美图
2020.06.01

上海好品味美术馆大赏(上)

少年文泰

喜欢上海最重要的一个理由,就是这里文艺娱乐活动爆炸开花。

不管是用心策划的主题,还是网红圈钱为主的目的,2019年超过960场的大大小小的展览数量足以说明上海的文化艺术环境在国内真的是数一数二的。

在这里生活了八年,去过大大小小非常多的美术馆,也看着许许多多新的文化地标在地图上不断开花(尤其是西岸)。于是今天延续《好品味美术馆大赏——当代艺术篇》,讲讲我心里上海的美术馆排名。

(排名分先后,由于太长分为上下篇更新!)

宝龙美术馆

? 上海市闵行区漕宝路3055号

? www.pearlartmuseum.org/cn

宝龙集团旗下的美术馆,由于是比较新的美术馆,所以配套设施很好。而且内部设计的想法就是想要联动周边的居民文化艺术活动,可以看到很多亲子活动空间。

不过由于过分强调家庭活动交流,周边来休息的居民比看展览的人要多不少,看展体验不是很好。而且展览价格普遍较贵(150+),对应的干货较少。

如果不是附近居民或企业会员的话,不是很建议跑这么远打卡。

安静看展的高中生 和 疯狂拍照的“网美”

很像之前提到的 Carsten Holler 蘑菇系列的 ,类似(模仿)作品

余德耀美术馆

? 上海市徐汇区丰谷路35号

? www.yuzmshanghai.org

当初凭借兰登国际的《雨屋》一举在美术馆届出圈,成为年轻时髦人士周末必打卡的美术馆。

当然要承认雨屋装置设计的巧思性,但也因为雨屋余德耀美术馆后来的展览,Kaws、Gucci、贾科梅蒂的策展都更侧重于网友拍照打卡,削弱了对艺术家成长历史的介绍和非“网红”作品的展示。

如果是为了打卡的目的的话,推荐平时日去,因为周末人真的挺多的(毕竟地方也不大)。

为数不多的手稿展示

空间的设计上只是简单沿袭了原本造船厂的结构

贾科梅蒂的标志性雕塑 很多地方可以见到

不过还是更喜欢白色

? 昊美术馆

? 上海市浦东新区祖冲之路2277号上海世和中心

? www.howartmuseum.org/

位于浦东的昊美术馆和旁边的昊设计中心以及一间设计酒店属于同一个集团,2017年的开业时间在上海也算比较新了。

主要策划当代艺术作品的展览,展览基本都满足拍照好看,艺术趣味性充足的特点,除了地理位置有点远,还是比较推荐的。

值得一提的是,昊美术馆的纪念品商店我觉得是最好的,有很多国外可以看到的版画,系列书籍在那边都可以买到,值得留点时间好好逛逛。

光打的真的 深得网美们的心(当时的社交网络一大片这位置照片)

当然还有这张!Daniel Arsham真的很懂年轻人

考古系列也非常有趣,很多元素也用在了

Daniel和Dior合作的2020春夏“未来遗迹”系列里

非常喜欢的 Jean-Michel Basquiat 的滑板

? 喜马拉雅中心

? 上海市芳甸路1188弄1号

?www.zendaihimalayas.com

喜马拉雅集团旗下的艺术中心,同样也是配套了酒店和办公室,以及地下不太景气的商场。

建筑是日本知名建筑师矶崎新设计的,独特的外立面设计也算是芳甸路一霸,喜马拉雅集团对标着精英群体,所以早年开始的时候展览活动等等非常之多,质量也都很高,也没有很多人打卡拍照。

不过近两年不知道是属于管理还是西岸艺术团体发展的太过蓬勃,也没什么好的展览了。比较适合没去过那边,想要来个建筑巡游的朋友。

当时的一个建筑师的个人展览

印象深刻的一个 不记得内容的瞬间

门口的草丛时刻让人心动

回头看纪录片里这个Joyce小朋友

莫名像 Jennie(BlackPink)

? 龙美术馆

? 上海市徐汇区龙腾大道3398号

? www.thelongmuseum.org/

2012年就开业的龙美术馆直到前两年的网红展览Jame Turrell和Olafur Eliasson变得“热闹”起来。

再加上不少广告片取景,让这个本地富翁刘益谦投资的“好品味”美术馆设计得到网友们的关注。

展览基本都是立意很好的主题或者知名艺术家的个展,是一个值得关注的美术馆。不过由于过多的人流量和现在室外非常多的人作为取景地,降低了不少游览体验,也是需要大家各自斟酌。

另外除了西岸,浦东和重庆也有分馆,也非常推荐重庆那一间!

近期的展览“副本 2020”

国人艺术家对科技和艺术以及未来的思考

大多数作品都有着经典艺术品再创作的“解构主义”

比起外面的清水混凝土 我很喜欢里面的空间设计

现在室外已经变成老法师的天下了

俨然一副上海“三里屯”的场景

? 西岸美术馆

? 上海市徐汇区龙腾大道2600号

? www.wbmshanghai.com

2019年底新开的美术馆,和巴黎蓬皮杜合作的的噱头在开业前就引起了不小的关注。

盒子形的外观虽然没有夺人眼球,不过内部空间也因此分割的很好。作为西岸艺术集团最重磅的一个馆,里面的艺术品内容不错,可是如果要标榜上海的“蓬皮杜”还是有些牵强。

不过最近西岸多个艺术馆有联合票,包含龙美术馆、摄影艺术中心、余德耀和西岸美术馆,感兴趣的朋友可以去西岸艺术中心的公众号去看看!

又见面了贾科梅蒂和杜尚

当然还有 蒙德里安

最喜欢的一件作品 在它面前站了十分钟

室内外绝美的阳光也是绝大多数人来西岸游玩的理由

一样精彩的《下篇》我们明天再见!

感谢,Tusind Tak!

西岸美术馆二楼的餐厅的香草酱三文鱼

香草酱混杂地中海植物的处理方式

给我的口腔带来全新体验

于是那天变成了开心的一天

欢迎转发关注点赞啦朋友们!

游记目录

暂无目录

上海
上海好品味美术馆大赏(上)