菊花,为什么能办菊展?

玩法:摄影,人文,自由行
上海

发表于 2020-11-09 11:09

下午,走过小区的鸡冠花,又拍摄了一幅,细观,可谓美艳。忽然想到:鸡冠花再美艳,也不可能办鸡冠花展呀!为啥呢?颜色和花姿,比较单一!用“千篇一律”写之,亦不为过。

菊花就不一样了,年年有菊展,全国的,各省市的,东南西北皆赏菊,男女老少皆爱菊。

今日入上海森林公园参观菊展,一块展牌写明:上海今年有八个公园有菊展。

菊展,在各地办得红红火火,观者如潮,一任群芳妒啊!

也许是以下原因,成就了菊展吧。

第一,菊花,花姿千姿百态,菊花,颜色缤纷多彩。

菊花的花瓣,有粗有细,我特爱观赏花瓣如丝之菊,纤弱柔美,盛情绽放,绚烂夺目,让人想到节日夜空的焰火。我跟友人说,看菊花是否是盛花期,只消看纤柔花瓣的末端是否已经焦黄即可。今日,11月4日,每一根纤柔花瓣的末端皆精神抖擞也。摄入照片,自然美极。菊花的花瓣有外翻的,也有内卷的,在日本赏菊,发现他们特别喜欢花瓣内卷的,黄色的,大朵的菊花。今日菊展也有,数量寥寥,个人觉得缺乏美感。

说到菊花的颜色,窃以为,天下百花,哪个有如此缤纷多彩?

红,橙,黄,绿,青,蓝,紫......,甚至黑色的,应有尽有啊!据我多年赏菊经验,园艺工人对菊花的培育,费尽心机,就是红色的菊花,就有:绛红、大红、朱红、深红、水红、橘红......。写菊花之色,古人有诗:韵比猗兰色繁多,深黄浅紫自窠窠。

遥想当年,陶渊明采菊东篱,那时的菊花可能尚未进入人工培育阶段,可能就是黄色野菊吧。

人比人,气死人,花比花,气死花哟。菊花几乎无所不有的色彩,也是“一任群芳妒”的一个缘由吧。我想。

第二,菊花可以有不同的造型,森林公园的西大门,就是一个菊花门,林荫大道两侧,有菊花树,菊花塔,菊花海,菊花瀑,菊花龙,菊花圈 ......,天下百花,谁能?

第三,菊花可以入药,可以入食。去年的全国菊花展,并未见到出售菊花食品的小铺。小铺今年出售,一杯杯的菊花茶,一块块的菊花饼,菊花糕。友人购买了两瓶菊花茶,热热的,饮之生津解渴提神。天下百花,除了桂花,有几个能?

上海25454
菊花,为什么能办菊展?

中国旅游快速入口