长兴岛湿地公园,湖在林中林在湖——上海3日(3)

天数:3 天 时间:7 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,周末游
上海
长兴岛

发表于 2020-12-24 16:34

★旅游地点:上海长兴岛湿地公园

长兴岛湿地公园地处高速入口,所以怎么着也得去打个卡。虽然对这座公园没有太大的期望,不过人家好歹也是长兴岛建成的首座湿地生态公园,占了个第一嘛!再加上又不会绕太久的路,算算时候,还能够在晚餐前赶到浦东,于是便欣欣然前往了。

车到湿地公园,门脸儿实在很不起眼,如果不是导航实在给力,估计我会不经意间错过了它。车开进大门,很惊喜地发现公园内部停车居然也不收停车费。看来,这是长兴岛对游客的福利呢!而停车场泊的私家车也出乎我意料之外,原以为这类湿地公园大抵是周边居民散步休闲的去处,没想到今天的客流量还不少。

直到顺着人流走进去,才知道为什么人家会有这么高的人气,原来这里栽种着大片的荷花,这会儿正当时节呢!当季花卉盛放,又适逢周末,难怪会有这么多人前来捧场。

除了荷花令人惊艳,湿地公园本身的布置也是颇具匠心的。它的占地面积可能在湿地公园中算不得大体量,不过水与林的巧妙结合,形成了一幅流动的山水画卷,打造出了“湖在林中,林在湖中”的水森林效果。不算大的公园,以湖泊为核心,水生植物很茂盛,周围的建筑物虽然不算太大,却也画龙点睛般地让公园更加生动。

除了荷花,还有品种繁多的水生植物,鱼梭草、千屈菜和再力花是主打,池塘里还栽种着一丛丛的睡莲,与荷花遥相响应,相映成趣。

站在桥头看两侧,也是颇有意思的。一面是九曲折桥的荷花池塘正灼灼逼人,另一侧则是更小型的池塘清汤寡水,除了一座亭子外加一艘作道具的小船,也只能把远处的大吊车当成背景才不显得单调了。所以人气也是天壤之别,一侧是不停地摁着拍照键的游客们或对准了一朵荷,或搔首弄姿玩自拍,而另一侧几乎没有游客驻足。

走过栈道,居然发现岸边还有两只憨态可掬的大白鹅正在摇摇摆摆地前行,不知道是谁养的,如果仅作公园动物的话,不免显得单调。

原以为一池绽放的荷花,已经给了我惊喜。谁知道从荷塘转过去,真正是一步一惊喜,一步一惊艳。不大的湖畔,竟然栽植着大量的水生植物,菖蒲、香蒲也很多,大花美人蕉不同于再力花、睡莲、梭鱼草、千屈菜们的素雅,鲜艳的大红色和橙红色,为公园增添了几抹亮色。

对岸的月季花也不甘示弱,虽然这里没有大规模的月季园,但栽植在花圃的月季,也在这个夏季姹紫嫣红,成为不可忽略的存在。

高大的落羽杉、池杉栽在水边,有的在水里生根,这是水上森林的最佳组成部分。而陆上的水杉也不甘示弱,挺拔着身姿,树丛中还有成片的麦冬正开着朴素的小花。

水鬼蕉则是纯白的,朴素到了极致。可是它的花型却十分奇特,开在湖畔,显得十分醒目。

还有一种水团花,长相十分奇特,圆滚滚的花型,仿佛是一个个软软糯糯的团子,难怪被称为水团子。它的颜色是淡极的粉,并不是生长在水里,反倒是岸上时不时看到一株。

至于玉簪、萱草、粉红酢浆草之类正当时令的花,公园里也是不可或缺的。只是因为栽种得比较零星,也就容易让人忽略。其实即使没有这些色彩纷呈的花卉植物,公园本身的环境也是极好的。哪怕是湖中心游人无法登陆的小岛,也很用心地做成了梅花鹿嬉戏的场景。长兴岛本身就是一个大岛,大岛上的小岛,也是颇具趣味的呢!

上海25484
长兴岛湿地公园,湖在林中林在湖——上海3日(3)

中国旅游快速入口