【亲子行上海】亲亲小清新,恋恋下午茶

玩法:自由行,人文,美食,小资
上海
田子坊

发表于 2016-08-24 10:31

背景音乐:当爱在靠近 刘若英

2014年的旅行特别有趣,一切的行程都在计划之中。用“温故而知新”去形容今年的“在路上”特别的贴切。从天津,到大连,再到三亚,进而到这一次不期遇的 上海,乌镇之行。对于我和老公来讲,各自都有一个地方没有去过,其他均是故地重游,而对于刚刚两岁的天浩来讲,就是感知大于一切。非常感谢APEC,给了我们一个不期遇的假期,让我们今年的旅行的句点圆满地画在了上海,这座有着迷人一样气息的大都市。也成就了今年天津起点,上海终点,以北京为圆心的京津沪小半圆。从上海回来已经一个多月时间,之所以一直没有更新博文,主要是自己忙于研究生毕业论文的撰写、答辩和一些家务事及工作。上个周末所有的事情终于告一段落。也收拾好心情,开始继续我的博客生活。在整理照片的过程中,慢慢回忆我们这一次的亲子之行,脑子中像过电影一般。在准备下笔之前,自己突然有了一个决定,这一次的博文更新,打算用一次倒叙的手法。不是为了标新立异,主要是时间过去一段了,也让本博慢慢回忆慢慢酝酿比较好。就从最近的来好了。我们此行最后一站是大上海的一个文艺小清新地带—— 田子坊。应该很多人听说过她,只是,却不曾走近她。在去田子坊之前,老公就反复问了多遍,我们最后这站去哪啊?是上海有名的地方吗?我怎么不知道呢?是啊,对于一个经常出差往返于上海和北京之间的人,对上海看似熟悉的他居然不知道田子坊!我说你太落伍了,放心,是个还不错的地方。由于我们的酒店离田子坊十分近,也是为了方便晚上赶飞机,所以最后的行程选择最近的田子坊,想感受一下特别的午后和特别的慢生活。说到田子坊,只不过是打浦桥附近的一条小路,大上海的一条弄堂。可是就是因为这样,跻身闹市区里的一块柔软的地带,才会有她独有的味道。走近这里,你就会慢慢爱上这里,所以选择她,绝对没有问题。 提到小清新,现在很多城市都有。北京也有很多啊,比如南锣鼓巷,再比如798。还记得去年十一的厦门,曾厝垵,鼓浪屿,这些都是小清新的地带。在迷人的大上海,寻这样一片地方,有一点点不易。我们一家儿在田子坊渡过的这个特别的下午,真心让人感到流连忘返。下面就跟着镜头,体味一下那日午后下午茶的特别时光。话说最后一天了,前一日玩得太high,也因此是睡到自然醒。之后不紧不慢地走到田子坊。走进弄堂,你就爱上这里了。这里有很多有特色的小店,适合漫无目的地闲逛,也适合精心选择一家,点上一杯cappuccino或是cheese蛋糕,坐上一个下午。

这里的一切都很悠闲,虽然说人也不少,但是弄堂里慢而闲的感觉会把一切变得舒心自在。天浩起先坐在自己的小车里,之后是在小弄堂里自己推着他的小车,在之后就是和爸爸妈妈一起在小店里转转,把玩一些有趣的物品,小小人的好奇心还是蛮强大的。看到每家小店,还有琳琅满目的东东,兴致就好得不得了。

整体田子坊的手绘地图,看着很nice吧。每一个弄堂口都有门牌指示,以方便游客和行人选择时一目了然。

在这条小弄堂里,有一家特别的豆花铺,妈妈很喜欢豆花的,准备停下来休息下,来一碗豆花吃。一边的你,却和两个小姐姐友好上了。

好吃到爆的弄堂豆花,招牌豆花,味道真心赞。

除了吃豆花,这里还有很多别的吃食,不过大多以西餐和酒吧为主,看看这边店里的大piza,不错吧。还有一些是上海弄堂里的老字号,小吃等等。最终,我们选择在一家店名叫“殿”的店里,点了蛋糕等,给天浩来了份下午茶时间。

之所以会选择这家店,也是因为他的特别。这家店里有六只猫咪,猫咪可以陪客哦。哈哈。对于天浩来讲,看到可爱的猫咪后,就没有打算走的样子。也因此,爸爸决定就在这里度过我们的下午茶时间。 老板娘家的猫咪很可爱,有的活泼,有的慵懒。猫咪的首领是一只很拉风的卷耳波斯哦,从我们到店里到离开,始终没有离开店门口的它的小窝。

