2020年以来,一直没有机会出去,这次终于有机会啦,虽然是七八月的炎热时期,但是头脑中还是对几年前的出行意犹未尽,于是去弥补遗憾吧,策划了上海-杭州-苏州的旅行,依旧不跟团,主打一个随心所欲自由行。
上班挺忙的,一直没有认真规划,在预计出发前三天才开始上网看攻略,直到和领导报备了出行获批后,才赶忙预定车票和酒店,很多地方要提前三天预约或订购,所以不下单就不行了。
因为旅馆一般是过午才可以入住,因此预定时注意别在上午,不然预存行李也比较麻烦。而早起也起不来,因此我定的车票都是上午9点半以后的。
Day1
早上7:00出发,乘地铁14号线到北京南站,因为定的是9:54开往上海虹桥的高铁,所以我们提前一个多小时到即可。到了南站,感觉大厅人也不是很多,和孩子在二层候车大厅喝了个咖啡,吃了一根kfc的小油条,挺饱的。
我们进站口是2A、3A,还有地方坐,大概提前20分钟,我们的车开始检票进站。透过长长的扶梯,看见了期待已久的列车。我和孩子并排坐,开始了炎热之旅。
之前就闻听火车上可以订餐,到站后可以把餐送到座位上,不过要提前好几站下单。我们从济南站才开始可以预定,然后选了很久,才定了在南京南站送上车的鸭血粉丝套餐,不过眼看列车都离开了南京,餐还没有送到。给店家打电话,他说已经送上列车了,一会会有乘务员送到。于是我们就等。终于,几分钟后,一名列车员拿着我们的餐送了过来。哈哈,本次旅行的第一个目标实现了!
感慨科技的进步让生活更快捷,能吃上方便的饭。
看着高铁上显示的外面温度,也对本次旅行产生了一些畏惧,从开车以来,温度是一直上升,从北京的37°,一度到南京的39度,快进上海了,还出现了40度。这么热的天,还走得出宾馆么?
大概14:55分,我们到达了上海虹桥火车站。在地下就可以直接换乘地铁。不过,拖着行李走很远,还有一条道特别像机场常见的行李录,自动带向前的那种,很省力。上海地铁可以用支付宝直接使用,点出行,然后切换城市上海,选地铁即可。我们坐10号线,从火车站坐到四川北路,我们预定的酒店在距离四川北路地铁站不远的地方,是如家商旅酒店的四川北路店。因为在携程上已经付过款,到店直接拿身份证即可入住。但是,天是真的热啊,39°高温,拖着行李箱,走了十多分钟才找到酒店,已经一身汗了。顺利办理了入住,打开房门的一刻,与预想的不一样,感觉很袖珍,卫生间也没有挂衣服的地方,换下来的衣服只能用衣架(我自己买的旅行装,可折叠收纳)挂在房间的顶上,有个空调下方的台子,可以挂,拧干些别滴答水。这样空调吹一晚上,白天出去逛的时候开窗户,室内很热乎,衣服很容易干。
在入住后,简单收拾了一下,就决定出去逛逛外滩,寻觅吃喝玩。回想刚才来的路上很热,就决定打车去外滩吧,没多少钱,还能省点力气,于是叫了个滴滴,去外滩。走到南京东路附近,已经走不动了,于是下车,开始跟着人流蠕动。见到街边有感兴趣的店,就进去逛逛。看见好喝的就买了尝尝,好吃的就买了吃吃。本来想吃个蟹黄面套餐,但是预想的店和我们走的方向没对上,所以先不吃了,路上看着买。
沿着南京东路步行街,我们边走边逛,两边高楼林立,繁华商圈,警察维持着秩序,走着走着就看见了东方明珠,不少人还驻足拍照,此时已经可以用人挨人来形容了。正好沿途有小吃城,也不管是否贵,买了一份拇指生煎,贼好吃,入口的味道令人难忘。里面还有其他生煎,小笼包,我们各自尝了些,还真不错。买个上海老酸奶,味道和小时候吃的差不多。吃完继续随着人群往外滩方向挪,终于过了马路就到了。回望刚才的路边,才发现就是万国大厦群,我们在马路边取景,拍了一些照片。
