更新时间:2022.07.27

【4天3夜游轮攻略】初见海洋光谱号,6月给自己放个假~

天数:4 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,邮轮,小资,奢侈,周末游
上海

发表于 2019-06-19 23:36

前言

我想去跳伞…

我想去攀岩…

我想去冲浪…

我想去蹦迪…

我想…我想…我想…

“世界那么大,我想去看看。”世界那么大,真的想去看看,那岂止是想而已。爸妈总是说我想啥就要啥,于我而言,一旦想了,就会去行动了。早在半年前,就听说了光谱号要回归母港上海了,别说,听到这消息时简直让我小小激动了一把,那艘游轮简直满足了我所有想实现上述的一切愿望,于是,在2019年的6月3日踏上了光谱号的首航

在此之前,其实也并没有登上过皇家系列的船,只是不停的听朋友们各种安利,皇家的餐很好吃,皇家的项目很好玩尔尔。邮轮之旅,确实相当期待,只因2018年底香港的邮轮之旅时间太短,确实没玩尽兴,所以这或许也可以算是一场圆梦之旅?4天3夜,带来的愉悦太多,如果可以,我希望这艘游轮永远不要靠岸。

我们的行程

Day1 登船-游轮初了解-北极星-KTV与出航show

Day2 海上运动馆-南极球-攀岩-甲板跳伞-船长晚宴-购物-丝绸之路-魅舞今昔-70年代复古小镇派对

Day3 机器人酒吧-足部分析与矫正-甲板冲浪-日落-银座餐厅-船头泳池-光谱奇侠-无声派队Day4 下船

“上船带什么好呢?”小伙伴如是问。是的呀,上船需要准备什么呢?通常来说,需要护照和身份证原件,以及提前打印登船证,如果你忘记打印了,游轮上有打印的地方,3美金一张哦,并且下船前还需使用,所以千万不要弄丢~其余的就是个人杂物-游轮一般适合休闲度假风,可以带几条美美的裙子到游轮上凹造型,另外,不要忘记带上泳衣和运动服哟!甲板上有好玩的风洞,冲浪,甚至还隐藏了绝美的打卡好地方哟,啥也不说了,跟我走吧~

这一次登船是在上海吴淞码头,比当年在香港登船要方便不少,跟着游人开始托运,入关,上船,一切都相当轻松。进入游轮都电梯后开始寻找房间,推门而入,“哇,视野真好!“皇家的船,品质果然不太差。这次预定的依旧是阳台房,尽管我知道我在房间呆的时间会很少很少,但是还是希望在玩疲惫的时候能有一个独处的时间,那这份独处的时间,就是希望在房间的躺椅上发呆。

当然,刚上船的我怎么可能宅房间呢?拿了房门,开始呼朋唤友,准备开启光谱号的探索。原本以为,这4天3夜的时间,够我在游轮上好几遍外加有很多时间八卦和发呆,而事实证明是这4天3夜依旧没能全部玩遍,并且直至最后一晚晚才发现了一个新大陆-船头的泳池,这里采光极其好,造型非常美,只能感叹相遇恨晚,不过留点遗憾又何妨?下次再刷一遍!

其实所有的游轮大致分布是差不多的,4-5F和14-15F是秘籍的活动中心,而光谱号的购物,剧场,KTV,甜品店,主餐厅等基本就集中在了4-5楼,而14楼到15楼主要是海上运动馆部分,比如游戏厅,乒乓球,碰碰车,射箭等集中在室内,室外更多的是一些水上项目,泳池,水上滑滑梯,冲浪,甲板跳伞等等。而其余楼层主要就是客房了,在了解了整个船的构造后,准备开始度假旅行咯!

