2023.08.17

打卡淄博聊斋城

刀郎一首《罗利海市》火遍大江南北,因为取材于聊斋,顺便又为淄博的火爆新添了一把柴,以至于还没修缮完毕的蒲松龄故居及聊斋园,不得不在众网友的催促下被迫提前营业(其实免费)。淄博这热度真的是一波接一波,也难怪网友说“淄博这是老天爷追在屁股后面喂饭吃”。作为一名淄博“民间旅游大使”,没亲自体验过的景点,怎么好给大家推荐呢?于是趁着热度,赶紧携家带口去体验了一番,然后说说感想。

蒲松龄纪念馆:穿过平康门继续向前走大约一两百米,便来到了在蒲松龄故居的基础上建设的蒲松龄纪念馆。它是典型的明清时期北方农家建筑风格,既保持了历史风貌,又独具地方特色。每天上、下午各有两场聊斋俚曲演唱、免费讲解服务。

聊斋园:从蒲松龄纪念馆出来之后,继续向东走,出了蒲家庄的东门仙乡门,便来到了聊斋园。植被茂盛,山水林泉一应俱全,有种深山密林的感觉。而且一看就是有岁月积淀的,并不是新修的状态。园子也比想象中的大,虽然有大量的区域未开放,也还是可以漫步很久。该园是以蒲松龄的巨著《聊斋志异》中的故事内容为主题的大型旅游景区,现有洞穿阴阳、结缘狐仙、聚仙峰、柳泉采风、麒麟送子、才子茔、永恒之爱、罗利海市、罗利国小村9处打卡点。单是听名宇就充满了魔幻色彩。漫步其中,更是犹如置身天上宫阙,感觉十分曼妙。

下午还是回到了张店区,烧烤必须安排上,我们去的是火车站老孙烧烤,他们家烧烤肉串一般是10串起,其它串类5串起,小炉子炭火非常香。

晚上住的是淄博蓝海国际大饭店,住过很多次了,最喜欢的就是酒店的服务,只要带着孩子入住,儿童牙具、拖鞋、小礼物都会给送,听说你是来玩的,还会给你发送电子旅游攻略,房间输送泡脚盆、一次性浴缸袋,让你感受到比海底捞式服务还贴心的细节服务。

打卡淄博聊斋城 编辑