更新时间:2016.07.04

南方有佘山,盛夏舍难忘

玩法:自由行,摄影,周末游,徒步

发表于 2016-07-04 18:04

▲图文/侯PeRfecT

▲新浪微博/侯PeRfecT http://weibo.com/houperfect

【序】南方有佘山

我在南方的日子里,一年有余;

踏在上海的土地上,第一个夏天;

奋斗的年华,不知蹉跎;

悠闲的时光下,佘山寻觅...

这是来上海的第一个夏天,每天除了上班,基本很少出门,即便周末也仅是约上三五好友在家周围简单聚聚吃吃饭。对于上海这个城市,作为比较“宅”的我来说,依然还是“迷茫”的状态。恰巧这个周末赶上“2016佘山盛夏狂欢季”活动,借着这个机会给相机“开开光”。话说出门一次,够发好几月朋友圈的那种人就是我,哈哈~

此次狂欢活动时间为2016.06.25-2016.08.31

【关于行程】

Day 1

佘山地铁站-上海欢乐谷-玛雅海滩水公园-月湖雕塑公园-上海天文博物馆(佘山天文台)

Day 2

佘山国家森林公园-佘山圣母大教堂-上海辰山植物园-天马乡村俱乐部

【1】上海欢乐谷

地址:上海市松江区佘山镇林湖路888号(近林荫大道)

开放时间:6月25日-8月28日9:00-22:00

门票价格:全票价200元,半价票100元,夜场票(17:30-22:00)80元

提别贴士:现在是试运营期间,票价更加优惠。如果和玛雅水公园的票一起购买也会有一定程度的优惠。如果单买欢乐谷的票,临时决定到玛雅水公园,建议直接从欢乐谷园区里的入口进去,也有优惠。

六月的上海进入了梅雨的季节,前一秒可能还是艳阳高照,下一秒就会是一场倾盆大雨,出门的时候一定要备一把伞。佘山位于上海的松江区,搭乘地铁地铁9号线即可到达,如果要去欢乐谷的话,建议在佘山地铁站下车,然后直接乘坐景区的接驳车,即便打车也只要起步费。

一到欢乐谷先看到的不是欢乐谷大门,而是欢乐谷门口的小吃中心。如果游玩前和结束后,找不到合适的饭店,不如来这里试试,也许会有惊喜也说不定。

另外,对于一个“过来人”位于欢乐谷门口的二块牌子一定要注意:一块是园区内各种表演的时间表,有些表演真的很好,千万不要错过,另外一块泽为游玩项目指示图,尤其是天气不好的时候非常有用,因为上面会标注当天哪些项目是因为设备维修或者天气原因不开放。

↓↓↓表演时间表

↓↓↓游玩项目指示图

对于来到上海欢乐谷的小伙伴,我觉得不能错过的节目主要有3个,一个是飞行影院,一个是表演《新上海滩》,还有一个就是4D影院的,这次因为天气原因我只去了4D影院,看了下《加州大地震》,片子虽然短,但是每个节奏把握的都特别的到位。

因为下雨很多项目都已经关闭,景区的人也不是特别多,虽然有些遗憾。但好在可以玩的项目基本不需要排队就可以玩一个遍。

这次主要在欢乐海洋区域活动,欢乐海洋区域可以说是一座缤纷梦幻的海底王国,非常适合带小朋友的家庭,炫动的主题分区,融合“温馨、浪漫”的全新特点。

欢乐海洋区域最重要的场馆为海洋奇幻馆,一进去就像走进了美轮美奂的“海底世界”。

场馆里面均为室内项目,很适合小朋友玩耍,如新型6D“过山车模拟体验馆”、“亚洲全新室内空中多媒体互动环廊”等科技娱乐项目以及海洋新干线、珊瑚影剧院、水母一家亲、七彩漩涡等10余项国内外领先的家庭游乐项目。

