美图
2019.04.16

上海自驾 | 这些地方藏着城市旧空间改造的新故事

天数:1 天 人均:300 元 和谁:一个人

写在前面的话:

人们总说,要换一个视角看世界

起初我不大明白其中的含义

直到有一天,来了无数次上海的我第一次自己开车行驶在路上

突然发现,这一次我看到的上海,和从前看到的上海不一样了

眼前不再只是路或者两侧的风景

而变成了轮胎丈量下一个城市的地图,一座座立交桥的结构,以及通过汽车反映出来的这座城市的性格

上上下下的桥与隧道,或有拥堵的进城之路,不紧不慢的驾驶习惯

一个个小细节,拼凑出了车轮上的上海

看展的行程:

科技让城市变得更高效,也可以让城市变得更有温度

在一个细雨天开始了这次上海的看展之旅

精神世界丰富的城市呀

生活在这里的人们都格外的幸福

1.龙美术馆西岸

龙美术馆在忙忙碌碌的黄浦江边静静地伫立着,灰色的混凝土建筑和江畔橘红色的铁架形成鲜明的对比。

这里曾经是上海滩的运煤码头,时至今日,场地上还留存着上个世纪五十年代建造的煤漏斗卸载桥,110米长,10米宽,8米高。

如果只是在天气晴好的周末来这里,形形色色的滑板少年、时尚达人,会让人产生这里是三里屯的错觉。

旧空间的工业感,到了最近几年,竟然变成了一种性感。

龙美术馆的外面是众乐乐的公共空间

走到里面,就是一个独乐乐的纯正艺术馆了。

这里在展出的,是喻红的大型个展——“婆娑之境”

一个关于女性艺术家成长的故事

一生作品的回顾

一次对艺术家广博且独特的艺术语言的内省式的观察

“重生之时”、“肖像”、“半百”、“目击成长”

多个平行宇宙犹如一出四幕剧般展开

塑造出一个完整的艺术家世界

“婆娑之境”的概念来源于佛教,意思是“需要承担忍耐的世界”,这个“世界”就是我们的世界,其中每个遭受痛苦的人都是自我欲望的囚徒。

它既是人类以退为进的抵抗,也是人类渴求在逆境中超越伤痛的寄托。

相较于一楼的抽象艺术作品,二楼以摄影出发的绘画,显得更加生动了许多。

喻红追踪了中国过去30年的发展历史,以及在这个全球化和飞速发展的世界中中国的特色,重新构架出了个人与社会的历史记忆。

地址:上海市徐汇区龙腾大道3398号

时间:2019年3月9日-2019年5月5日(喻红),周二至周日10:00-18:00

票价:100元/人(可观看同期所有展览)

自驾Tips:

龙美术馆(西岸馆)的对外停车场入口在一个左转弯后的右手边,很容易开过,接近附近时要减速慢行;另一个比较大的停车场入口是员工停车场,不对外。地下停车场的面积很大,有两层,不用担心车满的情况。

2.油罐艺术中心

每年声势浩大的Teamlab展,今年如约在上海开展了,展出地是油罐艺术中心。

油罐艺术中心?是真的油罐么?

在开展之前,我就好奇的开着车过来看了一圈,没想到,还真是。

五个通体白色的航油油罐分散在路边,周围的芒草已经长的很高了。

附近竟然还有正在运营的直升机坪,这也太神奇了吧?