现在想去外滩江边看看,但是因为人群集中,要继续向前爬一些楼梯才能看见江水。不过随着人群走就行。好不容易上来啦!看着黄浦江水从眼前流过,一艘艘游船缓慢驶过,如做梦一般。不过,最抢眼的还是对岸的陆家嘴建筑群,东方明珠、陆家嘴三件套等,华灯闪耀,美轮美奂。在江边倚靠栏杆,狂拍一气,然后开始找游船,夜游黄浦江。
沿着外滩前行,看见好景就拍一番,终于看见不远处有码头了,赶忙搜寻路边的亭子,果然有一家卖游船票的,成人150元/人,游览40分钟,最后会回到出发地。此时是20:38,开船时间是21:40,要提前20分钟上船。不过,人家卖票的地方是外滩码头,距离实际开船的十六铺码头还有很远的距离,急行军也得走十五分钟,如果岁数大的,或腿脚不好的恐怕得走二三十分钟,。还好,我从这个码头下去到路边,有个公厕,排个队先解决一下,不然一会在船上就不好办了。
走了很久,终于看见了十六铺,拿传票入场,弯弯绕了很久才上船。游船是三层的,最底下一层有窗户和靠窗的少量座位,二层两边栏杆都可以站,三层比较开阔,四面都可以观光,游客大多数在三层,靠着栏杆拍照,观景,江上小风阵阵,船开起来后,头发乱飞,不过是真凉快,刚才急行军出的汗转眼干了。
这景色是真迷人,两岸的五彩斑斓的灯光,和宏伟高大的建筑,让人真的感受到上海这座魔都的魅力。
很快游船四十分钟就游览完,有个经验告诉大家,上了游船后不用挑看哪边,因为游船是转圈的,绕黄浦江一圈回到原地,所以去的时候可能看的是东方明珠,那么返回时看的就是另一面万国建筑群,所以不会耽误拍照。
还有不少游览建议说买2元的传票,便宜也能看江边景色,也对,不过比起游船的40分钟来说,还是游船更能体验在江面的视野和拍照留念的足够时间,各有利弊吧。
从游船下来,就打算去吃点东西,不过此时已经十点了,一下午都在狂奔和拍照,也累了,于是打车回酒店。在酒店洗澡洗衣休息,整理照片,孩子还饿了,点了外卖和饮料,吃喝的不错。
Day2
本以为昨天睡的晚,又那么累,今天肯定会睡个懒觉,结果万能的生物钟啊,不到七点就醒了。儿子在玩手机,说我打了一晚上呼噜,那没办法,上岁数了就只能这样。
感觉昨天吃了很多生煎或各种煎,都是小肉丸,现在就特别想喝点稀的,于是定了三米粥铺家的皮蛋青菜粥和三鲜粥,儿子吃生煎没够,又点了生煎,外加上海葱油饼,茶叶蛋,也真是比较丰盛。吃饱喝足,我们向今天的目标出发---上海动物园
几乎每到一个地方旅行,我们都会去参观动物园。从出发前就网上订了票,成人每人40元。从酒店出发骑单车到地铁站,坐地铁10号线直达上海动物园,出了地铁口就是动物园入口,非常方便。
一进到动物园就是两栖爬行馆,里面以后很多种鱼类,龟类,和其他两栖动物,地方虽然不大,但是动物看上去还挺快乐。从这里出来,就是一个售卖亭,可以补水。同时,卖观光车票的也在此,每人15元,可以随时上车下车。据说园内上千亩,要在这么热的天都走着找动物,可太累了,也容易中暑,因此几乎带孩子和老人的都会在这里买票上车。我们也不例外,要保存体力,下午还有其他地方要逛呢。
买票上车,直达了猛兽区,看见了大熊猫,老虎,熊,狮子等等,后来就沿着返回的路逐渐看见灵长类、猫科类,以及长颈鹿等很多动物。不过因为还是太累了,就没再去看水禽,只是在去猛兽的路上看见了天鹅和其他鸟。这里给我印象深刻的是一只黑猩猩,他自己靠在窗边,游客如果给他拍照,他居然会摆姿势,配合的很好。不过配合到最后,他能拿脚趾摆出一个骂人的姿势,给游客看,默默地骂你……,太逗了!
