阿拉杨浦新江湾城公园,就是个赏荷花的“宝地”~

天数:1 天 时间:7 月 和谁:一个人
上海
古漪园
新江湾城公园
黄浦江
玉佛寺

发表于 2020-07-27 19:19

夏日,是荷花盛开的季节。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

那绿油油的大片大片的荷叶衬托着粉里透白的荷花

鲜艳的花瓣更显得分外娇艳芬芳

荷花沐浴阳光,轻摇曼舞

荷叶疏影中,千朵万朵白嫩无暇,腾空而出

空气中,溢满荷花的幽香。“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”

阳光洒向水面,微风拂过,划起阵阵涟漪

珍珠般的水珠晃动在精巧的荷叶上

荷花,属睡莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。荷花是我国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。

佛教传说中,西方净土世界开满了荷花。佛学中,尘埃代表着世间的烦恼,荷花出淤泥而不染的特性,打破了人们对烦恼的执念,将心灵引向了永恒的洁净与统一。

荷花的洁净打动了中国人追求美的眼睛,这源于它特殊的隔水角质层构造。荷花的精神象征,使中国人对它的喜爱,持续了1500年。

荷花,自古以来,深受文人墨客的喜爱。现如今,更是人见人爱,成了各地举办以荷花为主题的都市旅游文化节或每年夏天的荷花节,用荷花的美,来吸引广大游客和市民朋友,也为摄影爱好者们带来了赏荷摄荷的好去处。

荷花的花期是6-9月(其中7、8月最美),赏荷又以清晨和雨后为最佳

说到赏荷花上海人第一个想到的可能是古漪园,但是很多人不知道在杨浦新江湾城公园,赏一番亭亭玉立,随风微动的荷花也是不错的选择。

我们原计划也是去古漪园看“2020荷花睡莲展”的,但是整个展期,由于今年的“”暴力梅”并且还“梅完梅了”梅雨季,错过了。就就近“杨浦新江湾城公园”,欣赏一次荷花

上海新江湾城公园位于新江湾城,也就是以前的江湾军用机场旧址。由于是军用设施,六十余年的封闭使这块土地保持了原始的生态面貌,草木茂盛、沟渠纵横、野生动物资源丰富。在上海市区是仅有的原生态湿地

新江湾,取名的来历就是黄浦江河口处的第一个大转弯边。长江河口、黄浦江河口恰好在原江湾机场及周边部分地块处叠加。

江湾是一个千年古镇,9000亩的旺地,黄浦江活水从旁贯通。它历史人文底蕴深厚,宋代抗金名将韩世忠曾屯兵于此,佛教名刹玉佛寺原址也位于此地,朱自清、叶圣陶、夏衍曾在此创办立达学院。因此,江湾在历史上商贾如云,是商家的必争 之地,是闻名遐迩的“铜江湾”。

公园里游客极少,感觉安静又舒畅,简直就是一个天然的大氧吧!

沿着公园正门径直向里走,不远处就能到达荷花盛开的水域,水面比较广,有一圈台阶的亲水平台,环绕湖面形成了优美的半弧。

受暴力梅和梅完梅了的影响,今年荷花绽放的不咋的。

木质的小平台有很多,近水和植物,走近荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋

有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了

有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;

有的已经长成“大玉盘”了,生机勃勃。

片片荷叶挨埃挤挤,好象是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。

这时,吹来一阵风,“绿的海洋”霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。

风停了,“绿的海洋”又平静下来了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。

船进倚荷来

荷花千姿百态,有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放

有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;

那些全开了的,像一个个姑娘在翩翩起舞

一朵朵硕大美丽的荷花,走过灿烂绽放的时刻,在花瓣凋落之后,又以结满果实的莲蓬形式出现。

落花有意

荷瓣飞舟

还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊着:“我成熟了,快来摘啊!”

