该不会被坏人盯上,而且天色渐渐暗了,还是早些找到住处为妙。

我们住的家庭旅社

赛维利亚 家庭旅社

  跟着小老头到了他的家庭旅社,一进门,就感受到了西班牙传统民居的室内装饰特色,蓝花瓷砖的墙裙非常典型,房间也是西班牙风格的,里面还有洗面台和淋浴间。相当得不错啊,一个人才10欧,比比我们在巴黎住的青年旅社,好了很多很多了,还便宜,于是就住下了。路上拉客的小老头就是这儿的老板,这儿也是他的家,他人热情地领我去参观卫生间、厨房,说我们可以用厨房自己做饭吃。看来刚才在路上我是多虑了,这么热情的小老头,还是改称呼叫老板大叔比较尊重。老板大叔操着一口带有浓重口音的英语,而且,会的单词也特别得少,基本上数数只能数到三,再多就要用手比划了。说口音,可以拿three来讲,因为h在西班牙语里不发音的,所以老板大叔说3的时候,都会说成“得利——”。他问我叫什么名字,我说Jane,他发了很多次,都是胡安,最后我们都只好放弃,后来我学了西语才知道西语里j就是发成“呵”的。大叔叫安东尼奥,和著名的建筑师高迪是一样的名字,估计安东尼奥这样的名字在西班牙很普遍吧,就像中国人叫什么伟、什么刚、什么强似的。

旅社的老板,大叔的名字叫安东尼奥。我喜欢的建筑大师高迪,也叫安东尼奥呢!

赛维利亚 家庭旅社

   我们住的家庭旅馆,正好在塞维利亚最宽的大街边,透过窗户,可以看到街对面的公园,塞维利亚标志性的高塔也近在咫尺。尤其在夜晚,灯光为高塔宣染上了更加神秘的色彩,它在呼唤我们。不能浪费美好的夜色,我们还要到老城区去转转,去近距离的感受它。

教堂的钟塔,夜景很美

晚上的桑塔克鲁斯街区十分的热闹,餐厅、酒吧、商店都正是客人最多的时候,密密麻麻的巷子,让我这个从来不迷路的人都犯晕了。网上曾介绍过一家表演弗拉门戈舞的地方,叫casa de memoria(记忆之家),就在这个街区里,我们查地图,应该就在离我们住的地方不远的一个小教堂的附近。于是就按着地图走,找到了教堂,可是教堂的样子怎么和地图上不太一样呢。围着它转了好几圈,也没有记忆之家这个地方呀,可能走错了吗。拐了几个弯出去,竟然到了一个小广场,好像和地图对不上啊,晚上又黑灯瞎火的,我怕了,急出一身汗。这时候过来一个白头发、胖胖的老爷爷,决定了,就问他。虽然语言交流上有问题,但连比带划的,终于知道我们现在旁边的教堂并不是我们以为的那个教堂,已经比想去的地方多走出2倍的距离了!天啊!我们把写着要去的casa de memoria的纸给他看,他突然就拉起我们的手,飞快地一路小跑起来。想不到老爷爷的腿脚真好,我都有点跟不上呢。一边走一边跟我们说,casa de memoria,English,memory house。当我们到了记忆之家的时候,节目已经开始很久,已经不卖票了。可能老爷爷是怕我们赶不上节目才一路小跑的吧!真是善良热情的老爷爷阿。记忆之家其实离我们住的地方很近,几乎就是刚进桑塔克鲁斯街区没几米,一拐就是。只不过我们刚来,还对这种比例的地图不太适应,才走出去很远。

第2天
2005-02-10

   第二天的天气非常的晴朗,一早看到对面公园的绿树和雕塑,听到鸟的叫声,心情特别的好。虽然塞维利亚的纬度和济南差不多,但却是一派南国的景象,公园里高高的棕榈树,枝繁叶茂的酸角树和榕树,让我觉得好像是和广州差不多的亚热带地区。那时候是2月份,我白天只穿单裤也不觉得冷了。太阳暖暖的照在身上,噢,我喜欢的阳光。趁着这么好的天气,要好好地为这可爱的小巷和神秘的高塔多照几张相了。