不过,有些大型动物的围栏里只有雌雄两只,他们会不会孤单呢,不得而知。我还记得一只老虎在树荫下徘徊,不时地往栏杆里张望,大概想回馆里凉快吧,无奈围栏不开,被迫营业,只能在外面工作,被游客看,这老虎也看回去无望,就下水游泳,游一圈就回去,还是不能进馆,哎,看来只能被迫营业到下班啦。
整体而言,上海动物园很快乐,看见了很多有趣的动物,这里的环境也特别好,就是大象馆的骚气太重,有个牌子写了大象在发情期,味道很重请理解。不过,心情可以理解,身体感官是真受不了,太臊了。动物园绿化特别好,阴凉地方也多,就是观光车虽然是随时上下,但是上的时候也必须是车上有座位才行,我们在返回的时候就好几辆上不去,因为满了,边走边等,好容易有空座才上成,这就舍不得下来了。
大概早上九点不到进的园,都参观后就到中午快十二点了,于是我们坐地铁准备去豫园和老城隍庙看看。坐地铁10号线在豫园下,不过没坐好攻略,今天周一闭园。因为有些饿了,就在下地铁附近买了一杯酸梅汤和一杯绿豆汤,防暑解渴。
豫园是个园林,虽然没开,但是门口附近的城隍庙商业街还是开的,里面各种摊位可以逛逛,我和孩子买了大白兔雪糕,奶油和巧克力两种口味的,好吃哦!边吃边逛,人也很多。走出去就是城隍庙了,不过此时我们非常累,城隍庙还要买门票,我们觉得外面看看也就可以,就没在买门票进去。
本来打算坐城市观光车游览一下上海街道,但是观光车要60元,有点小贵,所以决定还是打车去吃午饭吧,去外滩路上一家团购的店吃蟹黄面。打车不到30元,我们很快就找到了这家店,吃了一个138元的蟹黄面套餐,是单人餐,一大碗拉面,一碗蟹黄,一份甜品,和一些小菜,我们两个人吃的很饱。店里冷气合适,在这炎热的暑期能吃到这么好吃的蟹黄面也真是不错的选择。
吃完饭,在外滩上又看了看白天的两岸风光,和夜晚确实不同,别有一番风味。
我们还去了武康路,打卡拍照,到下午三点前后才离开
溜达了一会,就买了2元的船票,去对岸的陆家嘴,准备参观浦东美术馆。游船相当于摆渡船,在江上两个码头间切换,路程不远,很快就到了。用导航骑车去到上海中心大厦,本来要去朵云书院,看看网红打卡的地方,据说买个饮料就可以在窗边看东方明珠,但是我们到的时候已经快四点半了,所以书院没有预约不能上,就放弃了。
那么继续找浦东美术馆吧,还是骑车,几分钟就到了。一进大厅就非常有艺术气息,每一层的展览都特别好看,而且几个网红打卡拍照的地方都能如愿,挺好。我们在这里参观了每一层,拍照了很多满意的照片,其中在三层的一个窗口,还能近距离拍东方明珠,不少人在此排队。其实,去浦东美术馆的天台,拍两岸风景更好,有很多景都可以尽情选取。
在浦东美术馆里,居然还看见了一个怀旧的主题,选择的内容居然是北京的酒仙桥,太让我惊讶了,而且还对红霞电影院的拆除做了大图展览。馆主是有北京酒仙桥的居住情节吧,不然怎么会对这个地方那么深情呢?
