更新时间:2022.07.17

上海
外滩
东方明珠

发表于 2021-05-09 15:43

我和“千古情系列演出”算是老相识了!自从六年前第一次被宋城千古情震撼,后续几乎哪个城市有了新的“千古情”,我都会去看。
美轮美奂的灯光效果,千变万化的舞台布景,华丽大气的服造化,还有每一位演员的倾情投入……千古情给观众奉上的,是一场突破想象力的视听盛宴,是台上台下的共情时刻。难怪被称作“一生必看的演出”。
千古情最吸引人的地方,是她的“变与不变”。不同城市的千古情,都是在保留主体表演方式和质量不变的前提,充分融合进当地的人文和历史,以最贴近当地人的表现方式呈现出来。难怪有人说“一场演出就是一座城市的历史”。这也是我看过了 杭州 的,还想再看 丽江 的、 三亚 的、 上海 的演出的原因。

作为连续两届的“千古情韵奖”得主,莎莎虽然看过不下十次演出,但这次对 上海 千古情还是充满期待。迫不及待的想看看,千古情会和这个我生活了十多年的城市,擦出怎么样的火花。
当“ 上海 千古情”如长卷般徐徐展开,《申沪溯源》、《1921》、《黄金时代》、《 上海 人家》、《风从海上来》……一幕幕的故事,将魔都 上海 的前世今生,和历史洪流中人物的悲欢离合,一一呈现再唯美的舞台。时而古风的典雅,时而洋溢的欢快;时而团聚的温情,时而离散的悲苦……让人沉浸其中,与之共情。

《申沪溯源》讲述的是 上海 “申城”的名字由来,再现了战国时春申君疏浚黄 浦江 的力挽狂澜。黄歇是战国著名的四公子之一,号春申君。当时的黄 浦江 还是一条无名之河,河中由于泥沙淤积,河床过高,常常泛滥。黄歇带领百姓进行开浚,疏通了河道,筑起了堤坝,使这条河造福于百姓。

老百姓为了怀念他,不仅为他建了庙宇,还将这条河改称为春申江,简称申江。后来,人们便以申代称 上海 。
舞台以唯美风光为基调,实景虚景,灯光效果与舞蹈融合,让人仿佛穿过时光迷雾,细数那历史烟云的过往。

一座城市有一座城市的品格。作为 上海 精神的化身,“巧巧”这个灵魂人物贯穿全剧。从进城寻夫到亲人离散,从被受压迫到投身革命,从操持家庭到参与新 中国 的建设……以巧巧的人生为引线,将一个小家庭的悲喜剧,投影到了城市的大舞台,串起了这个东方第一大都会的百年变迁,凝聚成时代留下的巨大缩影。
《 上海 千古情》用诚挚的情感颂扬了几代 上海 人的时代担当和 上海 这座伟 大城 市的精神内核。

向党的百年华诞献礼。剧中还原了一大召开前后的时代背景,再现了百年前的工人阶级在党领导下与压迫者的斗争的故事。
在《1921》片段中,巧巧参与了中共一大会议召开的掩护工作,险象迭生的斗争中,经历了与爱人从相遇到天人永隔的悲喜,见证了 中国 共产党的庄严诞生,目睹了 中国 历史上开天辟地的大事变。

尤其是还原了钢铁厂热火朝天的劳动场面。不止是对时代的致敬,对劳动者的致敬,也是对剧场所在的这个昔日 上海 钢铁三厂厂房的致敬。昔日的钢铁厂变成了世博园区舞台,又变成了 上海 宋城,具化为了舞台之上的精神传递。时间与空间,在此融合为一体。

以民国为背景。 上海 滩的“黄金时代”,是十里洋场的暗流涌动。《夜 上海 》的节奏音乐中,是无数的尔虞我诈和勾心斗角。 百乐 门的歌舞声中,有着这个城市这个时代的印记。
故事中的巧巧接起革命重任,积极展开地下工作。淞沪会战全面爆发后,她组织了 上海 文化界战地医疗队,全身心地投入到抗日救亡的战斗中,昭示了 中国 共产党人的一颗初心不变信仰。

和之前的千古情一样,当芭蕾舞的小天鹅从天而降时,激起现场观众的一片惊呼。千古情的舞台,从来不是平面的,它突破了很多人对歌舞剧的固有形象,将观众面对舞者,变成了舞台围绕观众。

还有我最喜欢的保留节目,光线星辰中的杂技秀。如卷轴般的星空投影笼罩舞台和观众,将舞者的优美身姿变成剪影,投射到每一位观众的眼里心中。光影之美和身体之美如此和谐统一的呈现在眼前。

《 上海 人家》演出部分,取材于最贴近 上海 生活的老弄堂里。以一个平凡 上海 家庭的视角,以小见大,生动演绎了这座城市横跨半个多世纪的时代变迁。
当经历过旧日风云的巧巧变为牵儿挂女的老人,从解放前的地下工作到建国后的无私奉献,她用一生的光阴守望着 上海 的岁月流转。故事从宏大的时代变成了家庭里的温情。巧巧的三个子女也各自将青春挥洒在了新 中国 建设的浪潮中,一家人见证并参与了 上海 乃至 中国 的时代巨变:上山下乡、支援三线建设、引领工业化发展…… 上海 在国家发展中贡献着自己的力量,每一位劳动者在奉献着自己的青春和热血。

结尾篇《风从海上来》是很多人的最爱。展示了新时代背景下 上海 的日新月异,在外滩的“万国建筑博览群”中向外看,标志性的“东方明珠塔”直指苍穹, 上海 的昨日和今朝凝聚在一起。璀璨的光芒闪耀在梦幻的夜空,也闪耀在时代的新篇章。

从一个人的名字到一座城的名字,从一座城到其中的每一个人;从一条江的疏浚到一条龙的腾飞,从硝烟烽火到璀璨灯火……一个小时的时间太短,令人沉浸其中,还未回过神来就已经结束,心神震撼又回味无穷。
这场千古情讲述的 上海 故事,讲出了自己的风格。值得每一位曾经将情感和青春融入了这个城市的人去看看。

景区地址: 上海 市世博大道1750号(原世博大舞台)
票价:399元 (含园区门票和主秀)

上海25406
一开业就引爆上海滩的表演到底有多精彩?上海宋城千古情