更新时间:2013.08.26

古北路风景,以及往事。

天数:1 天
苏州河
中山公园
上海
长风公园

发表于 2013-08-26 18:28

城市的变迁这事,似乎是一件永远也说不完的话题。它或许不能与生命、爱情这一类永恒的主题相比,但也会伴随一代人的大半里程。上午在翻看长宁路西线沿着苏州河畔那一段的照片,那一带近年来的变化又渐渐在眼前复现。

那个长宁路西线是指古北路以西,近年来的变化很大。但这变化最先是从古北路辐射出去的。古北路是天山地区一条寻常马路,东西两边都是普通的工房。两千年时,这里的居民都嫌天山路上的71路进市区太远,一般会去天山支路上乘72路到她们向往的徐家汇逛;或者就坐古北路上行驶的54路,一直往北,差不多到苏州河边上,折向东继续沿长宁路行驶,过中山西路,去往中山公园和曹家渡商圈。中山西路外面的长宁路两侧都是工厂,那时上海工业的调整已经有几年了,那一带的工厂都是被放弃的,所以乘车经过的情景在今天回想起来,只有一个词可以形容:灰暗。

不久古北路有了些变化:路东玉屏西路口落成了一座现代化的新校园古北中学,校门口路上每年都有的西瓜集市随之消失倒是有点可惜;古北路抵北、苏州河边原来有的一块岛型地皮上,存在了几十年的破旧房子被动迁改造成了绿地,从此54路再不用小心翼翼地绕着走了;上段说到的长宁路沿线工厂陆续变成为商品房一一开工,后来出现的上海花城、春天花园等一大批新房子明显不同于周围的老工房,一下子就提升了周围地区的档次和级别。古北路本身,往南至天山路一段第一次两旁整治,道路略微拓宽后重新敷设,建筑物外墙粉饰一新,整个环境从未那样好过,惹得天山路以南古北路的居民羡慕不已。

以上这些的同时,古北路以西天山路上的大污染源天原化工厂开始大变化,一个个更加华贵的商品房楼盘在工厂旧址上开工,往西一直绵延到数里之外的真北路。每个楼盘往北的纵深都及到苏州河畔的长宁路边上,这一段长宁路的西线也悄然开工施建了,大部分的古北、天山人在当时并未察觉。现在回想怎么会没察觉,大概是因为股市正疯狂。

大约是在05年的时候传出消息,古北路上将造一座大桥,越过苏州河与普陀的大渡河路连接。古北路头的河对岸就是长风公园一号门,记得乘坐过94路到长风公园的那里,看到的情景怎么形容呢,那就是一种城市远端的感觉,周围的环境如同你现在偶尔会到达的外环公路旁那样荒僻,只有枣阳路后门那里才有点人气。看现在照片上长风公园的大渡河路门口,对面就是巨大的销品茂,人流密集,昨日的印象已成为一种不可思议。因为苏州河不是黄浦江那样的浩荡大河,两岸可以比不上、挨不着,这里只要架上大桥,两边自然就会在攀比和竞争中到达水准相当。这不,眼看着河对岸长宁热火朝天的商品房大潮,北面的普陀在大桥开建前,就急急启动了长风生态商务区的开发建设,长风附近沉寂了多年的一大批旧工业厂房,在很短时间内就旧貌换了新颜。照片上可以看到,两岸风景在阳光下呈现出来的一明一暗,真的是各有千秋,又互相成就,再相得益彰。

古北路大桥的建设中有一段插曲。工程的进展很快,过河和过长宁路的桥面都完工了;古北路也第二次大幅拓宽,能看到紧靠西侧的联排工房都被劈去了大半露出的内饰,齐刷刷的,正在抓紧做粉饰修缮。可是古北路这一面的上下坡引桥却缺了半幅,因为有居民就是不愿意搬迁占着地,这一块就不好动工。后来这桥就是在缺了半幅引桥的情况下通的车,未见有像样的通车典礼,我那次回去看也是从只开通了一半的桥面上过的河。 再后来问题当然是解决了,北向南的下坡道很快补齐,整座桥的机动车通过量大大提高,切实革除了从普陀去虹桥必须绕中山西路的那种窘态。也没有看到全线贯通时有特别的报道。一定会有一种新的认识通过这件事得到了提升。个人与集体利益或公共利益冲突时,过去总认为前者必须无条件服从,你不走我就强迁;现在已经有可能这样来认为:这只是一起矛盾而不应该必然就成为冲突和对抗,如果个人作出让步,应该被认定为是顾全大局作出了牺牲再加上贡献,因为他原来的生活被打断了。接下来的应对就可以依序进行了。

天原旧址上那些华贵楼盘的北缘,没有被允许扩展到长宁路西线的苏州河畔,而是被要求留出几十米宽的地皮建设绿化带。这条绿化带同样绵延数里,不属于任何一个楼盘专有,而是姓公。绿化带里健身、游乐设施齐全,很具特色。

那次拍这些照片只是路过没有事先计划,重看起来就觉得不完整有缺漏。一边看一边在想,上面所说的那些往事,不过就是十年上下的之前,怎么会觉得好像很久远?城市的变化确实很快。如果有人问申城算不算是一座美丽的城市,估计不少人会投不赞成。但是,在城市的很多不同地方,确实已经都作出了很好地改善,各个区根据自己所辖范围内的天时地利及人和,可以说是发挥出了智慧和创意,营造出了一个个怡人的环境。真心希望,今后还会有更多好的改变,能让我们的这座城市更加宜居,更美丽。 最后几张照片是,电视里说连日来空气质量奇好,很多市民都拍下了蓝天白云,我也拍了,一并放上。

8月25日写。

河北面先下去看看,

有一个游艇会。

“游艇会”几个字就缀在老厂房的墙上。

这个烟囱是以前化学试剂总厂的。

这个河堤上的栏杆虽然粗糙了点,却是有创意的。

以前这里有众多的染化厂、化工厂,

还有天厨味精。

这个是丹巴路游船码头,中远两湾那里的定班游船会一直开行到这里。

真北路这里的中环立交桥。

回过头再回古北路桥。

高架步道上自然可以远眺,......

但还有可以触摸到树梢时候的欣喜。

长风公园大渡河路入口处的马路对面。

续写——发表于 2013-08-26 20:08

感谢你浏览。

上海21013
古北路风景,以及往事。

中国旅游快速入口