仔细了解了才知道,油罐艺术中心的旧空间改造,是被多家外媒列为2019年度最值得期待的美术馆。

这里的旧址是有着百年历史的上海龙华机场,在建筑师李虎的改造下,正在变成一个全新的公共艺术公园。

五个航空油罐,1号、2号是独立的展示空间,3号、4号、5号被打通,由一个封闭的美术馆大厅连接起来。

在这些油罐中,面积最大的就是5号罐了,也是Teamlab“油罐中的水粒子世界”的所在地。

开幕的当天,从一片黑暗中走进罐,电脑模拟的无数水粒子从天而降,由点成线,由线成面,最后汇集成一个巨大的瀑布。

走在瀑布间,却丝毫不会“湿身”,脚尖所及之处,水流会自动避开,再慢慢的绽放出花朵。

竟然有了种“脚下生莲”的错觉。

《花》在瀑布中,独立成为了另一个作品。

靠在墙边,背后会慢慢长出花朵,生长、开花、凋谢、枯萎、死亡。

这不是一个孤立的行为,而是与人的互动息息相关:若你凝视它,花朵会比平常开放的更灿烂;若是触摸或是踩踏花朵,它就会快速的凋谢。

在这里,每一个动作都带着自己的感情。

走到另一个空间,就是《Black Waves:迷失、沉浸与重生》了。

和瀑布与花给人的惊艳不同,这是一个让人在一波接一波的海浪中安静下来的装置。

海浪的形状像极了日本浮世绘的对水的表现方式,海水的颜色偏深蓝,四处充满了镜子形成的反射。

很容易,就有种置身大海的感受。

镜面组合在一起,带来了很多相对私密的空间,很适合坐下静静地沉浸和感受。

我坐在镜子前,看涌起的海浪,跟耳边响起的浪花声,恍然间有种回到了4年前,坐在加州的海边,那个坐在海边发呆的一下午。

能够起回忆的,就是有共鸣的作品。

地址:上海市徐汇区龙腾大道2380号油罐艺术中心5号罐

时间:2019年3月23日-8月24日,每周二-周五10:00-20:00,周六日及法定节假日10:00-21:00

票价:120-200元/人

关于:Teamlab是东京大学研究所的学生成立的数码科技与艺术的跨界公司,主要艺术创造目的是用科技手段来呈现人、科技、创造和未来团队。在芬兰的赫尔辛基、中国的北上深、日本的佐贺等多个国家都曾展出。

自驾Tips:

油罐艺术中心附近的道路很宽,开起来是很舒服的~

需要注意的是停车场,就在油罐的大门的向左的斜对面,导航上显示为“人工智能大会”的停车场,停在这里是免费的。如果错过这个路口,周围几公里之内都不方便停车了。

3.米域有光

米域有光藏在一条狭小的巷子里,是个开车很难进的地方。

但这里藏着的,却是一个创业和改造的故事。

这里最有名气的,是通体白色的旋转楼梯。刚看到图片时,我以为这里是哪家艺术馆,来了才知道,这里是座联合共享办公楼

非工作人员也可以进入拍照参观,只需要在入口处扫码登记就可以了

能在这样的共享空间里面办公,心情应该都会特别好吧。

穿过门口的咖啡厅,超震撼的白色旋转楼梯映入眼帘

仰拍、俯拍、侧拍;坐着拍、蹲着拍、甚至躺着拍

无论怎样都能轻松get充满结构感的大片

光是米域的灵魂,从穹顶直射进来的阳光,让整座共享空间充满了朝气和活力。中间上旋的弧形楼梯,更成为了众多游客前来打卡的胜地。

有谁能想到,这里前身是间破旧的4层铆钉厂,每天日照时间不足0.1小时呢?

米域在改造的过程中,2、3、4层楼板被打穿,厂房的屋顶也开了新的穹顶,来自顶层的阳光被直接引入了一层,原来长期在黑暗中的区域,终于见到的阳光。

而这带来光的阶梯,也成为了整座建筑的灵魂,被赋予了更多的意义。它是梯子,帮助人们到达本来到达不了的地方;它是平台,是人们可以并排坐着交换感情的媒介。犹如《圣经》中雅各的天阶,将人们引向自由和光。

交通:地铁8号线在西藏南路站下车,从3号口步行400米

时间:周一至周五开放

参观:在门口扫码登记后就可以免费参观,前台会控制每组入内参观的人数,每组时间在30分钟左右

自驾Tips:

米域有光在一片楼区之内,交通有些拥挤,停车时可以导航搜索“制造局路公共停车场”,就可以停到离附近最近的收费停车场了

4.在上海,车是另一种生活的幸福

这次上海的自驾旅行我选择了哈弗F系新生产品哈弗F7,一个科技感十足的AI智能网联SUV。

外观上,“激进深空”动感前脸+繁星式中网,让整个车身更具有科技感和犀利感

驾驶上,1.5GDIT/2.0GDIT+7DCT的超强动力组合,涵盖8大节油功能,在上海三天每天往返虹桥和浦东,一箱油刚刚好

ACC全速自适应巡航,可以在驾驶途中”解放“我的脚,让驾驶这件事变得更加轻松

个人觉得最有意思的是AI超级语境对话功能,只要说“你好哈弗”,就可以跟汽车进行无死角的对话了

比如通过语音控制天窗、语音控制空调冷暖

再比如语音控制语音自动导航,避免了在路上“分神”的麻烦

还有智能娱乐系统,2000万+在线QQ音乐,10万档考拉FM电台节目,让再远的路也不无聊寂寞

我一直对上海没什么好印象,因为无论冬夏,每次来都下雪下雨

这次遇到难得的晴天,开车到龙腾大道西岸营地转

刚好周末

营地的草坪上满是野餐的帐篷,遛狗的小年轻;还有一个布满涂鸦的篮球馆

附近是拍照圣地龙美术馆,来这儿的人也都跟着衣着考究起来

慢慢悠悠的找好停车位

一下车

逆光里迎面走来的都是可爱的小哥哥小姐姐

还有咧着嘴傻笑的柴犬跟柯基

草地有个小山坡

被隔离出来给狗子们做跑步运动

哈士奇、阿拉斯加,大型犬们在这里追着飞碟和足球跑

我就在外面的围栏边趴了半个小时

疯狂的云吸狗

对于300天在外面出差的人

这一切对我而言都格外的宝贵,闪着金光

可以按时上下班的工作、周末能够约出来的朋友、一辆属于自己的车、一只如影随形的狗

这种平淡中却又带着幸福的生活,才是在无数次拼搏后,最终追求的意义吧。

上海自驾 | 这些地方藏着城市旧空间改造的新故事