流浪的吉他手,音乐那么忧伤。

塞维利亚 小巷

冬天的阿尔卡萨尔,橘子红了。

    教堂的旁边就著名的阿尔卡萨尔。阿尔卡萨尔这个名字在很多西班牙城市里都出现,其实就是城堡或者宫殿的意思。赛维利亚的王宫和我想象中的宫殿不太一样,他非常的小巧别致,大部分的建筑都是阿拉伯风格的,但偶尔有些地方还是会看到基督教的影子。整个宫殿有浓重的生活气息,宫殿的后花园好像比整个建筑部分还要大,环境舒适宜人,如果在这里找个角落,看看书、听听音乐,应该很惬意。听说这是一代非常暴虐奢侈的国王建造的,看来他还真的懂享受生活呢。什么也别多说了,看照片吧。

世界上最大的哥特教堂

   塞维利亚市中心的教堂(卡泰多拉尔catedral)据说是西班牙最大的教堂,也是世界第三大教堂,教堂的高塔,西拉尔达塔,是塞维利亚的代表。我们早上到教堂的时候,侧门正好开着,我们就进去了,原来大家在做礼拜。也没有人管我们,随便参观了一下,上高塔的栅栏门锁着,中午才开。只好先去别处。后来我们发现,其实早上来占了一个大便宜,省了门票不说,还没有人拦着照相,哈哈。所以建议要来参观的人,也早一点来。

从大教堂的屋顶上,可以看到远处的斗牛场。

塞维利亚 大教堂

   中午吃过饭回来,买了票,就可以上塔了。听说这塔有36层,很是吓人,后来爬起来其实没有什么,因为方方的塔,里面就是由四跑楼梯螺旋而上的。所以严格意义上说,应该算是9层吧?不过每层的层高可不少呢,因为塔的总高是97.5米呢,刨除塔顶的高度,这36层所到达的展望台,就有70米高。不要以为爬塔的时候会很枯燥,透过每层的窗子,我们都能看到不同的景色,能看到教堂屋顶的尖尖和扶壁,看到大街,屋顶,远处的河流。到了展望平台,就可以一览整个城市,我们在那里还看到了斗牛场呢。平台上的大钟也是很不错的,虽然年代久远了,但据说现在还在使用。不过我没有听到钟声,但他们的样子实在是很有型!

卡门是我最喜欢的舞剧。主人公的性格太棒了!

我们还去了塞维利亚大学,这里过去是烟厂,是《卡门》拍摄的地方。

冬天晒太阳很舒服,第二次去的时候是夏天,只能躲在廊子里了。

    塞维利亚最适合睡午觉的地方就是西班牙广场。这个西班牙广场比马德里的西班牙广场强多了,确实是个不小的广场,也有着很强的民族特色。广场呈半圆形,沿着圆弧,有很多龛,每一个龛都代表西班牙的一个州,地上用瓷砖拼成该州的地图,龛墙上是该州代表建筑的图画,围合龛的长椅也是用花瓷砖拼砌的,漂亮得不得了。下午3点的阳光,躺在上面,舒服啊。

去年夏天去的,还看了一场斗牛呢!

虽然是冬季,斗牛场不开门,我们还是到门口去看了看,也不能白来一趟。

晚上终于如愿的买到了“记忆之家CASA DE MEMORIA”的票,看纯正的弗拉门戈。这里不同于大舞台的程式化演出,是原汁原味的。舞者、歌者、吉他在西班牙民居的小院子里,观众围坐在廊下,如同我们也是吉普赛大家族中的一员,令人忘我的投入到音乐和舞蹈中去。

    临走之前的晚上,在大叔小旅社墙上的世界地图上,也留下了我们的名字。看看地图上已经有了很多人签名,有韩国的、日本的、美国的……,我们是第一个把名字签在北京的中国人!

