【好客山东】自驾周村古城,寻一味老炉烧饼

马玛丽

玩法:自驾,小资

发表于 2014-04-25 11:43

写在前面的话——

“好客山东”推了好几年了。一说山东,那必然是山东大汉的故乡。

“好客山东”( Friendly Shandong),是对山东旅游最生动、最直接的信息传递。旅游者会通过这种标志,对山东的旅游情况产生美好的想象。

“好客山东”是一个文化旅游品牌,也是一种礼仪的象征,而且丰富了旅游礼仪的内涵。“好客山东”不仅体现了管仲的“以人为本”,又体现了孔子的“仁者爱人”和“有朋自远方来,不亦乐乎”的理念,而且成为旅游礼仪的指导思想。

“好客山东”不仅是一种精神财富,又能转化为一种经济效应,而且还能创造不可估量的物质财富。“好客山东”语言简洁凝练,准确提炼和概括出山东鲜活的形象和深刻的内涵,视觉冲击力猛烈,语言感召力强烈,让人读来上口,过目难忘。

“好客山东”深深植根于齐鲁文化,高度概括了山东人的品德和齐鲁文化的内涵,是山东文化灵魂的准确表达,让人体会到了齐鲁文化的大气、孔孟之乡的豪气,扑面而来的是齐鲁山水的豪情和山东人的热情。“好客山东”融合了多种元素,将中外古今的语言、文字、设计元素融合到一起,以丰富的色彩变化,对应山东深厚的历史文化底蕴和独特的休闲度假魅力,丰富、动感、亲切,构成强烈的视觉冲击。以五岳之首、大海之滨、孔孟之乡、礼仪之邦的整体形象,结合“山东、山东人”的“好客之道”,以“诚实、尚义、豪放”的鲜明个性,传递特色化、国际化的现代形象与文化意识。一个饱含“山东人”热情的充满感召力的新形象,构成强烈的视觉记忆。这一形象标识通过多角度、多层面的立体化推广和应用,形成丰富的信息传递,增强山东旅游形象的社会认知度,也将呼唤起更多更强烈的对山东和中国文化的向往、求知与探索欲望。

关于行程——

交通:济南淄博周村

餐饮:无

人数:2人。

车:日产奇骏

消费:门票网购40/人

特产:周村烧饼

一周末,一近郊。

为了不忽略身边的美景。我们潜心出发。

“天下第一村”,位于山东省淄博市周村区,据传为清代乾隆皇帝所题,是中国古代北方地区的一座商业重镇,并享有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”之美誉。

周村在历史上曾几度辉煌,街市纵横,店铺林立,客商云集,市面繁荣。

这里有中外合璧的各种文化形态缩影;有系统的中国商业传统模式;有五光十色保留完好的各种时代风格的古商业建筑;有完整的至今仍在发挥商贸作用的古代商业街市—这就是周村古商城。她的古色古香和独特历史韵味,被著名建筑专家阮仪三教授誉为“中国活着的商业街市博物馆群”。

另外还有一个更重要的因素,那就是一批高官及地方名人的产生和促进。如“东阁大学士”刘鸿训、“短篇小说之王”蒲松龄、“武状元”王应统、“东方商人”孟雒川、“宫保”李化熙等,他们在这里或经商或居住,吟诗作赋,深山结庐,声名远扬,客观上大大刺激了周村商业经济的发展和商业文化的繁荣,扩大了周村的知名度,也留下了许多传世佳话。

TOP1 自开商埠“旱码头”

1904年,德国修筑的胶济铁路即将竣工,德国势力必将借铁路的便捷,由胶澳一隅向山东腹地扩张,一场激烈的利权之争已不可避免。当时山东的主政者一方面力谋阻止德国势力借助铁路向山东内地的扩张,另一方面又以主动应变的姿态,利用铁路交通的新优势,抓住机遇振兴民族实业。如此,“自开商埠”便应运而生。1904年5月1日,即胶济铁路通车前一个月,北洋大臣、直隶总督袁世凯与山东巡抚周馥联名奏请济南自开商埠,并将周村和潍县也一并开作商埠。

石板铺就的大街,青砖古瓦的店铺,牌匾上烫金的老字号,虽然历经岁月的风吹雨淋和多年战乱的破坏,但一切都如此完整地保存了下来,一切都依稀在诉说着这里曾经的繁华与喧嚣……

周村古商城,宛如隔了几个时代来到了一处古代的热闹街市,恍惚间会有前生今世的感觉。在这里随便逛逛,不经意间,就会感受到隐藏在古城角角落落里历史的气息,感受到这个活着的千年古商城的独特魅力。

你看那一座座古朴、典雅的四合小院,一条条整洁的小水泥马路,彻底改变了古城内坑坑洼洼的石板路。

看看沿街店铺一个个都是仿古建筑,更使小城古香古色。古城的改造,正在如为如荼的进行中,每天都在改变。

TOP2 大染坊

电视剧《大染坊》里的陈六子其原型就是周村人。

到今天,周村大街原始风貌依然保存较好,青瓦红墙、灰砖土壁,布市银街、当铺药店、茶楼染坊、客栈古玩可依稀见证当日之繁华。

浆染业在明末已是周村主要产业之一,至清光绪二十六年(公元1900年),周村已有浆坊40余家,染坊70余家。

周村大街大染坊位于银子市街90号,是创办于清道光年间的东来生绸布庄的旧址,其经营模式与电视剧《大染坊》类似,业务主要是将收购来的丝绸、坯布进行整理染色加工,然后批发出去。清光绪年间,资金达三万两白银,先后到济南、天津、北京等地开设分号。抗日战争中停业。

