只是在朋友圈发了几张一天游玩的照片,就被人说这一天安排得太满了。啊——难道是快节奏的生活过惯了,所以不会安排悠闲的行程了吗?
徐家汇书院
早上9点半不到出门,坐地铁去徐家汇,直奔徐家汇书院,因为10点半有导览,不能提前预约,必须现场报名,15个名额,先到先得。我着急啊~~结果,当场只有我和小鹿鹿两个人,只是在听的过程中,有另外两个人加入,他们都不知道有导览服务。
报好名还有15分钟,我们先盖了个章,然后去1楼的儿童阅览区坐了坐,里面有个会下象棋的机器人。
整个导览过程大约40分钟,从1楼开始,带我们参观了书院八景。印象最深刻的是大门口“徐家汇书院”这几个字是徐光启写的。我惊讶!不过,人家解释了,是从他的书里摘出来的,而且“汇”和“院”在古汉字里面没有的,是拼出来的。真是用心良苦啊~~徐光启的四本著作被详细地介绍了。再次感叹,徐光启真乃神人也!导览员一再提到了附近的几个景点,包括徐家汇气象站(上海气象博物馆)、土山湾博物馆、光启公园、徐汇藏书楼等,被她说的都特别有意思,必须去看看,但是气象博物馆每次想起来约的时候,都已经满额了。真是特别难约啊……
徐家汇书院这栋建筑和我想象的非常不一样,听这名字还以为是隔壁“徐汇藏书楼”翻新了呢!结果完全是两个建筑。据说藏书楼不让进。徐家汇书院是英国著名建筑大师大卫·奇普菲尔德担纲设计,西岸美术馆也是他设计的。徐家汇书院其实就是徐汇区图书馆。说实在的,和朴实的普陀区图书馆以及号称世界最美图书馆的嘉定图书馆(我就去过这两个)比起来,徐家汇书院有点华而不实,感觉书好少啊……
导览在地下一层的文创区结束。小朋友想花100多块钱diy一只猫咪小挂件,被我竭力制止了。
去2楼的露台拍照,2个延伸出去的阳台,都是需要排队的,不过效果真是不错啊~~
徐家汇天主教堂
拍完照去隔壁的天主教堂参观,读书那会儿常路过,不能进去,没想到有朝一日可以进去看看。
虽然不信教,但还是有点敬畏感的,所以不敢乱拍照。不过看到有网红在拍,就忍不住也有样学样一下。
彩色玻璃上有很多圣经故事,完全不知道的。彩色玻璃也不是土山湾做的,虽然很好看,要把玻璃和人一起拍进去是不可能的,光线不允许。
用我非常有限的从电影里学来的知识给小朋友解释忏悔室和跪凳,小家伙只对这两样比较感兴趣。
肯德基午餐
匆匆转了一圈就出来了,马不停蹄找了家肯德基买了个套餐,竟然是三丽鸥联名款,服务员非常好,把几个玩具都拿出来让我们选,我们选了布丁狗,很可爱!除了凯蒂,其他几只都好想要。
中科院昆虫博物馆
打了个车,在车上把午餐解决了,正好到中科院昆虫博物馆。这个博物馆一直想来,这次终于下定决心花了205元,一大一小来参加竹节虫的课。这个博物馆都是昆虫标本,貌似只有竹节虫是活的。刚到的时候,教室里大人小孩那叫一个混乱啊~~我吓死了,花钱来上这种没组织没纪律的课吗?
还好签到之后,老师先带着大家去展厅参观,一路讲过去,还蛮有意思的。
然后再回到教室,由另一个老师精讲竹节虫。还有提问奖励环节。老师们都真的好耐心哦~~碰到那种特别爱回答但是答非所问的小朋友,我真是一个好脸色都不想给。
发了竹节虫卵,让大家在显微镜下观察。我还以为显微镜观察的是竹节虫的某些部位呢!结果是卵!
最后还发了个布袋子,小朋友们自己上色。
1点半到3点的课,结果还拖堂了一会儿。还可以吧,没有白花钱。就是如果下次还想上其他课程的话,如果能够把参观展厅的部分单独去掉就好了。其实螳螂和蜜蜂的课也好想去啊……老师说,竹节虫卵在20度以上的温度会自动孵化。好怕会突然就孵出来了。
回到家小鹿鹿写了一篇介绍竹节虫的说明文。
疯狂娃娃城
从昆虫博物馆回到美罗城,抓紧时间玩抓娃娃。这里新开一家抓娃娃店,2币一抓,竟然挺好抓的,花了80块钱,抓了10几只!主要是抓获了快乐!
争鲜回转寿司
我就看有没有看中的寿司,拿的几盘寿司都挺好吃的。6元一盘寿司,真的很便宜了!而且一共就6的倍数3个价位。不过,感觉寿司都做出来很久了。而且食物的种类没有我们喜欢去吃的滨寿司多。
《小行星猎人》
吃完饭,坐地铁到人民广场来福士。好在路上没有耽搁,坐下之后,电影正好开始。
《小行星猎人》是一部只有38分钟的纪录片,只在IMAX影厅放映。感觉内容真的不重要,观影效果一级棒。3D效果加上超大屏幕,真的是身临其境。如果片长变成90分钟,电影票肯定不是68元了(买票自动分配最佳座位,加了10元)。
看完电影坐地铁回家……
太满太满的一天了,这样满满当当的日子,才不辜负时光。