第3天
2005-02-11

为了能给格拉纳达多留点时间,我们乘最早一班火车从赛维利亚出发,这时候,天还蒙蒙亮。

塞维利亚到格拉纳达 7:00--10:05  18.2+1.18欧/人

  

    格拉纳达,以阿尔罕布拉宫而文明的城市。从公元7世纪到15世纪末,这里虽然是欧洲大陆的东南部,但一直被阿拉伯人占领和统治,格拉纳达就曾是一座繁荣的都城,而阿尔罕布拉宫则是它辉煌的宫殿。
    依照我以前从照片得来的印象,阿尔罕布拉宫应该是一座金碧辉煌的阿拉伯式宫殿。可我完全错了,没想到一进去就看到很多废墟。还有一些典型的基督教教堂,后来学过一点西班牙的历史才知道,格拉纳达这座城市经历过很多战乱,也曾多次改换不同民族和宗教的统治者,因此这里有着很多历史的印迹。


    从前在书中、从照片中看到过很多介绍阿尔罕布拉宫的图片,感觉她是那么的炫目,仿佛存在于一千零一夜的故事中。但实际上到了阿尔罕布拉宫才发现,它不完全是我想象中的样子。除了阿拉伯式的梦幻院落,还有很多其它时代和宗教的印记,以及战争给他带来的沧桑。

    格拉纳达这座城市没有塞维利亚那样的安静祥和,虽然城市很小,但街上车水马龙的,人也很多。从火车站一直可以走到阿尔罕布拉宫的门口,大概也就1、2公里左右。可惜去的时候由于着急找饭吃,走错了路,从后山进的大门。不过也有从后山走的好处,因为那里有一条河,而且也远离了主要街道的喧嚣,还能领略一般旅游者找不到的风景。如果你也去那里的话,我倒是建议先从正门上去,参观出来的时候从后山走。从后山出来这条线路还有另一个原因,一会儿后面我告诉你。

每次提到阿尔罕布拉宫,就想起那首吉他曲,阿尔罕布拉的回忆。音乐如泣如诉。

   这里占据很中心的位置的不是我想象中的阿拉伯宫殿,而是一个文艺复兴时期欧洲特色的宫殿,卡洛斯五世宫殿,它外方内圆,象一座堡垒似的。圆型内院仿古罗马式的柱子,给人强烈的震慑感。细看这些柱子,不是传统的由一块或几块花岗岩雕琢而成的,而是用很多大小不同的石子压合而成,有点像混凝土,却比混凝土的石子要多要大,人家西班牙原来早在文艺复兴时期就开始用这样的材料了,这也许就是混凝土的祖爷爷吧?!

阿尔罕布拉宫的代表。。。。

   这里占据很中心的位置的不是我想象中的阿拉伯宫殿,而是一个文艺复兴时期欧洲特色的宫殿,卡洛斯五世宫殿,它外方内圆,象一座堡垒似的。圆型内院仿古罗马式的柱子,给人强烈的震慑感。细看这些柱子,不是传统的由一块或几块花岗岩雕琢而成的,而是用很多大小不同的石子压合而成,有点像混凝土,却比混凝土的石子要多要大,人家西班牙原来早在文艺复兴时期就开始用这样的材料了,这也许就是混凝土的祖爷爷吧?!

   转了很久,才到了我一直梦想着的阿拉伯式庭院,也就是最最著名的阿拉内亚斯中庭,阿尔罕布拉宫的代表建筑。在画册上看到的也大都是这里的照片了,我也找了这里最好的角度不停的照。这是遇到一对台湾的旅行团,导游正在给他们讲阿拉伯人可以娶四个老婆的故事,说这个院子周围的四个门,就是给国王的四个老婆准备的,每个老婆都平等的分到一间寝宫。