从浦东美术馆出来,实在累的不行,打车去陆家嘴三件套打卡拍照。这里三座地标建筑令无数青年痴迷拍照,几百人在路边拿各种相机各种拍照,我们没有去人多的地方,儿子拿个小镜子,把手机摆地上,各种拍照,把我累的不行,他爱怎么拍就怎么拍吧,我路边坐着去了……。终于,拍高兴了,打车回酒店,原来打车可以走江底隧道 ,很快就回到了酒店。这一天可是累的够呛,走了两万多步,腿都折了。
晚上回到酒店,赶紧洗洗收拾一下,因为明天上午要坐火车去杭州了。
Day3
早上没有吃饭,因为火车是九点多的,怕迟到,就七点来钟退房,走到地铁站,还是坐10号线直达虹桥火车站。
出了火车站,要在地下直接换到候车大厅,中间过道比较长,也不知道怎么走,完全忘了来时的路,摸索了很久,终于快九点时才找到候车检票口,坐下休息一下。很快,就开始检票入场了。
从上海虹桥到杭州东,车程不长,大概一个多小时,因此我们中午十一点多到达杭州东。在地下换乘地铁1号线。我们定的酒店是雅诗酒店,位于定安路附近,据说走路二十分钟能到繁华商业街,再走几步就是西湖步行街,为了这个方便我特意租了这里,而且价格相对便宜。
我还清楚的记得三年前我到杭州的天气,那真是被热乎乎湿乎乎包裹着,浑身淌汗那种难受,不知今天再来会怎样。想着想着就要出地铁了,没想到啊,没想到,出了地铁没有几年前的热的感觉啦!怎么那么适应呢!估计是北京这几年热的不像话,早已练就了一身耐热的本领吧!
因为提着行李箱,也没法骑单车,就跟着导航走到雅诗。结果,儿子导航还看错了,饶了一大圈才找到。进了酒店,报身份证号就可以入住。我们进到房间一看,我的妈呀,便宜有便宜的道理,一进门就是洗手台,里面是干湿分离的卫生间,洗澡的场地比之前如家的倒是宽敞些。不过,洗手台上只有一个简易的热水壶,一个托盘,和一次性牙刷牙膏梳子,居然,居然没有漱口杯,取而代之的是几个一次性纸杯!这是入住宾馆有史以来第一次看见。还好,一次性拖鞋还是有的,浴巾毛巾也还有。于是,收拾东西的时候,我就马上在美团定了拖鞋,和一个能喝热水的玻璃杯,本来还想买条毛巾(出发时怕行李重这些物品都没带),但是在上海已经没有用自己的毛巾,这里也就这样吧。
结果送来的拖鞋居然是3双,我不小心点重了。我说店家为何下单没多久给我打电话问绿色拖鞋只有一双了,能换成同等其他款式的么,我还纳闷剩一双为何就不能送了呢,现在知道了,因为我要了两双,哎!多花了10元钱啊!
在上海时没买拖鞋,一直穿的一次性拖鞋,底子太薄,不舒服,还很容易在卫生间滑倒,所以到杭州后必须买拖鞋,为了安全。
为了品尝杭州的美食,我们在网上选了很久,然后就出发去觅食。因为我们都想先尝尝西湖醋鱼,就选了一家吴记寻梦江南杭帮菜,但是骑车去找的时候,街上好多家吴记和杭帮菜,最后居然找错了地方。而且,我要告诉各位,去西湖一定看攻略,前人已经说了骑车去西湖要慎重,因为很多地方不能还车!重要事情说三遍:骑车去西湖要慎重,因为很多地方不能还车!骑车去西湖要慎重,因为很多地方不能还车!骑车去西湖要慎重,因为很多地方不能还车!别问我怎么知道的!!
孩子先到了一个吴记,都上楼去等了,我因为去找地方还车,后进的,进门问了前台我团的餐是否能用,她说不是这个店,于是我把孩子叫出来,改地方。他可是累了,一步都不愿意多走,正好望见斜对面是新白鹿餐厅,也是我们网上看了很久的一家餐厅,想吃的菜都有,因此就果断决定进去吃吧!
里面环境很好,我们点了鲈鱼一鱼两吃,醋鱼和酱烤,还有大家都夸赞的冰淇淋面包,干锅花菜,糖醋排骨,虾仁(忘了什么名字了),两瓶西湖啤酒,好丰盛的一顿午餐也是晚餐。味道是真的好啊!老有人传言说西湖醋鱼不好吃,土腥味,可是我们品尝的鱼丝毫没有,味道非常可口,真是杭帮菜的美味啊!