北极星

其实我们是中午的时候上的船,可是老朋友的相见时间总是过的飞快,似乎只逛了下游轮什,学习了逃生演习后天已经快黑了,好在我们提前在app上预约了北极星项目。需要提醒大家的是,最好登船前提前下载好app,上船后立刻预约项目,否则,有的项目可能不能排到。北极星是光谱号的明星项目,是一个可以可以在300多英尺且360度俯瞰海景的神奇地方,这里笑容推荐大家预约下午六点半的场次,可以观看到唯美的日落。只可惜当天我们没法参加这个场次,不过好在7点的场次也没令人失望。

这是一个很好看的玻璃球,每次只能容纳十五人,上去一圈大约需要耗时15分钟,如果整个档期都没有预约上,那可以试试现场排队。因为我们提前预约好了,所以一到的时候就把我们安排在最前面,上一批人下来后立刻轮到我们。北极星缓缓的上升,可以看到我们距离甲板越来越高,越来越高,最高点的时候,几乎能看到整个甲板,有种瞬间成神的感觉。尽管船上不给带无人机装置,但是也通过北极星用上帝的视角欣赏到了令人心旷神怡的美景。

KTV与出航show

别问为什么我们会直奔ktv,因为我们真的好久没有唱歌过了,逃生演习的时候看到有这样一个场所,在活动结束后立马奔入“明星时刻”预约了当天晚上的包房。好在我们眼疾手快,再晚一点可能都预约不上好时间啦~如果你也想玩,预约不上的可以再大厅和所有人一起happy哟,正所谓独乐乐不如众乐乐,在大厅进行ktv也有别让的心情~另外,第一天晚上有出航show哟,如果你没安排有任何节目,不妨到14或15楼,跟随舞动的灯光一起high起来~

海上运动馆

运动馆可以分为室内和室外,室内就是我们玩的游戏厅,碰碰车,射击,乒乓球,足球等等。尤其是中间展馆真的是多功能,上午是我们碰碰车的基地,下午是镭射场地(真人cs),晚上又变成了篮球场,不管什么时候去总有意想不到的惊喜。而对于大龄儿童的我们三,碰碰车无疑是最好的选择,尽管被不认识的小伙伴撞得不知如何朝北,但胜利终究还是属于我们。

而室外的项目除了最初我们玩的北极星,还有南极球,冲浪,风洞,攀登等等,在这我有了第一次风洞的经历,第一次攀岩的体验。如今回想起来那个努力攀爬的样子,那个绞尽脑汁找落脚点的样子,那个拉到顶部铃铛欢快的样子,那个被卡在岩壁不知如何下来的样子,仍旧历历在目,真是一段难以忘怀的体验!

有北极就有南极,在北极星的对面就是南极球,这里简直就是重返儿时的一个乐园。系好安全带,可以根据自己的弹跳在蹦蹦床上蹦向高空,简直就是飞一样的感觉~同时,你还可以带上VR眼镜,一边弹跳一边进行虚拟游戏,这是一个大人小孩都爱玩的游戏。请看我飞向高空,哈哈,我就是那灵活的兔子,飞翔的鸟儿~

与南极球同样办理手续的地方是甲板冲浪,这个项目不能待办,而是必须本人亲自到场签一个“生死状”。冲浪不比其他项目,有一定危险性,玩之前会给予你一张纸观看说明、等排队到时教练会大概指导你怎么动。我一旁幸灾乐祸的看着被水冲翻在浪里的人,内心傲娇的嘲笑别人,想当初,我可是一口气上去一次成功浪到飞起的人,这点小case可难不倒我。没想到一上去一连三个跟头,丢脸丢到家了,哈哈~这里的浪还是比较大的,需要用更多的力才能去抗衡~假如你第一次失败了,那教练会再给你一次机会,如果你再失败,那就有可能需要重新排队啦~冲浪真的超级有意思,千万不要错过,另外提醒大家穿好泳衣哦~

冲浪的上边还有一个特别好玩的项目、可以说是整艘船亮点之一项目,就是甲板跳伞。这里的风洞可以让你体验高空跳伞的感觉~如果姿势对,可以直接飞到上空哟~这是一个热门项目,上船后需在app或者现场提前预约,随后进行项目讲解,换装。穿上蓝衣服,戴上透明防风眼镜,塞上耳塞,头盔的我们,好似变身啦宇宙超人,踏入了一个新世界-透明玻璃房。教练会在风口再次演示如何进入,退出风洞,如何在里面保持平衡,在项目完成后还会有表演秀,在风洞里跳舞。当然,那是后话了,对于这样完全没接触过的项目,我和小伙伴其实是有顾虑的,决定先看别人怎么玩。第一个顺利进出,第二个也顺利进出,甚至还玩得意犹未尽的感觉,但到了第三个,意外出现了,鞋子没绑紧,飞到风洞上方了,没办法,只好先把观众送到外面,教练独自飞进去捞鞋子,这个真实发生的场景,简直比教练的花式翻滚还要来得精彩~而当我直接趴进风洞时,能感觉到整个人飞起来的感觉,尽管脸部被风吹得不能控制自己,但还是玩得超级开心。上光谱号千万别错过这个项目!

