中国首家西商饭店:开办于晚清时期,比上海和平饭店还早43年

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,自由行,小资

发表于 2020-12-06 17:24

始建1929年的上海和平饭店已经不再是传统意义上的酒店了,而是上海金融街的一个地标。它代表了近代上海的发展历程。不过,全国首家西商饭店并不是上海和平饭店而是上海外滩北部的浦江饭店,因地处黄浦江苏州河交汇处而得名,它开办于晚清时期的1846年。

浦江饭店是始建于清朝1846年,几经风雨摇曳,一路走过来真的太难了!它保留最初的建筑风格,给人一种复古加民国风的格调。在1949年中华人民共和国成立后对浦江饭店进行翻新改造,使其焕然一新。如果是想山野君这样喜欢历史与建筑的话,上海浦江饭店颇具研究价值意义。

浦江饭店的地理位置可谓非常好,各条大道直通,而对面就是大名鼎鼎的黄浦江而南边则是苏州河,难怪当年会在这个位置选址建设浦江饭店呢。民国风与西洋建筑风格相互结合的建筑风格是浦江饭店最大亮点与特色!

与其说浦江饭店是一座百年老字号的饭店,倒不如说这是见证上海从小渔村发展到国际大都市历史进程的历史见证物。这浦江饭店最值得一提的就是大厅保留很多饭店建设以来的建筑与遗迹。当你走进浦江饭店大厅的时会感受到历史的沉淀与岁月的沧桑!

从大门口未进门之前就会觉得原始而复古的老饭店的气场顿然令你觉得档次很高了。推开那沉重却非常有历史情怀的、复古式的大门的时候,你会感觉到一种原始而富贵商人居住的老饭店的韵味油然而生。而你进入大厅之后会深深的感觉到被这个美丽、富丽堂皇却时代对比度冲击力强大的风格所吸引、所震撼!

这大厅里面有东南西北不同方位的通道,正门通道是到达宴会厅、左手是到达历史博物展览厅、右手方面则是通往客房区域。而门口右侧位对面则是前台服务区,大堂吧的民国风韵味十分的明显,点一杯咖啡或是老上海味道的茶在这里小憩一会儿真的很赞!

是否感觉在大厅里面能够感受到好像在《情深深雨蒙蒙》里面见过呢?实际上确实在这里取景过。大厅的各个角落都会展示一些浦江饭店自1846年营业以来至今来此下榻过的著名大人物,感兴趣的人可以慢慢的欣赏下了。

哥德式风格的建筑与民国风装修风格相互一体,给人一种历史的厚重与时代的富贵气息。从客房通入的台阶上看这个大厅气势确实很不一般,顿然间觉得自己不是在住酒店,而是在历史博物馆里游览,在博物馆里面住宿。

客房比较的简约而质朴,没有一种高大上的感觉。眼前所见的客房在硬件设施还是后来为了适应现代酒店住宿业而更新的,可以想象当年这家西洋饭店是多么简朴呢,从而再次的印证了上海滩这座城市的务实之处。

床看起来比较简陋,一看就知道是上个世纪的、文物级别的床,不过睡眠的质量还是不错。另外就是在房间的电器、电子配备方面还是比较齐全的,诸如打印器材、传真机、电视机、VCD播放器以及台灯等等都是配套齐全的呢,更为值得一提的就是客房还有办公桌,方便我们这样的旅行家来这里上网与导入照片。

卫生间是按照高档四星级酒店的标准来建设的,拥有浴缸、高档专门的洗漱用品,很不错的了。上海浦江饭店作为我国首家西商饭店,硬件设施已经远远超越其自身的历史意义了,这家比和平饭店还早43年的老饭店记录着上海的发展也折射着新中国的巨变!

上海25552
中国首家西商饭店:开办于晚清时期,比上海和平饭店还早43年