一年一度暑假带娃出游详细攻略来报道了,请大家搬好小板凳拿好瓜子仔细观看吧。
酒店:提前两周订好,上海艺龙酒店,南京路附近,989*4=3956元(4晚均不含早)。酒店地理位置不错,近地铁站、公交站、近人民广场、近外滩。干湿分离,隔音效果不错,服务也挺好,就是酒店面积稍微小一点,每天有免费赠送的雪碧和可乐,矿泉水也可以免费续。
高铁票:儿童半价,合计853*2=1706元。
门票饮食交通花费合计约4000元。
上海5日游总计花费约9700元。
第一天(2023.8.9星期三)
高铁三小时到上海虹桥站,早饭在火车上解决。
不出站直接转地铁到酒店,约50分钟,出地铁站步行到酒店约10分钟。
到酒店办理完入住正赶上饭点,可是高铁上没住嘴不太饿就选择了直接去玩,事后发现到点吃饭是多么正确的选择,在之后的4天时间里我们基本上是按点吃饭。在这里也告诫大家每天都要按时吃饭。
打车到金陵东路渡口,花费15元。(这个时候我就有点饿了,好在孩子不是很饿)
坐轮渡到东昌路渡口,船票2元。
到达东昌路渡口以后,原本打算去吃点东西,结果看见路边正好停了一辆观光巴士,毫不犹豫的上了车,结果发现这可真是一个错误的决定,不过沿途也看了许多风景,只是中间停车时间有点长,有两站每站需停15分钟。大人票价60元,小孩不要钱,买票24小时以内可以随便坐。建议大家乘坐之前规划好路线和时间,像我们这样盲目去乘坐的话稍微有点浪费时间。
中间天空突降暴雨,好在持续了20分钟左右就停了。
雨停后果断下车,到达上海中心大厦,此时已经饿到眼花,足以证明按时吃饭的重要性!
我们选择去了当地比较有名的面馆打卡蟹黄面,真的是又贵又难吃!花费220元,此时已经下午3点多,吃完饭稍作休息就开始漫长的排队和等待......
前后漫长三小时等待,从白天等到了黄昏,从黄昏等到了夜晚,进去要排队,出来也要排队,虽然在上海中心大厦上看到了日落,但是煎熬的等待比较难过啊。
你要问我美不美,我觉得很美,但是不值得三小时的等待啊!
孩子特别喜欢高楼这样的建筑,我们现在每到一个地方都会去当地最高的建筑上看一看,此次上海之行,孩子的愿望有四个,上海三件套,阻尼器,上海乐高探索中心,还有就是磁悬浮列车。第一天就实现了两个心愿,孩子自然是高兴的,孩子高兴作为家长的我们自然也是开心的。
上海中心大厦含阻尼器,大人门票268元,儿童门票168元。
第一天的上海之旅就这样简单结束了,因为下午吃的太晚所以晚上不太饿就没有吃饭,回酒店洗刷后就休息了。
第二天(2023.8.10星期四)
早餐外卖,口味尚可。
吃完早餐坐地铁去上海自然博物馆,需要提前预约,人比较多,都是带娃去玩的,上下4层,对于喜欢动物的小朋友来说比较值得一去,里面还有很多历史方面介绍,光影的效果也不错,但是我家孩子明显对这些不感兴趣,所以同理所得动物园我们也不爱去。
午餐在自然博物馆里面的餐厅解决,物价正常,口味正常。
从自然博物馆出来已经下午两点,直接坐地铁去坐磁悬浮列车,这也是孩子想要实现的第三个愿望。男孩子可能对这些比较感兴趣。
上海磁悬浮列车的起点是磁浮龙阳路站,而终点则是磁浮浦东机场站,一共两站。磁悬浮列车是利用“异性相吸”原理设计,是一种吸力悬浮系统,利用安装在列车两侧转向架上的悬浮电磁铁,和铺设在轨道上的磁铁。我们买的是来回的车票,车速很快,也就10分钟吧,票价较高所以坐的人不多。车上基本都是空位。
往返车票每人80元。
龙阳站出站口下面还有一个磁悬浮科技馆,面积不大,免费,里面介绍了磁悬浮列车的发展历史,还有一些模型,值得一看。
我们到达浦东机场站以后去麦当劳吃了一个麦旋风就返程了。
接着去三件套网红打卡地拍照,这个也是孩子喜欢的,要是我自己的话,我会去迪士尼,然后找一个跟拍,再拍上美美的照片,可惜呀,孩子说迪士尼是女生玩的,他不敢兴趣。
然后坐轮渡去浦西,这一次人就超级多,等了很久船才来,而且是6点半的最后一班船,下船以后打车回酒店,晚餐就在酒店附近吃的,因为娃出行,所以饮食上以孩子为主。
第三天(2023.8.11星期五)
早餐在酒店附近的小店吃的,吃的肉夹馍和煎饼果子,我觉得还没有家门口的好吃呢,可是很搞笑的是孩子竟然说上海的肉夹馍比家里的好吃,因为这是大城市的肉夹馍,小孩子的世界就是比较单纯,不会说假话,喜欢什么就说什么。
今天也是孩子较为期待的一天,我家孩子特别喜欢摆乐高,7岁的年龄几千块积木的乐高已经可以看着图纸自己拼出来了,所以当我们发现上海有一个乐高探索中心以后,果断决定带娃去遛遛。
地点在长风大悦城的商场里面,现场买票和网上团购价格一样,两大一小495元,进去就不能出来,里面有厕所和餐厅。这里真是乐高爱好者的天堂,里面大大小小的场景建筑都是用乐高拼出来的,搭配上灯光真的很震撼,但是我对此无感啊,最关键的是里面空调开的那叫一个低啊,一上午的时间,果断被冻感冒了。
午餐就在里面餐厅解决的,当然我们也自带了一些食物,餐厅里的餐食大多是速食品,味道正常吧!