荷花与莲蓬

荷塘里除了亭亭玉立的荷花,小鸟、青蛙、蜻蜓、蜜蜂穿梭其间,为荷塘增添了几分趣味;荷塘也因为有了它们而充满生机与活力。

荷花散发出清新淡雅的芬芳,引来蜜蜂飞舞,嬉戏其间,令人赏心悦目。

而那调皮的蜻蜓,扇动着翅膀,从那朵花飞到另一朵花,与荷花快乐地嬉戏着。我陶醉了,觉得眼前的荷花是一位位风姿绰约的荷花仙子在翩翩起舞。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”出自南宋杨万里的《小池》。这句诗抒发了作者热爱生活之情,通过对小池中的泉水、树荫、小荷、蜻蜓的描写,给我们描绘出一种具有无限生命力的朴素、自然,而又充满生活情趣的生动画面。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”在整个夏天的荷塘里,蜻蜓就这样优美的飞翔着。一花一世界,一景一天堂。这些美丽的蜻蜓,在蓝天下优美而自由的飞翔,就像一个个漂亮的美眉,在这个夏天显示着美的魅力,昭示着生命的灿烂。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”于是,诗人心中迸发出美妙的遐思和美丽的诗句,蜻蜓就这样飞进了唐诗宋词。六月的晨曦和黄昏里,蜻蜓就这样在荷塘上空飞翔,在小荷尖尖上,在碧绿的荷叶上,它们上下跳跃、左顾右盼、蜻蜓点水,尽情地嬉戏玩耍。

蜻蜓,无脊椎动物,节肢动物门,昆虫纲,有翅亚纲,蜻蜓目,差翅亚目,分蜻科和蜓科。蜻蜓可分为蜻蜓类的差翅亚目和豆娘类的均翅亚目。蜻蜓是一种最为古老的昆虫,远古时代60多厘米的蜻蜓化石,证明蜻蜓在地球上生存有一亿多年的历史。

蜻蜓是世界上眼睛最多的昆虫。蜻蜓的眼睛又大又鼓,占据着头的绝大部分,有三个单眼,复眼约有28000多只小眼组成,它们的视力极好,而且还能向上、向下、向前、向后看而不必转头。此外,它们的复眼还能测速。当物体在复眼前移动时,每一个“小眼”依次产生出反应,经过加工就能确定出目标物体的运动速度。这使得它们成为昆虫界的捕虫高手。

蜻蜓和其它许多昆出都不一样,它的卵是在水里孵化的,幼虫也在水里生活,所以它点水实际上是在产卵。雌蜻蜓产卵到水里面,多数是飞翔时用尾部碰水面,把卵排出。我们常见的所谓“蜻蜓点水”,就是它产卵时的表演。

蜻蜓是典型的不完全变态昆虫,由稚虫蜕变至成虫的阶段中,不需经历结蛹的过程。它们一生只经历三个阶段:卵、稚虫及成虫。蜻蜓稚虫是水生的,而成虫则是具飞行能力的陆地昆虫。每次读到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”时,脑海里就会呈现出蜻蜓在荷塘上方翩翩起舞的姿态。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”。荷花映日,叶与花相拥,已开放的,在骄阳下绽放出最绚烂的美丽,散发幽默清香,令人心旷神怡。夏日最充满生机的地方,也许就是这盛开的荷塘,荷塘里不但有美丽的荷花,还有那飞舞的蜻蜓。

是啊!蜻蜓是荷塘里的舞者。荷是安静的,有了蜻蜓,这凝固的风景便灵动起来。蜻蜓点水,掀起圈圈涟漪。蜻蜓落在荷尖上,荷花轻摇。动与静,奏响了和谐的旋律。蜻蜓的翅膀的红黄与荷叶的绿、荷花的飘逸,映成了一道别样的风景。

蜻蜓像一架小飞机,它小巧玲珑,自由自在地在空中飞来飞去,有时还能像直升机那样在空中停留不动,它的飞行技术真是令人惊叹不已,难怪人们称它为“空中小霸王”、“飞行之王”等,它能微微抖动翅膀来一个180度的急转弯,同时做8字运动。

在我的心目中,蜻蜓是最出色的飞行员和舞蹈家。蜻蜓的飞行速度也十分惊人,每秒能飞5至10米,高速冲刺飞行时能达到每秒几十米,并且连续飞行很长时间。如果蜻蜓与蜜蜂、蝴蝶比赛的话,那蜻蜓一定是冠军。

如花展翅美蜻蜓,体态轻盈结莲侣。意恋红侵瘦影飞,情钟绿染柔肩举。斜身点水弄波弦,展翼扶风传念语。醉蘸涟漪惬梦生,殷勤绕艳芳心许。是啊,美丽的荷塘,多姿的蜻蜓,在歌曲《梦醉荷塘》中,蜻蜓尽显它“轻功水上飘”的轻功,在荷塘中表演着一场水上芭蕾,这真是娇莲旖旎诱蜓迷,轻舞娆姿戏彩霓。

荷塘还有豆娘,豆娘(Caenagrion)属于昆虫纲,蜻蜓目,束翅亚目,统称蟌(cōng)。体形娇小,休息时翅束于背上方。我国常见的有大和小。身体细长且软弱的飞行昆虫,类似小型的蜻蜓,但不是蜻蜓。