古城的一切似乎都还没变,杨柳依旧青青,长椅依旧安详

我坐在那张熟悉的长椅上。

我挥手,柳絮纷飞,杨絮等待着起舞,桃花涂抹着红尘,梧桐花下一夜梧桐雨,槐花香去,荷花枯萎,下一季,我将君临这方天下,用纸与火为九絮扬正名,愿那时的古城飘满飞絮,萧萧飞絮漫天起舞,为你为我为一代又一代少年的青春放歌,这歌声也许是为了铭记也许是为了遗忘……

TOP3百年老字号

及商埠两地区的商户就达到6700多家,一跃成为山东的政治、经济、文化中心,成为清末城市自我发展的一个典范。可是,在济南商埠发展前,周村这个济南东边的小城镇已辉煌了数百年。

早在明末清初,这里作为商业名镇,就与中国南方的佛山、景德镇、朱仙镇齐名,成为无水路相通的全国四大旱码头之一。1904年被辟为商埠后,其发展速度、百货充盈、商贾云集,被誉为“金周村”、“天下第一村”。

周村开埠后,大街的显赫地位进一步突出,著名的英美烟草公司、南洋兄弟烟草公司均在大街设点经营。丝市街,是周村的丝绸集散中心。丝市街全长730米,是当时山东蚕丝交易最繁盛的市场之一。

银子市街则是条古商城里的金融街。最兴盛时,此地的钱庄票号有108家之多,资本总额达600万两白银。民间传说:“济南、潍县,日进斗金,不如周村一个时辰。”今天说起来,周村人还把过去的那段历史引以为豪。

周村古商城形成于宋元时期,明末清初最为繁盛,自丝市街至朔昌门,全长1300多米。其中,从原北极阁到大街南端是周村最繁华地段,也是过去周村的商业中心。

北段主要为手工业品加工区,南段则多是富丽堂皇的商业楼房。前期是陕西、山西商人开拓阶段,中间经过南方商人的加入,后期又是以章丘旧军孟氏为代表的山东民族工商业者的振兴阶段。

TOP4丝市街

行走在仿古的岸边长廊,坐一坐亭下的石凳,看一看水中的灯火,透过点点灯光,我仿佛看到唐宗宋祖的龙船驶过,乾隆嘉庆的谈笑多么高亢。

一曲古词不由的在胸中激荡“喇叭、唢呐,曲儿小,腔儿大。随手拍这些萌物。

官船来往乱如麻……吹伤了这家,吹散了那家,直吹的水尽鹅飞罢。”运河与长城并称,昭示着两大帝国的辉煌。而两个皇朝又何其相似,都是两世而亡。不管你城高河深,残暴的统治下,哪能有王朝的固若金汤。

高大的城墙,厚重的铁甲门,古风在它的辈后隐藏。阁楼参差,画栋雕梁,檐飞角斗,百格门窗,青砖碧瓦间建设者的智慧在闪光。

桥圆水缓,垂柳夹巷,一串串红灯笼倒挂在天上。乘一乘小船,坐一坐画舫,品一品香茗,听一曲古调,劳碌奔波的现代人啊,请在这里歇一歇您脚步的匆忙。幽幽古城,古韵悠长,一处处雕塑有名人也有剃头匠。

西装革履的现代人啊,请不要忘记,这里也曾经过炮火的浩劫,留下累累创伤。

TOP5银子市街

古城不是城,是一个村。

古城很年轻,不像她的名字,那样苍老浑朴。

有时面对一个村落的诞生很惊奇,像一幅一时半会儿读不透的画,却又要执拗去读。这个村子平平静静地横卧在城北的一片沃田中,不言不语,像一个上了年纪的温和老人,慢声慢气向你讲述一个久远的乡村故事。

土墙,红瓦,柞篱,矮榆,甚至园内的青椒,沙果,黄柿,都一一低语寂肃,粮屯犹如坚守岗位的哨兵,虽怀中藏匿丰收和希望,却仍旧保持沉默无声。

惯久低调生活节奏的古城,向来以安分守己磨励自己,并且悄然观注周边渐变的富裕人家。满足和稳固,往往是人类赖以生存环境的初始。

平畴的南坡后面,是勃利城都,城内的思想文化,经济文明,沿着直达省城的黄沙土路,慢慢渗透和侵蚀某种机能,那些大车小辆的煤木货车和俊男靓女,时不时给古城留下一点点回味和思索。

古城还是古城,与现代高速公路相比,倍添了几分空静和平淡。

和现代柔接过渡,是一次难得的逾越。水柳温和强健,绕过古堡,像夜空中两行星斗,在天幕上闪闪发光,而后向村东道口伸展开,将现代牵引到古城的心脏。

随手拍,民俗手工艺品。

我要的烧饼。

走过紧锁的红大门。

再见周村。

山东1091
【好客山东】自驾周村古城,寻一味老炉烧饼

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

山东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的山东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量山东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多山东旅游信息就来携程旅游攻略。