海上派对

说来一般不大参加派对的我在船上竟然和小伙伴high了起来,那个被我们戏称为老年disco的70复古派对,还有看傻路人的无声派对,以及燃到凌晨的疯狂派对,总有一场是你喜欢的。我想,此刻你一定好奇什么是无声派派对吧,为何无声还能成为一个派对,答案就在耳机里。派对会给入场的小伙伴一人一个发光耳机,耳机里有2种不同的音乐,这是为什么可以看到舞池里面大伙节奏不一的群魔乱舞的跳,也许你会发现2个人面对面跳得很happy,但其实他们并不在一个节奏上,这或许是无声派对的魅力之一吧。跳完别走,这里还有零点剧场,那是燃爆全场的DJ,作为90后老阿姨,这样级别的DJ可真真扛不住,吊儿郎当的逃离了音乐派对。

剧场表演秀

看过了众多表演与好莱坞大剧的我们,一般表演其实已经很难让我们感兴趣了,而光谱号上的几场好秀看得我们嗔目结舌,简直太棒了~在看《丝绸之路》时,主持人介绍到,这是一场融合了多方文化的大剧,里面有很多线索,可能看一次是看不明白的,所以希望客户能回来二刷,甚至三刷,去完整的理解这部show想要表达和传递的。这部剧更适合文学爱好者。

而我们一行人更喜欢的是欢快轻松的表演,于是偷偷溜到另一头的表演厅,那里的表演或许我们会更喜欢。当魅舞今昔开场舞出来后,拥有模特般身材的俊男靓女从台后出场后,我们确定这是我们喜欢看的剧。这是一场好莱坞式的表演大show,它不仅融合了维密走秀,还结合了百老汇的大腿舞,音乐剧的歌声,一幕接一幕,让我们从头鼓掌到尾,如果你也喜欢热闹,不妨来看看。

如果你对科幻类的东西更感兴趣,或许你可以去观看光谱奇侠,这是一个由光组成的魔法大show,表演者同时操控几百台无人向观众席飞去,又让它们跳起了舞,还有那如同鬼魅般的样子印刻在脑海的深处,以至于表演结束时还分不清什么是现实,什么是表演!

机器人酒吧

wow…这可以说是一个宝藏地方,相信你会如我一样一眼爱上。吧台里两台机器人在卖力的干活,而如果你想让它们给你制作饮料,那只需在吧台外的ipad上刷房卡,点饮料,它就会开始制作了,屏幕上可以看到所点饮料的进度,做好后它会喊你哦!如果你是调酒师,那你甚至可以根据自己的喜好调出自己的专属鸡尾酒哟!小伙伴自制一杯番石榴味鸡尾酒,好看又好喝,你不妨也试试吧!

隐藏在邮轮里有趣的地方

这是一一些隐蔽的地方,如果不注意,你或许都不会发现原来邮轮上还会有这些地方,比如13楼的足部矫正与14楼的船头泳池,有的小伙伴直到下船都不知道船上有这么一个地方~而船头泳池,笑容是真的差一点点就完全错过了,好在最后一个晚上晚餐安排在银座餐厅,从船头泳池这边刚好找到了银座餐厅。主泳池看起来有点像太极的样子,而前面就是如水晶般的船头,难以想象如果是晴天的时候遇见是多么的美丽。在主泳池的旁边还有2个可以按摩的泳池,泡里面感觉跟泡温泉似的一般惬意。俗话说有失必有得,晚上这里的人很少,一个人悠哉的泡水也是种不错的享受。

而13楼的那个宝藏地方,其实就在理疗室和健身房外面,就有专业老师对你的走路方式进行一个矫正。你知道你的走路姿势可能不对么?在这里我第一次认识到了什么是一个比较正确的走路方式,原来脚底还有这么多讲究,也是长见识了。尽管小哥哥最后会给你推荐一些矫正垫,但你也可以根据你的需要决定是否购买,讲解很棒,态度超好~

