更新时间:2023.04.08

“发现上海细节美”(虹口区)——甜爱路、内山书店、多伦路(半日游)

玩法:人文,自由行,徒步,小资,省钱,周末游

发表于 2023-03-12 21:50

前言:为了发现上海、探寻上海的“细节美”,我们夫妇俩决定每周末抽半天时间,绿色出行利用上海便利的公共交通,去寻找上海“有意思的角落”。之所以每周末只安排半天时间,一方面是因为平时工作比较忙(有时双休日也需要忙些单位的事);另一方面也便于做些“行前资料查询”和“行后反思小结”工作。

正文:

出发啦!今天的路线:甜爱路——内山书店——多伦路。

地铁8号线虹口足球场站6号口出来,沿着四川北路往前走,经过鲁迅公园很快就到了“甜爱路”。途中会经过“虹口区旅游公共服务中心”,那里会有各种地图供游客索取。

甜爱路被誉为“上海最浪漫的马路”,因与山阴路千爱里相通,又曾称千爱里或千爱路,后改为甜爱路。路口设有一只特别的爱情邮筒(爱心邮筒),道路两侧是由28首中外著名爱情诗篇组成的“爱情墙”。甜爱路至今依然保持着其特有姿色,年轻人愿到这里牵着恋人的手,感受爱的气氛,享受这份闹市区里少有的宁静。

沿着甜爱路走到头(四川北路),左转,我们就来到了“内山书店”。这里也是此行我觉得最有价值的景点!

内山书店是日本著名社会活动家内山完造,于1917年创立的进步书店,初址在北四川路魏盛里,1929年迁现址。二十世纪三十年代的内山书店是上海左翼进步书刊的主要出售点和中日进步文化人士的聚会场所。同时,内山书店也是中国共产党人和进步人士的联络点,曾保护和营救过鲁迅、郭沫若、许广平等爱国文化人士。

内山书店现在对外开放的有三层楼:一楼右侧房间复原了1927年的内山书店模样,中间是现代书店,左侧房间是咖啡店和花店;二楼“集外集”是供读者阅读的空间,环境比较雅致,去的时候几乎坐满了人;三楼阁楼当时在卖些教辅书,感觉和书店有些格格不入,所以感觉不太好。

书店出来就可以看到马路斜对面有一家伊斯兰餐厅,据说是家老店,门口一直排长队,以后有机会的话要来尝尝。

从伊斯兰餐厅出发左转,沿着四川北路,走4分钟左右就到达多伦路文化名人街。

多伦路原名窦乐安路。呈L形,全长不超过550米,却曲静幽道。街道两边的小楼鳞次栉比,风格各异。多伦路是中国近代史上卧虎藏龙之地,在20世纪初也是文化界的重地,近代许多标炳史册的文坛名流都曾工作、居住于此。如今,多伦路上还有许多小型私人收藏博物馆继承和延续多伦路特有的城市文脉。

多伦路文化名人街是一个老景点了。很久以前来过,挺不错的。这次来感觉不如以前,文化气息减少了,有些小店与文化名人街的氛围不符,感觉怪怪的。有些雕塑的修缮工作也没有跟上,整体感觉这条街有些没落,有些冷清。

彩蛋:

路上无意中发现的“鲁迅小道”和“红色路线地图”,如果跟随着它们,是不是会有惊喜?到时候安排一下。

上海25461

中国旅游快速入口