很想在这里跳支舞。。。。

   旁边不远就是狮子院了,这里也是阿尔罕布拉宫最著名的景点了。院子中间的水池由12头石狮子托起,因而得名狮子院。院子周围是很多很多玲珑的柱子,让人感觉整个院子非常秀美,原来这里才是真正的后宫。靠在柱子上,晒着暖暖的阳光,想象着阿拉伯女郎穿着金银闪烁的裙装,叮叮当当地走过院子的水池,留下曼妙的身影,我都有点醉了,也许我也能换上美丽的衣服,和她们一起跳舞呢。

阿尔罕布拉宫 巴尔塔尔庭院

喷泉的声音很大,可惜照片不能体现出来。

有的书上也用这个角度的照片呢。

阿尔罕布拉宫 巴尔塔尔庭院

   出了密集的寝宫区域,向东走,穿过花园,又看到了阿拉伯式的建筑了,这里应该就是巴尔塔尔庭园了,也有一个方形的水池,水池倒映着建筑,美得无法用语言形容,一只小猫在池边喝水,我很羡慕这只猫,能在这么美丽的地方居住,也许她曾经就是几百年前曾经住在这里的美女,不忍因战乱离开自己的家园,化身为猫,永远留在这里了吧!

阿尔罕布拉宫 巴尔塔尔庭院

   东边对面的山头,还有一座宫殿向我们招手,那就是赫内拉里菲,是国王的夏宫,也就是避暑的地方。院子里的喷泉非常有气势,可不要被静止的照片给迷惑了,那泉水的声音竟然是轰隆隆的,说话都听不清呢!这可不是现代的喷泉,而是古代完全靠重力压力来实现的。看那饱满的水珠、听那隆隆的水声,很厉害吧!

阿拉伯人在建设家园的时候,都很喜欢水。几乎所有的院子里都少不了水池,有的还有喷泉。听说整个阿尔罕布拉宫所有院子的水池和喷泉用水,都是从东边的小山上流下来的。我一直有一个困惑,为什么阿拉伯人大多居住在沙漠里,却如此的爱用水来洗礼、用水来装点环境?是先有了阿拉伯,才有了沙漠;还是先有了沙漠,才有了爱水的阿拉伯人?

要看夜景,去观景台要早点占位置!

    阿尔罕布拉宫的北面有一座小丘,在那里的展望台上据说是欣赏阿尔罕布拉宫夜景最好的角度。为了赶时间去展望台占领一个有利的观看位置,我们不得不离开阿尔罕布拉宫了。面对如此美丽且沧桑的宫殿、城堡,我真是恋恋不舍阿。但是,比我们还不舍的,更有其人。那就是格拉纳达最后一个国王阿布迪尔了。在他刚刚享用这样奢侈华丽的宫殿不久,西班牙伊莎贝尔女皇的军队就在山下包围了整个阿尔罕布拉宫。当西班牙女皇的军队攻打进阿尔罕布拉宫的时候,格拉纳达最后的这位阿拉伯国王,偷偷地从后山逃走了,在远处的小山丘上眺望曾经是自己的宫殿,流下了泪水。

    我想其实我们不应该可怜作为侵略者的阿拉伯国王,而更应该歌颂收复国家领土的西班牙女皇。在她还没有当女皇,带领军队驻扎在阿尔罕布拉脚下的时候,一个机遇和一个英明的决策竟然使得西班牙在不久的以后成为超级强国。当时的大帐外有一个人从意大利来求见,因为他坚信地球是圆的,向西方的海一直走下去,就能到东方的印度,在意大利国王对他的疯言疯语不予理会之后,他又到西班牙军队中找伊莎贝尔寻求资助。在当时人们对自然界的认识的水平下,不可能有人能够资助这样的“疯子”,然而伊莎贝尔却资助了他向西的航行。这个“疯子”就是哥伦布,他发现的新大陆,为西班牙带来了无数的资源和财富,是的西班牙成为当时最强大的国家。想必意大利那位拒绝了哥伦布请求的国王当时一定很后悔吧!看着西班牙的强盛一定很眼红。

    如果做为游客,离开阿尔罕布拉宫的时候,也从后山下去,就可以边走边体会亡国之君的哀伤了。而且从后山出去,再到展望台,路途比从前门走要近许多。

    夕阳西沉,阿尔罕布拉宫在夕阳的渲染下显得美丽又悲壮,不知道那位丢失家园的皇帝,是不是就是在这里回望他的宫殿,是不是在这里潸然泪下的。我的心里不觉反复出现那首著名的吉它曲《阿尔罕布拉宫的回忆》,就好像一个人的心在颤抖,泪珠滚滚,这种音乐的意境,原来只有到过这里的人才能懂啊!