关于餐饮

船上有很多的餐厅给予选择,3F,4F的主餐厅和14F的帆船自助餐厅和270咖啡厅都有免费的自助餐厅,里面可选择的类型非常多,从西餐到中餐,应有尽有,并且有很多的海鲜哟,比如小龙青等,你都可以品尝到哟。

主餐厅可能是大家去最多的一个餐厅,除了自助餐,这里其实也可以点菜的哟,有前菜,主食,甜品,不限制点的数量哟,但大家也不要贪心,适量就好。用餐结束可以到4F船中的地方与船长进行合影哟!当然,不是所有时间都有,要看好房间每天发的当天的活动行程单哦~

如果你尝腻了免费餐厅的餐,不妨考虑一下升级餐厅。光谱号创新升级了3种餐厅,一个时川谷荟,听名字就知道这是一家主打川菜的料理店;一个是铁板烧,用新鲜的食材现场制作烹饪,给予了吃饭一个很有趣的氛围;另外一个就是海涵火锅,这个对喜欢火锅的小伙伴来说真的是特大好消息,上船前我们通行的一个妹子就说只想吃火锅,没想到竟然还真有火锅餐厅。不过我选择的银座餐厅.

餐厅是以西餐为主,一半点菜一半自助,会让你点一些牛排,龙虾之类的硬菜以及酒水饮料,其余的一些小吃,比如甜品,烧卖和海鲜,这简直就是个吃货的天堂。菜品样式比起主餐厅的更精致~我依旧拿了几个甜品,“哇塞,真的好好吃!”如果早预订了银座餐厅,我想我会一直霸着这里。

关于购物

游轮上除了买买买,当然必不可少的还有购物了。到特定的时刻,会有一些店的开业盛典,比较容易碰到不错的折扣。此行最大的购物宝藏非宝格丽莫属~原厂的免税的价格再加上九折,简直不要太惊喜。之前逛日本没空给小伙伴买手链的我,总算在这艘游轮上帮小伙伴买到心仪的饰品了。对于不常出国的小伙伴来说,船上大部分免税产品会比大陆便宜一些,如果时经常出国的小伙伴,那可以货比三家后再做决定啦!

关于价格

海洋光谱号会根据不同航线行程拟定不同的价格,普通的房间大多在3k到8k之间,如果需要套房或者家庭房价格就会再高些。不过好在官网大多数时候会有一些折扣或者活动,如果多人出行还是相对划算。或许什么时候,我还要带爸妈来一趟呢!

一些你可能想要知道的东西Q:英语不好,担心交流不畅怎么办?A:光谱号是一艘很照顾中国人的游轮,船上有不少汉语还不错的工作人员,不知道怎么办的时候就找亚洲面孔的工作人员吧。

Q:游轮上需要消费的地方有哪些?A:登船需要支付一定的游轮服务费,根据房型的不同会有不一样的价格,银卡和普通房型是14.5美金/人,高级套房以上是17.5美金/人;Wi-Fi及其收费残影,娱乐设施,vip演出活动坐席是收费的,对不确定是否收费的地方可以看app或者询问工作人员。

Q:船上的消费是怎么结算的呢?A:船上消费金额都是美金,可使用美金或信用卡,在线上办理登船证的时候就可以选择现金或者信用卡,提前绑定的好处信用卡与船卡进行了绑定,上船后可凭借船卡进行消费,相当方便。在下游轮的前一个晚上,整个船上的消费账单会放在房间门口的信箱里,可以对帐单进行一个确认。

Q:在船上搞丢了船卡怎么办?A:如果丢失了船卡,可以到4楼船中的客户服务中心免费进行办理,新卡办理成功后旧卡会自动失效。

Q:邮轮上网络怎样?A:通常邮轮都会出海,有的邮轮会靠岸,在公海的这段时间手机其实是没有信号的,所以如果想上网的话需要购买船上的Wi-Fi。船上的Wi-Fi设备是18美金一个,一个设备最多允许4个人上网,需要在登船的第一天进行购买。

后言

四天三夜,在船上的体验实在太多了~甚至觉得还有很多隐藏的地方没被挖掘出来,如果有机会,那我一定会再去一趟,去发现光谱号不同的美~

上海25396
【4天3夜游轮攻略】初见海洋光谱号,6月给自己放个假~

中国旅游快速入口