一个人的旅行——9月上海、昆山、宁波

发表于 2015-12-25 18:13

好多地方当时去时是做了详细攻略的。总说回来就写游记,记录感想。回来后拖延症继续,就一拖再拖。慢慢回忆吧,看看还能记起来多少?

长这么大居然没有去过上海!这次终于有机会去上海出差,合理的规划一下时间,没事的时候出去转转,不能浪费了不是?因为是出差,没有带相机。感觉三星A7的拍照功能十分鸡肋,夜景噪点太多,自拍前景背景虚化都很严重。凑活着用吧,谁让它是双卡的呢。

这次逛上海主要是坐地铁和公交车,回来以后发现竟然奇迹的没有打过车!唉,我是有多节省啊! 到了上海站,下到地铁口先买一张上海公交卡,不是地铁日卡哦,那个只能做地铁。押金是20,退卡时余额少于10元不收手续费。此行我充了40,最后剩了4块,计算还是很准确的。

我住在静安寺附近,离办事的地方近,而且邻近地铁口,静安寺也是个枢纽站换乘方便。不过真心觉得,上海的地铁口设计不如广州的方便,距离景点稍远,或者不方便换乘公交车。

D1,半天时间以下这些景点慢慢逛都足够了。比较奇葩的经历是从豫园出来,手机就没电了,充电宝也没带,想着怎么外滩还得拍照不是?当时脑子里闪过N种办法,最后厚着脸皮找了个联通营业厅,在人家那里充了1个小时。呵呵,出来正好5点多,既拍到了日照下的陆家嘴,又拍到了夜景。唉,在上海的旅行,干得最多的就是——等天黑。看我后边的经历就知道了。

路线:

豫园,老城隍——2号线转10号线,豫园站下车,出站后沿着路牌指示走就可以。

老城隍——外滩 步行过去的,不到2公里,走到人民路上,沿着古城公园一直往东走,不知道方向也没有关系,就冲着金融中心的方向走,总能走到。

外白渡桥——在外滩的观景道上走一圈,可以一直走到外白渡桥。

南京路步行街——与外滩垂直的路,看路牌就能找到了。留意路边的商场,有地铁口。

照片真的不好,凑活着看吧。

南翔馒头店,就是那个有名的南翔小笼包,在九曲桥的旁边,挨着豫园。有点油腻,一盒一个人吃不完。

典型的江南园林,之前我只去过扬州的个园和何园,豫园与之相比是不一样的风格。玲珑通透了些,溪泉水榭更多,园子连着园子。

老城隍庙就像一个老上海风情商业街,卖着各式的旅游纪念品,有点无感。手机没电了,没照片。

充电后再出发,在外滩拍的陆家嘴金融中心。

手机夜景真的很烂,不评价。

D2 有人说上海这种大都市,除了外滩还有什么可看的?!其实很多的特色商业街,还有充满人文气息的小街道,都很有看头。我时间有限,只去了网上介绍的有名的地方。全程百度地图导航,走一遭,累的我腰都疼了,一天2万多步。全程基本上是公交,反正都是赶路不想呆在黑呼呼的地下。

田子坊——96路 瑞金南路斜土路 往回走一段,在瑞金二路上。感觉96路车的沿线景色很美,道路两旁绿树成荫,上海弄堂风情的建筑遍布两边,特别的有感觉。

新天地——146路 瑞金医院站——马当路兴业路 可以经过淮海路

或者17路 建国中路瑞金二路站——顺昌路复兴中路 直接到一大旧址

1933老场坊——220路 老西门站——周家嘴路新建路 百度地图出错,指挥的线路因为修路改线了,害我重新选路又走了很久。

甜爱路——854路 从老场坊出来,过桥直接就有车,溧阳路周家庄路站上——甜爱路四川北路下

鲁迅故居——延山阴路一直走,不到500米,山阴路132弄9号

多伦路文化名人街——下车的地方延四川北路反方向走,就能看到。

环球金融中心——939路,出多伦路就能看到站牌——花园石桥站东泰路站下

坐地铁回静安寺,一天行程结束。

感想:我是从上午10点一直逛到了晚上8点,如果是从早上开始的话,应该还可以去陆家嘴的滨海大道,换个角度看外滩应该也不错。而且从新天地出来,应该直接去甜爱路,因为鲁迅故居关门早,1933是不会关门的,啥时候去应该都行。而且939路也路过1933老场坊,当我做公交看到时给我后悔的啊。