夜幕降临,阿尔罕布拉宫被灯光装点得如同神话中的仙境。这座建立在战乱年代的美丽而又沧桑的宫殿,在今天这和平的岁月中,好像古老的诵经人,让历史在他的词曲中浅吟低唱。

Tips:

1.  行:从火车站出来一直向东走,大概不到2公里就能到格拉纳达斯之门,沿山路上去,就到阿尔罕布拉宫的售票处了。

2.  食:很多酒吧都有tapas送。也就是买一杯饮料就送一个小吃。我们当时去了一家买饮料送一个金枪鱼汉堡的酒吧,这样足够一个女生吃一餐的了。送tapas的酒吧,在门口的黑板上都会写着tapas。这样吃,比去快餐店要省很多钱。

3.  住:因为是著名的旅游城市,所以住宿比较贵。因此没有选择在此住宿。早班火车10点05分到,晚班22:00离开,中间的时间足够游览和购物的了。

4.  购物:努埃瓦广场附近的小巷子里,就是商业街,有很多出售旅游纪念品的小店。而且还有土耳其人开的店铺,一家挨着一家,可以砍价。在这里我买到了向往已久的阿拉伯肚皮舞围腰。国内的围腰都是仿制的,这里可是真正的土耳其围腰,珠片多,分量沉。

第4天
2005-02-12

我们是从塞维利亚坐最早一班火车(7点发车)去的格拉纳达,大概十点多到的,然后把行李存在车站的投币箱,就能轻装步行去阿尔汉布拉宫了!晚上欣赏完夜景,吃饱了晚饭,逛逛街买点纪念品,再回到车站拿行李,坐卧铺去巴塞罗那。简直是太完美的行程了。

    卧铺的车票是在马德里就买好的,二人包间,刷的我的Visa,好像二百多欧元吧应该属于火车上中档的车厢,对于我们也挺贵的了,比在国内坐飞机还贵呢!人家那边的物价就这样,前面的TGV和AVE的价钱我都没记住,反正也很贵的。不过卧铺的条件还是不错的,两人一间上下铺,包间里带洗手盆镜子等,还送两套包装精美的洗漱用品,咱们的软卧也没这待遇阿。我们刚进包间的时候还露了大怯,因为老鱼个子高,坐在下铺坐不直,于是我们俩自作聪明地研究了上铺的结构后,把上铺折到墙上去了。后来想放下来就怎么也放不下来,急坏了,找列车员,那姐姐叽里呱啦的把我们训斥了一番,找来一个扳手模样的钥匙,一拧,才放下来。然后又叽里呱啦的说了我们一顿,很生气的样子,反正也听不懂,我们赔了好多sorry送她走。原来这上铺一放上去就自动锁上了,我想大概这个包间在客人少的时候也可以按单人包间来卖吧。卧铺的床真宽,有一米,比学校宿舍的床还宽呢。睡卧铺比坐票舒服多啦!一觉睡到天亮,看到火车正沿着海边飞驰,车窗里上演着沙滩白浪的风光片,很是滋润惬意。

格拉纳达到巴塞罗那卧铺双人包间  22:05--9:50  93+6.06欧/人

   巴塞罗那给我的印象,就是一个浪漫、现代、时尚的大都市。他的浪漫与时尚,体现在街道上、楼宇上、海滨上、人们的生活举止上。
    在火车还没有到达巴塞罗那的路上,清晨一打开车窗帘,就看到火车沿着海岸线飞奔,浪花打在银白色的沙滩上,巴塞罗那的浪漫就从那时开始了。