豆娘是一种颜色鲜艳的食肉昆虫 ,豆娘身体细长,复眼发达生于头两侧,咀嚼式口器,触角刚毛状,前后翅形状相似,翅脉中室四方形,翅翼生有翅柄,与蜻蜓同属蜻蛉目,与蜻蜓不同点在于豆娘歇息时翅膀伸长叠在一起,且豆娘的四个翅膀几乎一样大小,而蜻蜓的两个后翅膀稍长并且比两个前翅膀宽。 体型大多数比蜻蜓要小,最小的豆娘体长为1.5cm,最大者可以到6-7cm。由于豆娘的体态优美、颜色鲜艳,且其翅膀颜色多变,故国内外很多爱好者喜爱观赏。

在水边见到"豆娘点水",是因为雌豆娘和大部分的蜻蜓一样,亦是以点水的方式产卵,一般产于水中;有些则在水草中用产卵器把卵注入到浸没在水草或者植物的茎内。有些则顺着水草,游到浸没水的水下用产卵器把卵注入到茎干内。由于豆娘水虿生活于水中,因此多数雌虫习惯停在水边石块、杂物上,短腹幽蟌。和蜻蜓一样,雄性豆娘的生殖器官位于雄性的腹部,而雌性豆娘的生殖器官则位于尾部末端,所以交配的时候,雌性豆娘为了使它的生殖器官到达雄性豆娘的生殖器 官,所以它会用弯曲的腹部弯到雄性豆娘的生殖器官,以利于交配。

河中的黑水鸡一家子,一个亲鸡和四个雏鸡

黑水鸡: 鹤形目 (Gruiformes) > 秧鸡科 (Rallidae)> 水鸡属 (Gallinula)又名红冠水鸡、红骨顶、红鸟、江鸡,是中型涉禽。全体大致黑色。嘴红色,嘴尖端黄色,脚绿色。遍及全世界,在北纬32度以南越冬。多见于湖泊、池塘及运河,不善飞,起飞前先在水上助跑很长一段距离。黑水鸡已被列入国家三有保护鸟类。

黑水鸡雏鸟黑色,头顶裸露一小块,呈肉色,嘴红色,嘴尖黄色。(秧鸡科的雏鸟大多都是全黑色)

黑水鸡幼鸟和亚成鸟转为灰白色,上体灰褐色,和成鸟全黑色差异很大。飞羽黑褐色。喉灰白色,前胸棕褐色,后胸及腹灰白色。嘴部比较暗淡,没有红冠。

3 成鸟又转为黑色,有红冠。

盼望宝宝快快长大,多拍几张

荷塘的另一侧,一个黑水鸡,不知与那五口之家有没有关系

金鸡独立打盹

荷塘中有斑嘴鸭

斑嘴鸭(学名:Anas poecilorhyncha)属大型鸭类,体型大小和绿头鸭相似,体长50-64厘米,体重1千克左右。雌雄羽色相似。上嘴黑色,先端黄色,脚橙黄色,脸至上颈侧、眼先、眉纹、颏和喉均为淡黄白色,远处看起来呈白色,与深的体色呈明显反差。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。分布于西伯利亚东南部、蒙古东部、萨哈林岛、中国、朝鲜、日本、中南半岛、缅甸、印度、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡。

水黾是水生半翅目类昆虫,半翅目,黾蝽科。学名Aquarlus elongatus,栖息于静水面或溪流缓流水面上。身体细长,非常轻盈;前脚短,可以用来捕捉猎物;中脚和后脚很细长,长着具有油质的细毛,具有防水作用。体色黑褐色,体长约22mm。也能够在陆地上生活一段时间。

东北角的平台最接近花与鸟。遇见专门来拍鸟的摄影师,三脚架和装备包,就保持那个位置站上一下午,能够为拍得的精彩瞬间而欢喜。这样的生活,想想也是很安闲而美好的。

绿化地带的木槿花开

木槿是韩国国花,也叫无穷花。韩国很多人的名字里都有一个槿字,不知道和木槿有没有联系呢?木槿花的花语是: 温柔的坚持。木槿花朝开幕落,但每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放。

木槿树的爬蚱,爬蚱是河南人对蝉的幼虫的称呼,在河南及山东以及河北等地区被当做美味食用,现在主要产地是河南以及山东等地区,近年来越来越多的地方加入吃爬蚱的大军中,造成爬蚱产量降低,价格上涨。

石榴树上果实累累

上海25398
阿拉杨浦新江湾城公园,就是个赏荷花的“宝地”~

中国旅游快速入口