吃饱喝足,就决定去西湖边逛逛。传过西湖步行街,两边有银泰西湖店,人流如织,繁华,但是真热!到了西湖边才六点多,很多人排队进一个地方,有栏杆那种,我就问了下工作人员,他们说这是看音乐喷泉的地方,于是我们也就排队进去了,还安检了一下。不过,在湖边待不住,太热了,汗直流。我又问工作人员几点喷泉,告知七点半,那还一个多小时呢,在这不得热死,还不如先去坐船游览一下。因此我又走出去,孩子此时自己玩去了,我就沿着西湖溜达,去找码头。在不远的地方就有很多人排队乘船,有不同的游船,价格都是五十,但是有龙头的大船,也有普通船,有两层的,也有一层的,看哪个有船就排队坐即可。本来我要孩子赶回来跟我一起,不过他的方向和我正好相反,于是我就自己买票登船,是个龙头豪华两层的船,一层是有窗户和空调的,二层是视野好四面透风的。我当然选择了一层,凉快,大玻璃还很清楚。而且我上船后就开船了,一层加上我才不过七八个人,估计其他游客都在二层呢。游船全程四十分钟吧,绕着西湖转一圈,看到保俶塔,雷峰塔,灵隐寺等,远观,近看,不同角度拍照都很好,夜幕降临,荡舟湖上,别提多惬意了!
更有性价比的是,本船快返回出发点时,音乐喷泉开始喷了,我们在湖面上远远的看,非常清楚,相比岸上的人山人海,我们的视野和角度正好,感谢自己坐了船,这个决定太好了!我们的船为了让游客好好看看,在距离岸边不远处停了一会,大家有机会多看看,此时二层不少游客也陆续下来一层,共同惊呼。
下了船,沿着西湖往回走,准备回酒店休息了。坐公交车K155到管巷口,再走几步就可以到我们酒店。回去洗洗涮涮,感觉就是又累又热,孩子居然又饿了,点了外卖吃。
Day4
昨天晚上和孩子思考了很久,决定今天去参观浙江博物馆和美术馆,室内的场馆还是应该凉快些。
浙江博物馆(江馆)在网上预约即可,不用门票。昨天晚上已经预约成功,今天拿身份证安检后就可以入馆参观。
从居住酒店坐地铁1号线可以直达,不过下了地铁要走很远,还好今天是晒,打个伞就行,徐徐吹来的是小凉风,不闷,这还得感谢格美台风,我们刚离开上海,格美就来了,现在的凉风估计就是台风的前兆吧。
大约九点多进馆,里面好大啊,凉快,视野好,一层大厅有浙江历史展馆A馆,和临时展览,地下还有一层临时展览,我们主要去了浙江历史展馆,,从史前一直到解放后,把浙江历史的发展讲述的非常全面细致,建议有时间的可以租下讲解,慢慢听。我们因为时间不够,就没租讲解,自己转的。每一层都有文创展品的售卖机,有徽章,大概35元吧。在一层进门右手边是文创商店,如果买了集章册,可以在后续各场馆里集章,买册子要58元左右,后面盖章是免费。
二层也是浙江历史的BC馆,和一个沉浸式体验女性妆容的服饰化妆数字馆,非常好看,很多人在里拍照,小孩子们更是兴奋的跑来跑去,追逐着画面,太美了!
二层还有一个馆是关于婚姻嫁娶的老风俗馆,把女子出嫁的风俗和物品做了介绍,非常好看,还有一个古代婚床、座椅的陈列,游客可以坐椅子上拍照。
二层还有一个茶歇室,卖咖啡,面包和其他食品,价格适中。
三层是航海馆,浙江和海离不开联系,海洋是很多人赖以生存的摇篮,一个大展馆陈列了浙江省和海洋的历史。这一层还有一个文创店,和其他一些临时展览,比如名人书画,宋代文化等等。
本来四层可以看看古琴,但是我上到四层后,保安说这个展览暂停没开,于是我又下去了。
博物馆非常大,把几层都走完就过了中午饭点,也不饿,快一点多了我们离开了博物馆,在门口打车去下一站------浙江美术馆。从博物馆到美术馆打车十几元吧,还算便宜,也没有多远。