适合傍晚去,屋顶夜景很美。

    巴塞罗那给我的印象,就是一个浪漫、现代、时尚的大都市。他的浪漫与时尚,体现在街道上、楼宇上、海滨上、人们的生活举止上。
    在火车还没有到达巴塞罗那的路上,清晨一打开车窗帘,就看到火车沿着海岸线飞奔,浪花打在银白色的沙滩上,巴塞罗那的浪漫就从那时开始了。

 到了巴塞罗那的火车站,就遇到了一位好心的姐姐,给我们带路。这个姐姐三十多岁的样子,穿着很帅气的风衣,英语非常流畅,知道我们从中国来,还告诉我们她曾经去过北京,我们聊得开心,她还带我们去坐地铁,告诉我们在那里下车,人真是太热情了。在我们这一路的法国西班牙之旅中,她是唯一英语说得比较好能和我们聊的人了。于是对于巴塞罗那人的印象一开始就特别的好。

    坐地铁到了市中心的加泰隆尼亚广场,上了地面,一片茫然,我们根本没有预订旅馆,也不知道往哪里去。于是看了地图,决定沿着加泰隆尼亚林荫大道一直往北走,路上再找旅馆。这种拉着行李找住处的体验,让我觉得很兴奋、很刺激,况且又是林荫路,累了可以坐下来休息。我坐在长凳上看着行李,老鱼拿着地图到周围几家旅馆去比较,阳光从树叶的缝隙间投射到我身上,暖暖的,好舒服。

    这一带的旅馆并不是很贵,可能是因为跟巴黎的住宿价格相比,什么都感觉便宜。我们住了一家一星级的旅馆。标准间带洗浴不带厕所,35欧元一晚,不含早餐,房间宽敞明亮,有电视,有阳台,而且非常干净。虽然厕所是公用的,每层2个,但是其实用的机率并不高,绝对不会有排队的情况。这个旅馆的地理位置也很好,大部分要去的景点,都可以步行到达。向北不远就是高迪的作品巴特里奥之家和米拉公寓,东边那条街就是繁华的商业街格拉希亚大街。南边穿过加泰隆尼亚广场、兰布拉斯大街,就可以到海滨了。

    巴塞罗那的浪漫,体现在骨子里,体现在街巷间。伟大的建筑师安东尼奥·高迪那浪漫主义的建筑设计,为这座浪漫的城市增添了生机与情趣。从住宅、公园、教堂、甚至路灯和门把手,城市间到处看到高迪设计的影子,可以毫不吝啬地说,巴塞罗那就是高迪的城市。
    高迪的设计充满了生机和浪漫主义色彩,他是我最喜欢的建筑大师。在充斥着机械化几何形的今天,在商业化和开发商的兴趣为主导的今天,我们很难用高迪的眼睛和思想实现我们建筑上的理想了。这种遗憾,只能通过到高迪的家园巴塞罗那,行走在高迪的梦幻世界中,来弥补了。

    对于建筑艺术,可能图片更能直接的说明问题,所以我也不多讲了,看照片吧!

    高迪最著名的住宅建筑可以说就是米拉公寓(Casa Mila)了,现在这所公寓顶部几层是高迪博物馆,因为室内灯光昏暗,所以没有好的室内照片可以给大家看。我们到达的时候正好是下午,傍晚在楼顶赏月,非常美。

一直没完工的工程,新的部分设计得也不错呢

   高迪最伟大的代表作,一定不能不提的,就是圣家族大教堂(Temple de la Sagrada Familia)了。这也是高迪遗留在世界上,唯一没有完成的杰作。却也是最具震撼力的杰作。从1883年开始设计建造,到现在已经有一百二十多年了,这座建筑仍然没有完成。在教堂的博物馆里,我们看到,高迪的设计精益求精,由于是不规则的形体,每一块石料的形状都是经过细致的计算的。如果按照当时的建造技术和材料,估计大概200年也不一定能够完工,而高迪明知道在他有生之年不能完成,依然以此建筑为自己的生命一样,其对待艺术和工作的责任心和热情让我们现今的建筑师感到无比的自愧。

