硫华菊,惊艳了雨骤风狂的时光

天数:3 天 时间:7 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
上海
静安雕塑公园
静安公园

发表于 2020-12-25 19:49

★赏花地点:上海静安雕塑公园

我们冒着倾盆大雨从浦东赶到浦西,是因为小伙伴要去自然博物馆,和昆虫馆一样,都是他比较钟爱的地方。结果我们从地铁站出来,却发现自博门口并没有人。到售票窗口看了一下,才知道今天闭馆。好吧,我们挑了周一出行,果然是并不适合博物馆和纪念馆的。只能怪我们犯了经验主义,因为以前自博一向是周三闭馆的。

今天的雨把我们的裤管都打湿了,即使穿了雨衣打了雨伞也不顶用。只是既然来了,就这样灰溜溜地回去也不是我们的风格,怎么着也得把公园转一圈,反正公园也不大。在看到自博前面有大片开得十分灿烂的硫华菊时,我们才觉得很高兴。当然,主要是我觉得比较兴奋,小伙伴对于硫华菊这种看过无数次的花朵表示无感。

我倒是很乐观:“至少我们也不算完全无功而返,对吧?”

小伙伴有点不乐意地撇了撇嘴,不过还是很给面子地没有反驳。

静安公园的硫华菊不像我们在其他地方看到的那样高挑,不知道是因为品种的关系,还是土壤的原因,看着有些矮小。但或许也正因如此,尽管今天雨骤风狂,可是它们依然没有趴在花田里。反倒是因为经过了雨水的冲洗,显得颜色格外的鲜艳。纵然雨一直下个不停,也没有打消我对花田的热情。

硫花菊其实是更适合在阳光下观赏的花朵,因为它的颜色在阳光下会显得更加灿烂。不说流光溢彩,但也是十分抢眼的。

相对于一些观赏花卉来说,硫华菊的花茎显得不够挺拔,植株也不整齐,怎么看都像是山边田间的野花。但唯其如此,才透出一种与众不同的野性美来。

硫华菊又被称为黄秋英、黄波斯菊,但它与大波斯菊不同,颜色更加单一,除了黄色还是黄色,顶多就是在颜色的深浅上做点文章。它也不像大波斯菊那样显得十分单薄,花瓣要稍稍厚实一些,因此在骤雨中还不至于翠减花残。每一朵花,都仿佛是一个倔强的生命,即使风雨交加,也要坚强地挣扎,该长大还得长大,该开花还是开花。它们要等到花期结束,才会在霜雪中逐渐走到生命的尽头。

我在花田旁蹲下,蝴蝶和蜜蜂是无法在这样恶劣的天气里出来活动的,所以每一朵花上都十分干净。花瓣上的雨珠还没有来得及滚落,又是一串雨珠落下来,花瓣们顾此失彼,只能抖擞着湿漉漉的花瓣在雨中挣扎着。

佛家说一花一世界,硫华菊的颜色是与佛家最接近的黄色,每一朵花,似乎都在雨中微笑,惊艳了骤雨狂风,让人忽然忘却了时空。眼前是一片明晃晃的黄,构成了一幅重重叠叠的油画。穿着雨衣打着伞,双脚仿佛被泡在水中,我却浑然不顾,欣然于这一场雨中的遇见。

诗以记之:

七月风狂浓黛减,且从酷暑卸红妆。

拥风凝碧凭孤影,舞雨传香染旧裳。

上海25542
硫华菊,惊艳了雨骤风狂的时光