田子坊,好多相交的弄堂卖着很多有特色的纪念品。也是石库门建筑群改建的,还真是有点老上海市井的味道。就是纪念品都是全国统一了。

中共一大旧址,上海很多这样的小街小巷,成片的法国梧桐,干净的街道,整齐的临街建筑。

个人感觉,新天地其实没有什么值得旅游的,已经很商业化了,两边都是现代化的咖啡厅,餐馆。想小资一把的倒是可以考虑。

中共一大旧址还是很值得看看的,当然不是因为它免费。导游会详细讲述建党,一大召开的情况,让我这个非党员都觉得肃然起敬。

这个女孩不是我哦。

我没有看过小时代,听说1933老场坊的建筑很有特色才去的。这地方以前是个屠宰场,现在改为了创意园区,有很多特色小店,工作室。相比于前两个景点,里边人很少,走在期间还真有点阴森的感觉。是这个建筑哦,很旧很旧的,和周围有点不和谐呢。

穿黑衣带巫师帽拍写真的女孩

不知道以前这些小门后都关着些什么

似乎能听到小推车碾压的声音~~~ 咦?怎么文的基调变得有点黑暗了?

甜爱路和山阴路都不错哦,我到时正好是下学时间,人有点太多。平时应该是很静谧的。

鲁迅故居关门早,没进去。遗憾

多伦路文化名人路,人不多呢。为什么我总来这些没什么人的地方?本来就自己一个人,找点人气不行哦?!据说这里以前是住过很多名人的,现在也有很多特色的小博物馆。

去环球金融中心的时间我选的接近黄昏时分,光线最好,而且多等一会还能看到夜景。一路上都在看着太阳,想着千万不能落山啊。好在排队的人不多,电梯也很快。

好高的楼啊,我不是爬楼党。

门票,设计的还挺有意思,坐电梯上去的也能算攀登高度不?

电梯1分钟左右,直接到94F,趁着天明赶紧坐电梯上到100F,上面是玻璃悬空观光长廊,其实也没有那么可怕了,玻璃已经不是很透明了,脏兮兮的。最后再回97F。

最美的上海的天际线,黄浦江畔

这次是坐在玻璃观光道上等天黑,旁边有小孩的喧闹,也有某些专业摄影者的交流。华灯初上,景象还是很有点震撼的。我并没有等到东方明珠灯全部打开。一个人时间就是过得有点慢呢。也不敢太晚回宾馆,怎么也是女生不是?要注意安全!

D3 今天只有半天的时间,决定去上海博物馆。馆藏品还是很多的,走起来颇累。租的讲解器是有时间限制的,如果慢悠悠的乱逛,根本听不完。本身一上午的时间好像也有点不够。强迫症伤不起啊,所有的标识展品都听了。声音听上去特别像央视国宝档案的任志宏,听着可舒服呢。

D4 周末了,去昆山找同学玩,感谢bessie美女的款待哦,也感谢他老公这个免费司机+向导+劳力。

我是一大早做地铁到的昆山-花桥,有了车就是方便,我们先后去了朱家角西塘周庄。除了西塘是需要门票的,朱家角全天免费,周庄晚上8点后进入也是免费的,据说如果住古镇里边,第二天就可以直接游玩了,我们没住,所有没有被证实。

据同学说,昆山附近类似的古镇特别的多,他们周末会去逛逛,我去的这三个镇子就是有名了些,其实商业气息太浓了,人也多了些。她说锦溪古镇其实更好的,就是没有时间去了,晚上也没有灯,看不了什么。