   在当时能够接手大教堂的设计,高迪已经是非常著名的建筑师了,但是在媒体不发达的一百多年前,当高迪死于车祸的时候,没有人能认出那个穿着破旧衣服的老头儿就是建筑大师,直到教堂的工地上已经三天都找不到总设计师的时候,人们才知道,大师已经永远离开了。但是高迪的生命好像注入了他所设计的建筑,圣家族大教堂就像是高迪的儿子,一百多年来,不停的生长着,充满了活力。

建设中的圣家族大教堂,现在已经开始用混凝土来浇铸了,比原先用石材,进度要快了很多,可能在不久的将来就能提前完工了。

   圣家族大教堂的参观券可以和戈埃尔公园的门票一起买,就有优惠。

我最喜欢的高迪作品!海洋主题的。

   但是我最喜欢的高迪的住宅建筑,是巴特里奥之家(Casa Batllo)。这所房子以梦幻般的大海作为主题。波浪形的窗,斑斓的色彩,犹如梦境。

第5天
2005-02-13

   巴塞罗那是艺术生长的沃土,各种不同风格的艺术形式,不同的艺术思想,都可以在这里得到尽情的发展。也许是因为西班牙特殊的历史和文化形成的,这里一直就是众多民族融合的地方,因而有了文化和艺术的冲撞和结合,诞生了更加丰富的艺术和文化吧!

    现代的巴塞罗那,更是前卫的艺术的天地。建筑艺术也是如此。不仅仅有近代建筑大师高迪的作品,很多现代建筑史上,里程碑地位的作品也在此落户了。下面我就带你去找找!

 世界博览会密斯做的德国馆。博览会闭幕后,移建于巴塞罗那东南部蒙法拉特高地山脚下。可以坐地铁到西班牙广场,然后向南走,有地图的话很容易找到。可以和奥运公园、米罗美术馆安排在一天参观。


今天的行程,走路很多。从民族村附近的巴塞罗那世博会德国馆向西,绕行到山上,看奥运会主场,然后一路向东,到米罗美术馆,最后返回西班牙广场,乘地铁到港口。

很小,很远,很不好找……

建筑大师 密斯·凡德罗 的代表作 1929年巴塞罗那世博会的德国馆,慕名已久,作为一名建筑师,这里是我此行必须要去朝圣的地方。

德国馆比我想象的小很多,在树丛掩映中,几乎就被我错过了。

巴萨罗那 奥运公园

没啥意思。不来又不甘心。

巴萨罗那 奥运公园

建筑有趣味,里面的展品也不错。

奥运会体育场向东不远,就可以看到白色的奇怪建筑——米罗美术馆了

米罗美术馆入口

米罗基金会

米罗美术馆,西班牙设计师何塞·路易斯·塞尔特设计

米罗基金会

鸟瞰全城,心情很宽广。

很舒服的地方,可以喂海鸥,鸽子。

    巴塞罗那最浪漫的地方可能就属海滨了,波浪形的桥,白色的小船、密密麻麻的桅杆,鸽子、游人,那种安详和谐的美,我的语言无法准确的表达,就好像是一幅浪漫的印象派油画,让人过目不忘、流连忘返。

一定要看。。。。。。。。

     海滨正对兰布拉斯大街路口,就是著名的哥伦布纪念碑。在纪念碑的顶部,哥伦布手指远方眺望。我们有幸在晚上拍到了很奇妙的镜头,我们拍的时候,很多人都在效仿,可惜他们都没有三脚架,只有我们能够拍清楚!haha 

第6天
2005-02-14

差不多要花一整天的时间,公园很大,走到脚残。

戈埃尔公园是我最崇拜的建筑大师高迪的代表作。公园位于巴塞罗那城市的西北角,略微有点远,我们大概花了多半天的时间在这里。

戈埃尔公园入口的小房子和喷泉雕塑。小房子是博物馆,需要花门票参观。这个蜥蜴形状的喷泉,在前些年上海世博会的巴塞罗那馆门口,还复制了一个,作为高迪的铁粉儿,我还买了小号的纪念品呢。