非常特别的店,也有一个奇特的名字。店的风格类似于咖啡吧,比酒吧要悠闲。猫咪是这里最大的亮点,每一只猫都非常不同。加上室内的格调和软装,安静而温馨。天浩吃了一整块芝士蛋糕,还喝了一瓶酸奶。在水足饭饱之后,就开始和猫咪娱乐,他特别特别兴奋。从开始还有点不太敢去摸猫咪,在妈妈的鼓励下,变得大胆起来,到最后抱起猫咪笑得呵呵的,很友好地抚摸它们。这之间的过程,为娘我是看在眼里啊。真心觉得就算一个下午都泡在这里,只是孩子和猫咪的故事都不为过。

门口这一只,应该是这里的“老大”了,不仅仅是猫咪里的老大哦。可以是店里的老大,感觉老板娘都要敬它几分。看它悠哉悠哉,十分得意的躺在躺椅上,您还真是舒服哦。这边天浩不停地去抚摸您,您都不睁开眼睛的哦。样子很“牛”哦。

天浩和每一只猫咪都很好,最喜欢的莫过于老大,只可惜老大不甩他。还有这一只黑条纹的“小花”,想来是因为,这只猫咪的活跃度和儿子非常相似吧。看他们在一起开心的样子。

离开猫咪的怀抱,我们又开始漫无目的地走着,穿过条条弄堂,找寻心中的那个小店,选一选是否为本次旅行留下纪念品。想来,这样的午后,能够这样,真心很惬意。

这里的每一景,每一画,每一人,每一物,都给我们留下深刻的印象。在漫无目的之后,还可以选择一些慢递吧,给自己或是朋友,选上一张两张明信片。每一次旅行,都会给天浩寄回去一张明信片,同时,每一次旅行,也会为我的闺密—唯一的那个她挑选一张特别的明信片寄回去。写下祝福,投进信箱。在回到北京的时候,打开信箱,也许就会收到我们的祝福。

漫无目的之后,送出祝福后,也不知道怎么回事,天浩开始小运动上,这个孩子如果不停下来,是超级超级活跃的。有的时候,我甚至觉得他大过去我的活跃。开始奔跑,穿行于小店与小店之间,穿行于小道与小路之间,穿行于店铺里和外之间。我和他爸就开始追赶他,而他认为我们在和他玩躲猫猫。同时,看到什么东西,都非常新鲜和好奇,不是摸摸就是碰一碰,累了就直接席地而坐。这就是孩子的天性和本能。

可爱的天浩,遇到喜欢的东西就动一动,玩一玩。看到好奇的东西有的时候还会去模仿。看着孩子每一次旅行过程中的成长和不同,我就特别欣慰。很多人都说不愿意出来,一个是担心孩子生病,另外一个是太辛苦,累,也没有这个心劲。是的,我也不得不承认,您的担心是有的,您的辛苦也是有的。可是,相比较起来这些付出,汇报却也是大大的。没有不付出的收获,而且孩子是在这个过程中慢慢积累,变得更加坚强,更加活泼,更加懂得分享的。还有些意想不到的惊喜需要我们慢慢去打开和发现呢。如果你连做都没有,就算那些担心和害怕真心不会发生,可是这些得到和收获也同时没有办法去看到了。并且,小孩子的韧性是很大的,他会在成长中成长,在过程中摔打出来。

两岁的天浩,各种镜头感十足,妈妈说靠一靠,去摆个姿势,笑一笑,照个相。他就会按他的理解,按他的方式去摆出姿势。很上相的吗!小伙子。哈哈,跑累玩累的时候,就不管三七二十一,哪里都能休息一下。

11月的上海,天气不冷不热刚刚好。一个下午,一家三口在一条弄堂里,温婉的邂逅一段小浪漫,亲亲地投入大上海一片清新地带。遇到一间特别的店,和老板娘畅聊,身边几只猫咪陪伴。街头巷尾,都有我们的足迹,让美好归于一切自然。

还记得发微信的时候,好多朋友都问我这是哪儿,还有朋友说去上海多次,也不知道上海还有这么个地方!还有的朋友对那家猫咪陪客的小店甚是感兴趣。对,这里就是田子坊,推荐大家来走走,看看。

天浩为妈妈还挑选了礼物。就是两条特别的手带。与其说是妈妈的手带,不如说是他自己可以玩的玩具哦。还记得回来的飞机上,玩妈妈的手带多次,喜欢就转一转。

2014年11月11日,双十一,也真心是个特别的日子。我们在上海,田子坊,天气晴。你在哪呢?

上海19876
【亲子行上海】亲亲小清新,恋恋下午茶