2024.10.20

中华艺术宫,弥补当年中国馆的遗憾(6)——上海2日(6)

天数:1 天 时间:7 月 和谁:亲子

★旅游地点:上海中华艺术宫

版画是视觉艺术的一个重要门类,以刀或笔为工具在不同材料的版面上刻画,然后涂上油墨或其它颜料,再转印到纸或纺织品上。中国明清以来的各类版画流传到日本,促成了浮世绘的诞生。

唐朝咸通九年刻印的《金刚般若波罗密经》是世界现存最早的、有确切题款纪年的雕版印刷品,内容由卷首画、经文、施刻人组成,扉页画描绘了释迦牟尼身着通肩袈裟坐在莲花上说法的场景,也被称为《说法图》。

《十竹斋画谱》八卷由明代书画篆刻家胡正言主持刻印,分为《书画谱》《墨华谱》《果谱》《翎毛谱》《兰谱》《竹谱》《梅谱》《石谱》八类,每谱约40幅左右,共计180幅画和140件书法作品。

明代画家陈洪绶创作的《水浒叶子》共有四十幅,画的是水浒传中有名的水浒英雄,这是木刻画,被日本人反复翻印刻版,曾风靡一时。

清代的木版年画题材内容贴近百姓生活,《连生贵子》是苏州桃花坞的代表作,日本浮世绘也参考了桃花坞年画的造型、题材和角色。

明朝的杨柳青年画始于明朝万历年间,盛于清代中叶,发展以杨柳镇为中心,题材广泛,寓意吉祥,构图饱满,采用刻绘结合的手法。

西班牙画家戈雅创作的版画《理性的沉睡让怪物诞生》,画的是一个沉睡的中年男子,他的身后就是做梦的场景,有猫、猞猁、猫头鹰、蝙蝠等,其实都是比较常见的动物,也算不得十分怪物,只是这个梦做得十分怪诞罢了。

《戈里茨金修道院》是俄罗斯画家库库施金创作的彩色版画作品,画的是一座教堂,很具异国风情。德国画家柯罗惠支的《怀抱着死去孩子的女人》,用线条和阴影表现了这位母亲失去孩子后的悲痛。

《神奈川冲浪里》是日本画家葛饰北斋于19世纪初期创作的一幅彩色浮世绘版画作品,描绘了神奈川附近海域汹涌澎湃的海浪里,三只小船正在与大自然进行生死搏斗。俄罗斯画家的《秋》描绘的是萧瑟的秋景,长椅上坐着的绅士看着满地的落叶,不知道在想什么。

《和歌六义》是日本江户时代浮世绘画家胜川春章的版画,描绘了两个舞台演员正在做着演出前的准备。

盛增祥为日本杂志《中国语》创作了十期封面画,《菊黄蟹肥时》画的正是中国江南地区八月下王中秋佳节时,品花煮蟹赏月的节日活动。

展厅还陈列了少儿版画,由上海浦东新区学生艺术团美术团和金英小学的老师共同辅导学生完成。还别说,这些孩子们的版画,居然也画得似模似样。

中华艺术宫与上海小荧星集团携手主办第七届国际少儿创意设计大赛,以“未来无界·与梦有约”为主题,让孩子们用想象力和创造力,抒发了他们独特的观点。这些话想象丰富,颜色艳丽,很有童趣。

孩子们最感兴趣的还是“上海美术电影展》,运用原画与动画相结合的方式展示中国美术电影史上的经典之作,孩子们最感兴趣的还是动画片,在每一幅动画片的原画旁边,还有屏幕播放该动画片的经典镜头。也有一些年轻的父母在这些镜头里,找到了自己曾经看过的动画片。我对动画片一直不大喜爱,这些动画片我看过的不多,但至少听说过它们的名字,例如《大闹天宫》《三个和尚》等,还有剪纸片《猪八戒吃西瓜》《猴子捞月》,水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》,木偶片《阿凡提的故事》等,有的动画片年纪可能比我还要大。

如果说在前面的展厅里,大家都静悄悄地看画,走到了这里可就热闹了,小朋友们兴奋起来,叽叽喳喳地复述着动画片的情节。相同的画题,还把陌生的小朋友给拉近了距离,互相交流看过的动画片。年轻的父母与加入了讨论,可能在缅怀自己的童年时代吧。

一路跟着自动扶梯往下,中间路过的楼层会看到展厅,但都紧闭着大门。其实中华艺术宫面积很大,也有很多展厅,可惜目前布展的展厅就那么三个。即将走到一层的时候,我看到旁边的宣传,原来有的展已经结束,有的展还没有到开始的时间,我这次适逢其会的,就是《美术作品中的上海》。

自由行:上海中华艺术宫

7月盛夏

中华艺术宫,弥补当年中国馆的遗憾(6)——上海2日(6) 编辑