百日菊,无惧无雨绽放笑靥

天数:3 天 时间:7 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
上海
周浦公园

发表于 2020-12-25 19:51

★赏花地点:上海周浦公园

虽然百日菊是一种常见的草本花卉,近年来很多不是景点不算公园的绿地,都会撒上那么一把种子,就能盛放出一片花田。但是在周浦公园看到它们的时候,还是让我很欣喜的。或许是天性中喜欢花花草草,也许是五彩缤纷的花田一下子映亮了阴沉的天空,也许是因为在湖边的绿阴下它们格外引人注目。

徐徐吹来的夏风,送来一阵微微的清凉。尽管七月是盛夏酷暑,可是雨天的夏风并没有那么燠热。百日菊们的笑容一如既往,没有因为阴雨天气而收敛。那笑容,是灿烂的,是夺目的,在一片绿阴丛中,尤其显得缤纷馥郁。眼前的百日菊,更像是一群活泼的孩子,在斜风细雨中喧笑嘻闹。

在我们一贯的认知中,菊花是秋天开放的,所以黄巢才说:“此花开后更无花”。即使他的认知略失偏颇,估计这位农民起义军领袖也没有多少风花雪月的心肠,并不知道自然界还有很多花是在菊花过后的冬天盛开的。但也不可否认,时届深秋,花朵们便逐渐凋零,菊花成为深秋的当然主角。百日菊虽然名字里有个菊字,却并不是正宗的秋花。此菊实非彼菊,它们并非我们本土的菊花品种,自遥远的大洋彼岸飘洋过海而来,从立夏过后便含苞待放。那时候,从严格意义上来,还算是春暮。然后渐次开放,花期可以长达三个多月,历经盛夏,最终抵达秋季。

不过有一点百日菊和我们传统的菊花相类,就是拥有众多的颜色。赤橙黄绿青蓝紫,几乎无不兼备。青色和蓝色的倒是不曾见过,不知道有没有。即使没有集齐七色彩虹的颜色,百日菊也算得上是花卉世界中颜色极为丰富的一种了。即使是最相素的白色,百日菊也不是只有一种纯白,还有更湿润的牛奶白。更别提红色系列,从浅浅的粉红,到稍浓的洋红,再就亮眼的桃红,还有朱红、橙红、大红……这样一数,这颜色两只手的手指头都数不过来了。因此,也就理解为什么人们越来越青睐这种草本花卉。

百日菊的花型与菊花相似,舌状多轮花瓣呈倒卵形,或许这也是人们为它取名百日菊的原因所在吧?它的学名可没有这么好听,很敷衍地称其为百日草。一旦称之为草,就说明这种草本植物并不娇气。事实诚然如此,别看百日菊花期很长,其实它们好种好养,耐得了干旱,也晒得了艳阳。夏秋季节的花卉本就无法与春天相提并论,作为能够横跨整两个季节的百日菊,无疑是很受宠的。

雨中的百日菊依然明艳动人,阴郁的天气,交加的风雨,完全无损于它们的气质。粗壮的枝竿迎风而立,每一朵花都饱满了笑靥,仿佛在对风雨嘲笑:“暴风雨,来得再猛烈一些吧!”只要把根深深地扎在泥土里,又何惧风雨呢?这是小小的百日菊表现出来的气节。

上海25542
百日菊,无惧无雨绽放笑靥