孩子在里面一直玩到6点多,我猜让他再玩一天他也愿意玩。
晚上和同学约好了吃饭,地点在中国馆附近,这也是我第一次来中国馆,远远的观望一下就好啦!
晚餐吃的很不错,但是同学在没好意思多拍。
吃完晚饭去江边溜达一下,就结束了今天的行程。
第四天(2023.8.12星期六)
行程过半,孩子想去的地方都去过了,剩下的时间就在上海随便逛逛吧。
早餐,哈灵面馆,也是当地比较有名的面馆,特色是牛蛙面,我觉得不太好吃,但是葱油饼挺香的。
吃完早饭打车去了豫园,不知道是不是因为周末的原因,人超级多,天气超级热,二者夹杂在一起让人十分的恼火。
豫园门票29元,里面人挤人,感观特别差,没逛一会我们就出来了,商业街也是人满为患,空气中都散发着热气。每次出门只要看到好看的本子都会买,背回来好多漂亮本子了,然后随手一放,橱子里应该是他们的归宿了。
午餐就在景点的小吃街买的,全是人,超级超级难吃,几乎可以用难以下咽来形容,我和孩子都没怎么吃。
从豫园出来就去了城隍庙,没进去,实在热的受不了了,37度的高温啊!
接着地铁去了武康大楼,其实就一栋楼嘛,拍照的人站了好几排,挤都挤不过去,打卡完成后,步行在附近逛了逛,途经上海市图书馆,然后地铁回酒店。
晚餐在世贸解决的,顺便逛了下那里的M豆和乐高玩具店,人暴多,多到需要分时段才会放行。
第五天(2023.8.13星期日)
今天是出来旅行的最后一天了,早上起来孩子的情绪就特别低落。不知道为啥我家孩子特别喜欢出来旅游,关键是特别喜欢住酒店,说是比家好,每次出来玩到最后一天都得舍不得走得哭一阵子,这一次也不例外,更搞笑的是晚上回家躺床上说睡不着了,说不适应家里的床了,真的是很逗啊!
早餐在南京路的沈大成吃的,也就是正常饭吧,同事之前来上海玩带回来的沈大成的青团挺好吃。
吃完早饭我们直接去了外白渡桥,就是情深深雨蒙蒙中依萍跳桥的地方,人不多,太阳特别大,大到我快被烤焦了的感觉,外滩人也不多,可能是因为太热了,这里还有一个人民英雄纪念碑,里面有很多免费的小册子,就是介绍上海文化的,这个还挺不错。我每次到一个地方就喜欢买地图,特别是手绘地图,不过现在手机地图清楚了,倒是更加方便了。
从外滩走到了和平饭店,虽然带着孩子,但咱们也是正常游客吧,来一次上海也会去著名景点打个卡。
和平饭店上面有一个东来顺,之前去北京的时候就想尝一下,这次也算是实现了一个小愿望。
团购的198元套餐,我们三个人愣是没吃完,不过我和孩子饭量都不大。味道不错,但是我们坐的位置是空调的下风口,一整个热气直往头上吹,这一顿饭吃完出了一身汗。
吃完午饭我们去了一大会址,免费进去参观,人也是特别多。外墙明显刷新过了,里面就和咱们当地的红色教育一样,都是整幅的展示画,对于孩子来说,真没啥看头。
逛完一大会址,又去了新天地,有几条街挺适合拍照,但是天太热啦,头发已经一缕一缕的贴在脸上了。
火车票买的是5点多的 ,回酒店拿了行李就坐地铁直奔火车站了,5天的上海之旅也圆满落下帷幕。
文末总要来抒一下情。
昨晚翻看了之前写的为数不多的游记,图文并茂,引人入胜。我想如果没有这些文字和图片可能我们经历的美好早已经被抛之脑后,那些满满褪色的记忆也会慢慢消失。所以说必须用文字记录下来,闲暇时光翻开来回味一下,也许多少年之后,留下的也仅仅是这一篇篇的游记吧。
这次带娃出游并不省力,与前年去北京那次相比确实累了很多,印象里去北京那次是超级不累的,同样是夏天但是感觉没有上海这么热,也许是地域问题,上海偏南,这个时节就该热。对了,去北京那次感觉人没有那么多,这次来上海真的是被挤爆了,到处都是人,天气又热,看到的都是后脑勺。上海的自然风景也少,相比之下我更喜欢欣赏自然风景。突然想到今年春节放假去了一趟济南,记忆中,那几天是这整个冬天最冷的时间了,而对于天生怕冷的我来说,真的可以说是一场对身体的考验,室外活动冻的我直打哆嗦。奇怪的是寒冷的环境下没把我冻出病来,这次上海的炎热却把我给冻感冒了,至今未好啊!
关于为什么这次暑假出游会选择上海呢?答案肯定是孩子选择的地方啊。孩子玩的开心咱们大人自然就跟着开心了。突然很期待明年的暑假出游会是哪个城市呢?现在我猜有可能是广州,但愿不要,因为暑假这个时间广州估计会把人给烤熟了。
每一次出行都是一种经历,每一次出行都可以看到不同的风景,不管炎热也好,寒冷也罢,都是不同的体验,都是我们茶余饭后可以用来聊天的话题,都是可以用来唠叨的内容,我觉得可以时不时的聊聊我们去过的地方,挺好。
未来的日子里,愿我们可以去更多的地方,看更多的风景,留下更多更美好的回忆。
全文完!