上海公路零公里标志在哪里?我来揭秘跑马厅的历史(一)

玩法:自由行,摄影,人文,小资,省钱,穷游,周末游,徒步
上海
人民广场
上海博物馆

发表于 2016-09-05 10:58

看了携程CITY WALK 走跑马厅秘境的行程,特别好奇。于是在9月3日晚上对远东第一跑马地进行了夜晚的探秘活动。果然不虚此行。作为三代上海人都不知道的角角落落都揭示了出来。为了温故而知新,特意写下此游记。游记分为5篇,今天是第一篇。

19:15分级和破冰后,一队人就跟着导游mm来到“上海公路零公里标志”处,(我们都知道:全世界时间是由东经60度为地方时0点。那上海的 路从哪发源?就是从这块标志开始,是上海所有路的起点。标志就位于人民广场市政府旗杆和上海博物馆的中轴线上。铸铜材料,周围镶嵌汉白玉,龙纹花饰,中间为白玉兰。该标志四角上刻注了东西南北,以突出引申功能。见图1图2。

图3图4是音乐喷泉广场喷水池四周是4座紫铜花坛,用花钢石制成的44只石鼓灯,"蹲"在中心广场上。在四个入口台阶上,6组富有传统文化艺术特色的浮雕,分别是“沪”、“申”古纂体,“纺织始祖黄道婆”、“‘科技先辈徐光启”、“友谊”、“和平”等,线条生动优美,图案古朴雅致,反映了上海的历史文化及上海人民的美好心愿。

可惜整个音乐喷泉都被围起来了。真实的没看到,等维修好了以后再去观察。所以图3-5是找的网上图给大家介绍。

图6是玲宝爬上围墙偷拍的[偷笑]

图7是音乐喷泉,池子设计是一面地理版图,黑色的代表水域,红色代表上海,米色代表相邻的江苏和浙江两省。

最后2张就是旧上海大约在1864年英国人划出的人民广场的跑马地区域的地图!这块跑马地也是上海的第三块(第一块在河南南路附近,第二块在浙江路附近),也是远东最大的跑马地!

让娃记住历史记住耻辱!

上海20491
上海公路零公里标志在哪里?我来揭秘跑马厅的历史(一)

中国旅游快速入口