更新时间:2016.06.07

周末松江上海影视乐园半天自驾

天数:1 天 时间:5 月 人均:65 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,人文,自驾,省钱

发表于 2016-06-07 14:46

之前上海-舟山自驾的游记在这儿哦:

不负初夏暖阳,说走就走

最近上海的天气初夏真的也算是喜乐参半,往往周一到周五风和日丽,周末便开始下上了蒙蒙细雨,常常让我们没有办法计划周末的外出,不过上周日我们体验一次说走就走的外出经历,容我们细细道来:

老妈来上海照顾我一个月,是个“上海滩”派电视剧的疯狂爱好者,从最近比较火的《伪装者》,《红色》到《我的法兰西岁月》,《最后的99天》,《情深深雨蒙蒙》,好不容易来到上海滩,她便一直想去上海影视城去亲眼身临其境一把民国风。

说时迟,那时快,刚好上周日没有下雨,我和安海便临时决此行:

-8:30am: 起床,看天气,阳光明媚,带老妈去上海影视城吧

-8:35am, 用高德地图查看交通路线,得到以下结果:

1.路程单程:35km (中山公园出发)

2.公共交通(此结果让我大吃一惊):地铁11号线-地铁一号线-上石线耗时:1小时36分钟

3.打车:44分钟,121元

-8:50am, 觉得高德地图的推荐不可行,公交系统虽然便宜但耗时太长,等走到了影视中心我们已经累成狗,打车又觉得长途不划算,突然,安海同志拉住我的手问我:一共多少公里?我心里暗暗不爽,“切,多少公里有什么关系?反正去一趟就是麻烦!”在他再三询问我告诉他来回最多80KM,二话没说,原来安海同志已经预定了一嗨的荣威E50,电动汽车。

-一嗨有个两小时提前订车制度,安海9:30am下单,我们便订好了11:30am出发的行程。于是开着环保电动小车带我们走上了“穿越”之路。

荣威E50:

-从一嗨客户端下单方便,快捷,非常适合市内短途紧急用车,价格公道,我们从11:30am订到了7pm, 订单价格为129元,但是由于我们是一嗨会员,有多余的积分,所以实际付款为:53元。(讲到这里时,我想抒发下我窃喜的心情,终于体验一次做纯电动车,价格比打车便宜,还不要油费哦,亲,要不要试试?)

-由于是纯电动车,大家租车是一定要考虑到当天行程的公里数,一辆满电的荣威E50应该可以开105KM(荣威官网上的迅速续航里程为220km), 但是为了保险起见我们还是建议把行程规划在80Km以内,这样可以避免遇到特殊交通状况如堵车等耗电现象。

-也是因为是纯电动车,所以E50虽然车身小巧,但是与一般油耗的汽车相比,此车起步快,加速也快,根据官网数据,此车0至50公里加速性能5.6秒。

综合建议,此车非常适合城市驾驶和代步用,毕竟车里的空间小,当然来一场向我们这样说走就走的短距离旅行也为何不可?

上海影视乐园(上海影视城):

地址:上海市松江区车墩镇北松公路4915号

门票:成人每人80元,儿童每人40元,残疾证,老年证,军官证等免票。

开放时间:8:30am-4:30pm

著名景点:南京路、老上海传统街道、石库门里弄、苏州河驳岸、马勒别墅

影视城不算太大,大概2个小时能够全部走完,如果算上拍照的话最多3个小时。

老爷车展馆,听守车库的大爷说,这里的所有车都是可以开的,有4-5个技师在这里定时保养和维修车辆,来影视城拍片子的剧组可以提前租这些车,价位一般在3000元一天左右。

囚车,当年日军用的大卡车,三轮摩托车,救护车(《伪装者》里面出现过),这里都能找到。

小轿车的内饰也保存得比较完好,让我想到了《伪装者》里面明楼的坐骑,嘻嘻

传说哈嗲的上海牌小轿车:

上海牌轿车是上汽集团里程碑式的产品,第一辆上海牌小轿车诞生于1963年,由上海汽车制造厂生产,在很长一段时间里上海牌轿车都是中国轿车工业的一个标志,比起红旗,他更贴近于老百姓的生活。

在角落里等待着被重新发动的军用吉普车:

各式年代久远的仪表盘:

去往静安寺的电车

在老爷车展馆附近没多远便是传统的欧式庭院,主楼是仿现陕西南路上的马勒别墅建造,正值初夏,庭院里蝴蝶纷纷,让我也觉得恍若隔世,沉静在当年马勒为女儿建造的梦幻城堡的感官体验之中。

小白楼

然最让我们一行人激动的便是亲历30年代的南京路,老妈说这一趟让她穿越得好快,什么三阳南货店、沈大成点心店、日升楼、盛锡福鞋帽店、一乐天茶楼、王星记扇庄、亨得利钟表店、张小泉剪刀在这里都还历历在目。

原来30年代就已经有屈臣氏的汽水啦

老弄堂,很多电影电视剧的弄堂枪战片就应该拍摄于此。

货物与粮食的道具,看起来很重,实则非常轻巧,大米,红豆等东西也是用胶黏在模型小堆上面的。

教堂深深,外面的墙上有好多小孔,是真得枪战片的景么?透过那扇铁门往里看,里面是一派废弃落寞的景象,应该是那种典型的:我手上你又要的人,你一人不要带枪来换她,这样典型桥段的拍摄区吧。

看中间水泥柱上的弹孔。

民国老火车,但是没有找到人问这个火车是否也可以发动。

也正是因为当天风和日丽,上海的一个接力跑的活动也在这里举办,一眼即是的穿越感啊。

不过也同时很有幸地跟老妈一起在这里欣赏了活动音乐会。

说走就走其实就这么简单,做好功课,分析利弊,大家总会在平常的生活中找到最适合自己并且最合理的旅行方式,租个环保电动车,说走就走。

文:李班玉珏

图:Antoine Chalendard