更新时间:2020.11.07

当菊花遇到森林

玩法:摄影,人文,自由行
上海

发表于 2020-11-07 09:28

心有审美意识和审美情趣的人,一定喜欢花。

菊花之美,美在:纯真自然,高雅脱俗,有形有色,有姿有韵。

今日之赏上海森林公园菊展虽然没有去年全国菊花展的规模和气势,但是由西大门入,菊花夹道,花天花地,目不暇接啊。

赏花是否成功,是有条件的,比如今日,菊花正值全盛期,更兼天公作美,风和日丽,蓝天白云,空气纯净,气温适宜。

森林公园,为举办菊展创造了最好的条件,当森林遇到菊花,美即翻番!你看,曙光初照,白茫茫的光柱从东侧斜射入林,一根根挺拔的树干,阳刚之气十足,地下,一簇簇的菊花,娇艳诱人。这哪里还是人间,分明就是人间阆苑啊。

赏菊于森林,或驻足,或缓行,内心的美感被慢慢唤起,而被唤起的美感,又更觉当菊花遇到森林之美。

古人有言:梅令人高,兰令人幽,菊令人野......。一直以来,对“菊令人野”觉得有几分难解,今日步入森林,见遍地彩菊,油然想起陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,一个“野”字便顺其自然融入其中。

赏花,乃历代文人墨客施展才华的舞台啊,渐渐地,自然而然,花卉与文化水乳交融,如此这般,花卉已不再是没有任何意念的自然之物,而是暗喻人之品格、人之精神、人之情感、人之愿望。

大自然中最美丽的生命之花,是花与人、物与心的嵌合。漫步森林,细赏菊花,我如此想。

上海25377
当菊花遇到森林