还有卡通玩偶和真人秀表演,相信小朋友一定会非常的喜欢。

在海洋馆中偶遇一对老者结伴乘坐升降游戏,那种安静淡然的一刻,总是最打动人心。

也许有的时候,天气不好不一定不好,可以看到事物的另外一面。譬如这次,让我看到了一个非人头攒动却充满温馨的游乐园。

【2】玛雅海滩水公园

地址:上海市松江区上海市松江区林荫新路

开放时间:2016年7月2日—9月4日(正式营业)10:00-22:00(日场),17:30-22:00(夜场)

门票价格:成人180元,儿童长者票120元(1.2m-1.5m儿童,62-65周岁老人),夜场150元,家庭票480元,另外官网和携程订票有优惠。

景区禁止携带500ml以上饮料以及食品,如果携带食品没有地方搁置,可以免费存在入口处右侧的存包处,离开的时候不要忘记来取。另外建议带一双拖鞋,比较方便。入门后,右手边为更衣室。想体验一把乘风破浪的感觉吗?想秀一把冲浪绝技吗?换完衣服出来,第一个项目就是乘风破浪,可以体验到置身海洋的风口浪尖,驾驭惊涛骇浪的感觉!不过每个人只有1次机会,1.4m以上可以参与。

四驱迷城

亚洲全新四滑道组合,穿过蜿蜒盘绕的滑道,在特别设计的滑道上急速回旋,体验震撼的快意!

合人群:适合1.2米以上、90公斤以下游客游玩(1.2米-1.3米之间儿童参需成人陪同)

超级大喇叭

亚洲最大直径23米超级大喇叭,乘坐四人浮筏,剧烈、飞速旋转,无法想象的激动感受必将让您尖叫不止!可以算是景区最刺激的项目了。

适合人群:适合1.4 米以上、 90公斤以下游客游玩

羽蛇神环-国内首家家庭三人筏滑道

17米高的中国式浮伐滑道,管口的口径变化为您带来跌宕起伏的刺激感,在游玩中给家庭注入正能量。

适合人群:适合1.3米以上、90公斤以下游客游玩

加勒比海滩-造浪池

每天固定的时间会有人造海浪,可以感受在大海中遨游的感觉,并且还会有各种表演,也是不容错过。

适合人群:不限身高(1.5米以下儿童需成人陪同)

【3】月湖雕塑公园

地址:上海市松江区林荫新路1158号(玛雅海滩水公园对面不远处)

开放时间:9:00-18:00

门票价格:成人120元,携程80元

月湖雕塑公园是一座集自然风景与现代造景艺术相结合的雕塑艺术园区。下雨天来到位于上海佘山的月湖雕塑公园,更有一种承包了整个公园的节奏,任性的和雕塑赛跑、和比基尼美女调情、沉思者一起思考。

既然叫做月湖雕塑公园那么肯定少不了雕塑,公园有以“月湖”为主题专案创作雕塑作品80余件,沿湖岸错落摆放,雕塑风格"恬美、闲适、温馨",许多雕塑具有"生命"的意义,体现出水是"生命之源"的主题,希望人们爱护自然,保护自然

景区按照“春夏秋冬”四个季节为主线,将景区划分为四个区域,我最喜欢的要数夏岸。因为人造的海滩,月湖以及岸边的各种人物雕塑,更加的充满了活力。

除此之外,月湖雕塑公园里面还有一个月湖美术馆,不定期的会举办各种画展、艺术展以及车展。周末一家人来此转转,我觉得是一个很好的放空自己的地方。

【4】上海天文博物馆

地址:上海松江西佘山顶

开放时间:周二-周日8:30-16:30(16:00停止售票)周一闭馆

门票价格:成人 12元,优惠票:8元

上海天文博物馆,曾经的佘山天文台。当一组照片放在朋友圈的时候,勾起了无数上海朋友们的记忆。儿时春游科普的时候都会来到这里,从佘山国家森林公园一路向上即可到达。

如果天气好的话,从观景台可以眺望整个松江的全景(不过...上海的天气,你们懂得)

