百子莲,高贵典雅的蓝色君子

天数:3 天 时间:7 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
上海
长兴岛
星愿公园

发表于 2020-12-25 19:47

★赏花地点:上海迪士尼乐园酒店

我并没有想到,在长兴岛湿地公园与百子莲相逢之后,还能在星愿公园外看到另一片百子莲。跟着高德地图来到星愿公园的门外,我们是有点懵的。明明能看到里面的人来人往,似乎一片欢声笑语,却偏偏大门紧闭。可见摸到了门,其实也未必有用,重要的是摸到了大门才行。

好在还能隔空问答,里面有人告诉我们得从迪士尼的大门口进来,这是因为疫情期间只开一个门。

“远不远?”我有点小担心。毕竟迪士尼度假区的范围太大了,这转一个圈不知道需要走多久啊!

“不远,绕一下就到了。”门内的人轻松地回答。

于是,我们以为真的不远。事实上,“远”这个词是个带着浓烈感情色彩的,在不同的人眼里,它的距离长短的伸缩性相当大。

好在一路上虽然路很宽,汽车很少,但风景还是挺不错的。尤其是在迪士尼乐园酒店门口,我还以为终于走到了星愿公园,毕竟人家门口那也是花团锦簇,看着很高大上的样子,十分符合星愿公园这个年轻公园的设定。

其实酒店就在里星愿湖畔,门口的百子莲开得那叫一个灿烂。那浅浅的蓝色,深深的蓝紫色,让夏日的高温似乎都降下了几分。天空飘洒的细雨很飘忽,总是时有时无。百子莲的花瓣上便盛了一滴滴泪。这泪,晶莹剔透,洗尽凡尘,让百子莲们仿佛成了一个个小仙子。蓝色,本来就是清纯脱俗的颜色。百子莲的花型,有着百合的妩媚,偏又缩小了好几号,娇小玲珑,这颜值在花卉世界里也能排得上前几号的吧。

仔细看的话才会发现,其实百子莲看着蓝色的花瓣,还是很有层次的。花瓣的中轴位置有一条更深的纹路,与整片花瓣的淡蓝色显得泾渭分明又互相衬托,难怪百子莲花显得格外饱满呢!

有人称百子莲是非洲百合,这个别名很形象。也有人说百子莲是紫色君子兰,这个名字也很形象。它的每一朵小花比大花君子兰还要稍小一些,不过小花朵的个数要更多一些。可能没有君子兰挤得密密挨挨,小花朵之间多少还是会留下彼此呼吸的空隙。毕竟再要好的朋友,哪怕亲密如夫妻,也是需要有一点点个人空间的。儒家讲究中庸之道,花卉也需要疏密有致嘛!

其实,我觉得百子莲远看很容易被认为是绣球花。因为这个季节,也是绣球花开放的季节,从远处看过去,花朵成球,因为花茎高挺,这些花球仿佛绽放在空中似的,看着更觉得高贵而典雅。

百子莲的得名,并不是指花的形状。当然,其花后结籽众多,也与它花朵众多有关。没有这么多小花朵的奉献,哪里来花后结百籽的丰收呢?不过我很纳闷的是,百子莲应该是分球繁殖,而且它的繁殖能力也是超强的。短短几年功夫,就有可能从一株百子莲繁殖到一丛呢!

上海25541
百子莲,高贵典雅的蓝色君子