更新时间:2022.02.24

在美国和中国二次得新冠

玩法:人文,自由行

发表于 2022-02-24 12:07

今天上午9点,健康码终于变绿了!

12月20日从美国到上海再到广州,已有35天了。21号刚在上海隔离酒店安顿下来,就通知说我们阳性要去隔离。先是到了上海第五人民医院,在那里观察了4天,第一天核酸检测阴性,第二天阳性,第三天阴,第四天又是阳,最后不得不去上海的阳性集中地——金山公共卫生临床中心,简称公卫。

从上海第五人民医院发热门诊的观察室,来到公卫,有一种从七十年代的看守所转到现代监狱的感觉。

我被安置在五院204号房,15平米左右的一间房,中间摆着一张床和一个床头柜,外加一个红色的塑料开水瓶,再无他物,空空荡荡。有一个卫生间,洗脸盆上一个简易的水龙头,没有热水开关,外加一个简单的水管举得高高的,算是沐浴管,没有花洒,门上写着隔几天几点到几分放热水,而我总是错过时间,从来没用到过热水。白天晚上我都将房子里的灯关掉,仍然像直挺挺地暴露在四周,毫无隐私。门被反锁着,大玻璃窗户没有窗帘,走廊上的灯和对面办公楼的灯像探照灯似的通宵达旦地亮着,每天除了护士来测核酸,同一时间有人清理垃圾袋外,再无人影。每到饭点,有人在后面的夹层柜子敲一敲,将饭盒放在柜子里,关上外面的柜门,然后我打开病房里面的门,取出来吃了,有天吃出一张病床登记牌,再也没胃口下咽这里的食物了。一日三餐的饭菜没变过花样,早餐一个大镘头、一盒粥、一小包榨菜,中餐和晚餐一样,一个饭盒里装着饭和一荤一素,好在呆的时间不长,不然无病也吃出营养不良来,这是病号餐吗?应该是奄奄一息的病号餐吧,就生出比犯人不如的感觉。

这是上海吗?我住的闵行全季酒店也是破旧的感觉,壁纸和柜板纸都裂开了往外翻,床头柜拖出来,里面全是污垢。灰蒙蒙的天气时,街边的树显得秃秃灰灰的,当我坐在四面封闭的救护车里,去金山公共卫生临床中心的路上,心情也是这样:灰暗与压抑。

金山区位于上海的西南,与浙江的临界,上海人甚至将它视为浙江。金山公卫在这里占了很大的面积,全部是黄瓦白墙园林式建筑,最高楼层三层,分散多个园落,区分为新冠区、结核区、麻风区、艾滋区等,各处都是静悄悄的,所有病区都是封闭的。我所在的区为一栋三楼+3床,刚进来时,我们是189人,10天后,增加到了400人,开辟二栋出来,听说全院有500个床位,但为节省人力,还是在每间房加了一个床位,由原来的2个增加到3个,挤是自然的了,但比起五院,它简直是天堂了,新近建设,现代化装修,自动脚踏开门,室内负压环境,每天24小时供应热水,洗脸也是热水,饭菜有40、60、100元/天可选,餐餐有一颗鸡蛋一支牛奶或酸奶,中餐与晚餐有水里,饭菜天天换花样,但保证有豆制品、鱼肉、蔬菜,我每天都会丢掉2个鸡蛋和一二个水果,真的吃不完。进来时每人交5000元押金,结帐时,如果你有国内医保卡,押金全退,即吃住用药不收一分钱,当然身份是外国人照实结算。那天与我一同出院的一个男孩,10天用了6800元人民币。

12月24日我进去时,已有二个小姑娘住在里面,一个从美国来跟我同一航班,比我先进来2天,无症状。一个从英国来,已住了十几天,有点咳嗽,我担心自己第二次感染,护士说房间是负压环境,气流往上不会横向流动,是不会交叉感染的,后来增开一栋楼时,她们二人都搬去新楼了,再进来的一个来自丹麦一个来自澳大利亚,她们都说自己感觉奥米克戎症状,这次我真有点怕了,护士说你放心,这么住都是医生和专家评估了的,不会交叉感染。想想也是,每天都有人转阴出来,这不,我是弱阳进来,当天检测是阴性,第八天本院阴性,第九天市疾控中心也是阴性,第九天办理出院手续,第十天正式出院。后来得知与我首次同住的二个姑娘都住满了30天才出来。这说明二个问题,一是同住一间房没有交叉感染,二是新冠完全好转的疗程应该在30天左右。我之所以能正常出院,可能是在美国感染了,还没有好彻底,所以是弱阳,而她们可能是新近感染,来自美国的姑娘到第八天才有感冒症状,加上接下来大姨妈,所以在公卫整整呆了30天,而英国来的姑娘一直有症状,也是呆了30天。

