2024.07.19

哈尔滨的5岁宝宝初春游记(一)拖家带口的出行计划

55岁的姥姥姥爷带领太姥姥(85岁)和我(5岁,马上就6岁啦)出发啦,我第一次去南方,那么远的地方。心心念念的迪士尼、黄山、杭州!故事里听了好多遍的地方和美食都记在心里,去实现梦想啦!

去年(2023年)4月初姥姥就计划着和姥爷带着我们去南方旅游,机票、民宿、迪士尼门票提前近1个月就全部订好了。结果走之前两日,我得了肺炎,姥姥姥爷的年假全部是陪我打吊瓶了,姥姥除了陪我吊瓶之外还要与携程、迪士尼、民宿协商退订机票、门票、住宿费,要提交住院证明等资料,因为商家要了一些医院根本就开不出来的证明以及要姥姥和太姥姥的关系证明等等,经反复沟通,费了很大的周折,携程还是很给力的,在携程的协助下,最终除了一处民宿没有给退费,答应将来可以以此订单费用抵租金再去住以外,其他商家全部将费用退还。但这也给姥姥上了一课,再也不敢把计划做得太早了。

领着我们一老一小出去其实姥姥姥爷心里是很紧张的,一直在计划中,到了一个地方马上要想到下一个地方的吃住行。生怕弄错了让我们露宿街头、走冤枉路、采坑,他们的任务很艰巨,就是让我们吃好玩儿好,健健康康快快乐乐。

今年姥姥还是想把去年的心愿了了,又暗暗地进行了计划(低调低调!不敢声张,生怕再出枝节,去年我也是在幼儿园里告诉了所有老师和小朋友,我要去旅游啦!),旅游时间与去年一样,订为4月23日-5月13-14日,主要考虑:一是哈尔滨4月20日停止供暖,早晚温差大,屋里很冷,要5月中下旬才能缓和,而南方这个时候温度在22-28度之间,温差小,正是春暖花开的时候。二是赶在五一前后去景区,避开小长假高峰期。最后也是最重要的一点是给我过生日,因为爸爸妈妈在南方,可以在生日那天见到他们。

有了上次的教训,大人们计划坐火车去上海-黄山-杭州,再从上海返回哈尔滨,这样如果有突发事件,铁路退票成本相对低一些。姥姥收藏了好几个民宿,广泛征求意见,但没有急于预定。

火车上我遇到了一位小女孩儿,她父母也在上海,这次是她的姥姥姥爷陪她到上海看爸爸妈妈,还要去看看眼睛。寂寞的旅途遇到一个玩伴真是太快乐了,我不知道如何表达我的心情,把我的儿子考拉给她玩儿,还把我的小天才手表戴在了她的手脖上,姥姥看见了连忙说还是拿回来吧,下了火车要是忘了拿回来,我们可再见不到她啦,要不回来啦!天哪,大人们可真小气!

火车偶遇的玩伴

哈尔滨的5岁宝宝初春游记(一)拖家带口的出行计划 编辑