更新时间:2020.11.03

造酒工人酒量很大?七宝酒业的师傅有话说

玩法:人文,美食林
上高

发表于 2020-11-03 10:00

“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”,宜春因此而得名。其实,今人的广告语“一个叫春的城市”传遍大江南北,不禁令人哑然失笑。宜春有上高,上高因“上高战役”而名闻华夏。

在上高,我应邀参加七宝酒业第二届藏酒文化节。得以第一次走进酿酒车间,亲眼见证一瓶白酒的生产过程。蒸馏车间烟雾缭绕,香味扑鼻,一派繁忙的劳作场面。我决定蹲守一会儿,以捕捉蒸馏锅炉揭盖时,酒气弥漫的瞬间。

“七宝山老窖酒”号称“赣派浓香第一窑”,据说其系列白酒1986年入选为中南海参观特制精品,启功先生曾题诗以赞。

“酒色财气”为人生四戒,其中酒最为可恶,是穿肠毒药,所以排名第一。“常酒者,天子失天下,匹夫失其身。”但在文人笔下,“酒曰欢伯、曲生、般若汤、青州从事。”几杯下肚,谁还管他什么古训?可以慷慨悲歌,可以黯然销魂,可以沧然泣下。从古至今,带“酒”的诗词歌赋,恐怕也要排在第一。

阿唷,真是无辜。“酒,就也。所?[yǐ]就人性之善恶。”“宾主百拜者,酒也;淫酗者,亦酒也。”显然,酒是“背锅侠”,人性善恶,与酒是扯不上干系的。在台面上混的人物,谁还不喝他几杯?即使我量小饮浅,有时也得装出个豪迈的派头来,以示是个“性情中人”。

说起来,中国的酒文化源远流长,才有那么多的说辞。最早的“酒”是自然发酵的产物,葡萄果粒成熟后掉落于地,果皮破裂,渗出的果汁与空气中的酵母菌接触,气味芬芳,就成了“带酒香的葡萄”。远古先民造酒的灵感,恐怕也源于“野果自然发酵而变得口感极佳”。

西汉《战国策》云:“仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而酣之。”说明在夏禹时人们就已经有造美酒的技术。许慎在《说文解字》里解释:“古者少康初作箕、帚、秫[shú]酒。少康,杜康也。”秫就是黏高粱,可以做烧酒,烧酒即现代蒸馏酒?可以肯定,工艺远比葡萄酒复杂。

晋人江统在他的《酒诰》中也说:“酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,一曰杜康。有饭不尽,委余空桑,郁结成味,久蓄气芳,本出于此,不由奇方。”将剩余的粮食发酵,就能造出美酒。

至少在唐朝时就有了蒸馏酒。唐宪宗时的翰林学士李肇在其《国史补》中说:“酒则有剑南之烧春”,同期的蜀中文人雍陶也有诗云:“自到成都烧酒热,不思身更入长安。”剑南春现在是名酒,而四川宜宾、泸州更是现代的酒都、酒城。今天的产酒地,似乎以长江两岸为盛,除四川外,如贵州的茅台镇、江西的七宝山等。

一杯白酒的生产过程要十几道工序,着实不易。我在蒸馏车间蹲了一会儿,差点被浓烈的酒味儿给熏醉。突然有个疑问,工人师傅经年在这种环境中劳作,是不是对酒有了“抗体”,喝酒如同喝水?

我便问造酒师傅:“你天天在这种环境中工作,酒量会不会很大?”

他笑着说:“那不会。”

“和以前相比呢?”

“不太好比较,想喝的时候能多喝一点,我们这里好几个师傅不喝酒。”

看来,造酒环境对酒量的影响不大,甚至可以忽略不计。然而,对国家粮仓来说,造酒与粮食,类似三峡大坝与长江。造酒可以适度调节国家储备粮仓,新粮丰收入库,陈粮就可以造酒了。某企业家批评造酒业浪费大量粮食,也许有一定道理。

即日下午,七宝酒业第二届藏酒文化节鸣锣开幕。现场气氛热烈,记者、网红、歌星、企业家济济一堂。台上又是致辞、又是签约、又是唱歌跳舞,一直到深夜才曲终人散。临别,主人家赠两瓶52度纪念酒,包装简朴,令人怀旧。

造酒工人酒量很大?七宝酒业的师傅有话说

上高旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上高自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上高旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上高旅游信息就来携程旅游攻略。

宜春旅游快速入口