记得我在美国得新冠后,全家5口都染上了,小宝宝也是花了一个月时间才好脱体,老公花了35天,女婿更久,女儿的时间略短一点。感染后,我们都自行在家吃莲花清瘟和气管炎丸及中草药,小宝宝刚开始二天给了儿童感冒药,后来问医生怎么办?医生说如果不发烧,我们也没有办法,让他自己好吧。就这样直到30天,宝宝的精神状态完全恢复到正常,应该是好了。我们在公卫除了每天吃中药外,就是等时间,10天出院的很少,一般是三四十天。

怪不得美国将新冠称为大流感,如果打了疫苗,被感染上了,症状会很轻,我几乎无症状。我因为感冒的时候突然睡了过去,醒来后觉得手臂活动受阻,害怕是中风了,去了急诊,医生诊断为新冠,没有血栓之类,问我要不要打一针防新冠重症的药,我觉得自己没任何问题,就没打,回来吃治新冠的中成药与中草药,再就是黄芪人参大枣煎水喝用来提气,大约一个星期后就好了。后来一个多月后做了几次检测都是阴性。我们都认为上海疾控中心的检测指标比美国的严格,所以我在美国检测是阴性,在中国是阳性。或者说我体内确实残存新冠毒性,但不传人,上海为保守见,一定要检测出完全无毒性。在公卫的检测非常严格,进去当天抽了13管静脉血,一管动脉血,二次尿和龚便,外加鼻拭和咽拭,出来也是双鼻拭咽拭和一管血。14天在酒店出来的前一天,做了跟公卫出来一样的检测,外加尿检和环境检测,包括我的手机枕头表面。

统计我回国的经历,入驻酒店的第二天就通知是新冠阳性,在上海第五院观察了4天,在公卫住了10天,再在酒店隔离了14天,加上前面的2天,整整30天,回到广州再居家隔离7天,前后37天,完全与外界隔绝,如果不是有手机电视陪伴,估计除了发霉,还得发疯抑郁,其实我的室友都有些焦躁与绝望,明明回来是想与家人团聚,与家人过年,现在可好,需到大年初几才能从酒店出来。

突然觉得在美国真的是太自由了,检查出新冠,除非是重症,或者给你打一针防重症的药,基本是不诊治,也不给药,回家去,你要怎么样就怎么样。只是美国疾控中心CDC有电话打进来,跟我女婿说你们都是病患和密接者,所以必须居家隔离21天,并每天必须汇报身体情况。

我是自由了,但我们一家五口都感染了。女儿很是埋怨我们将新冠带给他们特别是一岁不到的小宝宝。她说如果像中国一样,进来就检测隔离,他们和小宝宝就不会得病。我也很无语,我愿意吗,如果不是为了帮忙带小孩,在中国我能得新冠吗?在中国,即使得了新冠,我会得到诊治,还不要钱。而在美国不给你诊治不说,那次去急诊的费用一万多美金,二人20000多美元,相当于人民币14万元左右,我病得起吗?不过,女儿他们花每人1000美元,给我们俩人都买了6个月的保险,按合同是自付250美元后保险全包,结果算下来,我们还是每人出了500美元,计1000美元。女儿他们是买的女婿公司指定的保险,即全家一年一万美元起步,超过一万后,所产生的费用保险全包。如果你当年没有消费一万元,剩下的钱就进入你下年的账户,用来支付来年的医疗费用。一万美元算多不多,小宝宝有晚因为没换纸尿裤哭了一晚,女儿他们害怕他吃了地上不干净的东西肚子痛,到儿童医院照了一个B超,最后发现是屁股红了,给涂了药,最后结账1500美元,回来还在附近自费买了一支医生指定的润肤膏,也就是说,在家自用的药要自己另买,算不算在医保里,要看保险合同中的约定。所以在美国得了新冠并不是一件可怕的事,如果你打了疫苗,感染了基本是轻症,在家里呆几天症状就消失了,或者得了新冠的10天内在医院打一针防重症的针,并不会往重症方向发展。问题是进急诊一次基本一万美元左右,谁有这个钱?谁有钱买这么高级的保险?所以这就是美国新冠病死率高的原因吧:有的人抗拒打疫苗,有的人得了新冠没钱医治。

钟南山说中国已完成80%以上的疫苗接种,又出了特效药,如果能将病死率控制在0.01%之内,全国就可以放开不搞清零了。是的,中国可以放开的另一个原因,就是患者能得到免费诊治,美国放开了,也有放开的条件:疫苗和特效药,却没有全民医保和新冠免费医疗!

2022-1-17至2022-2-5于广州

上海25425