博物馆不定期的会办各种摄影展,比如这次来的时候就看到了星空摄影展,经常看游记的人一定会知道,没错就是摄影师+旅行家的海德王·基德的作品,特别爱拍“裸”大片的那个,哈哈。

据说这里是上海自然地质最高的地方,海拔100多米。

要说博物馆最重要的地方,要数1900年安装了从法国购置的40厘米双筒折射望远镜,它在当时是亚洲最大的天文望远镜,在上一世纪伴随中国和西方的几代天文学家度过无数不眠之夜,拍摄了大量珍贵的天体照片。佘山天文台当初也是因为要放置这座望远镜所以才建立的。

当年传教士在用其来做科学研究。

有没有有种穿越时光隧道的意境。另外可以关注上海天文台,天气晴朗的时候会举办各种观星科普活动,带着孩子一起吧,让其知道这个宇宙有多麽的大!

【5】佘山国家森林公园

地址:上海市松江区外青松公路9142号

开放时间:周一-周日8:00-16:30,节假日8:30-16:30

门票价格:免费开放

第二天天气不错,雨后透露着丝丝的微凉。吃过早饭,出门对面就是佘山国家森林公园,据说公园地跨佘山、天马、小昆山三个镇境,其实进去就会发现远没有想像中的大。沿着青石路一路向前即可,佘山天主教堂和天文博物馆均在此地,建议一并参观。

经过一场大雨的滋润,植物透露着的绿意。

路边遇到非常有趣的蔓藤,呈心形蜿蜒爬上高树。

景区禁止携带明火,禁止吸烟,并且不要随便的乱爬,容易产生滑坡。

在天文馆门口看到一只很有意思的猴子。不过带小孩的家长一定要看好小朋友,不要逗它,否则真的会遇到袭击。

【6】佘山圣母大教堂

地址:上海市松江区外青松公路9142号上海佘山国家森林公园西佘山园

开放时间:8:00-17:00

门票价格:免费开放

顺着青苔路向上就到了佘山圣母大教堂,亦称佘山天主教堂。大教堂包括中山教堂和山顶大堂两座。中山教堂建于1894年,山顶大堂1925年奠基,1935年正式落成。山顶大堂的设计者是葡萄牙籍的耶稣会会士叶肇昌,建筑具有罗马过渡时代的风格。钟楼高38米,堂的屋脊高17米,东西长56米。

顶部圆穹上树一铜铸圣母托耶稣像。中山教堂建有圣母亭、圣心亭、若瑟亭等"三圣亭"。中山教堂到山顶大堂间,建造有14处苦路像。1942年9月2日,被罗马教廷敕封为"乙等大殿",即仅次于罗马教廷大殿的第二等大殿,是中国天主教徒在东南沿海的主要朝圣地。

每次遇到这种建筑,总是忍不住多拍几张照片,尤其是天空还伴着点点的雾气,使其更是平添了几分肃穆庄严的感觉。

来张大合照,人人都是大长腿有木有!

【7】上海辰山植物园

地址:上海市松江区辰花公路3888号

开放时间:8:00-17:30(3月1日-10月31日);8:00-17:00(11月1日-2月29(28)日);

其中,展览温室开放时间:8:30-17:00(3月1日-10月31日);8:30-16:30(11月1日-2月29(28)日),如遇园内主题活动调整开闭园时间,请关注上海辰山植物园网站或入口处公告。

门票价格:成人60元;6周岁(不含6周岁)-18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半价优惠;60周岁(含60周岁)-64周岁老年人凭本人相关有效证件享受门票8.5折优惠(50元人民币);65周岁(含65周岁)以上老人凭本人相关有效证件享受免票入园;身高1.3(含1.3米)米以下及6周岁(含6周岁)以下儿童实行免票;离休干部、现役军人、残疾人凭相关证件经专用通道免票入园。

从佘山国家森林公园出来,搭乘前往上海辰山植物园。说实在的最近也去了几个苏州园博会和扬州马可波罗花世界二个植物的乐园。本来没有报什么期望的,结果发现大错特错,不虚此行。