浙江美术馆外表也很漂亮,里面一层是比较大的一个商店,售卖文创和美术书籍,地下是美术材料商店。这里目前在展览一批雕塑,各种风格,各种主题,都挺有意思。不过有些作品让我联想起最近看的一些小视频,好像美术生的毕业作品展一样。不过我不懂美术,无论作品在美术上成绩如何,能认真把他们做出来就不是件容易的事情。
在美术馆参观了两个小时,就打车去上次没找对地方的吴记寻梦江南杭帮菜,这次打车来肯定不会错。进到店里,点了团餐,这个套餐有干锅花菜,一鱼两吃等,每一个都非常美味,吃的很好,餐也漂亮,味道也好。
打车回酒店休息。到了酒店,孩子就不想动了,可是这时才四五点,不出去逛岂不是浪费。我把手机充满电,又鼓励他继续出去转转,比如看看雷锋塔的夜景,于是我们快七点了又出去转。打车去雷峰塔,结果是工作日,路上比较堵,到了雷峰塔天都黑了,人家7:30就停止入园,我们到的时候还剩几分钟就不让进了,所以在门口看看就没进去。而雷峰塔这个景区往两侧走才能到西湖边,所以我们沿着一个方向走,希望能到西湖边看看夜景。结果方向选的不好,越走人越少,路边都看不到车了,而且湖边也没人,码头更找不到了。摸着黑沿着湖边走,居然看到了不一样的雷峰塔夜景,灯光漂亮,三潭映月的景物也清晰可见,月光如水,微微风起,波涛踊跃,拍打着岸边,哗哗的声音入耳动听。如果不是因为赶路,我很想坐西湖边看看这夜景。
走了很久,还是看不到车,但是导航显示快到马路可以出去了,果然走到了一个西口,这里能看见公交车站。我们打车回酒店了。
回到酒店有些沮丧,没做好攻略,导致本次出行纯粹是遛食去了,哎!打车来回就好几十了,感觉最有收获的是看了近距离的雷峰塔夜景。
晚上赶紧看看攻略,明天早上再继续去雷锋塔吧。
Day5
早上吃了些东西,孩子说先去断桥再去雷峰塔,顺序是可以的,于是打车先到断桥景区。在这里看来荷花,拍了断桥,但是沿着苏堤长行还是比较累的。看了看导航,如果走到雷峰塔要六公里,太长了,我们拿着昨天晚上点的饮料,老沉了,只能沿着苏堤先走走。好在今天云非常多,不时地就遮住太阳,不会暴晒,还有凉风,挺舒服的。走几步就拍照,看见长椅就坐着喝水,看湖水,还意外发现一只被风吹得游不动的小鸭子,随着江面在漂浮,可爱的鸭子!继续走,继续走,累死了。此时我非常渴望有游览车,但是工作人员说九点半才上班,现在没有。不过,柳暗花明的我们看见了摆渡车!
临时加开了一个到雷锋塔的摆渡船,票价五元,塞满了人就出发啦!省的我们自己走六公里啦!心情很好,因为有车了。
到了雷峰塔景区,我们下车就去扫码买票,成人40元。雷峰塔重建后,可以坐电梯登塔,非常人性化,这么热的天要是去爬,估计大部分人都会累死。我们乘电梯都了塔顶,观看西湖全貌,尤其是三潭映月景非常美,蓝天白云的极为漂亮!
在雷锋塔景区玩了两个多小时就到中午了,面对美食没有拒绝,我们团了一个西湖边的“一路吃”杭帮菜,里面有西湖醋鱼,西湖牛肉羹,炸鸡,西湖藕粉,杭帮炒饭等,吃的好饱啊!
饭后在路边打车,时间很长还没有来,结果店员追出来问孩子是否耳机落下了,果然他忘了拿,失而复得啦!店家还是很会做生意的,表扬一下!
打车回去酒店,就先洗澡洗衣服,结果要玩手机时,发现手机不见了,书包里,床上桌上都没有,让孩子赶紧给手机打电话,是刚才打车的司机接的,他说下一个乘客发现了手机,问我们在哪,他跑完这单给送回来。我悬着的心放下来,要知道没有手机的都走不了了,各种信息都在手机上,离开杭州也需要手机支付买票啊!