巴塞罗那 戈埃尔公园

戈埃尔公园。这也是展现高迪浪漫主义色彩的地方。

高迪的长椅,也是现在众景观园林师竞相模仿的对象。这里太舒服了,冬日的太阳暖暖的照着,我躺在长椅上,舒服得不想离开。

巴塞罗那 戈埃尔公园

达利也是我很喜欢的艺术家。最爱的是他画的宛如流汤儿的煎蛋一样的钟表,一直想自己山寨一个挂在家里呢。高迪和达利是好朋友,在戈埃尔公园里,有一个童话般的小屋,就是高迪为这位朋友设计建造的。

里面的家具也是高迪设计的呢。这把椅子,我在米拉公寓里也看到过,是供游客休息的仿制品,我也有幸坐了坐。不过,在达利故居的这把,应该是原件了,被拦着!

巴塞罗那 戈埃尔公园 达利故居

达利故居外观。据后来去巴塞罗那的朋友说,蚂蚁的装饰,已经没有了。

巴塞罗那 戈埃尔公园 达利故居

看完西北角最远的戈埃尔公园,略微往回城的方向走走,可以去看看戈埃尔府邸附近的高迪作品。

不好找哦,小巷子里。。。。。

高迪设计的维森斯之家距离戈埃尔府邸位置不太远,顺便还可以看看加泰罗尼亚工业大学。

finca giill高迪设计的戈埃尔府邸

不让进,只能看大门。。。。

finca giill高迪设计的戈埃尔府邸

加泰罗尼亚工业大学

加泰罗尼亚工业大学

另外一处高迪的作品,卡尔维特之家,就要回到市中心去了。

这个也不让进,现在还是私人住宅。

市中心最美的现代建筑,就是理查德·迈耶设计的当代艺术博物馆了。

非常好的艺术馆,里面有很多展厅,有不可理解的现代艺术。

主要的垂直交通由大厅靠窗的一条坡道来实现,不仅是交通的工具,也是空间变化的手段,是光和影的塑造者。

如果能听一场音乐会就好了

当代建筑博物馆不远,可以到加泰隆尼亚音乐堂,是古建筑扩建更新的典范,新的建筑艺术手法,与旧的建筑完美结合,从色彩到材质,我都非常喜欢。

我们住的地方正好是巴塞罗那最繁华的城区,我们特别的感受到了巴塞罗那的商业氛围。人们都说巴黎是时尚之都,我却不这样认为。巴塞罗那的商业给我的感觉更加便利、时尚。沿街都是各样的商店、餐馆、酒吧。那些橱窗里好看好玩的东西。在加泰隆尼亚广场南边的兰布拉斯大街路西,还有菜市场逛呢,可以买到新鲜的蔬菜水果、奶制品、主食以及腊肉香肠什么的,沿路还有几家超市。道路中间的人行道,晚上有很多小摊儿,有卖工艺品的,也有卖小吃的,特别热闹。而在加泰隆尼亚大街北边的格拉西亚大街上,更多的是大品牌的服装店。路上常常看到穿着时髦的美女。比巴黎街头的姑娘打扮得入时多了。那时候巴塞罗那这里就开始流行花丝袜了,袜子专卖店里各种花色都让我挑花眼了。我还特意买了一条呢,引领了一下北京的流行趋势,这都过了2年了,北京才开始流行。

    说完时尚,还要说说吃,在格拉西亚大街路东,有一家专门卖tapas的餐厅,tapas大概就是指我们的小吃的意思,跟广东早茶宵夜形式差不多。我们每天饭点儿路过的时候,都看见有人在门口排队。Tapas可是西班牙著名的饮食文化,走到哪儿吃到哪儿的我们,当然要尝尝当地的美食了。这家店真的不错,味道好,价格也能承受。就是不知道好几年过去了,这店还在不在。

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