我们只是去了朱家角的一个小区域,窄窄的河道,有点陈旧,虽然不如西塘古镇那么有特色,但人并不多,还是挺不错的。作为游玩古镇的序曲挺好。

以下内容摘自《中国古镇图鉴》

“历史悠久的西塘,是一座已淌过千年历史长河的水乡古镇。“桥多、弄多、廊棚多”是她的重要特色。古弄和廊棚被称为“西塘双绝”,街衢多依河而建,民居临水而筑。民居一色的粉墙黛瓦,多沿水道走向而建,因水成市、因水成街是这座小镇的特点。这里保存的大量明清建筑,尤以瓦当引人注目。古镇名景还包括石皮弄,全长68米,最宽处1米,最狭处仅0.8米,高墙窄巷形成特有的“一线天”。全弄底部花岗岩条石厚仅3厘米,故称"石皮";廊棚,实为带屋顶的街,俗称“一落水”。既连接河道与店铺,又可遮阳、避雨、行路,有很强的地域特色。”

西塘还是很美的,如果自动忽略掉熙熙攘攘的人群和两边现代气息的商铺。建议在这里住上一晚,起个大早也许还能感受到江南水乡古镇的灵秀。因为要等天黑再去周庄,所以又是一次坐在小河道旁边等天黑,有人陪伴时间过得也快了。

夜晚的古镇并不安静,当你走到酒吧街那里,交流基本要靠喊了,震耳欲聋,烟雾缭绕的。真不明白开发者的意图何在?冲突美?这个大师兄的扮相到是极像的!

周庄,“中国第一水乡,同样历史悠久,因水而成。早在春秋战国时期为摇城,元代,当地商人沈万三利用周庄镇的水运之便,西接京杭大运河,东北走通番贸易,遂为江南巨镇。清康熙定名为周庄镇。井字形河道为骨架,河道上架着元、明、清格式古桥,最著名的莫过于建于明万历年间的双桥。”

从这里直接进入古镇,周庄的桥确实多,道路比西塘还要狭窄。交错的河道和街道很适于拍照构图呢。不过我们来时天已全黑,手机的局限性太过明显。而且像沈厅啊那些景点都已经关门了,到是买了万三蹄吃,味道不错哦,甜甜软软的,肥而不腻(描述好俗气)

水中的倒影与水面的民居,竟有些分不出来了。

D5 接下来要去宁波办事。从上海虹桥到宁波的高铁很多,只需要两个小时就能到。办完事,只有不到一天的时间了,本来是想去普陀山的。但是时间不够。我住的鄞州区到普陀山的舟山还要坐好几个小时的车。宁波也没有直接到普陀山的船,很遗憾。明年一定抽个时间去!!!

先是去的老外滩,也是条风情商业街。以前应该也是一个有历史的地方,很多建筑外边都标着年份和曾经是某某的宅子。现在全部改建成了酒吧什么的。人很少,零星有些人在拍婚纱。不知道是不是黑夜才是属于它的时间?

别人家的肉肉!!!在这么潮湿的环境中还能长的如此之好

从这里出来,马路对面坐19路,在西门口下车,还要走上一段才能到天一阁,很不起眼的一个小胡同,并不大的院门。知道它还是以前读余秋雨的文章“风雨天一阁”,此行我也恰逢小雨。很幽静的院落,面积不大,院落层叠,小径幽幽。很值得一逛。在北书库还能一睹之前藏书的模样,尤其是要去读馆中对天一阁历史的介绍,更加能感受到此地沉重的历史感。

很应景的感觉,雨越下越大了。

从南门走出来,沿着小路一直走,就到了月湖公园。我的手机再一次光荣的没电了。没有了导航,全凭感觉大致方向找回去的路,还真走了冤枉路。

结束了所有的行程,终于可以回家了。工作基本上完成啦,也利用有限的时间去了想去的地方,不错不错。

上海20732
一个人的旅行——9月上海、昆山、宁波