好在手机也失而复得了,今天很奇怪,一天之间我们俩都丢了东西,最后好在都找了回来,不知寓意是何。
孩子累的睡午觉了。我也在休息,感慨着自由行的好处,累了就躺,起来就玩儿,主打一个随心所欲,这得多舒服啊!不过,这才下午,明天才去苏州,这晚上也不能浪费啊!回想起几年前来杭州入住的酒店,这次定房时本来还想去,结果在携程上怎么都搜不到,不如亲自去看看。于是,在傍晚太阳落山不那么热后,我自己出去,按着导航走着去看看。因为两个酒店距离不远,走路二十分钟就可以,那也走出一身汗。
终于看见了心心念念的原来酒店,原来这里的建筑都搭着脚手架,在装修,所以暂时不营业,大概我这些年都不会再有机会来这住了吧。印象中对面还有一个银泰商场,原来在这个商场里吃的老头儿家的几道菜,宋嫂鱼羹,笋,鲜美的很。但是现在的银泰面积貌似缩减了,里面也没有几个人,也没有这家店,物是人非了,很伤感了些。
把疑惑搞清楚,就可以离开。本打算坐公交车回去,但是看看站,都要走很远,不如骑车,几个路口就可以了。于是扫了一个单车骑回去。酒店路口有一家新华书店,冷气特别足,进去转转,结果没过会儿,就觉得肚子不舒服,赶紧回去。
在路上有个铁路的短信,我以为是提示我明天去苏州的火车,但是洗澡后躺在床上看这个短信,吓得我激灵一下子,原来短信说的是去苏州的火车因故停运了。还用问么,台风来了,列车停运了。赶紧网上操作退票。既然台风来了,此地不宜久留,需要赶紧回京,不然列车停运没有时限,困在京外,这住宿是个问题啊,找哪个酒店都要多付不少银子,还是速速回京的好。于是开始买杭州到北京的票,结果明天的票基本都没有,只有个别车有商务座,还是到宜兴的,后面的需要候补抢票。那也赶紧吧,候补一站或两站都行,经过一个多小时的战斗,终于抢票成功了。虽然退了去苏州的票和酒店,返回了预付款,但是这一抢票,尤其是商务座超了预算,最后车票还是比正常买贵了一些。不过起码我们能在封站前跑回北京啊!
这一切都操作好才安然入睡。
Day6
一大早,没有吃喝,洗漱后就拿着行李直接赶赴火车站,生怕去晚了火车又停运。路上买了个瑞幸咖啡,因为第一程抢到的是商务座,居然有商务座候车区,里面零食饮品啥都有,还有沙发,进去先用身份证登记,领到一个标有数字的牌牌,到上车前会有服务人员带着乘客去走商务座专用通道进站。我们在休息区里喝咖啡,不过没有吃零食,因为不饿。走专用通道的感觉很好,不用排大长队。商务座在3车厢,下了楼梯往前走看地上黄标即可。
这次等的列车好奇怪,乘客都到下面等着,列车没来。等了许久,列车才缓缓进站。我们登上商务座车厢,第一次看见是豪华的大沙发椅,还能把腿申平,或者躺着,有拖鞋。列车启动后,乘务员推来小车,逐一发湿毛巾,零食袋,饮料,如果乘坐的站多,跨越中午,就提供午餐,都是免费的(其实都含在车票里了)。我们只有第一程到宜兴,就恋恋不舍地走掉,去车厢的二等座。还好,二等座是有座位的,我们买了有座位的第二程,不用补票买站票了。
在二等座要好几个小时,中间饿了可以点火车冷链的餐,15元,有卤肉饭,宫保鸡丁饭,或者买18元的小笼包,都经济实惠,也好吃。当然如果选贵的也有四五十的虾啊,鱼啊的,我们还是没舍得。
到了天津南,我们又要换座位了,因为这是抢票的第三程,这次我要走到车厢尾部,不过就两站,不到一小时,也没啥。
终于顺利到了北京南站,出站后在诺大的火车站大厅,居然找个卫生间都走了很远。不过还是找到了。边走边庆幸能不困在京外,看了看小红书上的各种视频,被困住的甚至折返的还是大有人在的。
登上14号线回家啦!只是出了地铁站,发现北京的热情,比上海、杭州更热一筹,那是蒸煮的热啊,炖烤的热啊……
小结一下,本次计划的八天七晚上海杭州苏州之旅,因为台风的关系,变为了六天五晚的上海杭州之旅,出发前没有做预算,主打一个随心所欲,好吃不贵,旅行后来算账,看看两个成年人一共花费了七千六百多,人均3800左右,还是不错的哈!