徐家汇公园,微缩了上海版图

天数:2 天 时间:1 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-04-18 22:04

★旅游地点:上海徐家汇公园

从昆虫博物馆出来,稍稍过了饭点,我们搜了一下人气美食,很不辞辛苦地乘坐公交车去了老鸿兴,据说这是一间百年名店,店里的上座率很高。即使已经比正常的饭点略晚,但依然有八成的上座率,确实是肉眼可见的“人气美食”。

牛肉煎包和蟹黄汤包味道还不错,但是我们点的水煮牛肉就没那么地道了。可能这家上海老店比较擅长做本帮菜,川菜估计也是经过了一点改良,辣度和麻度都不太够。蛋汤的份量很足,满满的一大盆,味道很清淡。

徐家汇公园的入口处有一处比较宽阔的绿化,从这里走进去不远就是老城厢,以黄浦江的形状来勾勒,配合黄浦江缩影水系,在水河的环抱中划出了一个印象中的旧上海老城厢。在湖面的第一个弯道处,设计了上海著名的豫园景观,“黄浦江”上架设了四座大桥,正是横跨黄浦江的徐浦大桥、卢浦大桥、南浦大桥和杨浦大桥的缩微版本。

用青砖铺地的小径,给人以历史的感情。老城厢花园虽然占地不大,但也算给出了一个意思。横纹花坛的手法,是老城厢内交错的道路网。其实上海的历史并没有太久长,所谓的老城厢却已经是上海人眼中的历史了。

转过一幢红砖三层小洋房,是美国著名雕塑家曼纽尔·卡博内尔制作和授权的大型雕塑“新一代”。这是法国知名人士柴立伟 女士等捐赠的,整个雕塑的主题表现的就是新生命的诞生。

我们再回头看红砖洋楼,占地面积近两百米,建筑面积不到五百米,是荷兰式建筑风格的独立花园住宅,北立面中部表面用石材处理,南部阳台双柱支撑,门窗是方形的,俗称小红楼。这是东方百代唱片公司亚太地区的总部,也是中国唱片业的诞生地。上海电通影业公司的影片《风云儿女》主题歌《义勇军进行》就在这里灌制。后来,这首歌被定为国歌。

小楼没有开放,我们只能隔着窗户看到里面有一台刻纹机,这是立体声翻片机,主要由立体声刻纹放大器和刻纹机组成。

看到那个高高耸起的圆柱状物体的时候,我一时没看明白它的用途。后来看到旁边的介绍才知道,原来这是一个烟囱,原来是中华橡胶厂的排烟设备,高度二十八米,建于一九二六年。公园建造的时候,在它的表面包了一层类似纤维布的特殊材料,用来防蚀加固,并且加高了十一米,在顶部还安装了一个不锈钢的锥状装置,据说里面是镂空的,内部布满了光导纤维。这个烟囱,被称为纪念烟囱。据说烟囱一旦通电打开,光导纤维发出的光亮透出外罩,就像是烟囱顶端冒出的白烟,能够弥漫整个夜空,也算是一种怀旧吧。现在的大上海由于环保的要求,早就没有了烟囱这种装置。

旁边还有一块石质的浮雕,就是橡胶厂的旧貌,不过雕刻得有些写意,倒是那个烟囱十分醒目。

池塘里不仅有锦锂,居然还有两只黑天鹅。它们也不怕人,游到池塘的台阶上小栖,大概是坐等游客投喂吧。有游客伸出手,天鹅居然还真游过来进食了呢!

公园内还有一条长长的栈桥,玻璃栏杆,距离地面不算高,但倒也可以略略俯瞰公园的大半风貌。周围茂树林立,远处灌木和花圃搭配得很漂亮。

在石径的尽头,还散置着一些石盘石磨之类的老物件儿,大概是从乡下收来的,似乎这两年这些东西挺流行。随手放置一两件,多少也能营造出一些旧时光的氛围。不过,徐家汇周围高楼林立,对面就是繁华的商业街区,很容易出戏啊。

走完整座公园其实也不需要花太长的时间,这里的游客大多数都是本地居民,外地游客大约很少会走到这里。要看老城厢,不如去石库门。走到公园的另一个入口,这里有一件大型的雕塑,是白色的大树,可能这里才是主入口?

上海25461
徐家汇公园,微缩了上海版图