推荐线路: 综合楼--->售票大厅--->春景园--->月季园--->新品种展示园--->矿坑花园--->岩石和药用植物园--->盲人植物园---> 温室 --->华东区系园--->槭树园--->蕨类植物园--->王莲池--->水生植物园--->湿生植物园或鸢尾

岩石和药用植物园,非常喜欢的一张照片,调成了日式小清新的色调,有没有一种石头上长出来的野草的感觉。

肯定想不到原来的这里为一个矿区,现在改成了一个这样的公园,而且这二个湖的名字也很有意思叫做“西湖”。另外在西湖东岸设有游船码头,提供游船租赁服务。4人座电瓶船25艘,每艘40元/小时;6人座电瓶船15艘,每艘60元/小时,每艘游船押金100元。

瀑布从上之下冲流而下,据说下面的池水有3米多深,要注意安全。

流水冲击过的石壁长满了点点的青苔,自然生机。

抬头,天光透过石隙,神秘梦幻。

从远处看温室花园好像一个“大怪物”尤其是当窗户都开着的时候,仿佛恐龙背脊的骨刺。

温室花园的内部别有洞天。

因为园区比较大,如果不愿意步行的,可以购买观光车票。沿途设立9站,全程运营时间约30分钟。票价10元/人。

平日在售票窗口售卖观光车票,大型节假日在园内(1号门综合楼起点站和2号门展览温室站)售票。遇双休日、节假日及园内活动期间,观光车实行区间运营。

运行线路安排:1号门综合楼起点站——北美植物园站;2号门展览温室站——1号门综合楼起点站。

【8】天马乡村俱乐部

地址:上海市松江区赵昆公路3958号

门票价格:会员制

下午来到了天马乡村俱乐部,天马乡村俱乐部常年举办各类高尔夫比赛、网球教学活动,是集演艺、户外、美食、养生等休闲项目于一体的国际休闲度假俱乐部,目前采用会员制,不过如果不是会员也可以提前预约前来。

网球场设施一应俱全,10片不同种类的室内外球场,用以练习、竞赛皆可。

据了解,目前恰逢2016年暑期夏令营活动,有各种项目可以选择高尔夫、骑马、游泳~

俱乐部设有专门的网球学院,坐拥3个国际化标准球场,可以满足不同水平的球友,球道为澳洲设计师Phil Ryan操刀杰作,独具挑战性。同时还配置更衣室、Haven SPA、中西式餐饮的一系列设施。

记得上次在哈尔滨体验高尔夫的时候,杆杆不中,从此与此类运动绝缘,哎。

俱乐部还有快乐农庄,还有饲养各种小动物。

【关于住宿】森林宾馆

地址:上海松江区佘山外青松公路9259号

价位:500-100元

这个周末入住的是位于佘山脚下的森林宾馆,宾馆主要分为几个区域,临山而建。

酒店局临佘山国家森林公园仅一条马路之隔,是一个休憩漫步或举行会议不可多得的地方。

这次选择的是位于2号楼的标准间,房间比较简单干净,唯一的缺点就是床头没有电源插头。

酒店提供的常规“三件套”包装细致,用起来还不错。

【关于饮食】森林人家

地址:森林宾馆入口处

因为住宿的原因,在这里吃了2顿饭。菜品质量没的说,据说每年松山区美食评选,这家总是会有那么几道菜入院。在这里除了可以尽享地道的山菜外,每年还会举办“一月两节”的活动(即:“3—4月的百笋宴”、7—8月的清凉月、年底的土菜美食节),很遗憾这次没能吃到特色笋味。

麻辣小龙虾

格外推荐核桃酥,一口下去满满的馅料,不甜不腻。

【结尾】

我在南方的日子里,

我在佘山的时光里,

欢度盛夏,

如果明天之前来得及,

我还要与你相遇,

做不完一场舍难忘的游戏。

上海20554
南方有佘山,盛夏舍难忘